本文へ

どうでもいい嘘をつく人

レス14
(トピ主 1
041
あずき
話題
職場にどうでもいいような嘘をつく女性がいます。 お昼の時に少しお話をする程度の関係なので、実害があるわけではないのですが、これはどういう心境や背景によるものなのか、不思議に思っています。 出身地や出身校、住んでいるところなど、私は別に知りたくないのですが、 自分から話してきて、すぐに「うそ、うそ」と言って 打ち消します。 見栄を張るための嘘とは違うように感じています。 その方は派遣社員なので、職場の人は皆、その方の本当のところはわかりません。 それで構わないのです。誰も詮索しませんし、 仕事をスムーズにするのに必要な好印象をお互いに持てればそれで十分だと思っています。 にもかかわらず、適当なことを言って すぐに自ら打ち消し、結局本当のことは言いません。 このような人に会ったのは初めてです。 お分かりの方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

冗談のつもりかしら

🐤
ほらほら
すぐに自ら打ち消すのなら、その場の話題を提供するだけの作り話や冗談話のつもりなんでしょうかね。でも、その方を信用しなくなったり、誰もまともに話しを聞かなくなると思います。 どうしてだかは、分かりませんね。

無視して下さい。

041
さかい
嘘つきは、天罰が下ります。 今はよくても、化けの皮ははげるし、嘘つくのを遊びとか楽しいって認識であれば、もうタチが悪いですよ。 トピ主様は正々堂々とね!

『嘘』をついてるわけじゃなくて・・・

041
こはく
本人的に嘘をついているわけじゃなくて、その人の会話の仕方の癖なんじゃない? 女「実は私灯台なんだよね~」 あなた「嘘!!?」 女「うそうそ」 みたいに女の個人的にはその場を盛り上げて話をしたいだけでは? それを「嘘つかれた」と気にしていては身がもたないよ。 話に乗ってあげるか、気にしないとOK

そんな病気だから聞き流しましょう

🙂
嘘八百
世の中にはいろんな人がいます。 自分の価値観で、自分がしない事を他人がすると信じられないと思うでしょうが、この世は信じられない事だらけです。 いちいち驚いたり、戸惑ったりしないことですね。 その女性の考えている事・キモチは、その人にしかわかりせん。 ここで誰かに問うたところで誰にもわかりません。 あー嘘ついてるなー、と思うくらいで、聞き流すか無視すればよいのではないですか? 夫の同僚で、運動神経悪そうな小男が「ダンクシュートが得意」と、職場で発言したそうですが、 みんなニヤニヤ笑って、誰も否定しなかったそうです。 それが大人の対応でしょう。

それが

🙂
ササヨシ
その人のコミュニケーションの取り方なのでしょう。 学友にもいましたが、~らしいよ、うっそ~。と言うのが一連の流れというか挨拶のようなものらしく、まあ口癖でしょうね。 まあそれの派生版で対象者が自分になっている所が、まあ一応社会人というか、そこを他人にすると名誉毀損になりかねませんからね。 まあ主さんのスタイルでは合わせられる合わせられないとあると思いますが、まあ笑って「またまた冗談なんでしょ」位でリアクションしてあげられれば優しいと思います。関西のノリに近いのでなれないと厳しい所ありますね、自分で自分に恥ずかしくなってきちゃう。

どうでもいい嘘をつく人

041
あんず
 30代の、あんずと申します。 私の周りにも、ホントに、小さな事(例えば、ある店に行ったことあるか、ないかとか)そのような事に嘘をつくのだろう?って人いました。 嘘って、バレてるのに、全然普通なので、すごく不思議でした。 人当たりの良い人だったけど、なんだか、すごく謎でした。 私も、なぜ、わざわざ嘘をつくのか、知りたいです。

運動神経が悪そうな小男の件で、考えた・・・

041
さかい
ここまで来たらば、もう、病的もいいところです。 周りの人、笑い者にするでしょう。 勘違いヤローがよ。 そして、誰も信じない。 「どれ、本当?今度バスケしてみてよ、体育館に誘うから。」と言う人が出て来たら、嘘だったりしたら(もし)、「え・・・。いいよ。忙しいから無理ですよ。」となるのは見え見えでしょう。 運動音痴な人ってだいたい、体型を見てたら分かるですよね。 背が伸びないし、小さいし、体型もぽっちゃりしていて、色も白くて、 動きも鈍いし、不器用でトロイ。 それなのに、嘘ばっかり上手で、本当か嘘か分からない事を言うんですよね。 見え見えです。 本当であれば失礼ですが、虚言症の人って見た目がなんだかいまいちいけてない、貧乏そうな人にも多いんですね。 ちょっと痩せていて体も大きくない貧相な容姿な人。 見栄を張る為、大きな事を言い、周りにちょっとの間でも認めてもらいたいんですよ、長い目で見るとすっごくアホに見えるのに。 確かに分かります。私も職場で見た事ありました。 運動音痴のくせに、バスケが得意とか昔陸上選手だったって言うような輩はいます。

一人ボケツッコミ

041
マヨマヨ
お笑い好きか、自分は面白いと自負してる人で、一人ボケツッコミしてるだけでは? もしくは、仲良くなるための一つの手段とか。 真面目に理解しようとしなくてもいいような。

逆にそれ、「本当に嘘」なんですかね?

041
たくままん
わたしはまだそういう人には出会ったことないなぁ。 「嘘つき」というより、自分の話の最後に『ウソウソ』をつけるのが癖、な人なんでしょうね? 意味わからんなぁ。 想像ですが、『私○○なんだよ』→(皆リアクションに困って無言)→『(気まずさを払拭すべく)ウソウソ』→会話終了ー。みたいな感じですか? 自分に自信が無い人なのかな。どんどん勝手に妄想していますが。 え、嘘なんですか? て訊いてみたい。どんな反応しますかね。 嘘だと認めた(?)場合、何故わざわざ嘘を言ったの?と。 案外嘘じゃなくて真実かも知れない。じゃあ何故わざわざウソウソと言ったの? なんか、実は嘘でもない気がしてきた。 何かを誤魔化すために、ウソウソという逃げ道?を作っているみたいな。 興味深い人です。 トピ主さん一度訊いてみてください(他人事発言失礼)。

「見た目がそうは見えない」とあっさりと言う。

041
さかい
あまりに嘘をつかれたら、つかれすぎたら、一言、 「見た目はそうは見えないのにね。そんな事できるようには見えない。」 「そうなの~?意外~、意外すぎておかしい!」 こう言ってたら、本当に嘘ついている人に対しては、「はっ」としてしなくなるでしょう。 下で言ったバスケが得意な小男の件など・・・ でもまだ、真性の虚言癖の人に比べたら、「なんて嘘ぴょ~ん。」と言う感じで自分から言うから、まだかわいいです。 でも、「嘘」って言葉はあくどい言葉だから、言いたくないでしょう。 「いじめ」と同じに私には聞こえます。 個人的に、嘘つきといじめっ子は同じ と言う視点で見てます。 私は。 冷やっとするような感じがする居心地の悪さを感じる、なんだか怖い人です。

病気だと思えばいい

041
わんこ
恐らくその彼女は「嘘」をついている自覚がなく、適当に「ホラ」を吹いているつもりなのでしょう。 場を盛り上げるつもりが、ダダ滑りしてるかんじですね。 こういう虚言癖は、ある意味病気なので、いちいち相手をしなくていいです。 あーまたいつものがはじまった、って聞き流せばいいんです。 あまりに不愉快だったら、彼女の派遣元にクレームすればどうでしょう。そこまで不快でないなら、今後いっさい彼女とは仕事以外で話さないようにすればいいだけ。

もしかして

041
能天気
高田純次さんに憧れてるとか? 「実は僕、ハリウッドからオファーが来てるんだよ。まあ、ウソなんだけどね。ヒッヒッヒ・・・」みたいな(笑) 深く考えなくていいと思います。

トピ主さんを笑わそうとしているのでは。

041
何となく、トピ主さんのその人への無表情なお顔が想像されます。すみません。 絡み辛さを感じ、笑わそうとして空回りしているだけなのでは。 なんちゃって~の話を、ウソついたと真に受けなくても良いですよ。 面倒なら、「ま~た始まった!」「今度はどんなウソ?」「暇な人に話して!」と言ってみては。

ご意見ありがとうございました

041
あずき トピ主
たくさんの方にご意見を頂き、恐縮しています。 どうもありがとうございます。 全て大切に読ませて頂きました。 皆様のお考えをもとに、まとめてみましたところ、 ・「なんちゃって/嘘、嘘」が癖になっている ・それそのものに意味はない ・まともな会話の仕方を知らない ・自分のことを正直に言わないことが習慣化している(何かしらの理由がある) こんなところかな、と自分のなかで結論が出ました。 私から見ますと、職場ですごく浮いている、もっと誠実に話をすればいいのに…となりますが、それを直接告げるでなし、ここで 皆様にお話しを伺えて、とても納得できました。 とても参考になりました。 お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧