本文へ

ケイタイメール

レス15
(トピ主 2
🐤
悩める子羊
ひと
もやもやしてます。 私30代既婚。友人30代独身。 メールのやり取りの中でもやもやしてます。 友人「○○について教えて!」 という質問があったのでちょっと調べて返信してあげました。 それに対してお礼も返信もなくノーリアクション。ちなみに気分を害するような内容では全くありません。 彼女もいろいろ考えていて、もう少し経ったら連絡してくるのかな~なんて思ってたら。。。 彼女が外出先である有名人に遭遇したらしく、突然「今○○に会っちゃった!」とただそれだけのメール。 私が特に興味のある人でもありません。 前に教えてあげたことについてはまったく触れずそんな短文を送ってきた彼女。 返信する気にもなれず私は放置しちゃいました。 私なら人に何か聞いて教えてもらったらまずはお礼言うけどな~。 彼女は時々ツイッターで呟くかのようなメールを送ってきます。 その返信にもいつも困っちゃいます。 「今日○時から○○(テレビ番組)に○○(芸能人)が出るよ!楽しみ♪」とか 私が全く興味がないのにメールでわざわざ送ってきます。 私が心が狭いのかしら? 皆さんならどう思いますか? こういうつぶやきのようなメール送る人って少なくないのでしょうか?

ランキング

レス

いますね

041
ピアノ
私の知り合いにもいますね。特に女性の場合が多いです。 まぁ、嬉しくてつい誰かに聞いて欲しい!!という程度なんだろうなと、適当に流してます。 何かを教えて、その後返事がない時も、たいして気にならないかな。 そもそも、メールって一方的だし、使い方も人によって様々ですからね。 確かに一言お礼くらいという気持ちもわかりますよ。 私だったらありがとうくらい返事はするけど、相手には特に求めないかも。

うん。。心が狭い。

鴨川エナジー
>私が心が狭いのかしら? 狭いです。 固いかもしれません。 柔軟性が無いです。 メールはいちいち丁寧に返さなくてもいいのですよ。 メールに返事が無くても怒る必要は無いのです。 お友達の様な使い方もあるのです。 それを認められないトピ主の頭が固いのです。

ありますよ~

🐶
やかん
そういう人は、一方的の人。

居ました

041
里美
そういう人 その人は 知り合い皆に そういう同じメールを一斉送信してました なので返信しても あまり返事は来ません 寂しくて誰かに構ってほしいのだと思います 他の人も皆彼女に返信しなくなりました。だって そんなメールに返事するの バカバカしいでしょう?

いるいる

041
めんどくさがり
私もいました、そういう友人。 過去形なのは、とにかくスルーしたから 基本マメにメールでやりとりするタイプでないので、「こんな花咲いてた~♪」みたいなヒトリゴトメールは放置です。 そんなものはミクシィやツイッターでやってくれ、という無言の返事(笑) 最近こなくなりましたね~(笑)

いますいます

😝
ブラッド
聞いて来て、返信すると自分の中で解決するんでしょうね… 何も来ません。 最初は他にも話題いれましたが、返信こないので 最近は、答えのみです。 慣れました。 とても浅いお付き合いです。 色んな人がいるからね、自分にグッジョブ

いました

041
マキノ
過去にいましたが、全く興味がない内容だったのでスルーしてたら、そのうち来なくなりました。 何かに一緒に盛り上がったり感動したりしたいのでしょうが、一緒にいなくて、ただ報告を貰っただけではなかなか難しいですよね。

無意味なメールはしない

041
長文太郎
私も30代ですが、さすがにこの歳になるとそういうメールはしません。 高校の頃、ベル友(ベルって時代が…(苦笑))に「次は体育だ」(実際はカタカナだったような…)とか、 「プリクラ撮りまくった」とかしょーもない内容を送っていましたけど。 その時代を過ぎてからは用事がある時しかメールをしなくなりました。 メールの返信がない件については、少々思い当たる事があります。 私は、メールを書くのに時間がかかり、急ぎでなければ何日か後の返信は普通です。 質問して回答をもらった場合であれば、 「取り急ぎ、お礼を…。ありがとう。またメールします」とだけ書いてすぐメールしまけどね。 (後日、ちゃんとしたメールを送ります) しかし、普通の「最近どう?」みたいなメールは、書いたり消したりを繰り返し、数日~数週間で完成します。 メールを書いたのが夜中だと、「この時間に送るのは迷惑だろう」と考えメールを保存します。 そして、そのまま送り忘れます…。 こういう場合であれば、返事はなかなか届かないかと思われます。

わかります

😠
kikujiro
もう疎遠にした元友人がそうでした。 初めは、「そうなんだぁ」「すごいね!」等、相槌を打つ形で返信していましたが、不特定多数にメールしていることがわかり、そのような内容のメールへの返信は止めました… 何か答えに対するメールも、自分は答えやお礼を強要するのに、逆の場合は、反応なし…それが二、三度あり、他にも色々あって、距離を置いて、今は疎遠にしました。 スルーする勇気、をお薦めします。

スルー以外ない

🐴
みそみそ
よっぽど暇か、他に友人がいないか、主さんのことがよっぽど好きか、逆に嫌いかでしょうか。 ちなみに私の周りにはそのようなメールをしてくる人はいませんが、もしいたならスルー以外はありませんね。 もし主さんにとって大事なご友人なのであれば、直接おっしゃられてはいかがでしょうか? もし他の人にもそのようなメールをされているなら、きちんと言った方がそのご友人のためです。

同じような経験あります!

041
miho
同じような経験あります。 やたらメールしてくる人で、最初は真面目に返していたんですけど、画像の添付は多いは、会話にならない一方的な内容なメールが多いはで返事しなくなったのですけど、何とも思ってない様子。 ほんとツイッター感覚でつぶやいてるようなメールなので今は無視してます。 向こうにしてみれば、どうやら返事は必要ないみたいです。 要は受けとってくれればいいみたいです。

返信をやめました

041
ぴゃー
ある人から質問や雑談メールがくるのでまめに返信していましたが、気に入らない答だったら返信がなく、ストライクの答だとその後もしつこいくらい絡んでくるなど、どっちにしても不愉快な感じがしました。 なにげなく「メールアドレスの詳細」を見たら(正直いうとその日にはじめて見た)一斉メールでいろいろな人に送ってたのを知って、それから返信するのをやめました。 要するに、一斉メールで質問して、一番いいと思った答の人にだけしつこく返信するけど、他の人は無視してたんですね。 返信しなくなったら、リストから消されたのか、メールが来なくなりました。

トピ主です。

🐤
悩める子羊 トピ主
皆様レスありがとうございます! 同じような経験をされている方もいらっしゃるようですね。 私はあまり気軽にケイタイメールを使うタイプではないので、 ちょっと固く考えすぎてたかもしれないです 教えてあげたことに対してのお礼&反応も相手に期待するのはやめようと思います。 ツイッターのような返信に困るメールはこれからスルーでいきます! 一緒に食事など行ってもテーブルの上にケイタイを置きメール着信したらすぐさまチェック、たいして急ぎじゃなさそうな要件でも私の目の前でメール打ち始めたり。 結構これはイラっとしました。目の前にいる私は何なの?と。

トピ主です(続き)

🐤
悩める子羊 トピ主
皆様の周りにいるこういうタイプの人ってケイタイを常に握りしめてることが多くないですか? 彼女は一緒に食事に行ってもテーブルの上にケイタイを置き、メール着信したらすぐさまチェック。たいして急ぎじゃない要件でも私の目の前で断りもせずメール打ち始めたり。 結構これはイラっとしました。目の前にいる私は何なの??と。 ケイタイ依存症なのかな? 私たちは30代といってもアラフォーの30代。私は結婚していて、彼女は独身彼氏なし。結婚願望は昔からかなり強いみたいだけど、いい人に巡り合わないみたいで。一時期不倫に走ってたこともあり…。 友達歴は長く、昔はこんなことなかったのに、お互い生活環境が変わって価値観も変わってしまったのかな~なんて思うことも多々あります。 時々「周りの友達はみんなほとんど結婚しちゃったしなぁ」なんて呟くこともあり、寂しくて誰かにかまってほしくてケイタイ握りしめてるのかなぁ。 結婚したい!の前にそういう行動改めた方がいいのにな、って思うけどやっぱり大人相手に言えない自分がいます。

二度目です

041
ピアノ
追加レス、拝見しました。 会っている時にたいした事でもないのに何回もメールをされるのは確かに嫌ですね!! これが何回も続いたら、私だったらハッキリ言います。 ていうか、そんなにメールをしたいなら、なぜ会おうと誘ってくるのか理解できませんよね。 家でメールしてればイイのに!!と思ってしまいます。 改善されなければ、私からは誘わないし、誘われても毎回は会わないように断ります。 メール、ケータイ依存なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧