本文へ

母方のお墓参りいつまで行きますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
みさ
ひと
結婚10年目のみさと申します。 毎年お盆は、実母の実家へ帰省し墓参りをします。 祖父母はそれぞれ10年、25年前に他界しており、母の弟一家が家業を継いでおります。 お盆になると私と妹とそれぞれの子供、ときには主人たちも一緒に連れて母の実家へ帰省するといった感じです。 もちろん日帰りですが、その際は伯母がご馳走を用意してくれてたりします。 でも何年か前から、私たちはもう結婚して主人方の親類も増えているし、いつまでも嫁にいった私達が母の実家にいくのはおかしいのではないかと思うようになりました。 祖父母が生きているのならまだしもです。 しかし墓参りはやはりするべきなのかなぁとも思います。 母は全く疑問を感じておらず、少し前までは正月まで行っていたほどです。(もちろん全員で) 何か図々しい家族になってしまっているようで、だんだん気が進まなくなっています。皆さんはどうされているのでしょうか?私も妹もまだ子供が小さいので、私達が動く時は必然的に子供たちも一緒になります。 意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

とぴさんと同じでした

041
甘納豆
義理おばに申し訳ないと思い今はそんなに行きません。行くとしたら私ひとりですね。 おばや孫達には、たま~にプレゼント渡しています。 母は姉小姑になるので大きな態度・・・。義理の苦労をしていないのでそうなるのだと思います。 夫に妹弟がいますが、おばのようにはしない、できないですね。 気になるなら回数を減らすか、ひとりで行くことですね。子供はご主人にまかせましょう。

多分…祖父母が生きている間まで

🐱
ビアンカ
私は50代です。 母は20年以上も前に亡くなりました。 母の実家には90になる「私のおばあちゃん」がいます。 祖母の様子見がてら、お彼岸と盆暮れには行っています。 祖母は私が行くと、とても喜んで、母の思い出話をいろいろと話してくれますし、私も話しますので。 若死にした母に、最近私がよく似てきた、と言います。 それだけでも、訪ねてあげたいと思います。 年に一回ぐらいは娘(ひ孫)を連れて行きますが、 だいたい私一人で行きます。 実家はおじ(母の弟)が継ぎ、おじも最近隠居して おじの長男(私の従弟)が家業を継ぎました。 だから、もうそろそろ…と思っています。 従弟と言っても年も離れていますし。 トピック主さんはお子さんが連れていかなくてはならないほどの年齢なのですよね。それならば仕方がないとは思いますが、トピック主さんの心苦しいお気持ちはよくわかります。 お母様にとっては実家、兄弟の家、両親のお墓やお位牌のある家ですが、トピック主さんにとっては…ねえ、微妙ですよね。 トピック主さんのお母様が気付いて一人で行ってくれるようになるといいのでしょうけど…。

行ける限り行った方が良いと思います

041
decision
少なくとも、お母様が健在なうちは、行った方が良いんじゃないでしょうか。 その後は、トピ主さんと叔母様やそのお子さん達との関係次第だと思います。 「嫁にいった」と仰いますけど、その考えは些か古いと思いますよ。 家制度の無くなった今、慣例としてそういう表現はあるものの、法律的には嫁に行くことなんてできませんから。 結局は、トピ主さん達の「感覚」の問題だと思います。 図々しい家族になっていると思うのでしたら、その分を相手への配慮に回してはどうでしょうか。 嬉しく思えるようなお客様であれば、相手もけして悪い気はしないと思いますし。 折角の親類なのですから、その縁は大切にした方が良いと思いますよ。 遠くの親戚より近くの他人とは言いますけど、遠くても親戚は大切にした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧