娘(3歳・1歳)のいる4人家族です。
夫は睡眠障害で夕方起きて明け方に寝る生活をしています。
会社役員なので仕事に支障をきたさないのなら好きに生活してくれても私は構わないと思っています。
ただ、夏休みに入り、子供も夫と出かけたがるのですが、私や子供の活動時間は日中。
夫をおでかけ(プール)に誘ったら「子供らと外出となると、朝起きなければならないというプレッシャーで眠れなくなる」と言って拒まれました。
夜でも大丈夫な約束事(同窓会・野球観戦・義家族との会食など自分が楽しい事)は行っているので、正直私にすると面倒な家族サービスは拒否、私や娘達家族をないがしろにされてるように思えてならないのです。
私自身、睡眠障害がどれほど辛いものなのか分かっていません。
早起きしなければいけない時には早寝します。
夫も学生時代は早起きして通学してたのだから出来ないことは無いような気がするのですが…。
夫はメタボリック(←これは人の事言えませんが。笑)で好き嫌いが多く(野菜を食べません)自分に甘い性格、いかに人より楽するかを考え要領良く行動できる人で、努力は苦手なように見えます。あくまで私見ですが。
仕事で朝起きなければいけない時は睡眠薬を飲み無理やり寝起きしてる状態です。
ただ、睡眠薬が効いてくると酔っ払いのように千鳥足で暴れ回り、食い散らかすのでやめて欲しいです。
睡眠外来で診て貰う事も勧めましたが拒否されました。
早く寝る努力しないといつまでも治らないよって思ってるのですが、努力する事すら難しい障害なのでしょうか?
治療しない・努力しないって事はこのまま娘達は放置、私だけが家族サービスするって事ですよね?
娘達も夫が大好きなのでかわいそうで…。
この状況を打開する策をご教示願います。