本文へ

ウチのベランダの不満(駄)

レス6
(トピ主 2
041
chiaki
話題
こんにちは。はじめてトピをたてます。宜しくお願いいたします。 いわゆる新興住宅地の最後に物件を購入、入居しました。 新築建売なのですが、前に契約した方がローンの都合で変えなくなり、めでたく私たちの家となりました。 が、ベランダが狭いのです。(基準ギリギリだと思います。他の物件も見ましたが、みんなその大きさでした。)物干し竿が3本並行にかかるようになっていて、どこに干しても汚れるんです。 ちなみ窓側の物干し竿に干すと、窓他にぶつかって汚れます。 また、風が強く、洗濯ハンガー(ピンチが大量についているもの)が壁に外壁にあたっており、ものすごい音がします。 夫は何の音がわからず、お祭りや花火の開催音だと思ってました。 また、他の2本に干してもベランダの壁で汚れてしまうのです。(風が前の住まいに比べてすごく強くかんじます。) 仕方ないので、私の洗濯物は使わなくなったバスタオルかけをベランダにだしハンガーを吊るして干してるのですが、主人のTシャツ他はすそがひきずり仕方なく物干し竿に干しています。 また、風が強すぎて洗濯物が寄ってしまい乾いてないこともしばしばです。 ちなみに乾かなかった洗濯物はとりあえず、仕上げは室内で扇風機で風をあててます。(乾燥機をかけるほどではない) 解決策として、ベランダに室内用のコンパクトな物干しを設置することになりました。 また、家族が増えたら、物干し竿をベランダ内側と外側の2本のタイプにDIYする予定です。 正直、新興住宅地の最後の購入者なので、いろんな意味で安心しきってました。 確かに、他はなんの問題もないですし、リビングの間取りも大好きなので満足してますが、ベランダだけが不満なのです。 ウチのここが不満、とか失敗談とかあればお聞かせください。駄文を最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

うちも狭いです(涙)

🙂
えりこ
 マンションですが西~東グルリとベランダになってます。  初めて見た時は気にならずむしろ広いな~布団や洗濯物たくさん干せそうと思ってました。  でも実際は1m~1.5m幅でベランダの柵に付けられた折り畳み式の物干し台に竿をセットしたらいっぱいいっぱいです。  うちも3本セットできますが外側と内側に干したのが壁に当たるので真ん中のみ使用してます。  条例で柵に布団を引っ掛けるのはダメとなると毎日交代で干すしかないです。  当然傘のように広げてタオルとか干すやつは使えません。  外は布団とハンガーものをズラリと並べて上の服やズボンやスカートを干してますが時折風に煽られて窓や壁に当たりまた汚れて洗い直しなんて事も。  タオルや下着は窓を全開した部屋で部屋干しです。  夏場はその日のうちに乾きますが冬場は2日はみないとまずダメです。  急ぎの時はカワックを利用しますが、そうならないように数を揃えてますので普段の箪笥はもうパンパンです(笑)  構造上上の方に物干し台を設置する事ができないんですよね。  ウラ~!と拡張できたらどんないいいかと(溜息)    

えりこ様へ

041
chiaki トピ主
こんばんは、レスしていただきありがとうございます。 ものすごく日当たりが良さそうなベランダですね。 しかも広そう(横は広そうですよね。) 冬は2日ですか、うちは2日で乾くかな…。心配になってきました。 まさか、こんなことで洗濯に悩むとは思いもよらず、トピをたてました。 市販されている洗濯ハンガー(ピンチつき)が大きく感じるなんて(泣) カワック出番があるんですね。 家を買ったときに、10年は浴室乾燥機はいらないと思っていましたが、気持ちが折れそうです。 (乾燥機なし、浴室乾燥機なしで育ったのでここをケチりました。リフォームするときに考えようと思っていました。) 同じ悩みを抱えている方にレスいただきトピをたててよかったと思いました。 ありがとうございます。

同じく。

🎶
allure
ベランダ狭いです。 まぁ。元々、駐車場の後方で干そうと思ってたので、実際には布団しかほしてないです。 もっと言うと、実際は外にも干してません。というか干せない。 カメ虫がすっごく大量発生するんです(泣)干したくても、虫の時期は干せません。 それと、ベランダに布団干すときに思うのですが、手すり?が太すぎ&壁が厚いので布団バサミが上手く固定できません。 布団バサミが浮いてきます。布団、飛んじゃうこともあります(泣) ここが嫌です。 後、家に対する不満じゃないですけど。新築する前にマンションに住んでいたのですが、結婚するときに買って貰ったタンス。邪魔になっちゃいました。 今の家ってタンス要らないですよね。 一階に一つ使ってるだけです。他のは二階の使っていない部屋に。 「父母よ。すまん。」とタンス見ると思ってます。 でも、捨てることもできずにいますが、子供が部屋いるようになったらどうしよう、、、と今から考えてます。

狭いと大変ですね!

🐴
kaz
chiaki 様 狭いと大変ですね!私の所も同様です。 一応、私は『ナイロンゴルフネット』を洗濯物に掛け、床面の方にポリタンクに水入れ、重し代わりにして飛ばない様にしています。両サイド各1個 (ネットを下から上に掛けてそして下にくるっと洗濯物を囲むように! 良い表現が出来なくてすいません。) ポリタンクは、災害時の水の確保にもなりますし・・・水の鮮度を保つ為、度々洗濯用に使用して詰め替えています。 直接掛けると一部に網の跡がついたまま乾くので、両サイドを棒状の物でネットを支えて使っています。 (中央に紐で棒を固定しています。) これで窓、壁等に洗濯物が当たらず汚れる事は無くなりました。 時々、ネットを丸めて畳んで紐で縛り、そのまま洗濯すると綺麗な状況で使えますし・・・ 使わない時は、適当な袋に入れておけば良いので! 参考になれば!

役に立たない我が家のベランダ

041
うちも
ベランダの奥行きが90センチしかありません。間口は3軒ありますが、家族5人の布団を干すには足りません。更に、床面の塗装が悪く、何度も直してもらいましたが塗料がパキパキに割れてはがれます。別の業者に依頼してようやく直りましたが。 が、問題はそれ以上に周りの環境でした。我が家の南側は近所の農家が所有する広~い空き地。見晴らし&風通しはすこぶるよいのですが、しょっちゅう草むしりをしては燃やすので、煙と土埃がものすごいんです。ベランダに干すと、煙臭く且つ土埃でざらついてしまいます。ベランダのみならず、南側の窓を開けていたら家中の床はザラザラ、窓の脇の壁は茶色く汚れてしまうのです。 広いウッドデッキかサンルームでもあればね…。先立つものがないので諦めてますが。 というわけで、我が家はランドリールームにずらっと洗濯物干して、除湿機常時ONです。部屋干し用洗剤が手放せません。布団干しはごく短時間、大急ぎで埃はらって取り込んでます。

皆さん読んでいただきありがとうございます。

041
chiaki トピ主
こんばんは。短いですがお返事させていただきます。 allure様 外に干せしたいですね、たまには洗濯物、日光にあてたいですよね。 でも、虫は困ります、知らずに家の中に取り込んでしまい、穴だらけなんてことになったらぞっとします。 ちなみに家具類は、やはりお義母様が買ってくださるとのことでしたが、タンス、食器棚を観に行ったときに私が困った顔をしていたのでお金でいただきました。各部屋にクローゼット、押入れ一間ついていたので…。ムリ(笑) kaz様 ナイロンゴルフネットをネットで調べて、イメージつかめました。災害時の飲料水については、夫婦ふたりなのでペットボトルで確保し、火災などに備えてお風呂に水を張ったままにしてあるのですが、一石二鳥ですね。風水ではお風呂のお湯をためておくの良くないと聞きました。参考にさせていただきます。 うちも様 以前住んでアパートの前のお宅の庭が造園業系の庭でしたが、春の嵐のころには、ウチの洗濯物が土でざらざらでした。土日には、庭で手入れをした枝他をもやし、灰がとんでくるし、当時、とても切なかったこと思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧