本文へ

どうしていますか?物干し竿

レス17
(トピ主 2
041
なびこ
話題
試行錯誤しながら、いい方法が見つからずに悩んでいるので みなさんはどうされているのかと思いトピをたてました。 悩みとは、物干し竿です。 我が家は一般の住宅で、2Fベランダに物干し竿を設置しています。 洗濯物は基本はハンガーにかけた後に竿に吊るすのですが、 バスタオルやシーツ等は直接竿にかけています。 しかし物干し竿は年中外にあるわけで、汚くなっています。 私は洗濯の度に竿を雑巾で拭くのですが、それが問題なのです。 雑巾は竿専用で使っているのですが、どうしてもカビくさくなってしまいます。 カビくさい雑巾で拭いた竿に、肌に触れるタオルをかけることに抵抗があるのです。 ウェットティッシュで拭いてみたり、使わなくなった洋服を小さく切って使い捨てにしてみたり、色々してみましたが納得いきません。 物干し竿だけでなく、ベランダの手すりも拭いて布団を干すので あまり少ない面積だと拭ききれないのです。 雑巾をカビくさくしないようにとも思いましたが、 カビくさくないように維持するのが難しいです。 (雑巾はいつも、洗った後に室内に干しています) そこで、みなさんはどのようにされているのか、聞いてみたいのです。 又、何か良いアイデアがある方も教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

🙂
リンゴ
ハンガーにバスタオルを干してます。 その方が乾くのが早いし、たくさん干せます(笑) 今は100均などでも、バスタオル用の大きな幅のハンガー売ってますよ。最近私も購入しました。 購入前は、普通のハンガーに洗濯ばさみで一枚になるよう広げて干してました。 バスタオル用のハンガーを購入してからは、バスマットやキッチンマットもそれに干してます。 雑巾の答えではないですね。ごめんなさい。

ん?

041
タバスコス
洗った後に除菌してますか?外用だから適当にしてませんか? 天気の良い時は外に干しましょう そして雑巾は厚めの物では無く、フキン位の薄めの物なら洗うのも干すのも楽ですよ 我が家でも物干し竿を拭いてますが、雑巾がカビ臭くなった事は一度もありません

使い捨て

041
ひまわり
私もトピ主さんと同じような干し方をしています。 服はハンガーにかける、バスタオルやシーツは物干しに直接です。 物干しさおは干す前に着古したシャツや靴下、バスタオルの古いのを小さく切ったもので拭いて捨てます。 元々雑巾を使ってその後にキレイに洗って干すのが嫌なのでどこを掃除するにもこれを使っています。 どのような点が納得いかないですか? 使い捨てならばカビくさいこともないです。 ベランダの手すりを一緒に拭くのに面積が足りないならばもっと大きく切ったものを用意すればいいと思います。 以前なにかの通販のカタログで布団干し用のカバーを見た気がします。 花粉がつかないようにとか。 そのようなものを使えばベランダの手すりを拭く手間は省けそうですね。

雑巾が臭いのはばい菌のせい

041
とおりすがり
従って、定期的に雑巾を殺菌すればいいわけです。 一番いいのは日光消毒=紫外線殺菌です。雑巾を外干しすればいいんですよ。私も洗濯物を干す前に棹を拭きますが、その後の雑巾は外干しです。洗濯物と一緒に日光消毒ですよ。 どうしても外干しが嫌なら、塩素殺菌ですね。

何故に室内?

どんてん
すすいだ雑巾を竿のすみにでも乾せばよいですよ お日様でカラッカラに乾燥させればもう大丈夫!

簡単なことです

041
な~んだ
雑巾も日光消毒して乾かしましょう。 カビも雑菌も増える余地無しです。

単純明解

041
如月
>雑巾はいつも、洗った後室内に干しています …何故に室内干し? 他の洗濯物同様に外に干しておけば良いのでは? たいした場所を取るわけじゃなし、竿の端っこにでも掛けておけば、外気で乾燥・太陽光で滅菌。 カビが生える余地など無いはずですが…?

乾拭き、外干し

041
ラジアン
物干し竿は普段は雑巾で乾拭きしてます。雨に濡れたり、黄砂が酷かったりしたら水拭きです。 布団は手摺に掛けずに専用の布団干しがあるので、これも乾拭きです。 手摺の外側の壁(?)の汚れも気になりませんか? 手摺に敷くゴミ袋の親分みたいなのを売ってますので、お使いになってはどうでしょう。 雑巾が臭くなるのは、濡れたのを室内干しして雑菌が湧いてるからでは? 洗剤で洗って外干しして日光乾燥させれば、雑菌はそんなに湧かないはず。 タオルなら鍋で15分ほど煮沸すると臭いは取れますが、雑巾を煮るのは抵抗ありますよね。専用の煮洗い用鍋を用意するか、漂白剤に漬けるかですかね。

バスタオルハンガー

041
今100円ショップで、バスタオルが掛けられる大きなハンガーが売っています。折り畳み式のプラスチックのや、針金ハンガーがそのまま大きくなったものなど。 私は布団を干すとき、縁を拭いたりせず、そのまま干してます…汚いですよね…。 新聞紙で拭くとかはどうでしょう?

大判のウエットティシュー

🐧
のおねえむ
厚手で大判の、百均に売ってるウェットティシューで拭いています。 私は別に問題ないのですが。 布団やシーツを干す時はベランダの手摺もふきます。 2、3枚できれいにふけます。 タオルや服だけの時はハンガーにかけるのでふいていません。笑 雑巾がいいなら、天日干しして置けば臭くならないと思います。

なぜ、雑巾を部屋干し?

💍
レッド・ベリル
雑巾を部屋干しすれば、臭くなるのは当たり前です。 洗濯物と一緒に、外で干せばいいだけです。 それに、物干し竿は未だに竹? 今はステンレス製の物があるので、それを使えば??

竿は室内へしまってます

🐱
なな
我が家もバスタオル・シーツ類は物干し竿です。 物干し台に2本、竿があり、1本は一年中屋外。 こちらに洗濯ハンガーに干した洋服・小物(下着)、ハンガーにかけたTシャツ・ブラウス類を干します。 もう一本はバスタオル・シーツなど大物を干す用。 こちらは使わない時は部屋の片隅(洗面所でもよいと思いますが・・)にあり、 使う時に物干し台に持っていきます。 汚れないので毎回拭かなくて良いので楽チンです。 いちいち、雑巾洗って干すの嫌いなので、このようになりました~。

雑巾で拭きます。

せんべい袋
そして雑巾は(どこ用のものでも)使用後は洗剤で軽く洗って、 少し漂白剤(ブ●ーチ)に浸して除菌、それからすすいで干しています。 嫌な臭いも汚れもきれいに落ちるし、ここまでやっておけば 室内乾ししても雑巾臭いニオイになりませんよ。

拭く→天日乾燥→次回洗濯

041
ずぼらー
毎日拭いている物干し竿や、それしか拭かない雑巾がそれほど汚いとも思いませんので、 普段は拭いた雑巾はそのまま干して、次回の洗濯物と一緒に洗います。 本当は、拭く→洗う→干すが正解なのでしょうけど。 いずれにしても、天日乾燥したら臭くはならないと思います。 ちなみに、我が家では雑巾は全てマイクロファイバーです。 薄くて汚れも落ちるし、すぐに乾きますよ~。

トピ主です

😀
なびこ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 いくつか質問があったのでお答えします。 雑巾の室内干しについては、みなさんの仰る通りです・・・ ベランダのどこかに雑巾を一緒に干すのが一番清潔ですよね。 2Fから降りてきて雑巾をしぼって、また2Fに干しに行くのが 面倒という単純な理由から室内干しにしていました・・・ ダメですね・・・ 着なくなった服を使い捨てというのがうまくいかなかったのは、 大きく切った服を使うと、ストックがなくなってしまうのです(泣) 手すりだけではなくて外壁の汚れは気になるのか。 気になります! 面倒なので目をつぶっていましたが、 やはり下に何か敷いた方がいいですよね・・・ 我が家の物干し竿はステンレス製です。 長くなったので続きます。

トピ主です

😀
なびこ トピ主
バスタオル用のハンガーがあるのは初耳でした! そんな便利な物があるのですねぇ。 今度100円ショップに行ったら探してみます。 そして雑巾はきちんと日向で干してみます。 今のはとりあえず捨てて、薄手の布巾がありますので そちらでチャレンジしてみます。 大き目のウェットティッシュも魅力的ですので、是非購入してみます。 せっかく洗濯物が気持ちよく乾く季節ですので いっぱい洗濯するぞー! (太陽の匂いのする洗濯物が大好きです) みなさん、色々教えて頂いてありがとうございました。

雑巾も ふきん と同じです

🐤
元・鬼太郎ファン
「雑巾」も使ったら洗剤で洗って、雨でなければ室外干し、日干しさせます。 「雑巾」だけ特別扱いして室内干し すること事態がおかしいと思いませんか。 但し、室内干しでも カビ臭い を発生させない方法がありますが、その器具は最低2万円します。我家は数年前から別の目的で使ってますけれど、洗剤で洗わなくても、その器具を使うと驚くほど カビ臭い が発生しないです。 でも、「ふきん」「ハンカチ」と同様な 洗い方・干し方 をすれば 雑巾で顔を拭けるほど清潔になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧