本文へ

家族がお休みの日も早起きしますか?

レス8
(トピ主 4
🙂
愛子
ひと
初めまして、こんにちは。
私の夫は休みの日でも妻は早起きして洗濯、掃除、朝食作りは当たり前と考えている人です。
私は結婚して15年くらいはほぼそうして来ましたが、ここ数年は休みの日の朝は寝坊して洗濯や朝食作りをしないようになりました。
と言うのは、そんなきっちりした生活に疲れてきたし子供たちも大きくなって朝ご飯くらい作れるようになったからです。
それに土日くらい洗濯、掃除しなくてもどうってことないと思うし、平日ちゃんとやっているので支障はないのです。
ですが、夫はそのせいで機嫌が悪いし嫌味を言うのです。
それで明日の日曜の朝は早起きをしろと言い残して自分は先に寝てしまいました。
ですが、私は納得が行かなくてムカムカして眠れません。
明日の朝、起こされるならこのまま起きてて私が夫を叩き起こそうかと考えています。
皆さんはどう思いますか?
休みの日でも早起きして家族の世話をした方が良いと思いますか?

ランキング

レス

早起きは辛い

🐱
ご主人様は綺麗好きな方なのか、奥様が楽(休息)をする事に不満があるのか?どちらにしろ、しんどい!!です。私は結婚19年なので愛子さんと年齢が近いと思います。若い頃は休日の早起きなんて大した事ではなかったんですが、体力的な事もありますし、最近はこのまま寝ていたい!願望が強いです。ちょっとゆっくりしたいだけなんですよね?家は小鳥を飼っていますので私は休日もいつと同じ時間です。鳥籠の掃除、洗濯、お風呂洗い、リビング掃除、だけをしてまた寝てます。(小鳥の為に早起きしてます そのついでに手抜き家事をしています)愛子さんは二度寝はお嫌いですか? 横になるだけでも少しは違うかと思いますが。体を休ませてあげて下さいね

歩 様へ 参考意見をありがとうございました。

🙂
愛子 トピ主
そうですね、、、家の主人はそれほどのキレイ好きじゃないので後者の方ですね。 兎に角、私(奥さん達が)家で寛いだりのんびりしているのが嫌みたいです。 奥さんをお手伝いさんだと思っているふしがありますね。 私も40代半ばですが休日前は夜更かしもしたいので朝は自然と寝坊してしまうんですよね。 その結果、機嫌が悪くなったり嫌味を言われたり・・・ でもたまに夜更かししたいじゃないですかね。見たいものもあるし。 私も一度早起きをして二度寝をしましたが、やはり同じ様な事を言われました。 なので休日は余計に疲れます。 主人は早寝早起きが当たり前と考えているので・・・ 確かに良い事だとは思いますが、私にまでそれを求められてももう着いて行かれません。 そうですね、平日は主人もいないので昼寝でもするしかないですね。

たたき起こすよりも・・・

ロビン
トピ主さんと、年齢が近いかもしれません。 私は専業主婦ですが、家族が休日でも、たとえば7時に起きて、あ、寝坊しちゃった!と思うような生活をしています。 朝寝坊することを、「もったいない」と思う人間です。 朝日が出るころの空や、朝の空気を楽しむのが小さいときから好きなんです。 それでもここ数年、朝目覚めたとき、体がきついなあと感じることが多いですね。トピ主さんはいかがですか? 私のように感じる人間もいるので、ちょっと朝寝坊することで、体のコンディションを整えられるというふうに、ご主人にお話してもいいと思います。 妻はこうするべき、というご主人の考え方の前提に「健康な妻は」という気持ちがあるのでしょう。 あるいは、ふたりで早起きして、日曜日の静かな朝を、ゆっくり過ごす提案をされてはいかがですか。 朝日を浴びて、小鳥のさえずりを聞きながらお茶でも飲めば、カリカリする気持ちも萎えるでしょうし、(早起きはしているのだから)あなたの言い分も聞いてもらいやすくなるのではないでしょうか。

ロビン 様へ 遅くなりましたが参考意見ありがとうございました

🙂
愛子 トピ主
しばらくは腹が立っていたので寝坊をすることが続きましたが、暖かくなってくると何処かに遊びに行きたいと思うようになり、自然と早起きして 出掛けるようになりました。 勿論、主人は留守番です。主人も自分の用事があれば勝手に出掛けています。 朝食は私も食べるので主人の分も作りますが、終わったらサッサと出掛けるのはしてやったりな気分です。 出掛けない日は朝寝坊してますが、その内に今日も出掛けるの?俺も行こうかなと言い出し、先日は一緒に買い物、散策して来ました。 少しは私の我が侭も聞いてくれるようになったので良かったかな。

うちの旦那も・・・諦めてます

😝
なり
うちの夫も休みでも「起きろ」と言います。 基本的に、「俺は働いてる、お前は家事をする」が 前提にあるので休みの日も関係がない様子・・・ 休みの日に寝てると「起きろ!!」と言います。 自分は寝てても。 この前は「ちょっと体が辛いので。。」と言うと 「何が主婦がしんどいんだ!?」って聞く耳持たず。 私が家に居る時は、お茶の一杯も自分で入れない夫です。 夫の機嫌が悪いときは、面倒も嫌なので お茶を入れに起きますが。 休みの日が苦痛です。。。。 で、トピの答えですが、 「面倒なので休みの日でも起きてます」です。

なり 様 レスをありがとうございます。

🙂
愛子 トピ主
同じ様なご主人、またそれに対して同じ様に感じてる方がいて安心しました。俺が働いているんだからと言われてもね・・・ 主婦にはお休みがないですから、自分で何とかするしかないのですが、 他に好きなことでもして発散させるしかないですね。 お互いに頑張りましょう!!

嫌味は言わせておきましょう

041
ぺんぎんずらんち
結婚して15年を過ぎて・・・ということは、これから数年のうちには 現在感じてる不調どころか、更年期障害といわれるような体調不良も 顕著に出てくるのではないでしょうか。そのとき労りの言葉さえも かけてくれない可能性はありますね。 愛子さんの場合、家庭を運営するにおいて不都合が生じてるわけでも ないし、要はご主人のご機嫌の問題だけですよね?しかも、ご主人は 「長年連れ添った妻の積み重なった疲労」には全く無関心でいる・・・ これではまるで親世代の男性みたいですよ。40後半に差し掛かった 私から見ても「へっ?ジーサンじゃあるまいし!」と思えます。 そんなに何もかも、“妻に傅いて居て貰わなくては暮らしていけない” 生活ですか?お子さんたちも成長して、何もかも世話を焼かなくても いいなら、これから定年までの間に“妻に傅いて貰わなくては・・・”を 卒業して貰わないといけません。今のご主人の態度って、団塊の世代の 先輩たちでも驚くんじゃありませんか?

ぺんぎんずらんち 様 ご意見ありがとうございます。

🙂
愛子 トピ主
この先の更年期・・・そうですね、そうなったらもう大体の予想はつきますね。 家の主人は団塊の世代より若いですが、凄く保守的なんですよね。私も結婚当初はそれが当り前でむしろ頼もしいと感じたのですが長く続くと精神的、肉体的に限界を感じ始めてきました。 だけど、主人は変わらず・・・これはよくいう夫と妻の感覚のズレなんでしょうか。私が倒れたら一番困るのは主人ですから、少し話して聞かせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧