こんにちは。はじめてトピをたてます。宜しくお願いいたします。
いわゆる新興住宅地の最後に物件を購入、入居しました。
新築建売なのですが、前に契約した方がローンの都合で変えなくなり、めでたく私たちの家となりました。
が、ベランダが狭いのです。(基準ギリギリだと思います。他の物件も見ましたが、みんなその大きさでした。)物干し竿が3本並行にかかるようになっていて、どこに干しても汚れるんです。
ちなみ窓側の物干し竿に干すと、窓他にぶつかって汚れます。
また、風が強く、洗濯ハンガー(ピンチが大量についているもの)が壁に外壁にあたっており、ものすごい音がします。
夫は何の音がわからず、お祭りや花火の開催音だと思ってました。
また、他の2本に干してもベランダの壁で汚れてしまうのです。(風が前の住まいに比べてすごく強くかんじます。)
仕方ないので、私の洗濯物は使わなくなったバスタオルかけをベランダにだしハンガーを吊るして干してるのですが、主人のTシャツ他はすそがひきずり仕方なく物干し竿に干しています。
また、風が強すぎて洗濯物が寄ってしまい乾いてないこともしばしばです。
ちなみに乾かなかった洗濯物はとりあえず、仕上げは室内で扇風機で風をあててます。(乾燥機をかけるほどではない)
解決策として、ベランダに室内用のコンパクトな物干しを設置することになりました。
また、家族が増えたら、物干し竿をベランダ内側と外側の2本のタイプにDIYする予定です。
正直、新興住宅地の最後の購入者なので、いろんな意味で安心しきってました。
確かに、他はなんの問題もないですし、リビングの間取りも大好きなので満足してますが、ベランダだけが不満なのです。
ウチのここが不満、とか失敗談とかあればお聞かせください。駄文を最後まで読んでいただきありがとうございます。