本文へ

新田辺・興戸・祝園の新築物件

レス11
(トピ主 5
🙂
ななえ
話題
子供が京都府木津川の学校に通う予定です。 今の住んでいる所からは遠いので、新田辺(京田辺)・興戸・祝園に家を購入しようかと考えています。 主人の通勤は上記のどこに住んでも45分前後で行けるので、家を買うのに反対は無いのですが、私も主人も土地勘は全くありません。 新田辺・興戸・祝園付近で新築物件情報を検索した結果、かなりの分譲情報が出てきて、迷っています。 現在、開発中の一帯地区なのでしょうか?? 新田辺・興戸・祝園の土地勘が無く、知らないので・・・。 まだ実物を目で見た訳ではないのですが、どれも価格も敷地面積も似ており、「コレ!!」と言う決定打にはなりません・・・。 どれも良く見えてしまいます・・・。 子供は出来るのであれば、中高までは同志社にそのまま通わせたいと考えております。 学校のそれぞれの最寄りは小学校は祝園で、中高は興戸です。 皆さまに聞きたいのは 1小中高の場所から、新田辺・興戸・祝園どこに住む方が良いと思うか。 2新田辺・興戸・祝園の便利な点・不便な点 (閑静な住宅街で住みやすいとか、逆にスーパーが少ないとか、 不便だから住まない方が良いとか・・・) 3新田辺・興戸・祝園の環境(治安)について。 4新田辺・興戸・祝園意外に「ここはどうですか?」とお勧めの場所。 住んでいらっしゃる方、住んでいた方、これから住もうとお考えの方etc… とにかく色々と、情報が知りたいので、宜しくお願い致します!

ランキング

レス

地元ではないけれど

甘南備山
私はこの辺りに住んだことはありませんが、実家が京都市で自宅が奈良市なので、帰省の行き帰りには新田辺、興戸、祝園地区を必ず通ります。 新田辺~高の原辺りの一帯は「けいはんな学研都市」(略して学研都市)と呼ばれる地域で、当初は大学や研究機関が移転、建設されていましたが、最近は山を切り開いてお洒落な一戸建ての住宅が続々と立ち並び、とても洗練された街になりました。 主様への回答ですが 1、私なら祝園にします。新田辺・興戸・祝園の中では一番環境が良いと思います。高の原や奈良の西大寺に近いのも利点です。 2、新田辺、祝園はそこそこ人口も多く生活に困らないと思います。興戸は私の知る限り田舎で不便な所です。 3、地区にもよりますから、不動産会社で聞く方が良いです。 4、精華町や高の原もお勧めです。 お子さんの通学の為にお引越しされるのですね。でも折角家を購入されるのですから、親御さんも学研都市の生活を楽しんで下さい。ここでの生活は車が必需品です。 自然が豊かな地域ですし、カフェやケーキ屋さんも色々ありますよ。良い物件が見つかるといいですね。

学園前に住んでいます

041
sayuri
学園前や、高の原から通うお子さんはたくさんいます。 住むには、高の原や学園前、精華町は、祝園が最寄駅ですが、駅の反対側と 住宅側は全く別の町ですから、住宅公団の学園都市地域か、近鉄の住宅地を お勧めします。治安も、生活の便も良いと思います。

祝園

041
近鉄沿線住民
興戸は某高校もありますし、新田辺もあまりお行儀のよいところとはいえないのでは……?

住む街のサービスも調べてみれば?

041
まうまう
この辺の電車は、近鉄とJRになりますが、JR学研都市線は京田辺駅以南は不便です。近鉄線は新田辺駅と祝園駅、高の原駅に急行が止まります。 この沿線沿いは、住宅地の開発ラッシュで学研都市として学術関係に売り出した土地が売れないため、住宅地に変更した過程があり、急速に開発されているため、今現在不便に見えても将来ガラッと変わることが予想されます。 なので、将来どのようなライフスタイルになるか想定されて購入されてはいかがですか? 水道料金や子育て支援策を比べて見るのもいいかもしれません。 ちなみに京田辺市は京都府内で一番暑く、一番寒いところで、すり鉢状の地形のため駅からほとんど上りです。 いい所が見つかるといいですね。

甘南備山様

🙂
ななえ トピ主
レスありがとうございます! お返事遅くなり本当にスイマセン!! 甘南備山様でしたら祝園にすると言って頂き、大変参考になりました! また、興戸は不便と教えて頂き本当にありがとうございます! 新田辺と興戸は1駅しか違わないのに、差があるんもですね!! 教えて頂き、本当にありがとうございました!! カフェやケーキ屋さんなど色々あるそうで、 住んだら色々と開拓して行きたいです♪ 多分、最終的には祝園か新田辺になりそうです。

sayuri様

🙂
ななえ トピ主
レスありがとうございます! お返事遅くなり、本当に、スイマセン!! 学園前に住んでいらっしゃるんですね!! 駅の反対側と地住宅側とは、 線路を挟んで東側(木津川側)が反対側で、 西側(京奈和自動車道側)が住宅地側でしょうか? また、住宅公団の学園都市地域か、近鉄の住宅地がお勧めとの事。 一度調べてみますね!

近鉄沿線住民様

🙂
ななえ トピ主
レスありがとうございます!! お返事遅くなり、本当にスイマセン!! 某高校とは?? 何かあったのですか? 無知でスイマセン。。。 良ければ、教えて下さい。

まうまう様

🙂
ななえ トピ主
レスありがとうございます!! お返事遅くなり、本当にスイマセン!! 京田辺以下南は不便との事、祝園もやはり不便なのでしょうか?? 沿線沿いの開発ラッシュのお話、ありがとうございます! そうだったのですね!! 住宅地に変更になったので、あれだけ新築物件が出ているのにも納得です。 また、水道料金など住む町のサービスについての着目点は、 目から鱗でした!! 治安や、便利、不便な点ばかり考えていたのですが、 そういう所に考えが行っていませんでした!! アドバイス頂いて本当にありがとうございます!! 京田辺は京都の中で一番暑く、また一番寒い所なのですね・・・。 そこはちょっと難点ですね…(涙) 仕方のない事ですが、ちょっと残念です。 教えて頂きありがとうございます!!

関西学研都市へようこそ

041
学研都市勤務経験者
このあたり一帯は「関西文化学術研究都市」で、大学や大企業の研究施設が点在し、その周囲に住宅地が拡がっています。 祝園の南西の「木津川台」という住宅地の端にある学校の場合、 電車通学の児童のためには、JR祝園駅(近鉄新祝園もすぐ隣)と近鉄学研奈良登美が丘駅からスクールバスがあります。 中学からはキャンパスが興戸(JRは同志社前)になりますが、 小学校と異なりバス・電車通学でも差し支えないでしょう。 従って祝園周辺(JR・近鉄の線路より少し西の丘陵地ですが)の住宅をお勧めします。 光台(UR等)、精華台(京阪等)、木津川台(近鉄)の各住宅地は どれも大手ディベロッパーの開発になる閑静な住宅地です。 また近隣には、国立国会図書館関西館やけいはんなプラザ等の文化施設もあります。 買い物は、ユータウン(精華台)やハーベス(木津川台)があります。 JR祝園は電車の本数が少ないですが、近鉄新祝園は急行停車駅です。 (近鉄興戸は急行は停まりません) 路線バスもありますが、マイカーは必需品でしょう。

学研都市勤務経験者様

🙂
ななえ トピ主
レスありがとうございます! お返事遅くなり、本当に、スイマセン!! そうなんです。小学校は新祝園か、登美が丘からのスクールバス(10分ほど)で通う事になるんです!! 光台(UR等)、精華台(京阪等)、木津川台(近鉄)の各住宅地ですね。 調べてみます!! ありがとうございます!! また、国立国会図書館はいいですね!! 図書館大好きなんです!!(子供も、私も) 色々情報ありがとうございます!! 車は2台必要になりそうですね・・・

近辺に住んでいました

😨
まぐまぐ
お勧めしません。 わたしは同志社大出身者です。10年ほど前ですが当時1、2年生は文系学生も田辺キャンパスに通うことになっていて、毎日のように新田辺や興戸を歩いていました。 はっきりいってこの辺り、治安が悪いです。 私も夜9時ころ下宿マンションの近くを歩いていると、男がバイクから片手を出し胸を揉まれるという痴漢体験があります。地元ヤンキーが多く夜はバイク(単車)の音で眠れませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧