本文へ

吹奏楽について

レス20
(トピ主 0
😷
ひと
簡潔にこの話の概要を言うならば、吹奏楽に向き合うか逃げるかどちらが最善策か。ということです。 長いですが、聞いていただけると幸いです。 私の高校最後のコンクールは銅賞でした。そして今年から顧問が変わり強豪校出身の先生が私たちの学校に配属になり、コンクールで後輩が金賞を取りました。 正直本当に悔しかったです。練習量も時間も質も去年と違うのはすごくすごくわかっているのですが、去年後輩は幹部や先輩の話も聞かず基礎練も練習もあまりしなかったのに、私が取りたかったものを取れてしまったことが本当に悔しくて。正直喜んであげられるのが良き先輩だと思いますが、後輩は自分が何かしてあげたいと思える行動をしてこなかった(言葉では十分に表せませんが、いい態度ではありませんでした)のでその分だけ本当に悔しくて。 正直この先吹奏楽を辞めたいと思うと同時に、逆に音楽を1から学び直したいとも思いました。中学校でも悔しい思いをしているので、悔しい思い出だけ残ったまま辞めるのは嫌だし、中学校の顧問の先生は素晴らしい方で私の恩師でもあります。だからこそ、向き合うか辞めるか迷っています。 ここで吹奏楽に向き合い練習するのが楽なのか、違うこと(スポーツとか)専念できるものを見つけて逃げるのか最善策かわかりません。 皆さんの意見を教えていただきたいです。

ランキング

レス

今の心は音楽からは程遠いですよね。ちょっと離れてみては

🙂
ティーマ
芸術系の仕事をしております。 この世界にはコンクールや賞レースというものがあり、トピ主の気持ちは解ります。でも、だからこそ言わせてくださいね。今のトピ主の状態は、とても「芸術に向き合う」からは程遠いものになってしまっていると。 音楽を続けることの最大のモチベーションは、音楽そのものが好きで、演奏したい、その音楽の中に身を置きたい、みんなと一つの音楽を作り上げたい、という気持ちではないのですか? 今のトピ主は、音楽を勝ち負けの道具、自分の勲章にするための手段にしてしまっていますよね? そういう、愛のない心で音楽を続けていると、音楽が好きじゃないのにがむしゃらに吹奏楽に打ち込むような状態になってしまい、最終的に精神の均衡にも悪影響を及ぼすようになってしまいます。そういう事例をたくさん目にしてきました。 私としては是非、トピ主に音楽を愛し続けてほしいですね。そのために、一時期音楽から離れることも考えに入れてください。吹奏楽から離れて二、三年経てば、心も成長しますし、勝ち負けに囚われた気持ちが薄れてくると思います。そうして、勝ち負けじゃなく、音楽を愛する心を取り戻した時、もう一度吹奏楽に復帰して、初心者になったつもりで学んでみるのがいいのではないかと思います。 どうか音楽を愛してくださいね。

吹奏楽ではない音楽

🐶
もう少し幅を広げよう
<正直この先吹奏楽を辞めたいと思うと同時に、逆に音楽を1から学び直したいとも思いました この文から思うことは、吹奏楽ではない音楽、ということです。音楽でも、吹奏楽ではなくオケとか。 ジャズとか、軽音とか。 他の音楽に目を向けてみては、という気がしました。

さて、本当にしたかったことは何か

🙂
金ちゃん
吹奏楽のコンクールで目に余るのが指導者により結果が明確すぎることです。金賞や上位入賞校は指導者によりほぼ決定的です(個人の感想です)、指導者の力量以外になにか忖度を感じます。 ただ、金賞常連校でもパーカッションのミス?により参加賞に近い評価をされた学校もあります。 さて、トピは賞を取ることをだけでクラブを頑張ってきたのでしょうか?。もったいないです、今練習している楽器を更にレベルを上げられるチャンスを持っているのですから、例え趣味の範囲であっても初心者より既に上位にレベルを有しているはずです、社会人であって何かの機会に応用できるか、もしくは演奏者としてプロになるにしても初心者より既に相当有利です。 個人の楽器演奏者としてレベル維持アップをもっと考えてもいいのではないでしょうか

元吹奏楽部です!

🙂
映画女
元吹奏楽部で、今も趣味で音楽を続けている者です。 質問者様は、「吹奏楽を辞めたい」と同時に「音楽を1から学び直したい」という想いもあるのですよね?ということは、質問者様は大前提として音楽が好きなのだと思います。ただ、吹奏楽に対しては苦い思い出が邪魔をして、素直に向き合えなくなっているのでは。 他の専念できるものを探すことも、世界が広がって楽しくなるので良いと思います。 ただ、音楽を学び直したいという想いを抱えたまま音楽から離れ……でも自分以外の吹奏楽部員たちは吹奏楽を続けている……この状況って本当に心が楽になるでしょうか? 辞めることはいつでもできます。 例えば吹奏楽は続けながら、他の専念できることも探してみるというのはどうでしょう?部活じゃなくても、地域での集まりとかサークルとか、何かしらあると思います。 そうして色々やってみて、自分が一番楽しいと思えるものを見つけるのもいいかも。 あと、お節介かもしれませんが…… コンクールとなると勝ち負けももちろん大事ですが、何よりも演奏を楽しんでくださいね♪

向き合うも何も今何年生ですか?

🙂
初鍋
今年のコンクールにあなたは出られなかったけど、部には在籍中という事ですか。 すでに引退して受験まっしぐらかと思いましたが。 もしかして一軍二軍とチーム分けするぐらい人数が多いのですか。 在籍中ならあなたも新しい指導者の下にいたのですから後輩と条件は同じはず。 新しい指導者のやり方に反発したらあなたには結果が不本意だったという事ですか? やりたいのならやればいいだけだと思います。

今は向き合う時間

🙂
さかい
吹奏楽を続けるか?とありますが 高校最後のコンクールは去年だったのですよね? 現在は大学生?社会人?の吹奏楽で活躍をされているのですか? 何の楽器をされているのかは分かりませんが、今の楽器は好きですか? 一緒に演奏する仲間は好きですか? コンクールで金賞を取るために吹奏楽に入部したのですか? 銅賞で悔しい気持ちもありますが、何より演奏すること、音楽が好きだから吹奏楽に入部したのではないですか? 中学から続けてきているなら、今は少し音楽から離れてみるのもいいかもしれませんね。 音楽を続けたいのか向き合う時間も大切だと思います。 社会人の演奏会を観に行くのもおすすめですよ。 社会人の方で演奏している方たちは、コンクールなんてありませんからね。 仕事の傍ら、音楽が好きが集まっています。 聴いてくれる人や、喜んでくれる人がいる事、何より音楽が好きで演奏する事を続けています。 楽器をこれからも吹きたいのか、吹きたくないのか、それだけですよ!

仕方がない

🙂
ooba
吹奏楽に限らず、中高生って、よい指導を受けられれば劇的に伸びる時期です だから、指導者の質は重要です 公立学校だと、定期的に転勤がありますから 外から指導者を招いているというのでなければ部活の担任=学校の先生ですから その先生が指導できるかどうかである程度結果は出ます 私はトピ主さんと逆で 卒業後母校の音楽の先生の転勤で、奏楽部の成績が徐々にパッとしなくなり 転勤先の吹奏楽部の成績が上がり 転勤してきた先生の指導で、合唱部の成績がどんどん上がっていき その先生のもとの学校の合唱の成績が徐々に下がりというのをみて やっぱり先生の影響力はすごいなぁとかんじました 高校生の時に合唱部にいた母も、同じような部活の衰退を経験したといっていました 30年以上前の話です それで、面白いなぁと思って、毎年、県下のコンクールの結果とか 先生の動向をチェックしていると見えてくるものがあって 傾向として指導力のある先生が去ると、2年は何とかもちこたえるのです 抜けた先生の教えの影響が残っているので生徒の基礎があるから。 でも2学年が卒業すると、ガタガタと下がっていくなぁとと思います トピ主さんの後輩は、トピ主さんと同期の目から見たら不真面目だったかもしれません でも、先輩が残した種があったから 新しい先生のもとで、成長できたというのはありますよ トピ主さんの相談に関しては ここで相談するということは、トピ主さんは未練がある証拠だと思います 未練があるのなら、吹奏楽ができる環境があるのなら やり切ったと思えるまで続けるほうがいいのではないかと思います

吹奏楽あるあるかも

🙂
かんな
顧問の先生が変わった途端に金賞取る、 代表になる、よくあることです。 私は吹奏楽は高校からでしたが、 顧問の先生が変わってからB部門でしたが金賞を取りました。 その前の年はコンクールに出ることもないくらい人数も少なくて。 高校卒業後は市民吹奏楽団に入り、 そこが中学を県代表にするような先生が指揮者だったので、 金は取って当たり前、県代表になってその先も金、 でも全国へは枠が1つなこともあり壁が厚かったですね。 青春を吹奏楽にかけていた、と思います。 トピ主が吹奏楽が嫌いになったわけでなければ、 これからも続けましょう。 でも辞めても逃げたことにならないですよ。 音楽を1から学び直す、なんて難しいことを考えなくても 吹奏楽はできます。 必要なのは真剣に取り組むことでしょうか。 一般バンドは学校のように「先生の言う通りに」ではなく、 年齢や経験による先輩後輩のようなものもありますが、 それは学校のようにずっと続くものではありません。 年齢での言葉づかいは続きますが、演奏に関する意見は同等になり、 そうやって音楽を作っていく活動になります。 日本だとどこの地方にも吹奏楽団がありますから、 楽器演奏する体力がある限り、一生続けられる趣味にもなります。

悔しさだけでは続かない

🙂
サンド
結局は楽しいかどうかだと思います。 私は悔しくもなかったし(練習量からしても、賞は取れないだろうなって) 楽しくもなかった(ピリピリ合同練習は楽しくない)ので吹奏楽辞めました。 でも仲間で練習してる時は楽しかったな。 なんとなくだけど、トピ主さんは辞めたら後悔しそう。

ちょっと疲れたんだね

🙂
ぺこり
努力もした、でも結果が付いてこなかった、 少し疲れたんだと思うよ。 疲れた時は、その物事からちょっとだけ距離を取るといい。 ちょっと努力や頑張る事をお休みする。 距離をとったら、そのまま他の何かが見つかる場合もあるし、 暫くすると吹奏楽が気になって仕方がなくなる場合もある。 そんな時がやって来たら、動画で吹奏楽を聴いてみるといいよ。 トピ主さんならよく知っているだろうけれど、 神奈川大学とか龍谷大学とか、年齢の近い学生さんの演奏がお勧め。 後輩達への気持ちは置いておいていいよ。 誰にでも悔しい気持ちが湧いて、素直に喜べないなんて事あるから。 そんな私はダメだ!なんて思わなくてもいいよ。 受験生かなぁ〜。 バテないようにね。

レスします

041
ねね
何だか色んな感情で一杯一杯で、目的を見失っているような印象でした。 真剣に取り組んできたからこその悔しさだと理解は出来ます。 あなたの最終目標はコンクールで良い評価を得ることですか? それとも自身の楽器の演奏を楽しむことですか? 吹奏楽を続けるなら「音楽」とだけ、しっかり向き合って下さい。 辞めてスポーツを始めるなら、その「スポーツ」と向き合うんです。 評価、顧問、後輩云々は、二の次。 そんなのは、誤解を恐れずに言えば、どうでもいいのです。 シンプルに、心から好きなのかどうか?で決めて良いと思う。 その気持ちにブレがあると、 例えスポーツに転向したとしても、もしそこで高評価を得られなければ 結局また悔しいだけで終わってしまいそう。 ズレた意見だったらごめんなさい。 でもどうせなら、楽しんだ方がいい。 「ラクをする」のではなく「たのしむ」、です。 1人で演奏する楽器と違って、目的も熱量も違う人と演奏する部活はもどかしさもあるでしょうね。 今辞めたら「終わり」でもないし、他に目を向けることで気付くこともあるかも。 将来、同じ熱量を持った仲間と音楽を楽しめる日が来るかもしれない。 どちらを選択しても間違いではないけれど、 選ぶ対象は、高評価を得られなくても取り組みたい!と思えるほうがいいです。 頑張ってくださいね。

とことん悩め

041
ミル
主さんは、もう卒業してるのかな。 それとも進学校だとコンクールは2年生主体っていう学校もあるから、引退した3年生なのかな? いずれにしても自分の気持ちに沿って、やってみようと思う方をやればいいんだよ。 答えを持ってるのは、主さんだけ。 今は悩んで当たり前、とことん悩んだらいい。 「いい先輩じゃなかった」っていう主さんの気持ち、ちょっとわかります。 私の高校時代、下の学年とトラブルが続き、当時思っていました。 「コンクールで、自分たちよりいい成績取って欲しくない」 「自分たちより上へ行かれたら、自分たちが負け」みたいなこと。 私たちの果たせなかった夢を!なんて、綺麗ごとなんだよね。 (実際の結果がどうだったかは、ここでは省略します) そして今、わかることは、そんなのは一時的な感情っていうこと。 これから20代・30代と過ごしていく中で色んなことがあります。 振り返った時「あぁ、そんなこと考えてたこともあったよなぁ」って思う日が来ます。 今悩んでることも、貴重な経験。主さんの人間としての血肉になります。 最後に、あえて一つ希望を言うなら、何十年先でもいいので、 勝ち負けでなく純粋に趣味として、主さんが音楽を楽しめる日が来ることを願っています。

どっちでもいい

🙂
はなこ
高校卒業して、社会人の楽団に入るのですか? 大学の楽団へ? 大学でまたコンクールを目指すというのもいいですね。 社会人になったとしても、コンクールを目指す楽団に入ればいいですし。 後輩達の努力は並々ならぬものがあったでしょうね。 指導者って、すごいですよね。 あなたも続けるなら、それくらいの覚悟を持ってやらないと、いつまでたっても満足は出来ないでしょうね。 ところで、大学にしても社会人にしても、そこで楽器をやろうとする人は、かなり上手な人の集まりですよ。レベルがぐんと上がります。 そこに交じる覚悟はありますか?

吹奏楽=コンクール、でも無いし

🙂
オケ好き
最初にレスされた方と同様、トピ主さんの現在の立ち位置がわかりません。 10代学生のタグがついていますが、高3なのか大学生なのか?  吹奏楽を辞めるとは、現在大学の吹奏楽部(社会人の吹奏楽?)に所属しているのを辞めるのでしょうか? その辺りも書かないと、アドバイスに困りますしね。 私自身は、中学は吹奏楽部、大学はオーケストラに入りました。入学した大学は全国大会常連で金賞とかも取っている強豪校でしたが、元々クラシックが大好きだったので迷いはなかったです。 吹奏楽とコンクールがどうしても切り離せないのなら、オケや、他のレスにもあるようにジャズに挑戦してみればと思います。(楽器によっては無理な場合もありますが。) 大勢でハーモニーを作り上げるのは、楽しいですもんね。

吹奏楽が好きですか?

🙂
ピヨピヨママ
吹奏楽は好きですか? 楽器を奏でていて心が熱くなったり、団員みんなで演奏していて心が熱くなったり感動したりしますか? もっと言えば音楽は好きですか? コンクールで賞が云々は結果論です。 それに左右されては本質を見失います。 好きかそうでないか、それだけで決めればいい。 他のことをしたければ平行してやればいい話。

問題は後輩と関係を築けなかったこと

🙂
とも
問題がすり替わっています。 私達の指導に従わない後輩。 その後輩達が金賞を取った。 私達は銅賞だった。 吹奏楽部ではなく陸上部だったら、 タイトルは「陸上について」ですね。 後輩と関係を築けなかったことが問題の本質です。 向き合うのは吹奏楽でなく関係構築力です。

時期によって優先順位が違う

🙂
これが高校生1年生なのか、高校生3年生なのかで、話が違ってきます。 過去は変える事は出来ませんので未来を変えていく事を考えないといけません。 自分が出来る事、出来ない事があります。吹奏楽コンクールの規定がありますから、自分の吹奏楽についての勉強が直接金賞に繋がるのか疑問です。 それよりも、地元での吹奏楽が強い学校に入学する事を考える事が近道だと思います。 部活、得に団体ものは、個人の力量より顧問の指導力と親の協力だと思います。 トピ主さんは親の協力の事がかかれてませんが、練習する時間を生み出す為、保護者が朝早く起きたり遠征費がかかり大変です。後練習で学力が下がったりして希望の進路が行けなかったりします。 結果を追えばそれ分失う物もありますから、一概に良いとは言えません。親の協力は得れそうですか? チャンスがあるとしたら、吹奏楽が強い大学に入学するのが良いと思います。 環境と指導者。これを自分で掴むチャンスも大切です。 後、所詮は部活です。部活ということを忘れては駄目ですよ。

将来の進路次第

🙂
ぽんた
たかが部活です。銅賞であろうが金賞であろうが、はたからみるとどうでもいいことです。なぜかといえば、それが進路にどう関係するかが見えないからです。いうなればただの趣味なので、「わあすごいね」の一言で終わる話です。 将来の進路として音楽関係を考えているのであれば、吹奏楽を頑張るといいです。スポーツなどで将来を開いていくのであれば、そちらに専念してもいいです。いずれもただの趣味なのであれば、何でもいいと思います。当然ですが、別に将来に向けた準備をすることが前提です。

できたら継続を

🐱
ぶーちゃん
高校から吹奏楽をやっており途中のブランクはありますが今の吹奏楽団に入り、22年目になる50代クラ吹きです。お気持ちはよくお察しします。私の考えでは、ぜひ吹奏楽を続けてください、ということです。今の、特に中高吹奏楽部のコンクール命!のよくないところを味わってしまったのかもしれません。私も高校でかなりやっていて、コンクール命のところはありましたが、その他の活動もわりとやっていました。合奏の喜びってあると思うのですよ。あと、聴いてもらえる喜び。よくいいますが、音が苦になってはいけないよと。音を楽しむとは?このことについて、よく自問自答するとよいのではないかと。良くも悪くも指導者で変わるのはあるあるですね。どうです、吹部顧問だけでなく他の部活動顧問も、学級担任も、教科担任でも、よくも悪くも変わりませんでしたか。せっかく楽器を始めたのですから、音を楽しむ、ということで継続しませんか。あと、最近知りましたが都立高校の音楽の先生のご経験がある、車田先生という方が、日本の吹奏楽部や合唱部の問題点、クラシックの様々なお話を丁寧に分かりやすく話されている動画があります。ぜひご覧ください。得るものがきっとありますよ。

情熱

🙂
ぴょ
文章から吹奏楽への情熱が深く感じられますね。 今辞めてしまうと後悔されると思います。 まだまだ若い、イチから学び直しても遅く無いと 思います。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧