ふだんは無難につきあえている男友達ふたりが、たまに「?」な質問や発言をするようになりました。結婚とか子供についての価値観について聞かれたので答えると、「がんばります!」何を。
特にイヤなのが、私が最近知り合ったばかりの男性の悪口を言ったり、たまたま電話に出ないと「○○さんとデート??アツいね。」とか、いちいちうるさい。他人様の悪口(「ああいうテンション高い奴っていじめられっこっぽいよな」など)は特に感じ悪く聞こえ、人として不愉快です。友達の彼氏彼女についてとやかく言うなんてありえないんじゃないでしょうか。
そもそも、私はどちらのことも男性として好きでも嫌いでもありません。友達として線引きをした上で友達づきあいをしているつもりです。ひとりは、過去に3回ほど交際を申し込んでくれた人ですが、私は徹底して断ってきました。もうひとりは、女たらしのナルシストで、なぜか昔から「私に惚れられている」げな態度です。誰にでもこんな奴だからと放置していたら、共通の知り合いに私は自分の女だとか言ってくれちゃっていました。彼氏いるし困る、と伝えると、俺も女はお前だけじゃないんだよみたいなことを言われてしまいました。(そんなことは聞いていません。)
どちらもつきあい自体は長く気が置けないので、友達としては楽しい人たちです。できればこのまま気楽にやっていたいのに、こんな言動が続くと距離を置くとかしないといけなく、こうなるとどっちも腹立たしいです。
私は10代の頃かなりの地味系で、男性とのおつきあいなんて20過ぎてからでしたので、こういうことをさばくのは下手だと思います。友達でいたい異性と気持ちよく友達づきあいするコツみたいなものがありましたら、ぜひ教えて下さい。