本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男友達の勘違い発言、不愉快なんですけど...

男友達の勘違い発言、不愉快なんですけど...

レス8
(トピ主 0
😠
なな
ひと
ふだんは無難につきあえている男友達ふたりが、たまに「?」な質問や発言をするようになりました。結婚とか子供についての価値観について聞かれたので答えると、「がんばります!」何を。

特にイヤなのが、私が最近知り合ったばかりの男性の悪口を言ったり、たまたま電話に出ないと「○○さんとデート??アツいね。」とか、いちいちうるさい。他人様の悪口(「ああいうテンション高い奴っていじめられっこっぽいよな」など)は特に感じ悪く聞こえ、人として不愉快です。友達の彼氏彼女についてとやかく言うなんてありえないんじゃないでしょうか。

そもそも、私はどちらのことも男性として好きでも嫌いでもありません。友達として線引きをした上で友達づきあいをしているつもりです。ひとりは、過去に3回ほど交際を申し込んでくれた人ですが、私は徹底して断ってきました。もうひとりは、女たらしのナルシストで、なぜか昔から「私に惚れられている」げな態度です。誰にでもこんな奴だからと放置していたら、共通の知り合いに私は自分の女だとか言ってくれちゃっていました。彼氏いるし困る、と伝えると、俺も女はお前だけじゃないんだよみたいなことを言われてしまいました。(そんなことは聞いていません。)

どちらもつきあい自体は長く気が置けないので、友達としては楽しい人たちです。できればこのまま気楽にやっていたいのに、こんな言動が続くと距離を置くとかしないといけなく、こうなるとどっちも腹立たしいです。

私は10代の頃かなりの地味系で、男性とのおつきあいなんて20過ぎてからでしたので、こういうことをさばくのは下手だと思います。友達でいたい異性と気持ちよく友達づきあいするコツみたいなものがありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんじゃ無理かと

041
ひよこ
男女の友情にはお互いへの礼儀と節度が大切です。 まず告白を何度もしてくる男性とは、友情関係はつくれません。 友情だと勘違いしているかもしれませんが、それは彼の愛情を誤解して、ただ利用しているだけです。 ナルシストの方は、誰に対しても適当な付き合いをしているんでしょうね。 彼らが同性だと考えてみてください。 友人として付き合いたいですか? 答えはおのずと出てきます。 それに世の中の半分は女性ですよ。 わざわざ男を友達にして、ややこしくなるくらいなら、女友達と楽しんだらどうですか。

辛口だけど自業自得

🐱
黒にゃんこ
>過去に3回ほど交際を申し込んでくれた人 >昔から「私に惚れられている」げな態度 こういう人と付き合いを続けることが間違いです。 相手の下心はわかっていて、付き合いを断たないのは、助長しているのと同じです。 当然、相手は図に乗ります。 図に乗らせたのはトピ主さんです。 今の流れは、当然の帰結です。 腹立たしいのは、振り回された相手の方でしょう。

ほっときましょう!

💋
モテモテお姉さん
相手にしないことです。 ほっとけば!?

友達の友達はみな友達????

🙂
一匹狼
不愉快な人は変わらないと思いますよ。 気が合わない、そりが合わない、うまが合わないのでしょうから。 無理にお友達として付き合う必要があるのでしょうか? 疎遠になさったらどうですか?

仕方ない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 友達でいたい異性と気持ちよく友達づきあいするコツ 相手がトピ主さんと「恋人になりたい」と思っているので無理です。 自分の感情ならともかく、他者の感情を簡単にコントロールできるわけがありません。 年頃の男女の友情は存在しえない、と僕は考えています。 尊敬できる、好感が持てる、という異性は簡単に恋慕を引き起こしますし、どちらかがそのような感情を持て余してしまうと友情は破局します。 ところでトピ主さん。 トピックに書かれている男性を「男友達」と表現していますが、本当のところは「遊び仲間」「飲み仲間」なのではないでしょうか? お付き合いをやめる・減らすのに支障はない相手に思えます。

縁を切るしかないのでは?

赤いオクトパス
そういう態度は男から見れば曖昧(まだ希望がある?)に見えます。 普通交際を断ったり、悪い噂立てられたらすぐに疎遠になりますよ。だって、迷惑ですし不快ですから! 『友人として付き合いたい』という態度を崩さないから、期待されるのです。 お付き合いをお断りしたり、自分の女扱いしないでと伝えれば普通はそこで友人としてもお終いです。交際を申し込んできた人は過去3回も言ってきているのでしょう?あなたの態度が曖昧(親しい)だから期待しているのですよ。交際を断ったら友人としても終わることを覚悟してください、正直その男友達が期待させている分気の毒です。 ナルシストは一刀両断しましょう。 「俺も女はお前だけじゃないんだよ」と言われたら「あなたに男(笑)が居ようが女が居ようがただの友人の私には関係ないよ、迷惑だから妄想を言いふらすのやめてよね。言いふらした知人に訂正してよ!名誉毀損で訴えたいよ!」と言えば、逆切れされるかもしれません。なので、共通の友人も交えた時にみんなの前で言ってやりましょう。 ナルシストはプライド高いから効果は大きいですよ。

別に

🙂
ササヨシ
基本上からの態度を崩さずに、いつでも自分の中で切れてもしょうがない程度の輩と思えば、特にイラつかなくなってきますよ。 徐々に優先順位を下げましょう。それでも付き合えるようなら、イラつき程度になれてきて友人関係やっていける兆候でしょう。

男友達は選んだ方がいいです

😨
男友達多い
私も同じような感じでしたので、一言。 男友達が多いって思ってました。相手の好意(下心?)を知りながら。 でも、今考えると、それは友達とは呼べないんですよね。 今の歳になって思うのが、そうやって下心で近づいてきた人は、 いつか自分の元を去るということ。 女性の部分(体であったり、付き合えるという可能性であったり)が好きだから、 他に女性として魅力のある人がでてきたら、用無しなんです。 それってさびしくないですか? 友達なのに。 いまだに付き合いのある男友達は、お互い尊敬できる部分がある人ですよ。 お互い彼氏・彼女がいても、話してて面白いから一緒の時間を過ごす。 で、一番のポイントは、男性にとって私が、 理想とかけ離れてて性欲が湧かないこと(笑) 勘違い発言が不愉快というか、勘違いさせている主が不愉快ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧