本文へ

練習には来ないのに飲み会には来る人

レス117
(トピ主 1
041
ひろこ
ひと
こんにちは。 私は趣味でミニバレーをやっています。 練習は、毎週1回昼間にあるのと、2週間に一回、夜間にあります。 新しく入ってきた人が子どもが小さいということで、昼間の練習だけ行きますと最初から言われてました。 それはかまわないんです。 でも、チームの飲み会が月イチであるのですが、それには来るんです。 夜間の練習を一回つぶして飲み会に振り替えてますので、その時間にのみにこられるんだったら、練習だってこられると思うんです。 なのでこないだの飲み会のときにむかついて 「飲み会にこられるんだったら、練習にもこられるんじゃない?」と言ったら、 「普段は子供がいるから無理です。でも、飲み会のときは主人に頼んで帰ってきてもらってます」だと。 「それなら毎週帰ってきてもらったら?」というと 「それは無理です」と。 「同じ時間なのに、練習にはこないのに飲み会なら夜でも来る。よくそんなことできるよね」 と言ってやりましたが、知らん顔。 こういうあつかましい人ってどうやったらぎゃふんといわせてやれるんでしょう。

ランキング

レス

意地悪~

ハンドタオル
いいじゃない別に。人の行動がそんなに気になる? 体育会系の部活じゃあるまいし、大人の趣味のサークルのようなものでしょう??? その人だって、昼間の練習は来てるんでしょ? 夜は出れないけど、たまの飲み会は都合つけて参加する。 そのどこがいけないのか全くわかりません。 その人はバレーも好きだけど、仲間とワイワイするのが好きな人なんでしょう。 『「同じ時間なのに、練習にはこないのに飲み会なら夜でも来る。よくそんなことできるよね」 と言ってやりましたが、知らん顔。』 こんなことが繰り広げられてる飲み会・・・最悪ですね。 みんなでわいわい趣味を通じて仲良くコミュニケーションはかる場じゃないの? それなのにぎゃふんと言わせたい、とか(呆) ギスギスしてて最悪ですね、その会。

連絡は練習時に

041
とも
飲み会のスケジュールをイレギュラーにして、 その連絡を練習時にだけ回すようにしたらどうでしょう? 他のメンバーだって、練習じゃなく飲み会だけくる人なんか苦々しく思っているでしょうから、 「練習に来なかった人には伝えないでね」と言っておけばいいのでは?

飲み会やめて練習を!

😉
hiroko
趣味のミニバレーとのことですが、練習するのが目的なのでしょうか? 飲むのが目的なのでしょうか? たぶん両方が目的なら構わないのではないでしょうか? 練習しないのに飲み会だけ参加で楽しくなかったら来ないですからね。 女性だけの会ですか? 男性の趣味の会の話を聞くと、飲み会だけ参加なんて人当たり前のようにいるのですが、お金さえ払えば構わないのではないでしょうか。 酒癖が悪いとか、金払いが悪いわけでないなら、趣味なんですからね。 そんなに練習が大事なら飲み会は年に2回くらいにして、練習しましょう。

そんなにあつかましい?

🐧
へっぽこ
わたしも別のスポーツを本気でとりくんでいますが、飲み開始か参加しないひとがいても全然気になりません。 何であつかましいと思うのか疑問です。 趣味なんだから、それぞれの目的でいいと思うのですが。

意地悪しちゃダメよ!

041
reireimama
いいじゃないですか! 飲み会はチームのコミュニケーションの場なのですし、それには出たいという 気持ちはトピ主さんだって分かるのでは? そうやって新しいメンバーを虐める人は何れ自分自身が淘汰されてしまうのよ。

なにもしないこと

041
ぽう
こういう人はそれなりの癖を持っています。 特に対人関係でね。 今は何もないからいいけど、そのうち問題を起こします。 こういった人と関わると損するだけなので、一切触れない ようにするのが賢い立ち回り方です。

なぜそんなにむきになるの??

ミク
飲み会だって練習だって部費かなにかあるのでしょう?? 良くわかりませんが、何故そんなにこだわるの? 言っていることわからなくもないけど、そんな厭味ったらしく言わなくてもいいかと思いますよ。 それぞれ家庭の事情って言うものがあるのだし。 そこにこだわってそんな言い方しなくてもいいのにって思います。 あなたの器が小さすぎ。。 主さんがチームリーダーなの??回りからクレームがきているわけですか? そうでなければ、あまりそんなことで波風立てないほうが賢明ですよ。 チームプレーなのですから。 強制力がないのであれば相手に任せるべきです。

hana
それってそんなにいけないことなんですか? 昼間の練習にきてるんなら 問題ないと思いますけど。 仲間なんじゃあないんですか? 昼間だけしか出て来れなくても、 飲み会の席は、はずさないように親睦はかれるように その方なりに気を使っておられると思うんですけど。 みんなそれぞれ事情はありますよ。 それを、そんな風に叩くのはいかがなものかと・・・ チームの決まりみたいなのでも作りますか? それがないんだったら 問題ないことだと思います。 ちなみに、 私が所属するチームは、 練習まったく来ないけど、 飲み会だけ来る人もいます。

趣味の領域で貴女にとやかく言う筋合いナシ。

041
からし
まず、チームの方針は? ガッツリなのか、まったりなのか。 私もママさんバレーをしています。 ガッツリとマッタリの間くらいのチームです。 チームの人数の都合上、入部したら 付き合いも含めて、なかなか抜けられず 本当は練習に参加したくないっぽいお母さんも もちろんいます。 私は小さい子供がいないのですが 小さい子がいるお母さんには 無理はしないでね、私達は育児がメインなんだから。 普段から声かけしてます。 飲みに行くのとバレーの練習とは 運動量が違いますから、それを比べるのはナシですよ。 もし、普段時間を理由に練習に来なかったとしても 心の中で、夜間の運動はしんどいんだろうな、と 考慮してあげればいいんじゃないでしょうか? そんな事でイチイチ目くじら立てて 趣味の域でそこまで悪く思われるとは 相手が可哀想過ぎますし、貴女の心が狭すぎます。 もっと幅を持たせないと せっかくのバレーも楽しく無いですよ。

怖い・・

😒
マウス
練習には来るけど、めんどくさいからと飲み会みたいなのには参加しない 人もいますよね。 その人、飲み会には顔出してくれるんだからいいじゃないですか。 トピ主のやってるバレーは趣味程度の集まりなんですよね? そんなに熱く燃えてるなら、そんな趣味程度のユルイ集まりじゃなくて すっごいハードなバレーチームを探して加入したらどうですか? ちなみにその飲み会の会費はその都度参加者が支払うんですよね? だったらいいじゃないですか。

びっくり

041
ゆり
もちろんそんなこと面と向かって相手に言ってしまうトピ主さんにです。 昼間来られてるんなら問題ないと思いますよ。飲み会は皆さんとのコミュニケーションでしょ?目くじら立てることかしらね。 少しズレる例え話ですが、役員会に全く出席せず、役員の仕事をせず、懇親会にだけやって来る人は陰口言われますけどね。

意地悪

041
みき
トピ主性格悪いですね・・・ 怖い

嫌な飲み会だな…

041
みみ
昼間の練習だけって言われてるんだから問題ないでしょ 皆がみんな必ず夜間の練習に参加出来る訳じゃないんだし、小さいお子さんが居るってわかってるのに意地悪~ご主人も月一回だから都合をなんとか合わせて飲み会に参加出来るようにしてるんじゃないかな?それなのに…意地悪な発言嫌だわ~ 昼間と夜間の練習どっちにも参加してる人達の為の飲み会なんですか?

貴方は…

041
こりん星人
そのサークルのリーダー? っつか、利益団体じゃなく趣味の団体でしょ? だったら、どぉでも良いじゃん。 趣味サークルだったらどういう風に参加するかはその人の自由。 極論、飲み会だけの参加でも有りだと思う。 ぎゃふんと言わせる方法ですか? そのサークルから除名してやれば良いんですよ。 できるならね。 それよりも、タカが趣味サークルで何でそんなにギスギスした考えができるの? 皆、”バレーを楽しみに来る”のでしょ? バレー仲間と飲むのも楽しみの一つじゃないのかな。

趣味なんでしょう?

041
コーヒー
趣味のバレーなんて、それほど練習量が重要とも思えないのですが。 親睦を深め、交流を図るのが主な目的なんじゃない?? それともトピ主さんはそのチームで全国大会とか目指しているのでしょうか。 または、チームの趣旨がそういうものだと? それならばトピ主さんの意見もわかりますが… 気楽に、気楽に~

対外試合などがあれば…

041
或る無責任な男
 そういう手合いは試合に出さない,等の「対処」が考えられますが,趣味の集まりでしかないのであれば,「いいとこ取り阻止」はなかなか難しいところですね.  一つ考えられるのは,その飲み会とやらを夜間練習の後で行うということでしょうか?それで,会場は練習後その都度決めるのです(練習に来ない限り飲み会には顔を出せないように).そもそも練習を休んで飲み会だけやる,というのもどうかという印象ですので….  そんな事に一々目くじら立てるなんて…,という御意見も理解できないではありませんが,当事者にすれば「何あの人?」という感情が湧き上がってくるのは不可避と思われます.当方もある趣味団体に加入していて,一応役員なのですが,同じ立場にいる者で,役員会には一度として出席したことがない分際で最終的な行事には嬉々として顔を出す,という輩に穏やかならざる心中でいるところです….

うへ~

041
yaiyai
意地悪なトピ主さんですね。 なにも飲み会でそんな品性の悪いこと言わなくても・・ いいじゃないの、人のことなんて。 自分が飲み会楽しければそれでよくないの? 人には色々な生活パターンがあります。そこに首突っ込むのは野暮ってものですよ。 そんなの心の声で思ってればよろしい!

毎月きてるの?

041
ちゃ~
新しく入ったとのことなので、まだ飲み会も1~2回だけですよね?今後も毎月飲み会だけ来るなら確かに図太い神経ですが、もうちょっと様子をみては?入ったばかりだから最初だけ参加しとこうと考えてるのかもしれません。 それにしても、月イチの飲み会って多いですね…

別にいいじゃない

041
3E
最初の連絡通りです 何か問題ありますか? >普段は子供がいるから無理です。 >でも、飲み会のときは主人に頼んで帰ってきてもらってます 月1の飲み会くらいは行けるという事情 ちゃんと話されましたよ 何か問題ありますか? 夜の練習来ない人は飲み会には参加禁止という 決まりでもあるのでしょうか それとも勝手にけしからんと息巻いているのですか? >練習にはこないのに飲み会なら夜でも来る。よくそんなことできるよね よくこんな意地悪言えますねぇ ヤキモチでもやいてなきゃ言えませんね 想像してしまった事 その女性が美人で 飲み会でちやほやされるのが悔しいだけじゃないかと 月に1回だけでもストレス発散になって良いよね ご主人優しくて良かったね くらい言える優しい女性になって下さいね

趣味のミニバレーなんて単なる親睦会

041
BK
ミニバレー日本一でも目指しているわけじゃないんでしょ? 家庭のある主婦が家庭を離れて楽しく遊べる場所を求めているだけ。 趣味のミニバレーに毎週参加なんて強要されたらたまらない。 息抜きの場なのに息抜きできないじゃない。 トピ主に呆れました。

そのことについて

🐧
flyer
よく思っていないのはトピ主さんだけなのかしら。 皆が趣味・やりたいときにやればよい、と思っているのならトピ主さんがぎゃふんといわせる様なことをすると顰蹙を買います。 自分が参加しづらくなりますよ。 別に会費を払わないとかじゃないんでしょう。 皆がそのことについてどう思っているか、個々に聞いてみてはどうでしょう。 ワザワザ槍玉に挙げる気はないが内心は、という人が多いなら皆で示し合わせて 「飲み会の日や場所を連絡しないこと」にする。もし定期的に決まっているのなら「違う会場に変更して連絡しない」を実行する、ですね。 そうしたら知らん顔してられなくなりますから。

たかがお遊び

041
Y子
そんな飲み会だけが好きな人がいますね。 そして貴女のようなグチグチ言う人も必ずいます。 たかがお遊びなのにもっと和やかに出来ませんか。

分かる!

🐤
水玉
わかります、トピ主様の気持ち。 飲み会で都合つけられるなら、練習も来い!!!!!って私も思います。 同じ練習している他の方々はどう思っているんでしょうね? まずは、周りがどう思っているか、聞いてみたらどうでしょうか?

感じ悪い

🐷
満月
勿論トピ主さんがね。 そのチームはあなたが主催していて、夜間の練習に出ない人は 飲み会に参加しちゃいけないなんてルールでもあるのですか? そうでないのなら、昼間の練習すら全く来ていないならともかく あなたがそこまで言う筋合いないでしょ。 これが試合のレギュラーとして参加したいって言ってこられたって 話ならまた別だけど、親睦目的の飲み会にそんなに目くじら 立てる位練習参加することが大事なのであれば、飲み会の頻度を 減らせば? 月に5~6回しか練習しないのに飲み会毎月やるなんて頻度高すぎでしょ。 スポーツではないけど、私も趣味でやっていることは週1で練習 やってますが、飲み会なんて数ヶ月に1回位しかしませんよ。

飲み会はやめましょう

041
かっぱ
何のための飲み会なのでしょう?

すんごくどうでもいい

🐶
わんわんこ
と、思います。 昼間の練習に来ていて、夜は飲みの時だけ来る。 別にいいと思いますけど。 飲み会は親睦のためにやってるんですよね。 ならふつうは、「いつもは昼間だけだけど、飲みの時くらい夜子ども預けて出てくれば?」くらいこちらから言ってあげるものじゃない? うちのチームはそうですよ。

むしろ貴女が、ぎゃふんと言いば良い

041
コロンボ
二週間に一回の夜間練習と言いますが、その内の一回が飲み会で潰れるなら。 ほぼ、月に一回の夜間練習ですよね? 週一の昼間練習と夜月に一回の練習。本当に趣味としてのミニバレー会の規模。 凄くハイレベルで大会とかにも何回も出て趣味の粋を超えた様な会なら未だしも、のんびり楽しくやりましょうといった会なんですから。 夜練習出れない人が居たって問題ないでしょ? 貴女にとって夜練習がどれ程大事なのか知らないけど、家によって事情は違うし。 小さい子供がいれば、月に二回といえど出るのも難しいでしょうね。 飲み会参加だって、単に飲みに行くのが好きなだけかもだし。 昼間しか皆と会わないから、飲み会参加して皆と交流深めたいかもだし。 何が理由でも構わないけど、たかだか月一回の夜練習に出ないだけで。 しかも趣味レベルのサークルの集まりで、ギャーギャー言ってる貴女が変ですよ。 しかも嫌味まで言い放って恥ずかしい人ですね。 そんなに嫌なら、貴女がルールでも決めて「夜間練習不参加の人は飲み会も不参加」としたら? けど私が他の参加者ならドン引きしますけどね・・

気持ちはわかるけど

041
かしわ
「甘い汁だけ吸いやがって!!」的な心境でしょうか。 ちゃんと練習に参加している方から見ればそう思っても 無理はないかな、という気がしますが >飲み会にこられるんだったら、練習にもこられるんじゃない?」と言ったら、 >「普段は子供がいるから無理です。でも、飲み会のときは主人に頼んで帰ってきてもらってます」だと。 >「それなら毎週帰ってきてもらったら?」というと >「それは無理です」と。 ここら辺はそれぞれの家庭の都合や事情によると思います。 たまにならご主人に融通きかせて貰えるけど、例えば毎週とか頻度が高いと 都合つけてもらえない、という事情がその方にはあるのでしょう。 とりあえず、人の行動ばかり見ないほうがいいですよ。 意地悪な考えにとらわれちゃいますから・・・。

ありがとうございます

041
ひろこ トピ主
やはりその手の人はいるものなのですね。 夜間の練習に来ない、というのと、来られない、というのとでは違うと思います。 子どもが小さいから来られないというのであれば、飲み会にだって来られないはずです。 飲み会ならOK、でも練習ならダメ、なんてそんな身勝手なことがありますか。 なんならチームをやめてほしいくらいです。 批判をする方もいらっしゃいますが、私はいい気はしません。 ありがとうございました。

どうでもいい

041
トラベルメーカーだね
なぜにそんなに熱くなるのか理解しかねます。 母もミニバレーをやっていましたが、単なる趣味なのだから楽しくやりたいのに、 無駄に熱くなるトピ主さんのような人がたまにいて、 雰囲気を悪くさせるため、うんざりすると言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧