本文へ

生きてたの?って…

レス58
(トピ主 1
😣
くるくる@
ひと
先日、友人にメールをしたところメアドが変更されていて、連絡出来なかったので、電話をしました。すると、第一声が「久しぶり、生きてたの~?」でした。この言葉に違和感を感じるのは私だけでしょうか?この友人とは数ヶ月前に会っています。何年も会っていない友人に同じことを言われても、多分私は違和感を感じるでしょう。なぜこういう言い方をするのでしょうか?冗談でもイヤな感じです…。

ランキング

レス

僕なら

🐱
みのすけ
「ほい、まだ地獄には落ちてませんよ」って返すだけですけどね。 そういうのが通じる相手なら。 トピ主さんは件の言い方が通じない人なんでしょ? 次から「そういうの私には通じないよ」って言えばいいのでは? そしたら、次からは言い方変えるでしょうし、その人も通じる人にしかそういう言い方をしないでしょう。 感覚が合わないことはよくあることですから、それを伝えておくと次から楽だと思います。 そういう人は、そういう言い方が好きなのだと思います。 で、通じる人がいるから使ってるのだと思います。

良い挨拶とはいえませんが・・・

041
直樹
それほど悪質な冗談ではないと思います。 言い方にもよりますけどね・・・ 多分元々お茶目を気取った友人なんでしょうし 「久しぶり、元気だった?」だと照れくさいのかもしれません。 でも、トピ主さんが悪感情を持つのなら、連絡を絶てば良いと思います。 個人的には気にもしませんね・・・

わかりますー

041
TT
私にも、笑えない冗談を言う友達がいるのでわかります。 それ、私も言われたことありますよ。 小学生の男の子じゃあるまいし、冗談にしても失礼ですよね。かなり、嫌な感じです。 真顔で「ちょっと会わなかったくらいで生きるか死ぬかの話になるわけ?」って聞き返してしまいました。 いや、わかってるんです。彼女に悪気はなく、言っていい冗談とそうじゃない冗談の区別がつかないだけだと。 でも30代も半ばで大人の女性としてどうかと思うので、友人には余計なおせっかいかもしれませんが、都度指摘してます。 友人は素直に「えへ☆ごめんね。気をつけまーす」と聞き入れてくれます。 だから今でも友達で居られるのだと思いますが、そうじゃなかったら、そんな発言をする人とは友達では居られません。

それはちょっと・・・・

😑
あらら
その友人が日頃からそういう事を冗談で言う人なのか 分かりませんが、人に対して生きてたの?なんて 言う所からして、貴方を軽く見てるか、元々良くは 思っていないと思います。 でなきゃ、久しぶりに電話を掛けてきた相手に対して 第一声にそんな風には言わないと思いますよ。 これを期に、その友人とは距離を置いてはどうですか? 自分の事をそんな風にしか思っていない相手と 友達を続けていきたいですか? 私なら止めますね。

普通

🐱
遊人
普通に使うし、使われます。 しばらく行けて無かった常連だった店なんかで言われますね(笑 関西では普通かも

それはちょっと・・・

🐤
ぴよちゃん
「生きてたの?」って冗談でも言ってほしくない言葉だと思います。 私も今日同じようなことがありレスさせて頂きました。 不愉快になりますよね。

流してください

041
コディ
そのお友達、海外経験があるとか?在米ですが、アメリカでは親しい間柄でメールでそういう表現することあります。当然、生きてるのわかっていながらの冗談ですけど。しばらく連絡を取り合ってないときに使う一種の表現なんですが、やっぱり日本語だとジョークとしては取れないんでしょうかね?日本人へのメールでは『生きてる?』なんて聞いたことないし、日本でもそういう言い方するんだと初めてわかりました。

ああ、いますよ。

😑
さりー
 そういう人。 年賀状に「生きてる~?」と書いてきた知人もおりました。 そういうデリカシーに欠ける人とは益々疎遠になって、 毎年「生きてる~?」が年賀状に記載されて来るという 悪循環になるんですけどね。 でも、無神経で傲慢な感じがして嫌ですねえ。 まあ、あんまり”死”について考えた事がないんだろうし、 自分が目視・音声確認してない人間は、死んでるも同じという 自分中心のモノの見方から来る発言なんじゃないでしょうか。  お互いシャレにならない年齢になったら言うの止めると思いますよ。

まったく気になりませんが・・・

🐤
まる
そんなにイヤな挨拶ですかね? 私もみのすけさんと同じく、「いや実は死にましたけど、化けて電話してるんです」とかそんな様なこと言ってしまうだけだけど。仲が良い(と思っているだけ?)間柄ならではこその冗談めいた挨拶だと思います。 まあ、トピ主さんがイヤならそれを伝えればいいだけのことじゃないですか? 特にご友人が非常識とは思わないですね。

だめですか?

💄
麗子りん
私、久しぶりの友人に会ったら「元気だった~!?久しぶり~!」と同じレベルで「生きてた~!?」と言ってしまうカモ。 勿論、それなりに仲の良い友人に限りますが。 そして勿論、反対に言われても平気。 単に「生きてた生きてた~」とか、答えるだけと思います。 あまり気にされないほうがよいと思いますが、 結構「嫌」というヒトが多くてびっくりしました。 これからは、気をつけます。

えっ! 今でも使われているの

041
じじい (今回だけ)
昔々、35~40年ぐらい前に、深夜のラジオ番組が若者に人気があった頃だったかな・・・そんな台詞が使われて流行りましたね。 私は、「活きてる」の感覚で聞いていましたよ。 つまり、落ち込んで沈んでいないか、活き活きと活動しとるかい、てな風です。 若者といっても中学高校生ですから、生死には結びつかなかったし、同年の仲間しか言わなかった。 今頃、いいおとなが言ってるとは思いもよりませんでした。

直訳しちゃダメ。

💔
業平
「生きてたの~?」を生きるか死ぬかの言葉どおり取っちゃダメです。 名にし負はばいざこと問はん都鳥 わが思ふ人は有りや無しやと という和歌がありますよね。 この下の句を直訳?すると「私の恋人は生きてますか、死んでますか」になりますが。 でもそんな不吉なことを言っているのではなくて、普通に「私の恋人は元気にしてますか」という意味ですよ。 この和歌を詠んだ人は無神経で傲慢なわけじゃなくて、ドラマチックに言っただけですよ。

時と場合による

🐷
モト浪人生
いつもの私なら、「軽口たたくわね~」と受け流せる、 悪い冗談レベルの挨拶だと思いますが、 かつて一度だけ、これを言われて凍りついたことを鮮明に覚えてますので 普段お上品じゃない私も、これだけは(自分は)言わないことにしています。 あれは10年以上前、大学受験を間近に控えた浪人生だったときのこと。 高校時代仲の良かった友人が(彼女は現役で人もうらやむ大学にパスし、大学生活を謳歌していました)地元で有名な神社の受験御守りを送ってきてくれたので お礼を言うために電話したときのことでした。 「久しぶり~!生きてる~?」 大学生活を謳歌している友人には 受験前に電話なんかしたくないのが正直なところでしたが 御守りを送ってくれた彼女の気持ちは素直に嬉しかったので 心を決めて電話して、この結果。 一気に喜びが吹っ飛びましたよ。 そんなわけで、ちょっとお気持ちわかります。 トピ主さんは浪人生じゃないと思いますが(笑)

私は違和感ないですけど

🛳
*Hanako*
私の記憶では20年位前の若者が普通に使ってた表現だと思います。 昔の流行語というか。 いまなら「どんだけー?」とかそんな雰囲気の、あまり意味のない挨拶の一種です。 トピ主さんのお友達は、どこかで聞いて面白いと思って遣ったんじゃないですか? あまり気にしない方がいいと思いますけど。

友達なら…

041
かすみ
「さっき復活したよ~」って返すと思います。 あまり親しくなかった人なら、「なんとか生きていたよ~」、です。 あまり品良くないですが、ジョークにはジョークです。

普通に

🐶
東京出身
東京出身ですが、友人関係で普通に使いますよ。言われたら「なんとかね~」とか答えます。「久しぶり、どぉ?」「まぁまぁね」くらいの感じ、何も深い意味はありません。(深刻な病気を持っている人や身近に不幸があった人には言いませんよ、勿論。)言葉どおりの意味で使っているのではないことはわかっているんですよね。 不愉快なら、「その言い方は好きじゃないな」と言えばいいのでは?

反省

😀
ゼロポイント
考えさせられます。 正直、親兄弟、親しい友人には使ったことあります。 親兄弟には「長いこと電話してこないから部屋で死んでるかと思った」とよく言われました。 「ひど~い!生きてるよ!」と返してましたが(注・怒ってません) あと、長いことトイレから出てこないと、ノックされて 「ちょっと!死んでんじゃないの!」と聞かれたり。 もちろん、生死を軽んじているわけではないんですが 家族は皆これを軽い冗談くらいにしか思っていません。 (注・半分は心配している) 心配しているってことを素直に表すのが苦手な家族だからかもしれません。 私の記憶が正しければですが、 昔の少女漫画などで「生きてる?」って挨拶がよく書かれていたように思います。 今でももしかしたら「おーい、生きてるか」なんてメールが片思いの人から来る・・・なんて 漫画があるのかもしれません(ありそう) そういう影響もあるかと思います。 当然、不快に思われる方もいますよね。 過去を反省します。

気になりませんが

041
まや
長く連絡を取っていなかった人と会った時などに言われることがありますね。 全然気になりません。ちょっと昔くさい感じがするので、自分は言ったことがない気がしますが。 「うん、なんとか生きてたよー」と言うだけです。 私は店で働いています。よくいらっしゃる常連さんで年配の方が、しばらく姿を見せなかったり、おっしゃっていた入院期間が過ぎても電話がつながらなかったりすると、 「もしかして・・・」と本気で心配になります。 久々にご来店いただけると正直、 「生きてたんだ、よかったー!」と思います。いや、もちろんご本人には 「お久しぶりですー」とか何とか言うだけですよ。 以前、ニヤニヤしながら「死んだと思ったでしょ?」とか突っ込んできた方が。 「そ、そんなことないですよぉぉぉ」と言いつつ、たぶん動揺がバレたと思う・・・。 話がずれてすみません。 年配方同士だったり、戦時中だったりすると、本当に「生きてたんだな!」と挨拶しあうんだろうなあ。 そう思うと、確かに若者はそんな挨拶はしないほうがいいかもしれませんね。

私も全然平気なんだけれど・・・。

🙂
babu
あー仲の良い友達だったら、おー生きてたのー?って 使いますけれども。もちろん、気さくに冗談も言えるくだけた仲でなければ、使いませんが。私個人的には違和感全然ないです。 ひょっとして、地域性とか、狭い世代間とかあるのかな? でも、トピ主さんほか、不快に思う方も意外に多数いらっしゃることに今回気づき、今後は、気をつけようと思います。

感覚が合わなかった

041
洒落にならない
私も、トピ主さんの「冗談でもイヤな感じです・・・」に同感です。 ほかにも言いようがあることはさておき、 メアドの変更も知らせてこなかった友人ということですよね。 それまでの関係だと思います。 だからこそ、「久しぶり、生きてたの~?」の発言につながったのでは。 トピ主さんとは感覚が合わない方だったんですよ。 お互いが大切だと思える友人とお付き合いすればよろしいのでは。

ショック。。。。

😣
つぐみ
普通に使ってました。 親しくて気が置けない昔からの友人と久しぶりにあったとき。 もちろん、健康に問題のない人にだけでしたが、離れている 間に病気やけがをしてたらいやな気持ちになるかもしれませんね。 友人の周りにそういう方がいてもいやですよね。 気をつけます。

関西も色々ですが

041
かっぱどん
普通に使います。 極端な話し1日会わなくても、またそうじゃなくても使います。 例えば 朝、弟が「今日の出張な、○○やから行くの嫌やわ」と出掛け、連絡もなしに深夜「あーしんど」と帰ってきたら「何や、生きとったんかいな」とか、 町内会の集まりで時間を間違えて遅刻してきた70歳の人に75歳の会長が「おー!生きてたんかいな。今から棺おけ持って行こうってみんなで云うててん」とか。 このあたりでは普通ですが、トピさんがそのノリが嫌なら友人のそこの部分のみ我慢するか、はっきり「その言い方好きではない」と伝えても良いのでは。

私は別にイヤじゃないですよ

😉
ウサギザル
言葉ってその人それぞれの捕らえ方があるから、イヤだって思うのならちゃんと友達『生きてた?って言われるの好きじゃないら止めて欲しい』って伝えた方が良いですね! 私は前の会社の方や友人から『おい!生きちゅう~か~?』『生きてます~?』って挨拶で始まる電話をもらったりしますけど・・・タイトル通りイヤじゃないんです。 みのすけさんやまるさんの様に『生きちゅうよ~』『おかげさまで~』『そっちこそ生きちょった~?』とかって返します。 ただ・・・私の周りにもトピ主さんの様にイヤだって感じる方も居るでしょうし・・・そういう事を言わない友人には、こちらから言ったりしませんね。

わかります~

041
ジャスミン
トピ主さんの気持ち、とってもよく分かります。 二世帯住宅で同居している姑も、1日孫に会えなかっただけで「久しぶり~」って 言うんですよ。 気にしなければいいんですけど、嫌味に聞こえるんですよね~。

昭和のギャグですね

事務室のおばさん
戦前に生まれた母とその友人たちがよく使っております。 戦争体験者なら「生き・死に」は日常会話だったのかもしれません。戦場に暮らした経験のない私には不思議な挨拶でした。 「生きてるに決まってるじゃない!」と思う我々はある種「平和ぼけ」しているのかしら。

私は嫌いです。

041
枝豆
こういう表現を使う友達がいます。 彼女の中で「元気?」と同義語なのは分かるんですけど やっぱり違和感を覚えます。 ちなみに彼女、普段の会話の中でもちょっと常識無いなとか デリカシーに欠けてると思うことが多いです。 思ったことをいちいち口にする、すぐ流行語を取り入れる(聞いていて恥ずかしい)、意味無く人をけなすなど。

言われたく無いですね

041
るるん
私は中高生頃に使った事があるかな~くらいです。 お互い死とかあんまり怖く無かった頃ね。 いい年になって友人や身近の人が亡くなって死が現実味を帯びて来たら そんな事はうかつに言えなくなりました。 また、誰にも言ってませんが、私は先月生死に関わる持病を発症しました。 今「生きてた~?」なんて言われたら、絶句するでしょうね。 しばらく会ってないなら尚更その間に悲しい思い出や色々な変化があるでしょう。 気にし過ぎかも知れませんが、思いやりの無いジョークだと思います。

受け取り側の問題

🙂
ミー
多分お友達は、トピ主さんがそんな事で気分を害しているなんて 思ってもいないと思います。

平和な証拠かも?

041
もうすぐ国籍選択
よく「元気だった?」という問いかけに「まぁ、生きているよ」とか返すことはありますね。 元気でも沈んでいるわけでもない状態の時を「生きていた」と形容してます。 ちょっと違いますが、私の夫は私が眠くて返事がないときなどは 「返事がない。ただの屍のようだ」という時があります。これは元ネタ有の定型文だそうです。 個人的には「生きていた?」は「(変わりなく)生きていた?」の略と認識してます。 答える時は「可も不可もなくいつも通り」という意味。 人の生き死に疎いとかは穿ちすぎかと。 ちなみに私の親しい友人(89歳)も「生きとったか!」とか元気だった?ときくと「まだ生きとる」というので …そういう挨拶の一種ですよ。 場面によっては温かみすら感じられるのですが…ほのぼのというか。生きていることは喜ばしいでしょう? 私の場合は、育った環境からなくなる方がもの凄く多かったので(下手すれば日に百人以上) 生きているかの問いに答えが返ることは幸せだと思ってます。 生きているかと叫びまわっても、答えがないことが多かったですから…。 これも経験してない方にはわからないかもしれません。

気にならない

041
白樺
私自身は使いませんが、そういうメールが来ても気にはならないですね。 「久しぶり~元気だった?」と同じような意味合いで受け止めてます。 それで本当に生存確認してるとも思えないですし・・・。 まあその相手との仲にもよるかな、とは思いますが、誰が相手であっても「生きてる?」という言葉に違和感を感じる方がいるんですね。 言葉の使い方には気を付けなきゃいけないなと勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧