本文へ

体臭…どこからでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😨
チカ
ヘルス
30代後半の女性です。
最近、自分のにおいが気になっています。

先週、仕事帰りにとある講座に行きました。
受講中にぼんやり体臭のようなにおいが漂っていたので、
隣の人からかと思っていました。

ところが後日、仕事中に同じにおいを感じてしまいました。
講座の時ほどの強さではなかったのですが、ほのかに同じにおいが…。
近くに他の人はいませんでした。
ってことは、このにおいは私から…。

脇のケアはかなり気にしてやっているので、
他の場所からだと思うのですが、このにおいはどこからでているのでしょうか。
加齢臭?
どこをどうケアすればにおわなくなるのか、分からず困っています。
ご意見下さい。

ランキング

レス

たぶん

041
アラフィフ
首の裏から背中(背筋に沿った肩甲骨より上のあたり)にかけてではないかと思います。この前テレビで見た番組では、洗っていない首に掛けた身分証の紐が匂った例が紹介されていました。 私もすごく暑い日に、丸一日着たTシャツを脱ぐ時に、そのTシャツの首元(背中の上部分)の辺りが少し匂うことに気付きました。

首の後ろ?

041
ゆっけじゃん
私(40代前半)も同じ経験ありです。香りに敏感な方なので、すぐに気付きました。 5年ほど前に定年退職した女性上司が、髪から加齢臭を放っていたのですが、40代目前で、同じ匂いを自分が発している事に気付きました。 慌てて、匂いの発生源を探すために、服の匂いをチェックしたら、服の襟辺りに加齢臭が!!! 頭皮の毛穴が詰まっているのか??とか、いろいろ悩みました。 で、解決方法見つかったんです。 シャンプーを高級スパで使用しているハーブ100%に変え、 頭皮マッサージをするようにしました。(いわゆるヘッドスパ) 一番重要なのが、耳の付け根のマッサージ。 人差し指と中指で耳の付け根を挟む様にして、下から上へ押しあげるのです。 これで、耳の後ろのリンパの流れが活発になるそう。 よく、耳の後ろから匂いが出てるって言いませんか? 実際に匂いが出ているのか分かりませんが、リンパの流れを良くするのが重要らしいです。 美しい髪に保つのが目的のヘッドスパですが、私の場合は、加齢臭が無くなりました! 一度試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧