本文へ

横断歩道に監視カメラをつけてほしい。

レス28
(トピ主 1
041
ちゃがら
話題
最近、横断歩道を渡るときに困ることがあります。 左折や右折をしてくる車が、歩行者がいるのに無理やり前方から目の前スレスレを曲がってこようとしたり、早く渡れといわんばかりにあおってくることがあり、わたし自身、何度もヒヤっとしました。横断歩道は歩行者優先じゃないんですかね? そこで、監視カメラをつけてほしいと思うのですが、どう思われますか? 監視カメラをつける理由は、オービスみたいに緊張感をもたせ、少しでも抑止力になればということです。 危険な体験をされた方、また他にも何かいい提案がある方などぜひお願いします。

ランキング

レス

どっちもどっち

🐶
監視カメラ、全ての横断歩道に設置するには相当なお金が掛りますよ 事件性がなければ録画された映像は見れないと思います 横断歩道の歩行者を煽る行為って違反になりますっけ? 歩行者を煽る度に録画画像を確認して検挙なんてわざわざしませんよね それに、歩行者側に問題がある場合もありますよ 横断歩道の青信号が点滅してるのに渡り始める人が結構います 自転車ならまだしも、お年寄りや子供連れのノロノロした人が多いです どっちもどっちって気がしますね どうしても何とかしたいと思うなら、道交法の法改正じゃないですか? 歩行者を煽る行為にも罰則 点滅している青信号を渡り始める歩行者にも罰則 ・・・ムリだと思うけど

車側の視点でも、交差点にカメラは欲しいです。

041
tree
交差点は歩行者と車が交錯する場所ですので、事故の確率は高いし実際に事故は多いですよね。 そして事故の原因は必ずしも車側にあるとも限りません。 歩行者による信号無視や赤に変わってるのに無理な横断もあるでしょう。 車側の為にも、カメラはあった方がいいですよね。 トピ主は歩行者側の視点で書かれていますが、「歩行者優先」という論理の元に、無理な横断や、たくさん曲がろうと待っている車がいるのに携帯を触りながらや、ゆっくり渡ろうとする歩行者も大変多いのも事実です。 安全は車側一方が気をつけるものではなく、歩行者側もどうすれば安全な環境を作れるのか考える必要もあると思います。 危険な運転はもちろんダメですが、歩行者、車とも気持ちのいい流れになるように配慮したいモノだと思います。

簡単な方法

🐱
nagi
歩車分離の信号にすれば解決です。 つまり車側の信号と歩行者の信号は 別にする。 同じタイミングなので危ない場面が 増えます。別にすれば、車と同じ タイミングにならないので、比較的 安全です。

わかります

041
ベビーカー
横断歩道を渡っていて クラクションをならされたり 直前からアクセルを踏んでスピードをあげられたり。 スピードをあげられても、こちらは普通に渡り終えられるくらい余裕を持って渡っています どうして意地悪されるんでしょうね~ 自動車が止まって渡らせてくれると、むしろ恐縮してしまいます

賛成です

041
不倒翁
2,3日前のことですが横断歩道を自転車を引いて横断中、真ん中ぐらいまで歩いたところで後方からきたワゴン車、左折して来て横断歩道の半分の空間に割り込み通過していきました。まさに軽業、ドキッとしました。運転していたのは女性でした。

つけてどうすんの

🐱
にんにん
だれがチェックするんですか?世の中にあるすべての横断歩道の車の運行状況を監視する人雇うだけでどれだけ税金使うつもりでしょう。 オービスは監視カメラではないです。スピードを超過したものに反応して写真を撮るので、写真を撮ってあればそれを見るだけです。 横断歩道は歩行者優先です。歩行者を待たせるだけで罰金なんですけどね。 監視カメラがついていようがいまいが曲がるときに注意を払わない人間には意味がないです。今は道路やコンビニに監視カメラがついているので、横断歩道に特別につけなくてもカメラには収まっているんですけどね。車にもカメラつけてる人多いし。 私が歩行者のときは、わたる意思を車にわかるようにアピールする(手をあげるなど)、勢いよく曲がってきそうな車がいたら待つなどします。 人間は完璧ではありませんので見落としもありますし、死角に入って見えないこともあります。横断歩道で何かをまっていて、わたらない人もいます。わたるかもしれないと思って待っていたら車行かれませんよね。

横断歩道ごとに監視カメラは費用の面でどうかな

041
速歩
歩行者が青で渡るときは全方向の車をストップさせるのが良いと思います。 自分が渡るとき遅めに横断歩道に入った際の後半は、待つ車に悪いと思いながら走るときもあるし、 迫る車には心の内で『バカ野郎!』と言ってます。

横断歩道ではないですが…

🐤
marin
大きな交差点ではカメラが付いてると聞いたことがありますよ。 事故の際にもカメラは作動してて、警察系のテレビの番組にも良く出てきますよ。 でも、全ての横断歩道には無理でしょうね… ドライブレコーダーのようなモノを持ち歩くか、自転車に付けない仕方ないと思いますよ。 私は自転車や歩行者が優先されるべき…とは思ってないので、その時により、車を先に行かせたり 急いで渡ったり…自分の身を守る為に臨機応変にしてます。 特に、足の悪い母と一緒の時には敢て青信号でも、余裕がなければ渡らない選択をする事もあります。 どっちが優先でも、怪我をしたら、痛い目をするのは自分ですから…

経費の問題

🎶
ラーウ
一番現実的な安全対策は、歩行者・自転車と車の完全分離型の交差点にするほうが経費も監視カメラより安価だと思います。 以前、近くの交差点で学生が左折のダンプカーに巻き込まれ死亡するという痛ましい事故があり、署名活動や安全協会に訴え、そこの交差点は完全分離型になりました。 我が子の通学路もT字交差点がありますが、安全協会に嘆願しておりますが、登・下校時だけだから難しい、としか言われません。残念です。

監視カメラよりも

041
harumachi
監視カメラのある交差点もありますが、それは車対車の衝突事故の記録用で、対歩行者への配慮を監視するようにはできていません。 それよりも、自動車と歩行者の通行を完全に分離する「歩車分離式」の信号機にしたほうがよくありませんか? 車との接触を防ぐことができますし、監視カメラの画像を監視する人もいりません。

それより時差式信号などに替えたら

🐤
黄色だけ色付きなの
待ち時間が長くなりますが、渋谷のスクランブル交差点のように、車側すべて赤にして、歩行者のみ青になるようにしたらどう?

現実的な話ですが

🐧
次女
全ての、もしくは交通量が多い横断歩道に監視カメラを設置、管理費用はないと思います。 さらに煽る車と同じくらい赤信号に変わっても渡ってる人は多いと思います。 煽ってくる車にイライラする気持ちはよく分かりますがそのタイミングを逃すと曲がれないですからね。 歩行者も身体的に難しくなければ急いであげるのも思いやりかなと思います。 まぁ私も勢いよく曲がりスレスレにしてくる車には睨み付けます(笑)

歩行者優先なのですが・・・

041
すべての横断歩道に監視カメラを付けたら 莫大な予算がかかってしまうでしょうね。 ダミーでも難しいでしょう。 横断歩道で、歩行者と接触事故を起こしたら、 100%車側の過失なのに、運転者は分かってないのですね。 私は、横断歩道を渡る時、 あおられようが、何をされようが、堂々とゆっくりわたります。 あせってこけて、怪我をしたらつまらないから。 歩行者のための横断歩道なのですから。 無理やり突っ込んできそうな車が来たら、 直ちに、運転者と視線を合わせます。 (いわゆる「ガンをつける」ということでございましょうか) こうすると、たいていの運転者は止まってくれますよ。 それでも、横断歩道で危険な運転をする車がいたら、 ナンバーを控えて、警察に届ければよろしいでしょう。 危険運転は、警察官に目撃されていたら、それだけで、 一発減点なんですけれどね。(少しですが) 通報では、どのくらいの処分になるか、わかりませんが。 「危険な横断歩道」として、 何らかの対策を考えてくれるかもしれません。

車を運転する側だけど

041
卦露
監視カメラ、賛成です。 歩行者用信号がとっくに赤信号になっているのに、携帯電話で話をしながら横断歩道に入り込んだおねーちゃん(今朝の出来事)や、驚くようなスピードで赤信号を突っ切る自転車のおにーちゃん(これは何日か前の出来事)に対しても抑制になれば嬉しい。 同時に自転車や歩行者の信号無視も罰則を強化していただきたいと思います。 罰則自体はあるけれど、実際検挙されるのは稀なこととどこかで読んだので。 歩行者優先を守っている人間には痛くも痒くも無いので、ぜひつけてもらいたいですね。

つけたほうがいいとは思いますが

😨
科学者Y
 誰がその費用を払うんですか?  日本に、信号のない横断歩道なんて、ものすごい数がありますし  カメラの購入費用だけでなく、設置費用、管理費用及び維持費含めると、かなりの金額になります  ちょっと話はそれますが、日本人は、何かあるとすぐ公的機関や国がお金をだしてどうにかするべき(してあげるべき)だと騒ぎますが、国ってのは国民全体を指すわけで、国がお金を出す=自分たちが税金等で負担する金額が増えるってことを認識して欲しいと思います  その覚悟がある上で(すなわち、少々税金が上がっても文句言わないなら)、いろんな要求を出してもいいとは思いますが

基本的に賛成します。

😀
すころっぱ
事故になっていない「安全運転義務違反」を監視カメラによって立件したいと言うことでしょうか? それはそれで結構なことなのですが、監視カメラが歩行者や自転車の道路交通法違反行為を写した時にも、録画記録に基づいて厳格な処罰が行われる、公平なシステムであるべきだと考えます。 トピ主さんは違うと思いますが、横断禁止の標識がある場所を横断をしたり、携帯見ながら赤信号に突っ込んでくる歩行者・自転車結構多いですよ。現在の所、起訴手続きが面倒だから、そういうヤツは放置になってますが、取り締まられるべきだと考えます。 楽に反則金とれる自動車だけターゲットにして監視強化って言うのは善良な歩行者を守ると言うより悪質な(権利をはき違えるような)歩行者の発生を助長すると感じます。 実際、事故の多い交差点には設置が進んできていますし(どのような運用かは不明)、公平に運用されるなら、私はどちらの立場でも利益が多いので、設置には基本賛成です。

賛成です!

041
ぽぽんS
歩行者の立場から、賛成です。意地悪な車いますよね。ジリジリ曲がってきて。 横断歩道上に残存歩行者がいる場合は横断報道上の手前で待たなければいけないのです。義務ですから。 それに、運転者の立場からも賛成です。 歩行者、これは特に自転車なのですが、赤信号でも平気で渡っていきます。右左折するときは本当に緊張モノなのです。 まずは事故が多発している箇所からテスト的にでも行ってほしいものです。 車側だけでなく、平気で信号無視をする歩行者、自転車にもペナルティを科すべきです。

賛成です

041
きら
トピ主の意見にも賛成ですが、運転者としても賛成です。 無謀な歩行者が多いです。赤信号でも平気で走り込んでくる人。赤になった直後にベビーカー押しながら無理に渡ろうとするヤンママや足の遅い老人。 カメラがあれば無理をする人も減るかもしれません。

賛成

🐱
Bar Sun
本当に抑止力になるかは、疑問ですが。 >右折、左折待ちの車が列をなしているのに、携帯をいじりながら、友人とぺちゃくちゃ話ながら、ゆーっくり 横断する学生。(年寄や幼児は別です) >信号無視して渡る歩行者。 >右側走行してくる自転車。 >安全確認せずに飛び出す歩行者。 なども、バッチリ写して欲しいですね。万が一の時、立場が弱いのはドライバーですから。

できればね

041
歩道橋
可能なら 主さんの意見は 正論だし つけてほしいですよ。 でも どれだけのコストがかかるでしょう? それを 負担するのは 誰でしょうね? もちろん 歩道は 歩行者優先 自転車に乗った人が 狭い歩道を 後ろから走ってきて チャイムを鳴らして 先に行きたくても 歩行者が 避ける必要はないですね。 そういうのは 私も無視して 堂々と 歩道の真ん中を歩いて 嫌味に 自転車のチャイムを 無視しますが。 ただ じゃ 主さんが 車の運転をしている時は どうでしょう? 歩行者や 自転車が 邪魔にならないですか? 運転していなくても バスやタクシーに乗っていて 自転車が 危ないと思ったことはないですか? お互い様です 要は。

あちこちにつけてほしい

041
HANAKO
プライバシーが問題視されますが、 事件とか事故とか考えるとカメラはあちこちにつけてほしいと思います。 自分でできることはとりあえずドライブレコーダーぐらいなので、 車にはカメラを搭載しました。 いつ巻き込まれるか分かりませんので。

趣旨はわかります

🐴
老歩行者
 趣旨はわかります。私は53歳の時、青で横断中斜め方向から実際に撥ねられたことがあります。  が、です。「歩行者優先」という考えは運転者のためのもので歩行者自身が持つものではありません。横断歩道は人と車の共有物、対決場面では物理的に弱い方が譲るか逃げるしかありません。正しかろうが優先だろうが、ぶつかって痛い思いをするのは人ですから。  それに、そういうドライバーは監視カメラでプレッシャを感じたり行為をやめたりするほど元が敏感ではありますまい。

そのお金は

041
BBB
誰が出すんでしょうか?労力とリターンが釣り合ってないと思います。役に立つのは多分事故が起こった時くらいでしょう。

トピ主です。

041
ちゃがら トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 つい先日もこちらが青だったので渡ろうとしていたら、赤信号を無視してバイクが走ってきてあわやというところでした。。ぶつかって歩行者がそのまま1キロもひきずられるというような事件もききますし、なんだかゾっとします。 監視カメラに賛成な方、歩行者目線でしか考えていませんでしたが、確かにたまに車を運転していると危険な飛び出しなどもありますし歩行者を取り締まるうえでもカメラの存在が役に立てばと思います。また事故の状況の証明にもなりますし。 歩行者分離式信号設置のご提案の方、読ませていただいて、なるほどこういうやり方もあるのかと思いました。そちらの方がやや現実的ですね。大変参考になりました。 莫大な費用がかかるとは思いますが、何か対策をとらないと歩行者、車両方に不利な状況がありえるのではないかと思います。ここで意見の交換ができたこと、また思っていたことが言えたこと、貴重な機会になりました。本当にありがとうございます!

逆に

041
A太
全車両にドライブレコーダーの取り付け義務化したほうが早いと思います。

欲しいと思う

041
nanako
車側の立場ですが。 歩行者信号が赤になってからも、のんびり渡り始める人が多い交差点を良く利用します。 歩行者信号が赤になってから、車用の信号が赤に変わるまで1分以上あります。 それでも左折できる車は、良くて3台。 歩行者の信号無視って、違反にならないんでしょうか? カメラ付けて、違反者に罰金を科してもらいたいぐらいなんですが・・・

「許された危険」の法理

卓上扇風機
「歩行者だって悪い」とおっしゃる方がいらっしゃいますが、その考え方、日本の法律に則していませんよ。  日本の刑法と道路交通法は、「『許された危険』の法理に基づいてできています。  むちゃくちゃ簡単にいうと、数百キログラムの鉄の塊を、時速数十キロで地面の上を走行させるような危険な行為は、もともと許されてはならない行為なのです。しかし社会の交通・物流上の要請があるから、ルールを定め、これを守れることを証明できた者にのみ、その危険行為を許そう。これが、「自動車運転『免許』制度」です。  免じて許してもらってる行為なのです。かたや歩行者様は、元々公道上であればだれでも歩く権利を持っている。そこが赤信号の横断歩道だとしてもです。  だから、赤信号の歩行者でも、はねたら車が悪いのです。  課せられた注意義務の重さは比較になりません。こんな法制度認められない!という方は、日本を出て外国でぶっ飛ばすしかありません。

現実に即した運用

041
トリコロール
卓上扇風機様の説明は一般に良くなされるもので、確かに運転手はそのような心構えで運転をすべきですね。しかし歩行者保護一辺倒だった裁判上の運用も最近は変わりつつあり、歩行者が信号を守っていないことが証明されるなどした場合、多くは無罪、不起訴、起訴猶予などで済まされるようになってきています。金銭的な補償は殆ど保険にて賄われており、運転手からの謝罪も行われない場合も増えてきていています。交通事故を減らすには片務的なものでは駄目で双務的なものとしなければならないのは当たり前のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧