本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20数年前 オムニバスの小学女子用の物語本 ご存じないですか

20数年前 オムニバスの小学女子用の物語本 ご存じないですか

レス6
(トピ主 1
041
ねこのこ
話題
こんにちは。
思い出したい本があります。

小学生のころ、図書館に毎日のように通うくらい本の虫でした。
でも実家の本は全て処分されしまったので、時々あの本はなんていうんだっけ・・・と検索をかけたりしています。

そこで、どうしても思い出せない本(シリーズ)があるので教えて下さい。

1小学女子用のオムニバス
 少女向けのいろんな本から少しずつ選りすぐって1冊になっていました。
 本のタイトルも「小学○年生×××」みたいな名前だったと思います。
 持っていたのは5年生かな・・・と思いますが定かではありません。

2その本の中の話のひとつに、多恵子という女の子が主人公の「たんぽぽの季節」泉さちこ著 というものが入っていました。
 これは、この本をたまたま別に持っていたので覚えています。

3また、その本の中の別の話のひとつに、誰かがうれしいこと(楽しいこと)があると、その気持ちでつくる、灯のアクセサリー屋さんの話があったように思います。

ただ、もしかすると、○年生シリーズを2冊持っていて、2と3はシリーズでも別の学年のものだったかもしれません。

こども心に、きれいなお話が多くて、自分の年頃の女の子が主人公で楽しく読んだ記憶があります。

とてもマニアックな質問ですみません。もしご存じの方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

学研の読み物特集

🙂
ウサギ猫
だと思います。 “科学と学習”の別冊で、女子向けということではなく 各学年向けの児童小説の書き下ろしや要約などがまとめられた雑誌です。 私も大好きで、毎年学年の違うイトコ達と交換して読みました。

「少女の童話○年生」

😨
汗かきリリー
トピ文の内容から思い出したのがタイトルに書いた本です。 記憶のかなたで装丁や内容は覚えていません。 検索してみたところ1980年代に偕成社から出ているようです。 検索では中身までは分からなかったのですが、ご参考までにお知らせします。

同じ物語だといいのですが。

🎶
にゃんまげ
私もうろ覚えですが、明かりの話は、確か、海辺の話ではなかったですか?作ってもらったのはオレンジ色がきれいなペンダントで、主人公が最後もう一度お店に行こうとするけれど秘密の通路にたどり着けず、電話も不通…という不思議な結末だったと記憶しています。 子供のころに読んだこういった童話集は心の深くに沈んでいて、何かの拍子にたまに浮かび上がってきますよね。 で、少し検索かけてみたのですが、おそらく偕成社の「少女の童話4年生」シリーズと思われます。該当の作品は「海のあかり」ではないかと。国際子ども図書館の検索を使用しました。このほかにも「人形の顔」という物語が私は記憶に残っています。 「たんぽぽの季節」も入っていたので、間違いないかと思うのですが… ところで、たんぽぽの季節 はどんなお話でしたか?

実家にあります

🐱
たんぽぽ団
他の方も書いていらっしゃる、少女の童話○年生ですね。 私も小学生の頃に母が買ってきてくれたものがまだ実家に残してあります。 トピ主さんが書かれているお話もなんとなくですが覚えているので、同じものだと思います。 私が買ってもらったのは四年生と五年生だったかな? どちらも、切なかったり、ちょっと不思議だったり、ちょっと心が痛むようなお話が多かったように思います。 あと、イラストがかわいらしいお話が私はお気に入りでした。 近々実家に行く予定があるので、久しぶりに読んでみようかな。

ありがとうございます。

041
ねこのこ トピ主
皆さま ありがとうございます。長年の謎が解けました。 国際こども図書館の検索をみてみました。間違いないです。 他にも亡くなったお父さんのセーターをお母さんがチョッキに作り直してくれたお話など、タイトルから思い出しました。 灯のお話も、海辺のお話です。間違いありません。 にゃんまげ様 たんぽぽの季節は、その単体の本に、数編のお話が他にも載っていたので、どれが、少女の童話に載っていたのか、私の中でわからなくなっています。ごめんなさい。 アマゾンをみてみましたけど、中古でも在庫はないですね。時々、チェックしてみたいと思います。たんぽぽ劇団様がうらやましいです。私の母は、子供の本は全部処分してしまいました。私はそのトラウマか、子供達の本は大人になっても取っておいてあげようと心に誓っています!(笑)。 本当に、こんなマニアックな疑問解明にお手伝い頂いて恐縮です。 心からお礼申し上げます。 小町万歳!!

たんぽぽの季節

041
たんぽぽ団
トピ主さん、締められた後にすみません。 あの後、当該図書も含め何冊かを実家から自宅に持ち帰りました。 せっかくなので、たんぽぽの季節のあらすじを書いてみます。 文章力がなく、雑ですがお許し下さい。 主人公、多恵(多恵子ではなかったです)には高一の兄がいる。 いつもはいじわるな兄が、ある日珍しく多恵の机にたんぽぽを飾ってくれていた。 その翌日、多恵は兄に誘われてバレエの公演を見にいく。 フランス人形に扮したバレリーナがソロで出てきた時、兄は大きな拍手をする。 そして公演終了後、多恵は、フランス人形役のバレリーナに渡してほしいと、兄からたんぽぽの花束と手紙を託される。 このたんぽぽ、そうだったのかと、机の上のたんぽぽを思い出しふくれながらもバレリーナのところへ行く多恵。 そこで見たのは、まるでドガの踊り子の絵のような、白いチュチュを着た少女の姿だった。 少女は兄が見に来てくれたことを喜ぶ。 その日以来、多恵は兄の存在が遠くなってしまったように感じるのだった。 という内容でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧