本文へ

私立中学中3男子の勉強

レス22
(トピ主 4
🙂
さくら
ひと
私立中学に通う中学3年生の息子がいます。
成績が底辺で、高校進学が危うい状況です。
他の高校進学も考えましたが、息子が内部進学希望なので夫婦で応援しています。

が…。
自分で行くと決めた塾(通塾回数、時間ともに自分で決められる個別指導塾)も最低限しか通わず、1学期の成績はさほど良くなりませんでした。
主人は勉強に厳しく、塾へ行け、勉強しろ、と言い、ゲームは取り上げています。
内部進学希望なので当然と私も思います。

息子はと言えば、そんな主人にうんざりし、ますます反抗する一方です。
かと言って内部進学のために勉強はしなきゃいけないので、私は息子の言い分も聞きつつ勉強するように促しています。
塾も全く行かないわけではないけど、成績を上げるには足りないと感じます。

中学受験のために、勉強のことで叱咤激励したこともあったので今となっては大反省です。
息子はすっかり勉強嫌いになっています。
中学に入るまでは私が勉強を見ていて、入学後は主人がうるさく言う係になっています。
中学生ともなると私が言っても聞かないので。

主人は、1日6時間塾に行くように、と息子に話しているようですが、そういう風に決められることも息子からすると納得できないようです。
こういうやりとりは私が下の子とお風呂に入っていたり寝かしつけしていたりしている間に2人で話し合いしているようで、息子はお父さんに決められた、って反抗するし…私はどうするのがベストなのか、分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
匿名
なぜやらない子に自分のペースで勉強出来る個別に通わせているのですか? うちは公立中ですが、1年の時に個別に入れました。人見知りと言うか知らない人たちの中に入れないのでそうしましたが、かなり失敗。競争相手が居ないのでマイペース。 塾に行ってる安心感で家での勉強は宿題を除いてゼロ。 中3で少人数集団に入れました。夏期講習も本人は、え〜〜行くの〜?って感じでしたがお友達がやるので、本人がやらない選択肢は無かったようです。 そして周りがガツガツ勉強しているのを見たり、暇がないほど宿題も出されるし、やっていかないとどうやら授業を受けさせてもらえないそうで、もの凄く勉強してます。お友達の前で恥をかきたくないのでしょうね。 それまでは「勉強しろ。勉強しろ」と父親が暇さえあれば言っていた気がしますが、今は言わなくてもやってます。 本人が不安になるくらい放っておけば良いんじゃないですか? 「あれ…、もしかして見放されてる…?」みたいな。 内部進学できなかったときのことを現実的に話しておくのも必要ですね。外部の二次募集とかになるのかな、公立の。

諦めるのがベスト

041
R
>私はどうするのがベストなのか、分からなくなってしまいました。 諦めるのがベスト。 子供は親のロボットではありません。 親は子供をコントロールすべきではありません。 まずは親であるあなた方がこのことを理解すること。 私は小学生の早いうちから、自分の子供達に期待するのを諦めました。決して放任ではありません。 そんな子供達もすっかりおとなになり、子供達に対する不満をあげればキリがありません。しかし立派なおとなに育ってくれましたよ。

具体的な勉強方法などは?

🙂
あるじぇ
1日6時間と言いますが、 何をどの様に具体的にやるのかをお子さんはわかっていますか。 勉強の方法がわからない可能性はありませんか? うちの子はそうでした。 あとは塾の先生に現状を話して相談してみるとか。 今この時期に何をやって云々を塾の先生から提示してもらって頑張れたらよいですね。 内部進学のことはわからないですが、まだ夏休みですからなんとかなるかも。 ちなみに、うちは勉強ばかりではあれなのでゲーム1時間はありでした。むしろ「ちゃんと遊びなさい」と言っていました。「おかしいでしょ」と子どもは呆れていましたが、取り上げるよりは良いと思います。

内部進学

🙂
うりぼう
内部進学できればいいのですから、学校のテストができればいいんですよね? 私ならまず担任の先生に相談します どの教科がマズイのか テストの他に提出物などの問題はないか マズイ教科があったら、その教科の先生に出来れば直接アドバイスいただきたいところです (もちろん中学生だから本人が直接できればいいのですが、まず親が根回ししておきたい) 小テスト、授業態度も大切ですよね あと、学校のテストでいい点をとるためには、まず前回のテストのチェックが効果的とかんがえます。どこで失点したのか、なぜ失点したのかみつけましょう。 難しい問題は解きません。 毎回ドリルから出題されてたり、先生のプリントから出題されてたり、教科書の穴埋めが出ていたりするはずです。 やれば必ずとれる問題をおさえましょう 前回テストを捨ててしまっていたら、先生に泣きついて問題をもらうといいですよ 6時間勉強しろ、と言われても、何をして良いのかわからないことでしょう。 また、6時間も集中できないと思います。ポイントをおさえて3時間くらいでいいんじゃないですか?ゲームする時間も作っていいです。ダラダラするより、メリハリが大事と考えます

外部進学になった方がお子さんには良さそう

🙂
ヨーコ
たとえば今、旦那さんのやり方で勉強をギューギューと詰め込んで、何とか内部進学させたとしましょう。 で?そのあとはどうします? 高校は義務教育じゃないので留年がありますよ。 授業についていけますか? 卒業できますか? またギューギューと詰め込むんですか? 内部進学のハードルで苦労している子は、高校からはもっと大変なんじゃないですか? そこまで考えてますか? トピのお子さんの場合は、お子さんのレベルに合った高校に進学するのが一番いいと思いますよ。 だから怒ったりしないで、本人に任せておくべきなんです。 もし、自ら努力して成績を上げる事ができれば、高校からも頑張れるかもしれません。 だけど親がお尻を叩いて無理やり勉強させても、まったく意味はない。 だって内部進学が最終目標じゃないでしょう? 大学に行って欲しいのでしょ? だったらここは無理強いさせず、自然な結果で本人のレベルに合った高校に進学するのが最善だと思います。 もちろん、お子さんには成績をあげないと内部進学はできないことをしっかり言い含めておく必要はありますが。

ある程度本人に任せる

🙂
母ものんき
うちの息子も、中高一貫で同じ感じでした。 余裕を持って入ったはずなのに、上の方のコースは志望校が不合格で入った子ばかり。のんき息子はどんどん成績が落ちてコースも下がり、ずっと年度末には始末書&保護者呼び出しでした。 息子の学校は放校する場合は夏休みまでに本人に告知する内規がありましたが、息子さんの学校はどうですか。学校では高校範囲をやっているので高校受験するなら、それ用の勉強をしないと間に合わないからです。 必ず放校する学校は人数が決まっているし、そうでないなら本人が引越しや希望しない限り放校しない場合が多い印象はあります。 危ない教科は何か、把握されてそれの勉強を個別で見てもらうしかないと思います。中高一貫向けの塾はレベルが高いので入塾できないし、中3向けの集団塾は中学の範囲なので意味がありません。欠点の数が問題になるので、得意な教科を伸ばしても意味はありません。捨てる教科を決めるのも仕方ないです。 総合順位で決める場合は得意教科を伸ばすのもアリですが、学校の方針で違うので高校への進学規定を読み直して、分からない点は担任に聞いてください。

親の学力は?

🙂
あばば
塾へ行け、何時間勉強しろの一点張りで、これが「勉強に厳しい親」かと言われると、どうも違和感があります。 むしろ、両親とも、自分の学生時代はあまり勉強していなかった、勉強が苦手だったのではないでしょうか? 成績が何番だったとか、偏差値がいくつだったという話では必ずしもなくて、親自身が、ものすごく熱心に勉強して、成績が伸びない悔しさにのたうち回って苦しんだという経験がないんじゃないかな?と。 両親とも大して勉強を熱心にしてなくて、何となく自分の学歴に不満がある。そこで親のせいとか家庭環境のせいにして、自分に素晴らしい環境があったらもっと勉強していい学校に行けたはずだと思っている。 そこで子供が生まれて自分が望んだような万全の環境を与えて、(自分はしたことないけど)朝から晩まで長時間塾に行かせたり勉強させておけば成績が上がると思っている。思っているというかそれしか方法が思い浮かばないみたいな。 要するに、自分たちがしなかった出来なかったことを子供を通じてリベンジしようとしていませんか。 自分が勉強に真面目に取り組んだ経験があり、勉強の苦しみを経験し、成績を上げることの本質に少しでも近づこうと努力した人であれば、トピ主夫婦が言っていることは「うさぎ飛びでグランド10周だ!」「練習中は一切水を飲むな!」みたいな、一見熱心なようでいて、実際は悪いことはあっても良いことは全くない、ファンタジー根性論でしかないことは、分かるはずだと思うんです。 それで、時間時間言ってないで、具体的にどこでつまづいているのかを把握してつまづいている石を取り除かないと何時間机に座っても仕方がないことは分かるはずなのです。 頼るべきなのは学校では。内部進学がダメだったらどんな選択肢になるのかは学校に聞くしかないと思います。親が子を潰した、または潰しかけてると反省し、今後に生かしてください。

色々間違ってそう

🤔
しみチョコ
これ、中学受験して私立に進学している家庭じゃないと状況がわからないと思います。 中受の塾の先生には、卒業してからも挨拶に行かせてますか? 塾に連絡して親が相談してみたらどうでしょう。 トピ主の家はお風呂や寝かしつけが必要な幼い子がいるんですよね。 母子関係も、性への嫌悪感も、全てトピ主が原因だと思いました。 寝かしつけなんてせいぜい5歳ぐらいたと思います。って事は、お子さんが受験勉強を集中すべき時に授乳、ってことでしょう? そういう環境全てをひっくるめて嫌になって反抗しているのでは。親子関係の構築が出来ていないという事では。 〉中学受験のために、勉強のことで叱咤激励したこともあったので今となっては大反省です。 〉息子はすっかり勉強嫌いになっています。 これは学力に見合わない学校に進学させた事が原因だと思いましたよ。 コロナ禍で、ほとんど見学せずに受験したとしたら、不向きな学校だと思いました。 もし中1からおいてけぼりになっているなら、発達の凸凹がでテディベア科目の凸凹が大きい事に目をつぶって、塾の“合格実績”という思惑にまんまとのってしまって進学させてませんか? もしそうなら、学力が追い付いていないのだからどこに進学しても変わらないですよ。 そして中高一貫校ならカリキュラムが独自なので、外部受験も厳しいと思います。 うちは一昨年から去年にかけて、気になる学校は全て見学しました。 塾にも頼み込んで、コロナで説明会の申込枠が少ない学校の説明会を開催してもらったり。 うちは東京神奈川埼玉県が主要受験エリアですが、共学付属校はほぼ、中学は放任主義と言われてます。 どんなに成績が悪くても出席だけしていれば中学は義務教育だから卒業できるんです。 でも、高校には基準に満たない生徒は入学できない。昨年は浪人生が出たと聞きました。

現実的にもう間に合わないのでは

🙂
なつあざみ
中3の8月ですよね。 高校に進めなければ外部の高校を受験せねばならない、 けど普通に高校受験する子はもうラストスパートにかかっていますよ。 私立高校の受験は秋からなので、もう願書の準備を始めたほうが良くないですか? 今さら勉強時間を増やすとか、そういう段階ではないと思います。 高校受験対策をしてくれる塾は、もう受け入れはしてくれないでしょう。 夏休みが終わったら、今の中学の先生に相談して、内申書を作ってもらって、 今の学力で入れそうなところを探して、とりあえず進学先を確保しておくしかないのでは。 息子さんも、反抗している段階ではないと、そこでようやく気付くのではないでしょうか。

外部もあり

🙂
つゆ
私立中学校出身です。 それなりに有名校なら、中学で底辺だともうなかなか這い上がるのがきつい。 もちろん勉強すればいいだけなので、地頭次第でなんとでもなりますが、本当にできないこの場合はあがっていくのはきつい。 もともと勉強家の多い中学でしょうが、特に中3の秋くらいからはみんなスイッチが入ったかのように勉強が激しくなって、下りのエスカレーターをのぼるような感じになります。 人一倍努力している気はしても、成績は横ばいみたいなね。 中学で底辺でも、そこの中学が進学校なら公立高校の進学校には普通に入れると思います。 公立高校から有名大学に進学される方は沢山いますが、中3、高1時点ではやはり私立中学の方が進度が速いのでかなりアドバンテージあります。 なので、比較的中学で底辺に近い子たちはさっさとやめて公立高校受け直していました。それでもみんなトップ校に進学していましたよ。 進学校にいるとなかなか自分はできないって思い込みがあるのですが、案外そうでもないってことです。仕切り直して自信をつけるのもありだと思います。 塾に6時間は全く意味ないです。 なんだかんだ、自習学習の時間が一番大切だからです。 自習室が沢山使える塾とか、分からない問題だけ教えてくれるチューターがいる塾とかが一番コスパ良いです。 そういう意味で、自習室に6時間通うのは、ありだと思います。でも、6時間も通わなくても、たぶん集中して1-2時間やるだけでも変わると思います。現状それくらいは毎日やってるなら、+1時間、と言う風になりますが。 通塾自体駄目なら、相性の良い家庭教師をつけるのも、コスパは悪いですがもしかしたらモチベーションアップに繋がることはあるかもしれませんね。 もう高校の範囲が始まっていると思いますので、高校の範囲ですでに始まっている部分だけでも穴がないように復習するのが大事です。

勉強だけの話なら

🙂
あるじぇ
書き忘れましたが、 うちの子は家で勉強ができないので個別指導の塾に自習をしにいきましたが、頻繁ではなかったので結局家でやらせないといけない状況でした。 で、私も夕飯後に勉強することにしました。ちょうど外国語を始めたところだったので、食卓を片付けて。そうしたら子どもも「・・・勉強するか」と言って勉強し始めました。卒業式の時にもらった手紙(学校が書かせるやつ)にもこの点についてありがとうと書いてありました。 最近うちの子も勉強しないから、私も再開しようっと。 6時間勉強というなら旦那さん(トピ主さんでもいい)もお子さんと一緒にどうですか。

学校の担任とは

🙂
ICHICO
今後の進路についての相談は試合のですか? 内部進学も、必要最低限の成績評価が必要ですよね いま中3で、既に夏休みの終盤に差し掛かろうというときですよ 時すでに遅くないですか? 親の見栄だか都合で受験させられて可哀そうに 何ができるかって まずは担任の先生との相談しかないんじゃないですか? 今更だけど

ゲームぐらいさせてやりなよ

🙂
ざんねん
思春期に小さい弟妹が生まれた場合、上の子のメンタルが崩れやすいという話は聞いたことは無いでしょうか? もちろんすべてがそうではないと思いますが、トピ文を読む限り、上の子のメンタルが崩れそうな条件がそろっている気がします。 トピ主家の場合はただでさえ上の子が勉強で親と揉めているのに、その一方で「頑張っているのに怒鳴られてばかりの自分、何をしても無条件に愛される弟妹」という事実が、上の子の心を疲れさせるのではないかと思います。 自分にだけはゲームを取り上げ、勉強しろ、塾に行けと鬼の形相で怒鳴っている両親だけれど、弟妹は「ギャー」と大声で泣きわめいたり食べ物を放り投げてケラケラ笑っていても怒るどころか両親揃って「あらあらどうしたの」とドタバタ駆け寄り、目じりを下げてチヤホヤしている。 そんな状況、いい大人の私でも耐えられないと思いますね。 勉強をさせるためにゲームを取り上げというのは、昭和平成はよくあったと思いますが、令和の今では、やや時代遅れになりつつある気がします。 私も平成の子育てでしたので「子供のゲームを全部取り上げてやった」と鼻息の荒いお母さんはよくいましたけど、数か月後、数年後には子供に背丈を抜かされて「本気で抵抗されてケガさせられるかと思って怖くなった」と青くなっていた人もいました。 「中学生になると母親の言うことなど聞きません」とか甘えたことを言うんじゃありません。人間男性にはすべてそういう性質が備わっている、みたいな勝手なことを言ってるんじゃないよ。 普通に、トピ主の親としての対応が悪いから子供との関係が悪化してるんです。自分が悪いんです。 トピ主が下の子を口実に上の子から逃げた今、上の子は父親が老い衰えて自分との力関係が逆転する日を待っています。 頭ごなしに怒ることをやめ、リラックスを取り上げることをやめ、親子関係を改善させる。話はそれからです。

2回目ごめんなさい

🙂
うりぼう
中高一貫校はよほどのことがないと生徒を全員拾うのだと思ってました 進学校は一定数高校に入れてもらえないのですね トピさんのお子さんも、「マジメにやらないと高校に入れないぞ」と脅されてるのかと思ってました。それならマジメなところを見せれば温情があると思ったのですが、そんなに甘くないのかもしれませんね お子さんも不安なことでしょう 今度こそちゃんと学校に問い合わせて、何がお子さんのベストか確かめましょう! こうすれば上がれる、みたいな目当があればがんばれますし、もしムリそうなら方針転換しないと!! 毎年一定数を外部に出しているなら、学校にもそれなりのノウハウがあるはずです もし外部に出ることになって、公立に入れるなら公立オススメですが、内申がどうなるか調べないと! 夏やすみは毎週模試をやってるので、とりあえず受けてみるといいです。トップ校と一般校の模試があります。毎年同じような問題がでるので、過去問を3周するといいです。全般に教科書的レベルの出題ですが、記述にはコツがあります。また、簡単なだけにケアレスミスは大きく響きます。(どの都道府県も傾向は同じです) 最後になりますが、一定数を落とすシステムなら誰かは落ちるのですから、もし落ちてもお子さんを責めちゃダメですよ。中学受験で苦労して、入った中学で苦労して、私はお子さんが気の毒です。 内部でいけるといいですね

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
沢山のお返事をありがとうございます。 二学期の中間テストの結果を見てから…と思っていましたが、目が覚ました。担任の先生とは何度も三者面談をしており、今後の話も息子を含めて話は聞いております。相談もしましたが回数、内容ともに足りないと感じました。改めて私だけでも相談しようと思います。 今は息子との親子関係を修復し、息子にとって家が安心できる場所になるようしていくことが最優先だと考えています。 正直、息子と主人の関係も良くありません。そこも悩みではありますが、こうなったのも母親の私のやり方がまずかったんだと思います。また具体策は出てきませんが、家族で心地よく過ごせるようにしていきたいと思います。 みなさま、貴重なご意見、アドバイスをありがとうございました。

ほかっておきなさいよ

🙂
むっちりもっちり
>中学受験のために、勉強のことで叱咤激励したこともあったので今となっては大反省です。 これは当然のこと 反省する必要はない >息子はすっかり勉強嫌いになっています。 しょうがない。親にやいやいいわれりゃイヤになる >中学に入るまでは私が勉強を見ていて、入学後は主人がうるさく言う係になっています。 中学受験まであなたが見ていたのは当然のことで 問題は旦那さんがうるさく言うところ どうすればいいかって 黙ってお金をドブに捨てなさい 塾に金払ってるだけになるかもしれないけど それはあなたたちの贖罪と思って 払い続けるしかない そして 本人のやる気が出るまで待つ 出ないかもしれない でもあなたたち夫婦が育てた息子なんだから 諦めるしかないんだよ

内部進学について

🙂
さくら トピ主
少し話が出てましたので、内部進学の規定について。 息子の中高一貫校の場合は赤点の数で決まり、一定数上がれないとかは全くありません。 赤点の数で言うと、中学進学も規定に満たなかったのに上げてもらいました。なので今回は最終通告。息子もそのことは分かっています。 過去にもこういう子は何人も見てきた、とベテラン先生には三者面談で言われました。その子達がその後どうなったのか、もっと詳しく聞いたらよかった…。 今後のこと、息子に期待したい気持ちも勿論ありますがダメだった場合のことをもっと具体的に話すべきと思っています。かと言ってそんな話をしたら、俺ができないと思ってるんか…!となるのは目に見えてますが、甘やかしていても仕方ないですよね。

内部進学

🙂
kan
危ういというのは、担任から言われたの? 親がそう思ってるだけ? 内部進学には明確な基準がありますよ。例えば"評定で1"がついたらアウトです。1を回避するために、追試、補修、補講、レポート提出等など担当科目によって異なりますが、救済措置をしてくれます。これを無視すると、内部進学できません。 面談の感じだと内部進学できそうですよね。 それなら息子さんは勉強する必要はないわけですから、1日6時間なんてしませんよ。 タイトルの私立中学3年の勉強ですが、大学受験を始める子もいれば、しない子もいます。目標の大学と学力はそれぞれ違うので勉強時間も人によって違います。 塾は、留年回避の勉強か、大学受験勉強のどちらでしょう。まったく違いますよ。学校の成績が上がらなかったということは、留年回避ってなのかな。 私立の勉強は学校によってかなり違います、個別指導塾はその学校のことが詳しいのでしょうか?ここが分かっていないと上がらないと思う。学校で使っているテキストを持って行って教えてくれる塾と塾側が用意するテキストで教える塾があると思いますが、多くはテキストは塾で用意していますよね? それなら家庭教師の方がいいかも。テキストが合わないってことはないかなあ。 中学3年だと目標する大学があれば、逆算してスケジュールを組みます。そうすると今何が必要なのか明白になるので、勉強しなきゃヤバいとなるんです。お子さんはまだ勉強しなくても大丈夫って思ってないかな。 勉強ができる子は、部活引退後に短期集中で成績上げてきますが、自分はそうではないことを早くしった方がいいかも。 親ができることは、お金を出すくらい。 今まで勉強しなさいと言ってきたなら、もう言わないことです。言ってもやらないことは分りましたよね? 関係が悪いならなおさら言うことなんて聞きませんよ。

内部進学の規定について

🙂
さくら トピ主
説明が足りずに度々書き込み失礼します。 高校進学は、中3の1学期と2学期の赤点の数で決まります。 1学期は余裕なくギリギリの数でクリア。2学期はどうなることか、という感じです。 具体的に三者面談で他の高校も考えたらどうですか、と言われましたが、その場で、息子が内部進学したい、と言い、だったら頑張れ!と先生に励まされる形で毎回終わってます。

母親単独で先生に聞けませんか

🙂
踏ん張れ!!
息子さん抜きで、内部進学がダメだった場合の選択肢や具体的な手続きについて、すぐ担任に問い合わせた方がいいと思います。 ダメだった時に、親子揃ってどうしたらいいか分からず狼狽えるのは本当にまずい。 今親子で話し合っても喧嘩になるだけです。トピ主だけでも、内部進学が消えた時に落ち着いて次のステップに進めるよう準備しておかないとならないです。また、知識があるだけでも、トピ主の気持ちも安定するはずです。無駄に終わったら笑い話にすればいいだけです。 息子さんの内部進学を希望を肯定することを甘やかしと表現していますが、甘やかしとは違うような。現実逃避と感じます。 ご自身で気づきがあったように、今は親子関係の改善が必要です。まずはまともに会話を30分ぐらい、誰も怒らず、にこやかにできるようにならなくては。 まず息子さんの話を聞いてやってください。なぜ内部進学をそこまで希望しているか、その理由さえトピ主は正しく把握しているか、私は疑問です。成績底辺で内部進学にこだわるのは、友達に恵まれたからか、雰囲気が好きなのか、それとも、親は口では何とでも綺麗事を言うけど、自分が内部進学をダメだったらもっと叱られ罵られると恐怖しているのか? 息子さんの話を聞いてあげてください。今のトピ主なら「だって勉強しないじゃない、だったら勉強しなさいよ」と絶っっ対に言う。賭けてもいい。変わりたいなら全肯定して、最後まで黙って聞いてやってください。 トピ主は息子がいうこと聞かなくなったと思っているけど、息子は逆だと思っているはずです。母親は小さい赤ちゃんに全ての愛情を注ぐようになったので自分を見捨てようとしていると思っています 。両親は赤ちゃんに夢中、両親は今も男女として愛し合っていることも見せつけられてしまった。自分だけが家族から愛されず見捨てられていると思い、孤独の極地に追い詰められていると思います。

そのまま進学が学力的に厳しいなら、、

🙂
ポスターひかる
私も娯楽類(漫画や携帯)を全て捨てられ、個別指導塾に通ってましたが1ミリも学びを得ず通信制高校に行った元中学受験生でした。 娯楽を取り上げる=勉強する、では無いんですよね。 私もその時反抗期が重なり地獄のような日々過ごしてましたが、ある日大学に行きたい!ってなりました。 お子さんの意思的に難しいかもしれないのですが、一度勉強から遠ざけてあげてもいいかもしれません。 勉強から遠ざかったら学びの大切が身に染みました。今は勉強へのトラウマ克服も兼ねてできる範囲で勉強をしています。 出身高校で差別されるなんて事社会ではありませんし、通信制高校に行って(トピ主様の場合そのまま進学ですかね?)1年くらいで勉強以外の世界を見せて視野を広げてあげる。残りの2年あれば勉強なんて余裕で間に合います。高二の冬に中一英語からやり直した私が保証します。 ですがやはりお子様の希望である内部進学が出来ることがベストです。 お門違いのレスでしたら申し訳ありません。 お母様もどうか気負わず、お子様の最前の道を歩めますように。

その後、内部進学できました。

🙂
さくら トピ主
その後ですが、2学期はそこそこ安心できるくらいに頑張り、年末には内定もらえました。 3学期は少し気が抜けたような感じはありましたが、成績も少しは上がり、息子の勉強へのモチベーションも全く無いわけではなさそうです。 もう気にされている方はいないと思いますが、報告でした。 レス下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧