こんにちは。
思い出したい本があります。
小学生のころ、図書館に毎日のように通うくらい本の虫でした。
でも実家の本は全て処分されしまったので、時々あの本はなんていうんだっけ・・・と検索をかけたりしています。
そこで、どうしても思い出せない本(シリーズ)があるので教えて下さい。
1小学女子用のオムニバス
少女向けのいろんな本から少しずつ選りすぐって1冊になっていました。
本のタイトルも「小学○年生×××」みたいな名前だったと思います。
持っていたのは5年生かな・・・と思いますが定かではありません。
2その本の中の話のひとつに、多恵子という女の子が主人公の「たんぽぽの季節」泉さちこ著 というものが入っていました。
これは、この本をたまたま別に持っていたので覚えています。
3また、その本の中の別の話のひとつに、誰かがうれしいこと(楽しいこと)があると、その気持ちでつくる、灯のアクセサリー屋さんの話があったように思います。
ただ、もしかすると、○年生シリーズを2冊持っていて、2と3はシリーズでも別の学年のものだったかもしれません。
こども心に、きれいなお話が多くて、自分の年頃の女の子が主人公で楽しく読んだ記憶があります。
とてもマニアックな質問ですみません。もしご存じの方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。