本文へ

親に貢ぐ生活 希望が持てない

レス1
(トピ主 0
😢
啓恵慶
ひと
40歳独身です。
金融関係の会社で17年働いてきましたが、鬱病(診断では躁鬱病)になりこの2月に退職しました。17年精神科に通院していたので精神障害手帳2級に認定されました。
現在は独身ですが、私の買ったマンションに母(70歳)と暮らしています。
私の家族は父(82歳)、妹ですが、妹は結婚して遠くに住んでいます。
父と母は結婚した時から家庭内離婚で、口癖のように「あんた達が大きくなったら別れる。あんたたちのために我慢して結婚している」と家庭内は毎日罵声が絶えずピリピリとしていました。

私が大学を卒業すると、財産分与や扶養を曖昧にして別居しました。一方で新入社員になった私は入社早々妹が病気になったので、その面倒を見させられることになりました。会社からは「家庭の事情があるから、君は第一線戦力とは考えていないから」と通告されました。そういったこともあって鬱になり自殺も考えました。一時的に回復しましたが、また悪化し、退職し、転職しました。

この間、自分が小さい時にかなわなかった豊かな温かい家庭を目指してマンションを買いました。

母は親せきに居候していましたが、そこの親せきが要介護状態になると飛び出して私のマンションに転がり込んできました。私は一時的なものとして言い渡しました。しかし、母は居座り、今では主婦気取りで他人の部屋もノックもせずに入ってきます)。私が病気にも理解がなく、「私の生活はあんたにかかっている」と言います。

一方の父も昨年介護施設へ入所しました。父も母も別居による二重生活+浪費で貯蓄・資産ゼロです。

この年ではなかなか就職先もなく、かといってローンを抱えてどうしようと気は焦ります。一方で仮に復調して仕事についても父と母にカネを貢ぐだけの生活で母を見送ったら60過ぎの独身かと思うと希望が持てません。

ランキング

レス

私も鬱で退職しましたが・・・

🐱
ねこ
トピ主さんの文章を読むと、全部自分以外の人間・環境のせいにしてませんか? きっとご両親は性格の強い方たちなんでしょう。 強い、というか。だからお母さんが転がり込んできても、強く出れないんですよね。 幼い頃からのトラウマで「仕方ない」と思ってしまっているのかもしれません。 でも・・・。 人の、環境のせいにしているうちは何も開けませんよ。 「がんばったけどダメだった。誰かどうにかして」って 言っても物事がなんとか変わるのは、子供のうちだけです。 また、暖かい家庭を夢見て、とありますが、お付き合いされている方がいるとすれば、そのお相手に対しても今の状態では 「仕方ないから待ってくれ」としか言いようがないのでは・・・?という気がします。 私もこの一月に鬱で退職したものです。 結構なキャリアを持っていましたが・・やむを得ず。 でも、全ての機会を好転機にするかしないかは、自分次第。どんどん落ちそうな自分をなんとか無理やりでも動かして 現在はフリーの専門職で起業しました。 生活も内容も、会社員時代と比べて結果的に、良かったと思います。 何かを変えるのは自分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧