本文へ

高校の吹奏楽、音だしは何時まで?

レス33
(トピ主 3
041
近隣住民
ひと
トピを見て下さり、ありがとうございます。カテゴリーが違うかもしれませんがご容赦下さい。 住宅街にある公立高校の隣に住んでいる者です。 高校の吹奏楽部の練習について悩んでいます。 普段の練習は7時までですが、夏休みだからか、大会が近いからか、最近は夜間まで練習しています。 どうもクーラーが故障しているらしく、体育館で窓を開け放って、ドラムや管楽器でボリューム最大で練習されます。 普段はうるさいと思った事もないですが、夜間は別です。小さい子もいますし、夜は静かにして欲しいです。 先日は夜11時すぎまで練習していたので、苦情を入れました。 その時、先生から夜9時半まで許可してます、と言われたのですが、遅すぎるのではと思いました。 何時までなら、吹奏楽の練習を住宅街でやっても常識の範囲内と考えますか? ぜひご意見をお願いします。

ランキング

レス

我が家も高校の隣

🐷
鉄ちゃん母
こんにちは、我が家も同じような環境なのでわかりますよ。 11時は遅すぎると思います…どうやって帰宅するのでしょう。車でお迎えが多ければ又騒音になりますよね。 我が家近くの高校は夜8時までですよ。朝も8時から…の筈が最近は7時前から聞こえます。まぁ、我が家も早起きなのでかまいませんが、生活時間が違うと困りますよね。どんどん電話しちゃって良いと思います。お互いさまでうまく暮らして行きたいですが、常識外の時間なら、苦情を伝えるしかないです。優しくこちらの希望を伝えたら、印象も違うと思いますよ。近所だと気をつかいますよね。でも、家族が一番大事ですから頑張って下さいね。

夜8時が限度ではないでしょうか

041
たかぽん
もと吹奏楽部なので、夏の大会前に練習したい気持ちは分かりますが、 夜11時すぎまで練習なんて言うのは言語道断です。 だいいち、そんな長く練習したって集中力が切れて上達はしませんよ。 午後9時半というのも、常識外だと思います。 音だしは午後8時くらいまでというのが限度ではないでしょうか。 どうやら顧問の先生は活動にあまり関与していないようですので、 学校長あてに苦情を入れた方が良いだろうと思います。

察しますが・・・

041
arie
そこに高校があるのは分かっていたのですよね? だとすると、我慢しなくてはならないのはトピ主かもしれません。 あまり苦情を入れると、その高校に行かせている父母からも嫌われますよ。 アパートならば引っ越しを考えるか、一戸建てならば窓を二重にするとか 対策出来ませんか?

そうですね~

😨
けんママ
実は、私も以前中学校のブラバン顧問をしていました。ただし、あまり熱が入らず(自分がブラバン未経験のため)ほどほどに練習をしていました。 そちらの学校さんは、レベルも高く、大会に勝ちに行く学校なのでは? ともすると、顧問も生徒も一丸となって練習に励み、それが美徳とされがちです。昨今、テレビでも高校生のブラバンの様子がとり沙汰されていますよね。 本人たちは一生懸命が故に、周りが見られなくなっていると思います。 学校さんの常識は、意外と世間の非常識にもなっています。 (これって結構実感してます・・・) 学校への苦情電話は正解だと思います。 9時半までの音出しも、私としては「?」です。 伝統(?)を守るあまり、周囲の環境に配慮がないのも問題ですね。 ごめんなさい、答えにならなくて・・・。

ちょっと違うけど自衛隊は7時まで

041
坦々
航空自衛隊のある地域にすんでいます。 だいたい夜7時までのようです 自衛隊と楽器は全く異なるけど、トピ主さんの家に接近したところだったらやっぱりうるさいですよね。 楽器の部活動は子供の情操教育の意味もあるし、多目に見たい気持ちはあります。 でも ・人様に迷惑をかけない ・許される短時間内に集中する ・世の中で思うようにならないことはたくさんあり、そのなかで努力しできる範囲内だけで答えを出さなければならない。 という大事なこともあるから、 音は出す練習は7時か8時までがいいと思います。 8時は、家族団らんだったり、家庭によっては寝始める小さい子供がいると思うので。

学校での練習は夜7時まで

041
自由曲
娘が強豪校と言われる公立高校で吹奏楽部でした。 娘の高校も住宅街の中にあり、近隣はマンションに囲まれていました。 コンクール前は、学校で練習するのは夜7時まで。 しかも、エアコンのない部屋で、窓を閉め切っての練習です。 熱中症対策に30分に一回休憩し、窓を開けて風を通していましたが 外も熱風です。 室温38度超えの中で練習していました。 コンクールが近まってくると、学校での練習は夜6時で切り上げ 場所を公共施設のホールに移して練習です。 数日間、○○市民センターのホールを借りきり、 みんな自転車で移動して(楽器は運送会社のトラックで運んで) そこでは夜10時までの練習でした。 ホールは当然のことながら有料で、楽器の運送代とともに 別途集金がありました。 年に一回のコンクールのためですから、 一生懸命にやっている子どもたちのためにと 保護者も快く支払いましたよ。 住宅街で、窓を開け放しての練習など常識がなさすぎると思います。 さらに夜9時半までなんて、遅すぎです。 遅くまで練習したいのなら、お金を出してでも ホールを借りるべきだと思います。

9時30分は遅いと思う

041
まなか
夜8時ぐらいまでかな。 選挙カーで決められている時間が限度だと思う。

個人的な意見になりますが…

041
マラカス
秋にコンクールや演奏会があるのではないでしょうか。 昔、高校の近くに住んでいましたが遅くまで聞こえましたよ。 コンクール頑張ってね、くらいしか思いませんでした。 個人的に、9時半はありという意見です。

日没まで

🐧
wujing
楽器演奏では同じような経験があります。 中学校と30mほど離れていただけなので、ラッパの音や太鼓の音はよく聞こえてきました。 中学校の吹奏部の練習での音だしは、最終は日没まででしたネ。 発表会うんぬんは、関係なかったです。日没以降は音だし練習は停止していました。 今も実家に帰ると、昔と同じく日没までのようです。 もし、、私の母校が夜の九時まで音だししたら、多分、騒音として苦情が来ると思います。 苦情として申し入れるなら、校長か教育委員会へ正式に苦情申し込みすれば何らかの対応をしてくれると思いますが・・・・

せいぜい21時まででしょう

041
りの
よくピアノの音に対する苦情の話があると思うのですが、 許容できるのは21時というのが一般的なラインではないでしょうか。 21:30はちょっと遅すぎると思います。 今年は節電もあって窓をあけているお宅も多いですし、 小さいお子さんなら21:00就寝も珍しくないのでは? 吹奏楽はこの時期コンクール前で追い込みなのだろうと思いますが、 夏休みならむしろ終了時間を早めてほしいくらいですよね。

確かに厳しいですね・・・

041
心音
クーラーが故障して、と言う事情があっても それほどの夜間はキツイですね。 ただ・・・・・・もう大会が目前で必死なのも分かります。 もう高校生ですから「申し訳ないな」と言う気持ちとも戦っていると思います。 正直 夜の9時半というのも遅いですね。頑張って許可しても8時かと。。 楽器の特性もあるので7時位が理想ですね。(楽器によっては非常に響きますし 通年7時が理想ですね) 公立高校とのこと。強豪私立高校は防音設備完備でやっています。 でも 公立高校で金賞常連高校でも 凄く練習時間は短くて全国大会にあがってくる高校もあるので 学校の考えは甘えだと思います。 住民との交渉もなく9時半は遅いと思いますので 1度話し合いが必要だと思います。 でも、どうか生徒達には直接 苦情を言わないであげてください。

それは遅すぎです

041
元ブラス
この時期はコンクールがあるのでその練習をしているのだと思いますが、私の高校ではコンクールや演奏会直前でも、遅くとも6時には終わり、強制的に即帰らされていました(一応進学校ということもあったからかもしれませんが…)。 合宿の時だけ7時まで練習しましたが、それも年1日だけです。長時間練習したからといってうまくなるわけではありませんし、練習時間が短縮されたからいい成績を残せなかったというのは言い訳に過ぎません。 ただ、そろそろ本番が終わると思いますので(全国大会まで残ると別ですが)、そうなれば練習時間は短縮されるかとは思います。 それにしても苦情前の11時過ぎというのは異常です。部員の親御さんは何もおっしゃらないのか不思議でしょうがありません。 9時半でも相当遅いと思います。楽器を片付けてから帰ったら家につくのは近くても10時を過ぎるでしょう。帰り道に何かあったら学校はどう責任を取るつもりなのでしょうか。 私の中では、住宅街で音出し(というより高校生の部活)は夜8時が限度です。

8時までかなあ

041
ゆり
どんなに遅くても9時までですね。

それは

041
つばめ
どんなに遅くても 21時まで、住宅街なら 18時ころまででしょうか

昼でもうるさいのに、夜も!

💍
レッド・ベリル
夜の9時半まで練習。 明らかに近所迷惑です。 学校には昼間でもうるさくて、苦情電話が来るのに、夜まで平気で練習。 教師の常識・世間知らずですね!

遅すぎる

041
えいと
11時どころか、9時半も無いですよ。 8時でぎりぎりです。 吹奏楽部なら女子も多いでしょうに11時はないでしょう。

町内会へ

041
ココロ
町内会に入っていますか? 地域のことは町内会に相談してみた方がよろしいと思います。 個人で顧問に話すよりも、町内会から学校長宛に申し入れた方がはるかに効果があります。 ちなみに、うちの近隣にも高校がありますが、部活や体育祭などの練習等は平日7時半~20時までとなっているようです。休日はかなり静かにやっています。 住宅街に密接しているのであれば、考慮すべきと思います。

11時までやってました

🎂
にーづま
公立強豪出身です。 部活は11時までやってましたけど、7時からは全員校舎内と体育館で窓閉めてやってました。特に金管は窓に向いて吹かないとかありましたねぇ…(懐) 換気は10分休憩とかその時だけでしたし。みんな汗ダラダラでした あと、うちの学校はマーチングもやってたんですけど外でしかできないので、「うるさい」とクレームの電話が来るお家(少数です、10無かったと思います)には顧問と部長が菓子折り(?)を持って事情を話しに行って10時までの許可をもらってました。(意外とがんばってください等の声が多くやめてとは言われなかったそうです)それでも週3日に限られてましたけど… 練習時間の常識範囲は8時が限界ですかね。 あとは学校の対応次第といったところでしょうか。

社会人楽団ですが

おんぷ
住宅街にある小学校の施設開放を利用して活動しています。うちの場合は午後9:30まで合奏です。 今、小学校から大人楽団までコンクールシーズンなので 本気でやってる学校は小学生でも8時くらいまで練習してますよ。 周辺への騒音と何時まで練習するかは別問題です。 うちは窓を締切り&段ボール貼りしています。 道幅3m隔てて民家ですがクレームはありません。 節電で学校も冷房が使えないとかあるのでしょうが、窓を閉めるプラスの騒音対策はするべきですね。

文書で出しましょう

たくさん
ご近所さんも同じように迷惑してますよね? そういう人達を募って、校長宛に簡潔に以下の項目を書いて持って行きましょう。 ・部活動の重要性そのものは大いに理解している ・23:00までの音出しは小さい子供もおり、とても迷惑している ・「周りに迷惑をかけない」「与えられた環境で最大限の結果を出す」等を教える事も重要な教育であるはず ・「窓開放の音出し」は20:00までにして頂ければ我慢できる ・この意見は個人でなく近所で同意見の家が複数あるので今回この文章を作り渡す事にした ・○月○日までに校長先生の名義で回答書を頂きたい。

それは行き過ぎ

041
なつやすみ
子供二人が中・高(公立)とも吹奏楽部でした。 やはり住宅街にある学校でしたので、近隣には配慮している旨、 保護者会でも言われました。 中学は県大会レベル、高校は東関東大会レベルの学校ですが、 音出しは朝は7時30分以降、夕方は18時まででした。(土日も) 合奏の場合はホール練習なので、もう少し遅くなりますが。 今、コンクールシーズンなのですよね。 強豪校は熱心だと思いますが、夜11時は非常識だと思います。 個人的には20時くらいまででしょうか。 苦情は申し入れて構わないと思いますよ。 子供の学校はかなり気を使っていました。 朝、改めて学校長あてに電話すればよろしいかと。

ブラバン経験者です。

😠
りん
 中高と部活をしていました。その後も友人の大学や社会人を経験しています。  学生の部活で9時半は遅過ぎますね。耳慣れない方々にとって吹奏楽の音は、例え全国金賞常連レベルでも只の騒音です。普通は7時、夏のコンクールを考慮しても8時が限度です。9時半なんて、どんだけ非効率な練習なんでしょうね。  私がそんな遅くまで練習をしたのは、設備の整ったホールや練習詰め目的の合宿くらいです。  個人での苦情を呈すより、自治体から苦情を申し入れた方が良いかもしれません。自治会長や役員へ相談されてみては如何ですか。或いはご近所で同じ考えの方と協力し、直接学校へ申し入れるのも効果があるのではないでしょうか。  その吹奏楽部がどれだけ凄い学校だか知りませんが、ご近所の方のご理解があって練習も出来るのだという自覚が薄いです。  部活では合奏の前に個人やパートで練習をしていましたが、外でするなら近隣の住宅とは反対方向でするようにと(音が響く金管楽器は特に)指導されてきました。夜遅くなるようなら、学外側の窓は絶対締め切りでしたし。  とにかく学校と部活側の配慮が足りなさ過ぎですね。

警察に相談してみたら?

041
スナ
以前近所で夜間の楽器練習の騒音問題があった際、来て注意をしたそうです。 眠れない程の騒音ならば、警察に相談してみてはいかがでしょうか? 個人的には住宅街にある学校で大きな音を出すのは20時までだと思います。

トピ主です

041
近隣住民 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 携帯からの入力なので個別にお返事できませんが、全て参考にさせていただきます。 ご指摘の通り、吹奏楽部は全国大会に出場するレベルです。入賞する程ではないです。伝統もそれなりにあります。 夜間の練習は学校に泊まり込みで行うらしいです。 ちなみに我が家は一戸建てで、窓は二重窓で(3年前にリフォーム)、祖父母の代から高校が出来る前から住んでますけど、夜間の練習はここ最近の話です。 去年までは7時までには終わっていましたし、繰り返しになりますが普段の練習音や体育部の朝練の声も全く気になりません。 ただ、我が家にもチビがおりまして、練習音で泣きます。9時半はもう就寝後です。子どもがいなければ、私は元々鈍感なタイプなので気にならなかったかもしれませんね。 高校生が頑張っているのは応援しなければいけないのでしょうが、やはり社会のルールを守るのも高校で学ぶべき重要な事です。 他校の生徒さんは、おそらくルールを守りながら練習しているだろうし、頑張ってるなら何をしても許されると勘違いした大人になって欲しくありません。

トピ主です。続きです

041
近隣住民 トピ主
先日の11時超えの練習の日は、その後数名がグラウンドから奇声をあげていたので、さすがに数件の苦情が入ったようです。 顧問の先生が変わった方なのでしょうか…。 それとも、生徒だけで泊まりなんてありえますか? 自由曲様の意見は最もだと思いました。ただ、そこまで強豪でもないみたいです。 お金も手間もかけたくない、でも練習はしたいという所でしょうね。 先日以降、音だしは7時で終わってます。 やはり8時が常識的ではないかと思うので、今後も続くようなら、教育委員会に何時までとルールが決まっているか、確認します。 教育委員会が許可してるなら、仕方ないから諦めます。

自治体ごとに

🐷
条例
自治体に聞いてください 騒音に関する条例がありませんか 学校の周りの住民は日常ですから 夏休みだから、コンクール前だからなど住民には関係がないことです 赤ちゃんもいるでしょうし 病気の療養中である方もいると思います 勤務が不規則な方も多いです もしもコンクール前だから遅い時刻まで練習をしたいのであれば 近隣の住民に学校から協力をお願いするのが良いと思います それに、せめて学校側が住宅に面した窓を閉めるべきです それもせずにコンクール前だから住民が我慢をしろ!は無いですよね まずは自治体に条例がないか聞いてみてください 公立の学校であれば教育委員会に相談をしてください 私学であれば学校長に相談をしてください あくまでも【相談】からですよ

遅いですね

041
雨降りおばさん
私個人に「容認することができるか?」と問われれば、容認できます。 でもそれは、我が家には幼い子供も安静が必要な病人も、早朝勤務で早い就寝が必要な者もおらず、さらに私が吹奏楽部経験者だからだ(経験者としては過剰な音出し練習は効率的ではないと思いますが、音自体は許せる)と思います。 ただ、教師経験もある主婦の立場で言わせていただくと、この先生の「9時半まで許可している」という発言は視野が狭く、傲慢だと思います。 せめて20時を過ぎたら窓を閉めさせる必要はあると思いますし、例え今まで周辺住民の感じる騒音に気づかなかったのだとしても、苦情があった時点で己の不明と甘さに気付くべきだと思います。 集中的な合宿練習なのかもしれませんが、何も音出し練習をするばかりが練習ではありません。楽譜を読みこんだり、体力作りをしたり、イメージトレーニングをしたり、楽器の手入れをしたり…やることは山ほどあります。 遠慮せずに苦情を言うべきだと思いますよ。

9時半は遅い

041
かる
高校の頃ブラバンやっていましたが、住宅街に配慮し学校での練習は19時まで、それ以降やる場合はOBつながりの格安で借りられるスタジオに移動してましたねー。朝練もありましたが、筋トレなど音を出さない事のみでした。 高校2年の秋に地下練習室(もちろん防音)が設置されてからは、大会前はかなり遅くまでやることもありましたが。 その学校、おかしいです。うちの顧問はその点ピシッとしてました。 個人で通報するよりも、自治会などからしかるべき場所(校長や理事長)に苦情を出した方が効果があると思います。あと、警察に相談したら注意してくれると思いますよ。

娘が吹奏楽部です

041
キノコ
高校吹奏楽部界では一応いわゆる有名校のようですが、どんなに遅くても20時、通常は18時で練習終了です。 ダラダラやればいいってもんじゃないですよね。 条令で20時以降はある一定以上の音量を禁止している自治体もあります。 その学校に言うよりも、役所、警察に相談してみてはいかがでしょうか? さすがに行政指導を受ければその学校も考えると思いますよ。

深夜の騒音は、迷惑行為!

💍
レッド・ベリル
学校に泊まり込みで、練習合宿。 高校では、よくある事です。 しかし、いくら何でも、深夜に近所迷惑な騒音はダメでしょう~ 県(都道府県)の教育委員会も、校長を通じ、指導教師に厳重注意したはずです。 今時、学校なら・教育活動なら、どんな近所迷惑をしても当然という考えは通じません。 ましてや、 「後から引っ越してきたから我慢しろ」 そんな理屈は、成り立ちません。 夜だけでなく、昼間の騒音も配慮して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧