本文へ

掃除用タオルの数と洗濯方法

レス19
(トピ主 1
041
まりこん
話題
掃除に使ってるタオルについて、質問させてください。

○風呂場の拭き上げに使ったタオル(ちょっとカビがついてしまった)
○キッチンの油はねのついたタオル
○ダイニングテーブルを拭いたタオル
○トイレの床や壁を拭いたタオル
○床やタタミを拭いたタオル

これらは、一回拭く度に、新しいものを出しますか?洗濯するときは、他の服とかと一緒に洗ったりしますか?
何種類ぐらい用意してますか?

古布や、いらない布がない場合でお願いします。お知恵を貸してください。

我が家ではタオルだらけで、毎日の洗濯が大変です。
テーブル布巾
キッチン布巾
風呂場の拭きあげタオル
バスタオル
頭に巻くターバンタオル
手拭きタオル
トイレ用雑巾(使い捨てなので高くつく)
ベランダ用雑巾(これも使い捨て
しかも綺麗にならない)
玄関の床雑巾(これも同じく)
汗拭きタオル
外出用手拭きミニタオル

毎日が嫌になるし、梅雨になると足りません。湿気の多い家でカビもうっかり拭いてしまったりで、頭を抱えています。

ランキング

レス

キッチンペーパーの活用

🙂
まつこ
雑巾という発想をやめました。 きれいにするという趣旨から、繰り返し使うのは菌が再付着して意味がないことと、水や漂白剤を使って殺菌するより、汚れたら捨てて顔に使っているものを雑巾におろすほうがコスパがいいので。 もちろん、汚れが少ないものは石鹸で手洗いして繰り返し使いますが、ひどい汚れを拭いたら捨ててます。 風呂場の拭き上げはそもそもしません。 換気扇をつけていればカビきません(日陰でカビやすい風呂ですが、20時間ほど換気扇かけてます) カビを発見したらすぐに歯ブラシでこすります。 キッチンの油はねは(ひどい汚れの場合)、マジックリンかオレンジ洗剤を拭きつけた後、スポンジでこすってから濡れタオルで拭き取ります。 それは捨ててます。 日頃はオレンジ洗剤シュッシュして、キッチンペーパーで拭くだけです。 ひどくならないうちに日頃から調理後はすぐに拭きます。 テーブル、トイレはハイターの薄め液を拭きつけてペーパーで拭きます。(手袋して) 床はモップで拭きます。あまり頻繁に水拭きしないほうがいいです。 畳は絶対に水拭きしません。 これで洗濯が楽になって節約と除菌効果でると思います。

タオルマニアなのですね

🐱
masami
我が家の掃除用タオルは、布製ではありません。 COSTCOで購入するペーパータオルです。 日本人が知ってるペーパータオルとは異なります。 二枚重ねでミシン目が入り1本117枚として使えます。 2枚重ねで厚みがあり、水分、油分の吸い取りが良くて、水洗いしても破れません 「バウンティ キッチンペーパータオル 12メガロール/Bounty /2枚重ね」 12本入りなので、一抱えあります。3000円を超えますが、便利なので購入します。 我が家は拭き掃除は全部これを使います。ガラス拭きも、車拭きも。 残り2本になったので、割引価格のときに追加購入します。 我が家では12本あれば1年以上使えています。 そう考えると高価ではないです。 このペーパータオルを採用してから 我が家は、テーブルふきんを洗うことが無くなりました トピ主さんのトピを読んで思ったのは、どうして、これほど多くのタオルや布巾を使い分ける生活なのだろう。 活用の様子をブログで紹介したら、関心を持たれてアクセスが稼げると思いました。 私がご主人だったら「タオルを減らせよ」「何で、こんなに種類があるんだ」と言いそう。

ずぼらなので

041
ふーん
テーブルとキッチンの布巾は共用で、1日3枚ぐらい使います。 服と一緒に洗濯。 ドラム式で乾燥までするので楽ちんだしふかふか。 キッチン用のタオルが古くなったら、掃除用タオルにします。 ウェットティッシュを使ってるから、掃除にタオルはあんまり使わないけど… 軽い汚れの時は服と一緒に洗濯 酷い汚れの時は捨てます。

トイレは無し

🙂
ごもっとも
何でも一緒に洗濯機で洗ってしまいます。 除菌も兼ねて酸素系漂白剤を併用しています。 風呂場タオル さっとすすいで洗濯機 キッチンタオル そのまま洗濯機 ダイニングタオル さっとすすいで洗濯機 床畳タオル 下洗いして洗濯機 トイレだけは再利用しません。 トイレ掃除はトイレクイックルで便器と床を拭き、ウェットタイプのクイックルワイパーで壁を拭きます。 もし、トイレに何かこぼしてタオルで拭かねばならなくなったら、一番ぼろいタオルで拭いて破棄します。 私もタオルの消費量が多く、一日の洗濯量は軽く10枚超えます。 タオルはよくもらうので、古くなったのは惜しみなく半分に切ってベランダの手すりや物干竿用にします。 ベランダ用のタオルはさっとすすぐだけで洗濯はしないで、ほぼ1週間で破棄します。

無ければ新しいのと交換

🙂
めんどくさがり
キッチンと食卓用のタオルと布巾は、キッチンの抽斗1つ分。 普通に洗濯して使いまわします。 入浴後のお風呂場の拭き上げは、バスタオルを使います。 1日目体を拭いて、翌日に足ふきタオルとして使い、最後の人がそれで拭き上げ。 普通に洗濯して使いまわします。 トイレの床と玄関の三和土は、居室や廊下にクイックルワイパーをかけるついでにかけて、ウエットシートで拭くついでに拭いてますので、使い捨てですがそれほど高くついてないと思います。 ベランダの手すりは、ドラム式洗濯機の蓋の裏の水滴を拭いて湿ったボロ布で拭いて、床は洗面台を掃除して濡れたボロ布で拭きます。 どちらもそのままゴミ箱へ。 用意してあった雑巾用の布が少なくなったら、新しい服を買って、ヨレヨレになって着なくなった服を切ります。 タオル地が欲しい時は、頂き物の新しいタオルをおろして、使い古してボロボロになったタオルを切ります。 ですので、使い捨て雑巾として使う古布や要らない布は、全く無くなってしまうことはありません。

タオルは基本使わない

041
モナ
>風呂場の拭き上げに使ったタオル 風呂場は換気扇を回せばすぐ乾きますから、わざわざ拭かなくても。 >キッチンの油はねのついたタオル キッチンの掃除はキッチンペーパーで拭いて捨てます。 >ダイニングテーブルを拭いたタオル 除菌ウェットティッシュで拭いて捨てます。タオルでテーブル拭いたら不潔ですよ。 >トイレの床や壁を拭いたタオル トイレクイックルで拭き、使い終わったらトイレに流します。 >床やタタミを拭いたタオル 毎日拭きます?毎日なら、床拭きシートが楽ですよ。たまの掃除なら、古くなったタオルを雑巾用にとっておいて、それを使い、使ったら捨てます。 タオルと書いていますが、雑巾ですよね。 テーブルを拭いたタオル以外は使い終わったら処分ですね。他の服と一緒に洗濯とかありえないです。 玄関の床は毎日拭かないと駄目ですか?普段は掃き掃除で良くない? ベランダも毎日拭くのですか? ターバンをやめたら?私もロングヘアですけどターバンにした事がありません。ヘアゴムで纏めれば事足ります。 これでかなり洗濯物を減らせますよ。

まず

041
りんご
まず、トピ主さんは、用途の違う雑巾をいちいち洗濯機で洗っているのだろうか? キッチンの布巾は好きな洗剤で流し台で洗ってからベランダに干すなりすれば良いし、お風呂の雑巾はお風呂で手洗いしてからベランダに干すなりすればいい。 全部を洗濯機で洗うのは何故?手洗いしないと綺麗にならないですよ? あと、掃除してる風を装ってるようだけどお風呂にカビが生えてる時点で、アウトでしょ。ちゃんと掃除してたらカビなんて生えませんよ。 潔癖自慢の人って、手段にこだわり過ぎてるだけで、意外と本来の目的から外れてるんだよね。 つまり、汚いです。

分けて洗濯します

😝
たまちゃん
タオル使用は身体用が主です。 基本的には衛生面を考えて分けて洗濯します。 大まかな分け方です。 1.身体を拭くタオル、手拭きのタオル等身体やキッチンの手拭きタオルは一緒に洗濯 2.床やキッチンの床の掃除用タオルは別途洗濯。(ブリーチで消毒) 3.トイレ用、ベランダ用等のタオルはすべて別途洗濯。 (ブリーチで消毒) キッチン用のテーブル拭きやカウンタートップ用、ベランダ用、トイレの床用等はかさ張らない 100均のガーゼ状のを使っていてブリーチを使い先ず手洗いしますね。(汚れが酷くなれば洗濯機使用) 汚れたら捨てても惜しく無いし、かさ張らないのが気に入ってます。

我が家の場合

041
水玉
台拭きは一日に一枚使います。 ざっと手洗いしてから洗濯機で洗います。 食器用のクロスは湿ると交換します。 なので一日に五枚くらいは使っているでしょうか。 これも同じく洗濯機で洗います。 タオルは各所(洗面所など)で基本、一日一枚で考えてます。 湿って不快になると交換しますが、 一回使うごとに交換!というほど神経質にはなってません。 洗面所のタオルはいちばんよく使うので、ここは一日三枚くらい。 洗うのは洗濯機です。 バスタオルは使いません。普通のタオルを使います。 だけど他のタオルと入浴用のタオルは区別しています。 外出用のミニタオルやハンカチは、一日使うと洗濯します。 掃除用のタオル(?)は我が家では雑巾と考えています。 使い古しのタオルを、二~四枚にカットしたものを使ってます。 これは使い捨てにしているので、洗わずにポイッです。 タオルは、使う場所によって全て分けています。 洗面所用のタオルをトイレにかけたり、入浴で使うようなことはありません。 ちなみに入浴も「夜の入浴」と「昼にシャワーを浴びるだけ」のタオルは違います。

タオル類が多すぎるような

🛳
パインガーデン
バスタオルについてですが、必ずしも大判のタオルを使わなくてもスポーツタオル程度の大きさのタオルで、おとなでも体は拭けます。 自分は余っているのでバスタオルを使っています。 髪はフェイスタオルで乾かしていますが、夫は長めのスポーツタオルが肌触りよく気に入っている様子です。水気はちゃんと拭き取れます。 バスタオルを家族分使っていたら、乾きにくくて大変でしょう。

洗濯機?

041
さやか
雑巾を洗濯機で洗うのって汚い気がします。雑巾だけバケツで手洗いして干しとけば良いのに。 こまめに掃除、雑巾は手洗い。これが一番。 こまめにやらないから、お風呂にカビが生えるんじゃない?

タオルは使わずにペーパータオル

🐱
バウンティ
タオルは、手を拭くのと体を拭く以外に用途が思い当たりません。 キッチンやテーブル用のタオル・ふきんは、我が家にありません。 私の家はキッチン、テーブル、床の汚れ掃除にタオルは使わずにペーパータオルです。 レスにあるようにCOSTCOで購入するペーパータオルです。 今日から割引セールなので12ロールが2298円でした。 ミシン目による切り分けは105シートと僅かな変更がされてます。 12ロール入は大きいです。家に持ち込むと、お店で見るより大きく見えます。 これを見ていると、このペーパータオルをどんどん使う気になります。 トピ主さん、使い捨てのタオル COSTCOで買う「バウンティ キッチンペーパータオル」を採用しましょう。 (使い捨てなので高くつく)と考えてるなら、ぜひ検討してください。

洗濯機で洗わない

🙂
30代主婦
我が家も何枚もふきん?雑巾?がありますが、手で洗って洗面所のタオル干しにかけておくだけです。 よく旅館などに置いてあるステンレスのものです。 洗濯機なんて使わない。洗濯機が汚れちゃう。 トイレやベランダを拭いたような、洗っても汚いって思うものは捨てます。 キッチンタオルや赤ちゃんのお尻拭きもよく使いますよ。 子供が小さいので、それで食べこぼしを拭いたりお膳布巾にもなってます。

古布、いらない布がなくても

041
Vanilla
○風呂場→入浴後、換気扇を連続運転させているので拭かなくても大丈夫です。どうしても拭き取る必要があったら、クイックルワイパーで拭いて捨てます。 ○キッチンの油はね→ガステーブルはドラッグストアのそれ用ウェットティッシュで拭き、ついでにシンクの汚れも拭って捨てます。レンジの中もこれ。 ○ダイニングテーブル→ウェットティッシュで拭き、捨てます。油汚れが付いた場合はガステーブル用を使います。 ○トイレの床や壁→トイレ用の流せるタイプのウェットティッシュタイプを使って流します。 ○床→フローリング部分はクイックルワイパーのドライ、キッチンのクッションフロア部分と玄関はクイックルワイパーのウェットで拭いて捨てます。 タオル類は洗顔・手拭き・汗拭き・外出時に持ち歩くハンカチ代わりのもの・入浴用・バスタオル(薄手のマイクロファイバー)・枕カバー(今治の薄手)等で、洗濯はタオル類だけまとめて洗います。衣類と別にするのは、ハンガーに掛けるものと分けながら干すのが面倒だから。

ウエスは、販売されています。

💡
フ号
「古布や、いらない布がない場合」という想定ができませんが、使い捨てにする掃除用タオルを買うぐらいなら、「ウエス」を箱買いすると思います。 「カウンタークロス」と称する不織布製のクロスや、洗って絞れるペーパータオルも販売されいます。 セルローススポンジをクロス状にした「スポンジワイプ」というものもあります。 私は食器を洗う時に水切り代わりに使っていますが、風呂場や窓の結露を拭き取るには便利だと思います。 台所と食卓でつかう布製クロス類は、台所シンクで小さな木製洗濯板をつかって手洗いしています。洗濯板をつかって洗うと、手早くすっきり汚れが落ちます。 掃除用雑巾は、ほぼ使い捨てです。(靴下でも使い捨て布としてつかいます) 洗って繰り返し使うのは、床の水拭き用と窓ふき用のマイクロファイバークロスのみで、これらはセスキ炭酸ソーダの水溶液に浸け置いてから手洗いしていますが、床拭き窓ふきに適当なウエスがない場合につかうだけです。 うちではいま、パイル地のタオルは使わず、平織りかワッフル織の木綿や麻布にしています。嵩張らず乾きも早いし、手洗いするにも楽です。

私はけっこうずぼら

🙂
でんけ
きちんと拭き掃除までやって偉いですね。 私は風呂場、ベランダは拭きません。水洗いした後スクイジーで水切りするだけです。 トイレ、床、玄関は使い捨てのワイパー。 キッチンとテーブル用布巾は手洗い後、電子レンジで加熱消毒して室内干しです。 こまめに塩素消毒や新品交換してるので、臭くなったりすることはありません。 浴用タオルやトピ主さんでいうターバンはバスタオルと同じ扱いで普通に洗濯機で洗います。 洗面所、トイレ、キッチン、外出用手拭きタオルも一緒。下着や衣類と一緒です。 さらにここに食器用布巾(フェイスタオルと同じ大きさ)も入れます。 食器用は必ずアイロンかけをします。 雑巾を洗濯機で洗うことはほぼなくなりました。 昔は手洗いして何度も使ってましたが、もう使い捨ての紙製品か古布でやる事にしたので。 古布がない時は掃除はしません。 でも雑巾を洗濯機で洗うこと自体は、私はそんなに抵抗ないです。 楽だものね。 ただ、月に一度程度です。その後に洗濯槽掃除をするので。

それは種類が多すぎかも

さびねこ
ウチは、キッチンペーパー、ウェットティッシュ、カウンタークロス(不織布ふきん) などを使用して捨てています。 お風呂は乾燥すれば拭かなくていいし、玄関とベランダはモップメインです(回転モップ)が、しっかり拭きたいときは、クロスのお下がりを使います。 スチームクリーナーを使えば、クロスのお下がりでも綺麗に落ちます。 フローリングはロボット君に任せきりで気になる部分だけ手でやってます。 汚れを貯めると使い捨て系のものでは落ちにくいんでは無いかと思いますので、簡単にでもいいからマメにするように心がけてみてはいかがでしょうか。 使い捨てのお品でマメに掃除(手間考えたら、決して高くは無いと思うんですけど、家計費内で割り切って使えませんかね) 洗濯の手間と労力の方がかかって効率が悪い気がします。 ぞうきん類を洗濯するのは、衛生面でも問題がある気がしますし。 逆の発想で、大きなドラム式で乾燥もして、洗濯効率をあげる手もありますね。 ドラム式洗濯機や食洗機、自動掃除機など、導入しちゃえば楽だしストレスもなく綺麗にたもてます。 今回の台風での悪天候続きでは乾燥が凄く役立ちましたよ。

ありがとうございます♪

🙂
まりこん トピ主
たくさんのレスに、いっぱいのアイデア、ありがとうございます! 参考になるものがありすぎで、どれも取り入れたいです、全部やってみます。 とくに、洗えるキッチンペーパー、売ってるウエス、おしりふきなど、目から鱗です。 手洗いが面倒で、つい洗濯機に頼っていたんですが、余計に汚くなるんですね。 風呂場には換気扇もなく、すごく小さな小窓の外はお隣の外壁で、風呂の隙間までは掃除が行き届かず、すぐにカビが生えて、、汚いですね。 クイックルワイパーは是非とも取り入れたいです。 ありがとうございました。聞いてよかったです。

掃除に使った瞬間から掃除用タオルとして生きていく。

🐤
極上ぷりん
1度でも掃除用に使ったタオルは掃除以外にもう使わないので タオルの大きさはハンドタオル(大)ぐらいの大きさに切る。 カビ系の汚れがある時。 ・コーヒーの空瓶を使いお湯でつけ置き洗い。蓋をしてシェイク! ・キッチンの布巾は手洗いマークが多いのでただのつけ置き洗い。 ・埃や汚れのついた拭きタオルはお湯のつけ置きで足踏み洗い。 洗う容器も違うし掃除に使ったタオルは洗濯機を使わない~。 身体を拭く系のタオルは洗濯機で服と一緒に洗う。 洗濯機の中でカビが消えるのではなく「剥がれる」らしいので…。 いらなくないタオルは掃除には使わない。 もし通常使用のタオルとして復活するなら つけ置き洗いをした後、2回洗濯機で洗って(乾くまで)からになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧