3年前に躁鬱病と診断され職場でパニック障害を起こし会社をやめざる得ませんでした。
ストレスになってた仕事を辞めれば薬を飲みながらでも普通に生活できると思ったのにパニック障害をまた起こしてしまいました。
私は母が同じ躁鬱病、父はすぐ怒鳴る短気で頑固自分が全部正しい、私が小さい頃も母が病気なのに毎晩飲みや麻雀で午前様、夫婦喧嘩も絶えなくそんな無神経な父と暮らしては病気の改善なんて到底できなくそんな両親から逃げ出したくやっと一人暮らしをしたのに5年したらパニック障害で休職しその最中母が急死、仕事を辞めて生活できなくなって実家に戻るはめに。
本当実家に戻るのが嫌だった、でも生活もあるが父を1人にもできない、予測とおり無神経な父と私の生活は合わなく喧嘩ばかり、最近はもう口を聞かなくなりました。
妹は結婚して他に住んでるのでるですがこれがまた冷酷!!私はこの生活に危機感を感じ必死の思いを手紙に書いて送ったのですが無視です。。
父に依存しない生活をしたいのですが、田舎で不便なとこで気分転換に行けるところもない。このままの生活が続くとどうなるのかもう闇の生活を送っています。パニック障害を治さなければ仕事もできないなのに家族は病気に対して理解せず、私が具合悪いというと嫌な顔をし面倒な顔をする、一緒に病気について考えてくれたり絶対しません
私にとって家族は病気を悪化させてる存在でしかありません。母も毎日家で1人ひきこもり、生きるしかばね生活を20年してとうとう死んでしまいました。。そんな人生辛いだけだったろうと思います。
そんな母をわかってあげられず私も凄く後悔しています。でも私はそれに気づいただけましかもしれません父と妹は全然気づいてませんから。そんな精神疾患をもってるのに孤独な状況の方がいましたらご意見ください。
また病気の良い治療法がありましたらそれもよろしくお願いします。