本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 躁鬱病、不安性障害、肝臓病、糖尿病高血圧の母の世話が辛いです

躁鬱病、不安性障害、肝臓病、糖尿病高血圧の母の世話が辛いです

レス48
(トピ主 21
041
ロスト
ひと
初めまして、よろしくお願いします。 私は38歳の既婚です、子供はいません。 私も母が重くて重くて苦しいです。 母は、わたしが小学校のころ、まず輸血で肝炎になったことが発覚し、それから26年間、 わたしは可哀想な病気の母のために良い娘で生きてきました。 わたしが28歳で結婚して、同居して病気の世話んしてますが、 38歳になり、自分の人生、ほとんど病気の母の世話ばかり、 今の母は、肝臓病、糖尿病、高血圧、さらに、躁鬱病に不安性障害。 身体の病気はともかく、精神を病んだ母から、死ぬまで母の世話をしてね。 と縋り付かれてます。 一年に200回くらい病院にいきます。40万くらい医療費がかかり、わたしが いくら病院行くの減らすように言っても無駄。少ない年金は全額医療費関連に費やし お金も無いし、ずっと寝て過ごしてるだけなので64歳で、認知症のような症状が出てきました。 この先が不安です。 最近、母から解放されたくて仕方がない。躁鬱病の母に暴言吐かれたり、もうノイローゼになりそうです。 本当、辛いです。 ちなみに、父はいますが、私が物事ついたころから、夫婦仲は悪く、現在、家庭内別居状態です。 それでも、顔を合わせば喧嘩してます。 毎週のように、食事中に、目の前で喧嘩されて、ご飯がまずくなります。 夫にも、申し訳ないです。 最近、家を出たくて仕方がありません。 ですが、家を出るなんて言ったら母が正気を失いそうで怖いです。 病気の母を見捨てるようですが、このままでは私が鬱病になりそうです。 みなさま、私が家を出る勇気、また母を説得するアイデアを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い娘をやめましょう

🐶
reiko
お母さん、とことん貴女に甘えているんですね。 まだ64歳、子供の人生を奪うには早すぎます。 酷なようですが、貴女は母親から解放されるべきです。 家を出る時には暴言も吐くでしょうが、心を鬼にして夫と一緒に別の人生を歩むべきです。 説得をする必要もありません。 良い距離をもって、たまに助けてあげるだけで十分です。 本当の親孝行は、貴女が幸せに暮らすことです。

人間は、独りで生きて行ける能力を持っていますよ!

🐱
鼻曲がりの象
お母さんは、トピ主さんがゐてくれるから、病人でゐられる のでしょう。 トピ主さんがゐなくなれば、自らが動かなければなりません。 トピ主さんがゐらっしゃることで助かってゐる筈ですが、ト ピ主さんのサポートを「当たり前」の事とされていることで、 自らを赦し、甘やかしていらっしゃるのでしょう。 トピ主さんが突然に移転されては大きな波風が立ちましょう。 母親の自立を助ける為に、今日から僅かずつでも「トライ」 しませんか。 具体的には、母親の前から離れる時間を増やして行くのです。 トピ主さんがゐない間に出来たことを“素晴らしい”とお褒め になることです。 人は、誰でも“誉めて貰う”と嬉しいものてす。ほめ過ぎも OKですから、どんどん進めましょう。 トピ主さんは、図書館で時間を潰すのも良し、小さなトレッ キングを試されることもありです。 親御さんは、トピ主さんの助けが何時までも続かないと言う 事を自覚されるでしょう。いろいろ辛く当たられるかも知れ ませんが、“自分の人生を生きて見たい”などと吹っ飛んだ ご返事を返すことです。

大変ですね…。

041
ちえ
躁鬱病、不安性障害、肝臓病、糖尿病、高血圧。重篤度にもよりますがすべて薬でコントロールできますよね? 薬は普通、28日分処方されますから、なぜ年に200日も通院が必要になるのでしょう。肝炎も今は良い薬が開発され、費用の公的補助もある筈です。精神科も、自立支援を申請すれば(世帯収入によって異なりますが)上限額があるはずです(今の所ね。政府の方針が変わるかもですが)。障害者手帳(精神科)はお持ちですか? ほぼ寝たきりで、200日の通院はトピ主様が付き添うのですね? 介護や支援認定は受けていますか? 受けているならケアマネさんや保健士さん、自治体の福祉相談員に話をして、お母様を療養入院や措置入院、希望入院などで暫く預かって貰う事は不可能でしょうか。 病状のうち、何が一番重く生活に支障が出ていますか?インスリンを打っていますか? 私の勘ですが、やはり精神疾患がお母様を後ろ向きにさせている様な気がします。薬の組み合わせや量がとてもデリケートですが合えばコントロールできます。しっかり医者と話し合う必要があると思います。お父様とも←ココ重要。今のまま貴女が居なくなったら最悪な事態を招くかも…。

給付金がもらえるのでは?

041
51歳
輸血で肝炎なら。 医療費とかは何とかなるのでは?

トピ主のロストです。

041
ロスト トピ主
もう少し追加します。 初めてなので、トピ表示の出し方がわかりたせんが、よろしくお願いします。 母は、毎日調子が悪いとアピールしてきます。 毎日、毎日、調子が悪いから、あれやって、これやって、あれ買ってきて、病院連れて行って。 と、私は扶養内でパートしてますが、休みの日を毎日確認してきては、私をお手伝いさんみたいに扱います。 たまに反抗すると。 育ててやったのに、とか、お前なんか産まなきゃ良かった。母がどんなに病気で苦しいか、お前にわかるのか。 と、叱られ。 挙げ句の果てには、お前も病気になって苦しめば、母の辛さがわかるはずだ。と、まるで呪いのような 言葉を投げかけてきて…。 今迄、そんな母を可哀想と思い、力になろうと努力してきましたが、 ふと、本当に、ここ2.3ヶ月、辛くて逃げ出したくて仕方なくなりました。 母は父が嫌いで夫婦仲悪いのですが、反面教師にして、私は幸い優しい旦那に恵まれた為、それについても、 母からお前が羨ましい。もっと旦那で苦労したらいいのに。と言われます。 私の心は、子供時代から母に洗脳されてるようで、母に出て行くと言うことが出来ず苦しいです。

家を出られた方が良いかと‥

041
TOMO
私はトピ主さんと同じ歳、母親もトピ主さん母と同じ歳です。 私は既婚者で中学の娘がいます。双極性二型障害、その他の精神疾患を長年患っています。 長年の過食から、今は糖尿病予備軍です。 自分の事も家の事もまともにできなくて、娘には辛い思いをさせてしまっています。 私が思う事。娘にはなるべく迷惑はかけたくない(一人っ子だから余計に) その為にも、これ以上病気を増やさないよう健康に気をつけないと。です。 例え夫にこの先先立たれたとしても、どんなに大変になっても、できるだけ娘には迷惑をかけたくないです。 トピ主さんのお母様とは考え方が違いますが、トピ主さんは今までずっとお母さんにとってよい娘だったんだと思います。 お母様はトピ主さんに依存しているようにも感じます。

家を出られた方が良いかと‥ 続き

041
TOMO
お父様がいるのなら、トピ主さんは家を早めに出た方がいいと思います。 今までずっと当てにしていたトピ主さんがいなくなれば、お母様は一人きりではないんだし、何とかするし何とかなりますよ。 これ以上お母様の病気が悪化したり、お父様に何かあれば、それこそ本当に家を出る事はできなくなります。 もうお母様もお父様も高齢です。 家を出ても、両親に何かあればトピ主さん(一人っ子でしょうか?)がサポートをしなければならなくなると思いますが、早く家を出る事をお勧めします。 子供は親の面倒を見る義務はあるけど、一生親の為に人生を尽くさなければならない理由はないですよ。 トピ主さんはトピ主さんの人生を生きる権利があると思います。 応援しています。

トビ主です。

041
ロスト トピ主
reiko様、鼻曲りの象さま、お返事ありがとうございます。 やはり、母は、私が居るから、やってしまうから、甘えてしまうんですよねり なかなか、母に反抗することが出来ずに、この歳まで来てしまいました。 うちの母は、娘の幸せより、母自身のことで精一杯な感じです。 でも、やはり、心を鬼にして、母に負けずに、自分の人生を生きれるよう、頑張るべきですよね。 お言葉、嬉しかったです。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
ロスト トピ主
ちえ様、お返事ありがとうございます。 まず、母の肝炎は、新しい新薬の治療薬が効かない型であると、去年の秋に診断され、その為、治療費は全て自腹。 週三回、注射を受けてました。 そして、父との不仲から、ストレスで鬱病に、母親の母、私の祖母との子供時代の確執から、躁鬱病へ、そして、鬱病の治療で 気分を前向きにし、胃腸を丈夫にする薬で、食欲旺盛になり、糖尿病になり、食べることでしかストレス発散出来ず、食事制限が 必要な状態まで悪化しましたが、インスリンの注射までは打ってません。 薬は28日分も貰えず、ほぼ毎週か、隔週行かねばならないようです。 しかし、不安性障害の為、行く必要のない治療の為に、病院に行きまくるのです。 今朝も、呼吸が苦しいからと、病院へゆき、レントゲンにエコーに血液検査しました。異常は見つからなかったのに、 母は明後日、呼吸器内科の専門医の予約をとりました、これ以外にも、便秘になったら病院。 身体がだるければ、病院。と、とにかく病院ばかり行きます。 続きます。

飛び主です、ちえ様への続きです。

041
ロスト トピ主
すみません、初めての投稿なので、返信からしか投稿の仕方がわからず、順番がわかりにくかったら、すみません。 精神科の医師に、手帳の話をした際、母は専業主婦のため、必要無いと言われ、出してもらえませんでした。 自立支援の方も、一切受けておらず、治療費は三割負担のため、カウンセリングは高くて受けれないそうです。 あまり、良い医者に巡り合えていないようですが、私の住む地域は、田舎のため精神科は少なく、代わりの医者を 見つけるのも大変ですし。一度、あまりに母の精神がおかしくなったので、医者を変えたいと相談しましたが、 却下されてしまいました。 このままじゃいけないと思うのですが、もう、面倒見切れなくて、父に、私はもう母を看るの無理、お父さん一度、市役所なり、 精神科の医師なりに会いに行って、母の病気を受け止めるか、そんなに嫌いなら離婚して。と話したら、 父は父で、毎日酔っ払いのアルコール依存性のため。母を押し付けるなら、海に身投げすると 脅してきます。 本当、この両親から解放されたいです。 すみません、愚痴っぽくなってしまいました。

ご主人は何と言っていますか

041
コッペパン
トピ主さんのご主人は何とおっしゃているのでしょうか。 また現在のお住まいはトピ主さんのご実家ということですか? 私も精神疾患と糖尿病を患っています。 母親も糖尿病です。 ですが年間200日も病院には行きません。 単に寂しさや不安を紛らわす為にお母様は通っているのでしょうか。 でしたら不用意な外来受診はやめないと本当に健康保険の無駄遣いにもつながりますよ。 また自立支援の手続きはされていますか? 精神科の分のみですが、所得に応じた自己負担金で受診が可能です。 ご主人もこのような生活を望んでいるのなら別ですが、 もう良い娘をやめてご夫婦のみで今の住まいを出ることは出来ないでしょうか。 (現在の住まいがご実家の場合) ずっとお母様の面倒を見るのは無理です。 共倒れの危険が大ありです。 すでに辛いと感じているのなら余計に心配です。 早急に家を出てしまってはどうでしょうか。 案外ほったらかしてもお母様は生きて行けると思います。 障害者手帳は取得されていますか。 持っていないのなら申請し、 訪問看護やヘルパーさんを入れればやっていける可能性も広がります。 お一人で抱える必要はないですよ。

26年間1人で!!

🐷
ハンナ
小学校から26年間、結婚してから12年。 お1人でよく頑張ってきましたね。 並みの人間にはできないことですが、主さん、無理はいけませんよ。 もうご自身でおわかりだと思いますが、ご自分の身体が悲鳴をあげています。 1年間に200回なら、一日おきの通院よりも多いじゃないですか? その状態なら、通院するよりも入院が相応しいと思いますよ。 大きな病院なら相談室があると思いますし 自治体の福祉課や保健所でも相談に乗ってくれます。 今すぐにでも、電話で相談をしてみてください。

お返事ありがとうございます。

041
ちえ、二度目です。
そうだったんですか…。お父様が頼れないのと夫婦中が悪いのもお母様を子供依存にしちゃっているのですね。 貴女はやることは全てやっていますものね。こうなったら腹を決めてご主人と相談して(職場の都合もあるでしょうから)、離れた所に引っ越しするのも一つの方法ですね。貴女が精神的にやられてしまったら最悪です。親世帯だけになったら公的支援が受けやすくなるでしょうし、あとは野となれくらいの決断も必要かもしれません。ご自分が潰れない様に、一度離れてみて下さい。状況が詳しくわかったので、私の考えも変わりました。本当にご自愛下さい。

お疲れ様です。

041
kaori
大変ですね。ご両親ともに厄介な方ですね。そして、主様は素直で優しい方だなあと思います。もう少し拗ねても良いんですよ。つまり、いつが休みなの?と聞かれても すべてを言う必要もないのです。休みであっても仕事があると言って、息抜きにどこかに出かけてしまっても良いんです。 主様がそれも言えないなら、この際働き方を変えてはどうでしょうか?平日の昼間はパートを入れてしまうのです。更には、まっすぐ家に帰宅しないで 外食を楽しむとか 少しは息抜きしましょう。 扶養内でなくなりますが、少なくともお母様に縋り付かれる回数は減らせると思います。お母様も自分で医者に行くしかなくなれば 問題なく一人で行けるかもしれません。 他には、少し遠方でも他の精神科に主様だけでも相談に行ってみることです。手におえないなら入院させてくれるところもあります。 お母様が65歳になれば 高齢者の介護保険が使えます。ヘルパーさんに来てもらえたら 主様が家を出ていけるかもしれません。 家を出るにしても お母様を施設に入れるにしても お金が掛かります。余分に貯蓄しておくことも大切かと思います。計画的に 準備なさってください。

トビ主です。

041
ロスト トピ主
51歳様、コメントありがとうございます。 給付金は貰えてません。母が輸血した病院は、建て直したため、 カルテが無く、輸血で肝炎になったと医師には言われてますし、 それ以外可能性はないですが、証拠もないのです。 TOMO様、応援ありがとうございます。 私の母も、もう少し、私に頼らずに頑張ろう。と思ってくれていたら良かったのに…。 過食で糖尿病予備軍との事ですが、母も心療内科に通い、薬を飲み始めてから過食で糖尿病に なってしまった感じがします。 自覚していても、なかなか過食がやめられないのかもしれませんね。 母の病気と近い立場の方のアドバイスがいただけで、ありがたいです。 いま、心が母から逃れる事を望んでますが、見捨てたと周りに非難されないか、母は大丈夫か?と 毎日、モヤモヤ悩んでしまいます。ちなみに、兄がおりますが22年前に家を出ているため、 ノータッチですし、母に病気のことを、兄に話すなと命令されてまして、最近まで隠してました。 兄にも、相談し始めたばかりです。あまり、あてになりそうもありませんが。 TOMO様も、ご自身を、お大事にして下さいませ。

トピ主です

041
ロスト トピ主
どうして、皆様に背中を押していただきたいと言うと。 少し前、また母が病院に行きたいと言った際に。私が、少しは我慢したら、 鬱病からきてる症状なら、検査しても無駄だよ。と、病院に行くのを反対したのです。 そしたら、沢山の暴言の中に、出て行け。というセリフがあり。そこで、じゃあ、もう出て行くよ。 と思いまして、アパートを探し始め、母に出て行くけど、近くに住むからね。と伝えたところ。 最初のトピに書いたように。 出て行かないで、母が死ぬまで、出て行かないで。と縋り付かれてしまい…。 2.3日後、再び出て行くから。と話したら。 夫の首に紐をつけてでも出て行かせない。と、言われ…。 それ以来、ますます束縛が強く、出先でも帰りが遅いと電話がかかって来てしまい、 もう母が重くて重くて、良いアドバイスが欲しくて相談しました。 あと、子供のように可愛い猫がおりまして、猫を狭いアパートに連れて行くのが、猫にとってストレスだと思うと、 なかなか、踏み出せずに居ました。

トピ主です。

041
ロスト トピ主
多分、読まれてる方は、どうして私が母の言いなりになってのか?疑問に思われてると思います。 26年前まだ小学生だった私に、肝炎で入院した母から、母はあと10年しか生きられない。と聞かされました。 その頃とてもショックを受けたことを覚えてます。 それから母が少しでも楽になれるように生きなきゃと、母を失うのが怖くて怖くて、 私は反抗期もなく、良い娘で生きてきました。 そして10年経ち、母は亡くなりませんでした。私は母に負担かけないよう、母の味方をしてきました。 20年経ち、母は自身を労わり通院ばかりして生きてきた為、幸い、まだ肝硬変に至らず生きておりますが、 娘の私がなんでもやるので、頼りっぱなしになってしまったんだと思います。私もそれが娘なら当たり前だと思ってました。 私は10年前に結婚し、今迄母が一番大切でしたが、段々と、夫を大切にするように変わり、夫と過ごす時間が増えました。 それにより、母の心ので病が悪化していったように感じます。 母は、病気になることで、再び私を支配したいのではないかと?しかし、私は支配から逃れたいと、そういう気持ちが生まれてしまったのです。

トピ主です

041
ロスト トピ主
私のトビばかりで、なんかすみません。 コッペパン様、ハンナ様、コメントありがとうございます。 お返事が重なる部分ありますので、まとめてで失礼します。 障害者手帳は取得しておりません、母曰く、主治医に却下されたそうです。 自立支援の方は、つい先日知ったばかりで、まだ申請も出来ておりませんが、 年間200日も病院に通う母は、入院をとても望んでますが、入院施設の無い病院へ 通院しているため、入院はさせてもらえず。 市民病院クラスにも通いますが、母程度では入院する必要がないと言われ、受け入れて貰えません。 私から見ても、母が一番酷いのは不安症の面であり、通った病院の半分は行く必要がなかったと思います。 実際、いろいろな検査してますが、異常はなく帰らされます。 なので、些細なこと、息が苦しい、胸が痛む。身体がだるい。便秘、喉が痛いのが治らない。など、病気名がつかない症状に 本人はとても苦しみ、重病人みたいに寝たきりになってしまうのです。 まだ老人とまでいかない母が支援とかは受けれるかも?とは思いもせず、援助無く、ここまで来てしまいましたが、調べてみます。 ありがとうございました。

逆切れして脅迫って人として最低な毒母

041
ゆずうめ
相談をされる一方で否定しており、本当に解決したいと思えません。 ここで、愚痴っているだけでは、悪くなるばかりで良くならないのでは? 精神疾患は一番近くの人に移ります。このままでは遠くない未来に あなたもうつ病になりそうで、目に浮かぶのですが。 共依存のご両親と、あなたへ依存している母。病気は口実で「毒母」としか 思えません。あなたの人生はご両親の為にあるのではなく、あなたのものです。 もう十分にしてあげているのに、更に要求する始末。お母さんが亡くなる迄 あなたに縋り付き、本来は夫婦で解決すべき問題を、解決する努力を怠り 本質に目を背けてあなたへ依存して誤魔化しているのです。 もう一度申し上げますが、あなたが精神疾患になる前に逃げて別所帯で生活しないと 共倒れになりますよ。年老いた老人の生活に潰されるのが分かり切ってて あなたも苦しくてここに相談しているのに、いいアドバイスも無視して ただただ「困った」と愚痴を吐いているだけのような・・・・。 1.逃げてあなたの人生を歩む 2.現状維持で共倒れ お釣りが貰える程介護してるのに、これ以上何をどうすれと?早く逃げて!

トピ主です

041
ロスト トピ主
kaori様、アドバイスありがとうございます。 私の息抜きは、スーパー銭湯に行き、最近は四十肩になってきたので、のんびり岩盤浴 する事ですが、暗くなってから、冬場だと夕方5時過ぎて帰宅すると、遅いと母に叱られます。 図書館に逃げたりもしておりますが、外食については、糖尿病で食事制限が出来てからになりますが、 やはり、母に外食しやがって。と叱られます。 なんか、せっかく息抜きに出かけても、帰宅するなり文句言われるので、段々と出かけるのも、行きづらくなってしまいました。 本当、親はもう何年も働いておらず、昔から貧乏で貯金などないので、施設に入れるお金の心配もあります。 そうですよね、入院出来る精神科を探し、私だけでまず相談にゆくという手もありますね。 ネットなどで探してみます。 いろいろ、お言葉、ありがとうございました。

あなたは幸せになる権利がある

041
霜柱
本当にお疲れ様でした。 トピ主さんが仰るようにあなたを縛り付けるためにお母様は無意識に病気を作り出してらっしゃるように思います。 先ず、あなたが良い精神科を探して下さい。そして、病院でもこのままでは自分が壊れて何をするかわからないと医者にも強く訴えましょう。親身に成ってくれる医者を探しましょう。お母様ではなく、あなたが患者になるといいのです。そうしたら、今までとは違うあなたにとってベストな方法を医者が考えてくれます。 お母様の医者なら、あなたの大変さなど考慮しませんが、あなたの主治医ならあなたを中心に考えてくれます。医者の指示なら動きやすいでしょ? 常にコントロールしていなければ自分が生存していけないと思って生きているより、大変でも最低限自分自身で動くほうが精神の安定には良いと思います。 今まで甘やかした子を立ち直らせるぐらいの気持ちで厳しく、ダメなものはダメと言い続けましょう。泣き落としには負けないで。そしてお母様に囚われることなく、自分の人生を取り戻しましょう。 あなたが家をでても誰も責めませんよ。小さい頃から本当に苦労されてきたのを皆知ってると思います。

レスします

38
お母様は躁鬱+不安神経症、お父様はアルコール、どちらも貴女を脅して甘えているうちは良くなりません。呼吸器内科の予約をしても、貴女が付き添ったり医療費や生活表裏を補填したら、次にエスカレートします。距離を置きましょう。猫だって、おかしい人間と同居するより狭いアパートがいいですよ。 自立支援や障害者は、自治体やかかりつけ医によっては難しいですし、本人に治療の意志が薄いとますます厳しいでしょう。

二回目です

041
TOMO
トピ主さんの9つ目のレスまで見ました。 悪い言い方になってしまいますが、お母様は完全な毒親です。 トピ主さんも、お母様の面倒を見るのが辛いのに離れられない。 お母様とトピ主さんは共依存関係になっていると思います。 トピ主さんとお母様ほどではないですが、私も母と共依存なので、トピ主さんが苦しくても離れられない気持ちすごく分かります。 でも、このままではお互いどんどん地獄に落ちて行くのが目に見えています。 旦那さんがどう思っているのか書いてありませんが、相当我慢していませんか? トピ主さんの為はもちろん、お母様の為にも別々に暮らして程よい距離をとった方がよいと思います。 思った以上に事態が深刻で驚きました。 役所に相談できる所もあると思うので、利用するのもいいですよ。 それから自立支援が通れば(高収入でない限り通ると思います)病院窓口での負担額が一割で済むので、手続きすれば医療費が大分楽になりますよ。 やり方が分からなければ、役所に聞けば教えてくれます。

受診

🐷
ハンナ
主さんは、お母さんの受診の際、一緒に診察室に入っていますか? お母さん一人で診察していませんか? お母さんが一人で受診をしたいと言っても 看護師を通じて、主治医と話をしたいと申し出たら話を聞けますよ。 お母様の身体状態をちゃんと主さんが確認してください。

トピ主です

041
ロスト トピ主
 ゆうずめ様、ご意見ありがとうございます。  ずっと悩み続けてきて、自分でも愚図愚図してしまっていると自覚しております。母から逃げたいと思い始めたのが、去年の秋からで、それまでは、 母は病気だから力にならなければと、そう思って長い間来てましたので、なかなか、スパッと決意できないでおりました。  ゆうずめ様の指摘通り、両親は、両親で問題を解決すべきですよね、私がいくら協力しても、関係は一向に良くなりはしなかったので、これからも、私がいる以上変化はないですよね。思い切って、私が家を出れば、両親も環境が変わり、それにより、変化が生まれるに違いないですよね。  皆様がおっしゃられるように、出ていくべきですよね。はい、出ていくと決意はできました。    自分でもこのままでは、鬱病になってしまうという不安でいっぱいですし、すでに片足突っ込んでいる状態なのかもしれません。共倒れになってしまったら、夫に申しわけないです。続きます

トピ主です

041
ロスト トピ主
続きです。  霜柱様、やさしい言葉ありがとうございます。  私が苦労していることは、親戚一同、ほとんど知らないと思います。祖母は93歳でまだ元気ですし、母は、自分が躁鬱病であることを隠しておりましたし、 調子が良い時しか、親戚に会うことはしておりませんでした。私自身、今まで親類に、母の事を悪く思われたくなくて、相談したことが一切ないからです。普段から付き合いは殆ど無いので、私が追いつめられてしまった事や、家を出たいことを、祖母や、母の兄弟に、事情を説明しに行こうと思います。  私の精神科への勧めですが、少し躊躇してしまいます。母も最初、不眠や頭痛くらいで軽い気持ちで新しく出来た、心療内科に通い、すぐに鬱病と診断され、その後、5年後くらいに、躁うつ病と診断され、そのあたりに不安性障害も発症してしまい。通うほど、病気が悪化してしまった気がして、自分も同じようになったらと思うと、怖くて躊躇してしまいます。  でも、ご意見ありがとうございました。母にダメと言えるように、母に囚われないように、自分の人生を取り戻すよう、進みたいです。  さらに、続けて連投します。

トピ主です

041
ロスト トピ主
 38様、ご意見ありがとうございます。   もうとことん、私が母に付き添ったりした為、すでにかなりエスカレートしてしまったのだとおもいます。 両親は、私がやってあたりまえとしか思っておりませんので、客観的に脅しているなんて、まったく自覚がないと思います。が、私が嫌だと思うことを、ずっとされ続けているのだから、嫌だときちんと抵抗すべきですよね。  私が、それをせずにきてしまったので、自分自身をここまで追い詰めてしまったんだと思います。  自立支援は、他の方も教えてくださいましたので、市役所のホームページで調べたところ、私の市では(収入は定収入なので問題無さそうですが)少し厄介そうでした。かかりつけ医も、今の医者では書いてくれなそうなので、まず、家を出てから、別の精神科医、できれば入院施設のあるような大きな規模で探してみたいです。  TOMO様、私も、小町を読んで1年以上になり、母親の悩み関連は、お気に入りに入れて勉強させていただいておりました。そして、私の母も、もしや毒親?と、最近、思い始めていました。  夫ですが、  続きます。

トピ主です

041
ロスト トピ主
 夫ですが、最近、家が居心地悪そうです。少し前、母が躁状態になり、私に暴言を吐くのを初めて知る機会がありました。今まで母は、私と二人きりの時しか、私を怒鳴ったりすることはなく、そうして、自分の思い通りになると機嫌が治るため、10年同居しておりますが、夫は母の本性を知りませんでしたし、私も、夫に対して、私側の親なので、病気の相談はしましたが、私が苦しんでいるという事は話してませんでした。しかし、初めて母の暴言で、泣かされている私を見る機会があり、私が出たいなら、家を出よう。という感じです。  ただ、母は、私が居ないと、夫をこき使うようになってきたので(例えば、ビデオの使い方がわらかない。コンセントが刺さらない。網戸が外れたから直して、などなど、些細な用事を毎日のように言いつける)あまり家に居たくないようで、私はサービス業で働いているため、土曜日の本日は仕事でした。夫は休みだったのですが、家にいづらく、釣りなどに出かけてしまいます。  優しい人なので、母に対する文句とかは一切言いませんが、気が休まらないだろうな。と、もう、どんなに母が止めても、家を出るが一番ですね。

トピ主です

041
ロスト トピ主
 ハンナ様、ご意見ありがとうございます。    主治医ですが、あまり会ったことはありません。12年前の通い始めた当初と、悪化した際と、ほんとのたまにしか会いません。  まず、母が、私が行くことを嫌がりますし。余計なことを言うな。と母に釘をさされます。  それに、その医者は病院に土曜日しかおりませんので、土曜日が仕事の私はなかなか会うことができません。  三カ月前に、診察に付き添った際は、私の存在はほとんど無視されて、医者に鬱陶しがられてしまい、あまり、行かない方がいいのかな?と、手紙を 書いて、看護師さんから渡してもらう風にしたのですが、返事とかはありません。  家から500メートルくらいしか離れていない病院の為、この病院だけは、母は、わりと一人で行けるために、付き添いは基本しておりませんでした。  しかし、土曜日しか居ないので、いざというとき相談ができない為、他の病院を探したいなと思ってはおります。

別居してみる

041
更紗
同居では、ため息すらつけないですね。 母親の気配を感じないで休める、静かに夫と語らう場所があれば、気持ちも違ってもくるのではないかと思います。別居を強行してみては? 不仲でも夫婦でいる以上は両親に任せて良い、任せるべきでしょう。 自治体で違うかも知れませんが、保健(所)センターに精神疾患の相談窓口があると思います。 地域包括支援センターには行かれましたか?複数持病があり生活が困難であれば、早めに介護保険が使える場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧