本文へ

一方通行なメール・・・。

レス7
(トピ主 1
041
カメオ
ひと
学生時代からずっと親しくしている友人がいます。今は結婚して2児の母です。 その友人から来るメールが、いつも『自分のこと』ばかりで、最近辟易としてしまいます。 大概、内容は子供達(4歳と2歳)のことで、写真も毎回ついてきます。 まるで、日記を送られている気分です。 子供は好きですが(当方不妊治療中です)、こうも毎日のように送られてくると、ちょっとウンザリしてしまいます。 ウンザリに拍車をかけるのが、彼女が、私のメールの内容には何の反応も示さないことです。 例 私→友人「職場が節電に厳しくて、熱中症になりそうだよ。○子(友人)も家では節電してる?」 それに対し 友人→私「この間、チビたちを連れて大宮の鉄道博物館行ってきたよ!すごくたのしかった。カメオも今度いこうよ。」 こんなかんじです。 私の投げかける話は毎回、スルーなんです。 他にも子供をもつ友人はたくさんいますが、彼女はいつもこんな調子で、最近疲れてきました。 独身の頃はちゃんとキャッチボールができていたのですが、最近は千本ノックを受けている気分です。 でも古くからの友人だから、こんなことで縁を切るのもちょっと・・・と思い、ついつい、友人のメールにはちゃんと返信してしまいます。 前述のメールの場合 「鉄道博物館行ったんだ!いいね、子供達もたのしかったでしょう」 こんなかんじに返信をしてしまいます。だんだん自分がお人よしのように思えてきてしまいました。 みなさんなら、一方通行メール、どう対応しますか?

ランキング

レス

メールしなければいいのでは?

041
レヒニッツ
そんな相手にメールを送る意味があるんですか? 「メールを送らない」という対処が最適、というかこれ以外の選択肢を考慮する必要などないと思うんですが。 どうしても送りたいとしても、どうせ読まれない(かどうかは分からないが、読まれてないのと同等)ので、たとえば 「今日はぺふりあげがみまれふぉだったので、ごぴあすべをわろぺじしたよ!」 のように無意味文字列を送りつけてみるか、前日の日経株価を羅列してみるとかしてみれば良いのでは?これならトピ主さんも、少しは楽しめるのでは?

鏡になる

ブルー
あなたも、相手に全く同じ事をしてみればどうでしょうか? しかし、よくお年寄りの会話なども皆が一斉にそれぞれ自分の話を一方的に話、人の話なぞ聞いちゃいねえってもんですが、お友達は早くも老化してるのかな?

いますよねー

041
なつみ
職場に一方通行で絵文字がほとんどない、メールを送ってくる先輩がいます仕事上の質問メールがきたので、返信をしようとしていると、さっきの件は大丈夫です!と、すぐにメールがきて、勝手に完結される事は多々ありますし、質問した事は無視で頓珍漢な解答をしてきたり。絵文字もないので、怒ってるのかとも思える時があり、毎回メールがくるたびに憂鬱です。どうしてもという時には電話で話します。その先輩は日頃から一方通行な話し方なので、本当に色々やりにくです。主さんのお友達もこういうタイプかな。めんどくさいね。

嫌だな

🐶
nika
私もちょっとあれ?と思うママ友居るけど、悪意感じないし、良いひとだけど、 その友達はいらっとさせられるなぁ。。 メールでなら言えるから言っちゃう。笑 ひとのメールにはするーですか、そうですか。 ○○ってほんと自分のことだけだね。 私は遠慮しとく。って。

いますね

041
mine
そういう人。 たぶん、自分のことで忙しくて、人からもらったメールの文面は ほとんどちゃんと読んでないという感じ。 まあ、普通にそれだけならトピ主さんもそれほどつらくないでしょう。 不妊治療中なのに子供の日記を写真付き、ではきついですよね。 お友達はそのことを知らないのですか? 知らないなら、はっきり「不妊治療中だから、子供の話題はつらい」 と伝えた方がいいです。 完全に暴力行為化してますから。 もし、すでに知っているということなら、 そんな無神経な友達は無視します。

しつこく質問を繰り返す

🐤
白うさぎ
「ところで家で節電はやってるの?」って感じでさっきした質問を繰り返してみるとか。 答えてくれるまで質問を繰り返して気付かせる。 長年付き合ってきた友人ならこれからも付き合いたいし、直してほしいですもんね。

トピ主です。

041
カメオ トピ主
白うさぎさんのレスまで拝読しました。ありがとうございます。 不妊についてですが、友人は知っています。不妊治療を始めた頃、友人が生まれたばかりの赤ちゃんの写真を毎日送ってきたので「申し訳ないけど、治療をはじめたばかりなので、赤ちゃんの写真は精神的に辛い」とメールしたのですが「そういう風に考えてると余計に赤ちゃんできなくなるよ」と言われ、ここで反論したら「不妊様」って言われるんだろうな・・と思い、そのままです。 白うさぎさんの、同じ質問を解答するまで送る、は以前やってみましたが、まっったく解答が来ないので、これは意図が伝わってないと思い、くじけてしまいました。 レヒニッツさんの仰る通り、私からメールしなければいいんですよね。mineさんのレスにあった通り、恐らく友人は私のメール文なんて見ちゃいないと思います。 今まで試した事のない、レヒニッツさんのレスにあった意味不明メールを送り返す、ブルーさんのレスにあった、鏡になって老人の会話状態にする、をやってみようと思います。 ここまでして気づいてもらえなかったら、しばらく返信はやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧