学生時代からずっと親しくしている友人がいます。今は結婚して2児の母です。
その友人から来るメールが、いつも『自分のこと』ばかりで、最近辟易としてしまいます。
大概、内容は子供達(4歳と2歳)のことで、写真も毎回ついてきます。
まるで、日記を送られている気分です。
子供は好きですが(当方不妊治療中です)、こうも毎日のように送られてくると、ちょっとウンザリしてしまいます。
ウンザリに拍車をかけるのが、彼女が、私のメールの内容には何の反応も示さないことです。
例
私→友人「職場が節電に厳しくて、熱中症になりそうだよ。○子(友人)も家では節電してる?」
それに対し
友人→私「この間、チビたちを連れて大宮の鉄道博物館行ってきたよ!すごくたのしかった。カメオも今度いこうよ。」
こんなかんじです。
私の投げかける話は毎回、スルーなんです。
他にも子供をもつ友人はたくさんいますが、彼女はいつもこんな調子で、最近疲れてきました。
独身の頃はちゃんとキャッチボールができていたのですが、最近は千本ノックを受けている気分です。
でも古くからの友人だから、こんなことで縁を切るのもちょっと・・・と思い、ついつい、友人のメールにはちゃんと返信してしまいます。
前述のメールの場合
「鉄道博物館行ったんだ!いいね、子供達もたのしかったでしょう」
こんなかんじに返信をしてしまいます。だんだん自分がお人よしのように思えてきてしまいました。
みなさんなら、一方通行メール、どう対応しますか?