本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ギリギリなんでしょ?って言われました。

ギリギリなんでしょ?って言われました。

レス7
(トピ主 2
041
メダカのかーさん
ひと
私には私立中高一貫中学2年の息子がいます。 息子は中学入試の際、1点足らずで不合格、2週間後に 繰り上げ合格をさせてもらい、今の学校に通っています。 その近所の人が言うには、 近所の人の息子さんは2人とも 人間関係でつまづいたりイジメを受けたりしているらしく 中学1年生の上のお子さんは成績も下のほうだと、 小学生の頃から聞いていました。 (私がどうなの?って聞くことは一切なく自分から子どもの事を話し、 他人の事がとても気になる人で噂話や愚痴悪口が多いです) 今日も、自分のお子さんの成績の話をし始め、 私に”○○ちゃん(うちの子)もギリギリなんでしょ?” って言われました。 私はどういう意味?成績の事?それとも私学だからお金の事?と 思ったので”え?ギリギリ?””うん、ギリギリかなと” ”え?何がギリギリ?”ともう一度聞くと、 ”うん、ギリギリなんじゃないの?塾行ってないんでしょ。” と言われました。 確かに繰り上げで入学したけど、 うちの子は中学入学当初は成績はよかったのですが、 今は真ん中くらいに落ちています。塾には通っていません。 今まで近所の人がうちの子の成績を聞きたそうにしても 適当に流していたので、繰り上げだし成績が悪いと思ったんでしょうね… だけど、こんな聞き方しますか? 気分が悪かったです。

ランキング

レス

ヒドイ人

急な雨
その方、性格悪いです。 私なら、「塾へ行かなくても今の所ソコソコなので」といって 「ギリギリなら塾でも家庭教師でもつけますが」と本気顔で申し上げます。 だって息子さん近所でギリギリ認定されたら可哀相ですよね。

その人なら当然のような…

041
decision
もともと愚痴や悪口の多い人なんでしょ? なら、そういった気の利かない聞き方をするのも当然かと。 トピ主さんも、相手がどんな人なのか考えてみてはどうでしょうか。

レス、ありがとうございます。

041
メダカのかーさん トピ主
その人、攻撃的な人なんですけど、 私、何かしました?って言いたくなるような思いを 何度かしています。 同じ社宅に住んでいるので、付き合わない訳にもいかないんですよね… 本当に、息子の名誉(?)の為にも言った方がよかったですね…

勝手に思わせとけばいいとおもう

🙂
腹黒
成績にせよ、家計にせよ、ギリギリと思わせとけばいいんじゃないでしょうか。 >”うん、ギリギリなんじゃないの?塾行ってないんでしょ。” 塾にも行かせられない程、家計がギリギリなんでしょ?と聞きたかったのかもしれないし 曖昧な表現をして成績も含め根こそぎ聞きだそうとしたのかもしれませんね。 まあ、確かに愉快ではない・・・ でも、「裕福な癖に子どもの塾代をケチる親」と吹聴されることもあるし お子さんの成績がそこそこだと知れたらどんな嫌がらせをされるかわからないわけで。 きっとその人は、主さんのお子さんも我が子と大差ないと勝手に考えて同類扱いすることで自分を納得させているんです。 他人の悪口や愚痴が多い人なら、妬まれたら次のターゲットは主さん一家になるでしょうから 勝手にギリギリだと思わせておいたらいいんじゃないかなと思います。 良識のある人は他人の家の経済状況なんか興味ない(あっても噂のネタになんかしない)し、 お子さんの学業成績が残念なのだと思われていても、将来の大学進学時や就職時の実績で簡単に晴らせます。

その人「辛い」のよ。「不幸」が移らないようにしましょうね。

🙂
アロマフローラル
自分の子供が、 よりにもよって2人とも不幸だから、 あなたも、 引っ張り込みたいのでしょうね。 攻撃的なのは、 不幸な証拠。 慇懃無礼に距離を置いてもいいのでは?

それ、相当ギリギリだと思いますが……

🎶
ピーナ
>うちの子は中学入学当初は成績はよかったのですが、 今は真ん中くらいに落ちています。塾には通っていません。 え、これ、かなり危険な「ギリギリ状態」だと思いますよ。 夫も私立の中高一貫の超進学校の出身ですが、入学当初に成績がよくても二年までにどーんと落ちてしまった子が、一番「どんどん落ちてゆくパターン」だと言ってました。 その方も、トピ主のお子さんの成績をどこかで聞いて知っているからこそ「ギリギリ」と言ったのではないでしょうか。 その人の口ぶりとか気にしてる場合じゃないですよ。気にすべきところはどこか、よーく考えてください。

新しくレスしてくれた方、ありがとうございます。

041
メダカのかーさん トピ主
あいさつはちゃんとして、 何か聞かれても用事があるふりをして その場から離れて、話さないようにしたいと思います。 それから、うちの子の成績をどこかから聞いてという事は、 ないと思います。 ただ、今のままの成績ではだめだという事も 親ですからわかっています。 子どももわかっています。 しっかり勉強してもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧