本文へ

猫を飼うなら1匹がいい?それとも2匹?

レス40
(トピ主 7
🐱
テレタビー
話題
子猫6匹を拾って困っている人から、半分でいいので期間限定で預かってくれと言われ、3匹を家で世話をしています。生後1ヵ月半位かと思われます。 毎日見ているうちに心から可愛いと思うようになり、里親になろうと思っていますが、3匹は飼えません。 そこで、1匹だけを引き取ろうかと考えていますが、それでは子猫が寂しいのではないかと心配です。2匹いれば、遊び相手がいるからいいかなと思います。ただ、心配なのは今後の獣医師の費用です。(X2になってしまうので・・・。)餌やトイレの砂などは、2匹でもそれほどの負担にはならないと思います。 猫は1匹でも寂しくない動物だから大丈夫だと言う人もいるのですが、それは本当すか?3匹で一緒に眠っている姿を見ると、どうしたものかと考え込んでしまいます。 猫を飼っている方にお聞きしたいのですが、この場合、1匹がいいでしょうか?それとも2匹がいいでしょうか? 申し遅れましたが、当方一人暮らし、一軒屋住まい。ペットは現在飼っていません。家はそれほど広くありませんが、猫2匹飼う分のスペースはあります。日中は仕事で家には誰もいません。夜や週末は、たいてい家にいます。旅行などで家を空ける事も、それほどありません。 アドバイスを、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうせなら2匹で

😉
猫親父
医療費と言っても、最初の去勢費用とワクチン程度です。 雄猫なら、タマタマ取るだけなので1匹5千円程度。 雌猫は、手術になるので1匹1万円~2万円以下程度。(雌猫2匹同時手術で割引してくれる良心的な獣医も有り) 猫ってね、可愛いんですよ。 最初は、皆言うのです。 1匹だけ、って。 でも、気づけばあれよあれよと増えていくんです。 道端で、ミューンって鳴いている子猫見つけたら、拾って、そのまま飼っちゃうパターンの多いこと多いこと。 我が家は現在4匹。 ・日中誰も家にいない。 ・兄弟猫 ということで、もしトピ主さんの懐が許すのであれば、2匹飼ってもらいたいです。

3匹でも良いのでは?

🐱
tamako
猫を多頭飼いしています。 私も仕事している為、日中は猫達だけでお留守番です。 兄弟猫がいますが、他の「血の繋がっていない兄弟」とは違うようで、いつも一緒です。 猫が寂しいから多頭飼い…というより、猫同士で遊んでくれるから多頭飼いの方が楽、というのが私の実感です。 毎朝追っかけっこしてます。(よく踏まれます) 病院代を心配されているようですが、基本は避妊か去勢、後は年に1回のワクチンだけです。 そう頻繁に病院に行く事はありません。 後は年を取った時、大病になった時、どこまで治療するか…次第だと思います。 私は過去に死なれるのが怖くって、長い事延命治療した子がいます。 延命治療中、すごく苦しそうでした。私は自己満足の為に、自然の流れに反する事をしてしまった…と亡くなってから反省しました。 それ以降「自分で食べれなくなったら覚悟しよう。延命治療はしないでおこう」と私は自分の中で決めました。 お金を掛ければ幸せ、ではないですよ。 質問者様の出来るやり方で幸せにしてあげれば良いと思います。 ただ、私は多頭飼いをおススメします!

以前猫を飼っていました

041
もにゅ
1匹、ペットショップから貰ってきたのですが、後悔しました。 うちの猫は甘えん坊で寂しがり屋だったので。 2匹残っていたのに、何で2匹いっぺんに貰ってこなかったのかと本当に後悔しましたね。 昼間1匹で家の中にいて、一体何をしているのか、寂しいのではないかなあと思うと、心がキュッとしました。 帰宅するとちゃんと玄関まで出迎えに来てくれる猫を見ると余計にそう思いました。 マンションで私の部屋が3階で1階部分は駐車場なんですけど、部屋のすぐ下がうちの駐車スペースで、車降りるとかすかに猫の鳴き声が聞こえてくるんですよ。 ああ、帰って来たのがわかったんだな、呼んでるんだろうな、寂しいのかな、と。 お金がかかるというのはありますけど、猫が仲良く遊んでいるのを見るのは飼い主も楽しいのではないかと…。 猫の性格にもよると思います。1匹でいるのが好きな猫もいると思います。 でも確かに、猫は「寂しい」という感情を持っている生き物です。

ちょっと疑問…

🐱
アキ
まぁ、猫は単独飼いでも大丈夫な生き物ですが…。 三匹いるのに、一匹だと可哀想だから二匹。 じゃあ残った一匹はどうなるのでしょうか…? ちょうどよく、日中在宅の人、もともと飼い猫がいる所に貰われて行けばいいですけど…。 病院にかかる経費については、病院ごとに違うのでなんとも言えません。 私の実家で利用していた動物病院は割と良心的でしたから、多頭飼いしていた我が家は、 一匹は正規の料金。2匹目以降は半額で診てくれてました。 (去勢、避妊手術、ワクチンすべて) 地域のボランティアさんとか、ペットを飼ってらっしゃる方が詳しいと思いますので、そちらで聞かれた方がよろしいかと思います。 一匹引き取るにせよ、二匹引き取るにせよ、残った子がいい里親さんにめぐまれると良いですね。

我が家には2匹

041
きち
1匹と2匹での違いですが、トイレも結構重要ですよ。 トイレは、猫の匹数以上用意したほうがいいです。 なので、2つ以上です。 そうしないと、気に入らなくて粗相をするなんて事が増えます。 また、旅行などで家を空けることは、それほどない、ということですが、今後は皆無になる、くらいで考えたほうがいいです。 我が家は、家を空けたのは、結婚式のときと、出産のときのみです。 (新婚旅行も行っていません) 一人暮らしで1匹というのも問題ないと思いますが、人間大好きの甘えん坊になる可能性が高いと思います。 2匹でも、かなりそういう傾向があり、うちは2匹とも甘えん坊です。 ただ、2匹で遊ぶこともあるので楽です。 去勢手術代や、ワクチン代は2倍ですね。 これは仕方ないです。 うちは、狭いマンションですが、1部屋、猫のために占領されています。

できれば二匹の方が。

041
かなん
飼う余裕がおありなら、2匹のほうがいいですよ。 うちは一匹しか飼えないので一匹ですが、 もう、帰ると遊べ遊べとうるさいです。。 ひどく疲れてる時は、あー、遊び相手がいてくれたらな、 と思います。 2匹一緒なら一緒に遊んだりして退屈も寂しい思いも しないでしょうし、そういう面では楽かと思いますよ。 怪我や病気さえしなければ基本的にワクチンだけですから そんなに負担は無いと思いますけど・・ 今は安いペット保険もありますから、病気に備えて ご検討されてはいかがでしょう。

うちも2匹

041
コーンポタージュ
兄妹(去勢済み)で飼っています。うちのネコは一匹は恥かしがり屋、もう一匹は甘えん坊ですが、どちらも犬みたいに人恋しい性格(私がいる時は、結構、足元や視野に入る範囲にいたがる)で、一匹だったら、寂し過ぎて、ちょっとキツイかも。私が仕事で留守をしても二匹なら、じゃれ合ったりケンカしつつ、仲良くやっているので安心です。室内飼いで一匹だと刺激が無さ過ぎて、退屈でしょうし、二匹のほうがいいと思います。

三匹は無理ですか?

041
猫好き
猫は一匹でも平気と言いますが、実家にいた猫は寂しがり屋でした。その子が亡くなり、一匹は可哀想だからと二匹飼いましたが、医療代に関しては良心的な獣医師さんでしたので、姉妹猫は大変だよねと可愛がってくれ値段もお安くしてくれました。良心的な獣医師さんに出会えると、問題ないかと思います。 それに、一匹だけ残しとくと寂しがってないかなと気になりますが、二匹だったらある程度安心出来ます。それに、喧嘩をするので、その事で猫は痛みを覚え、人間に噛む事が少ないと聞いた事があります。 二匹も三匹も変わらないと思いますが、無理ならせめて二匹。でも、残り一匹選ぶの難しくないですか?

猫の事ならおまかせ

041
なおみ
我が家は総勢17匹。勿論猫はガラス張りの猫小屋、冷暖房完備。 エサは獣医師からお取りよせ。へんなえさ食べさせてると、病気に 成るからかえってお金がかかります。 全て我が家に居ついた純粋の雑種ですが。 猫捕獲器で捕獲して、飼っていますが、かなり住み心地 が良いのか、誰も愚痴りません。 猫は寂しいなどと思いません。すぐに環境に慣れます。 猫は檻で飼うこと、外に出してはいけません。縄張り争いがありますから、喧嘩します。そこでエイズになったり、様々な病気を移されます。 ほとんど運動量が無いので1日1食です。誰も文句は言いません。 がっちりしています。去勢してやれば発情は来ませんから静か。 去勢すると雄猫もメス猫も石が出来やすくなります。 特に冬、寒い思いさせてはいけません。太らせてもいけません、 石が出来る原因です。まず1匹から飼ってみたら良いでしょう。

二匹がお勧め

041
三毛子
留守番が長いのなら、やっぱり一匹より二匹のほうがいいです。 飼っている側も留守にしても気が楽だし。 うちにも一緒に生まれた兄妹がいますが、仲良しで見ているだけで癒されますよ。 オスとメスだし、それぞれの個性が分かって面白いです。 雑種の猫は犬よりずっと丈夫で、普通はそんなに医療費はかかりません。 最後の最後には多少医療費がかかるかもしれませんが、今の室内飼いの猫は 15年から20年行きますから、その間に貯金しましょう。

去勢費用

041
きち
猫親父さん 去勢費用を上げていますが、病院によってまったく違いますよ。 うちは、オス2匹ですが信頼できる動物病院で1匹6万でした。 2匹で12万。 麻酔やそのほか、猫にしては手厚い手段をとるということでこの金額でした。 (別に高級住宅地の獣医師さんとかじゃないですよ) これは、さすがに高すぎですが、よく見るのは1~3万です。 5000円というのは、かなり破格の金額ですね。 なので、例としてあげるのには、不適切だと思います。

是非複数で

041
猫飼い歴30年くらい
猫は世間で言われている程、寂しさに強くはないと思います。 友人の猫は飼い主が留守をすると抗議の粗相をします。 うちの猫は休日は見える範囲で寝ていますが 平日は帰宅して寝るまでずっとそばを離れません。 猫が複数いると猫同士で交流するので 寂しさが軽減でき飼い主の留守にも耐えられます。 猫同士いつも一緒で、うちでは飼い主が若干放置されましたが(苦笑)。 病院代も今は保険がありますので検討してみては。 うちは病気にかかったのは1匹だけでした。 猫用に積立をするのも手です。 猫が複数で固まって寝ている姿は微笑ましいです。 それを1匹にしてしまった時の寂しさといったら…。 うちは1匹他界し、残りが鳴いて鳴いて探していました。 本当は3匹飼ってほしいです。一軒家ならなおさら。 猫は広さより高さが必要ですので、 室内では家具などを利用して登りやすい高さを作ってあげてください。

兄弟猫を飼う喜び

🐱
愛猫4匹
兄弟猫はお互いを愛して支えあってますので、大人になっても仲が良く、抱き合って寝てる姿がうれしいです。兄弟愛が微笑ましいこと何度も経験するうちに、兄弟で引き取ってよかったと思う時が必ず訪れます。ぜひ複数で家族に迎えてください。 仔猫を2匹にするか3匹にするか、悩みますが2匹も3匹も一緒。 ただしトイレは2つ必要ですね。 トイレ掃除が増えることが手間といえます。 私たち一回の外食費と比較するとペットフードの食費は大したことないですね。 猫の病気は一緒に病むことはありません。人と同じです。 我が家は4匹を飼っています。4匹も5匹も変わらないと思えています。

うちの実家も長年多頭飼いしてましたが

041
子猫の時は仲良しでも、成獣になったら相性が悪くなる猫も結構いますよ。 飼育方法、兄弟姉妹、性別、避妊・去勢手術の有無に関係なく。 もし、そうなったときに家の中で、2匹をストレスなく棲み分けさせたり 一定の距離を保ってあげられる余裕を作る事は可能でしょうか?

トピ主です。

041
テレタビー トピ主
“きち”さんの「去勢費用」(8月5日付け)まで読ませて頂きました。 皆様のレス、一つ一つ大切に読ませて頂いております。貴重なアドバイスをありがとうございます。 学んだことは、最初の去勢/避妊手術以外は、毎年のワクチン程度なので獣医費は2匹でもそれほどでもないこと。でも、トイレは2匹の場合2つは必要。家を空けることはかなり難しくなる。一匹だと寂しがって甘えん坊になる・・・などです。今の気持ち的には2匹引き取ろうかなという方に傾いています。 出来れば3匹引き取りたいです。でも、私の家のスペース、経済状況を考えると、「出来れば1匹、でも何とか2匹」という感じなのです。では残った1匹はどうなるのかと言いますと、施設で引き取ってもらえることになっています。もともと子猫を拾った人が施設に持っていった所、現在子猫が多すぎて引き受けられないので、施設の方で環境が整ったら連絡が来るという経過なのです。 勿論、1匹だけを施設に入れるのは大変心が痛みます。毎日そのことを考え、悩んでいます。私の家よりもっともっと環境のいいお家にもらわれて行く事を祈るばかりです。 (続きます)

(続きです)トピ主です。

041
テレタビー トピ主
(続き) ところで、本来のトピからはちょっと趣旨が外れるのですが、猫に詳しい方教えて頂けませんか? 1匹がどうしても猫用トイレを使いません。トイレを置いた場所の右側に必ず用を足してしまいます。きっと床に臭いがついているのだろうと思い、消臭スプレー、お酢、漂白剤など色々試しましたが駄目です。他の子達と同じトイレを使いたくないのかと、もうひとつ置いてみると、今度はそのトイレの右側の床に用を足します。おしっこを拭いたティッシュをトイレに置いても駄目。 時々、床を手で掻く様なしぐさをするので「おお!」と思い、すぐさまトイレに連れて行くのですが、すぐに出てしまいます。そして、ごまかすかのように遊び始めます。それを何回か繰り返すうちに、やっとトイレで用を足してくれることもあるのですが、すぐさまトイレからでて床で砂をかける様な動作をします。トイレの砂の種類が嫌いなのかと、違うものを買ってきましたが効果なし。 これを書いているうちにも、床におしっこされてしまいました。とても可愛い子なのですが・・・。どうしたらいいでしょう? よろしくお願いします。

二匹を勧めたいとこなのですが…

🐱
アポロの母
我が家も、マンション住まいで、二匹おります。 二匹でいると、追いかけっこ等で運動にもなりますし やはり刺激のある生活って猫にも良いみたいです。 ただ、トピ主さんのお住まいはどちらでしょうか? あと、通勤時間はどれくらいですか? 我が家は、埼玉です。 今年の震災では、都内通勤の夫は当日帰宅できませんでした。 埼玉ですから、建物にも部屋にも被害はなく、停電も断水も ありませんでした。 でも今回の震災は、ペットと災害について、本当に真剣に 考えさせられました。 関東は、巨大地震に襲われることが、高確率な状況です。 もし、大災害が起こった時に、猫二匹をどうするか? 自宅が損壊しても、ペット連れでは避難所は無理でしょう。 実は震災当日、私は恐怖のため、二匹を急いでキャリーに入れ マンションの人たちと中庭に避難しました。 うちの猫は、両方とも5キロ近いので、凄く重いんです。 ハッキリ言って、中庭避難だけで、これ以上どこかに避難なんて できないと思い知りました。 もし、これから猫を飼うなら、災害時の事もあわせて 考えてみてください。

二匹飼い中

黒猫
夫婦共働きでの猫飼い。寂しさを感じさせないために、二匹(兄弟)で飼うことにしました。 当初考えていなかった点を二点、言います。 第一に、病気がちな猫たちだった場合、病院代は二倍になること。老後は一匹でも月7万かかるとか聞きますので、その倍を負担できるかどうか、という経済的観点。 第二に、猫同士の相性の問題。我が家は基本的には仲が良いですが、それでもたまに、病気がちな方が元気な方に絡まれては、泣きながら逃げているのを見ると、かえって一匹飼いの方がよかったのではないかという気がするときもあります。

一匹よりに二匹のほうが

041
Raptor
必ずしも良いわけではないです。 ウチでも二匹飼っていましたが…これがまぁ 仲の悪いこと悪いこと。 家の中で顔を合わせるたび「フー!」でした。 こういう例もある、ということで。 猫は一匹だと寂しくてどうこう…ということは無いと思いますよ。 一匹のほうが、気楽でいいかもしれません。

複数がいい

🐱
りん
トピ主さんが昼間家にいないならなおのこと。遊んだり毛繕いしたりする相手がいると、楽です。我が家は3匹いますが(うち2匹は兄弟)、人間が「行ってくるね~」と言ってもドドドドドと家中追いかけっこして遊んでます。ちょっぴり寂しいが(苦笑)。特に子猫のエネルギーは無限なので、人間がずっとお相手するのは大変です。 私は里親募集の子猫を見て、どちらか選べずに2匹引き取った経緯がありますが(だって、もう1匹に里親さんが現れなかったら?施設で一生はかわいそうだし)、結果的には満足しております。先住の1匹はすでに大人なのであまりアクティブではありませんし。 ただ、トピ主さんの場合、3匹から2匹を選ぶって大変ではありませんか?どうせなら今は3匹育てつつ里親も探して、その里親候補に1匹選んでもらう方が精神的には楽かと。

続きです

🐱
りん
それと、トイレの件ですが、ネコ砂も砂利のような物、ペレット式、紙くず等色々ありますね。どれもいやなら、いつもトイレをする場所にペットシートをひいてそこでするか見てみて下さい。ペットシーツでしてくれるなら、掃除は楽です。丸めて捨てるだけですし。もしくはボードみたいなのを置いてみるとか(空のネコトイレでも)。つまり、ネコ砂が一切ない方がいいのかも?それなら掃除はそのボードを洗うだけですから楽ですし。いずれもネコの足裏にくっついてまき散らされるネコ砂の掃除よりはよっぽど楽です。

なおみさんへ

041
みけこ
実情を見たわけではないので一概に言えませんが、 17匹を檻で飼って運動量はほとんどないなんて、どうかと思います。 住み心地が良いとか愚痴らないとか言われますが、猫は話せないから、 そんなこと分からないでしょう。 私も生まれたときから50年猫と暮らしています。 昔の猫さんは自由にお散歩していましたが、今の都会は室内飼いが 主流で我が家も今いる二匹から完全室内飼いにしました。 ですから、せめて家の中はすべて開放してキャットタワーを二つ、 棚から冷蔵庫の上に跳躍できるようにして、猫が運動できる スペースをできるだけ確保しています。 猫の事ならおまかせということですが、あまりに私の常識と 違うので驚きました。

トピ主です。

🐱
テレタビー トピ主
皆様、引き続き、どうもありがとうございます。 災害のことなども、考慮しないといけないですね。(私は今回の大地震では被害を受けなかった地域に住んでおります。) 私が日中家にいないことを考えると、1匹以上がいいんじゃないかって今は思っています。私自身の心配が減るのではないかと・・・。 トイレの出来ない子は、今でもトイレの横にやってしまいます。「りん」さんのアドバイスを参考にして、その場所に薄いトレイ(もともと冬に靴やブーツを置くためのもの)を新聞紙を敷いて置いてみました。大体はそこでしてくれるので、掃除が楽になりました。今度、ペットシート買いに行きます。しかし、どうして砂の上にはやってくれないんだろう・・・。 施設からは、まだ連絡来てません。3匹で遊んだり眠ったりしているのを見ていると、本当に可愛くて仕方ありません。

クレイト用トレイ

🐱
だいそん
犬用のクレイトの中に設置するトレイ、別売りしています。 これを床に置いた上に古新聞などを敷いてトイレを置くとはみションに対応出来ます。 テレタビーさんちのトイレはフード付きですか? うちにはフード付きのトイレが嫌いで絶対入らない子がいます。 逆にフードがついているトイレしか使用しない子もいます。トイレを使っている時にちょっかいを出されるのが嫌みたいです。入り口を壁に向けて猫が通れるくらいだけ離して個室感をアップさせています。あと砂がたくさん入っているのが嫌な子もいます。その子用には砂を薄く敷いたトイレを一個用意しています。使う時には砂をかいてかいてかいてかいてかいてトイレの床を剥き出しにしてからでないと嫌みたいです。 砂を色々替えても駄目ならトイレそのものを見直してみられてはいかがでしょうか。

多頭飼をお願いしたいです。

041
ねこ丸
勝手な言い草ですが トピ主さんのように愛情も環境も整った方の下で暮らせるネコが1匹でも多いというのはネコ好きとしてとても嬉しいからです。 私は初代目(親子)2代目(兄弟)と2匹と暮らしております。 なので1匹の良い点等を挙げることはできないのですが 2匹の良い点は 遊びの中でルールを覚えるからなのか、噛みつき・ひっかきなどは成長過程で独自で学んでくれる。 病気・ケガなど発見しやすい。 トイレの状態や普段のしぐさなど違いが明らかにでる場合がありますので。 視覚的にネコがダンゴになって遊んだり寝ている姿は垂涎モノです。 悪い点は やはり高齢になったときの医療費… これくらいしか思い浮かびません。 2匹飼っていて後悔したことがないので トイレで悩まれておられるとのこと…  続きます

多頭飼をお願いしたいです。2

041
ねこ丸
私も彼等が仔猫時代は一番頭の痛い問題でした。 たまにトイレでするけどやはりトイレ外のほうがお好みだったようで 初代は母ネコが教育、2代目はもらい受けた動物病院でしつけ済み けれどスキをみてはあっちこっちでチーチーやってました。 トピ主さんと同じようにトイレに連れていったり、ネコ砂とっかえひっかえしてみたりと いろいろ策を講じてみたのですが、最終的には防御に入ることが一番手っ取り早いと結論。 狙われている個所にはペットシーツや段ボールなどでガード。 (しかしペットシーツはネコの習性で用足しのあと砂をかく行為でボロボロにされてしまったけど) はっきりとは言えませんが生後4カ月以降くらいからは落ち着いてきたと記憶しています。 しばらくは廊下の真ん中などの動線に段ボールやペットシーツがあったので 遊びにきた友人等に「何これ?」「片づけないの?」とお叱りをうけたこともありました。 すべてが懐かしく楽しい思い出です。(でも大変に変わりはありませんよね) 余談ですが匂い対策として熱湯もきくそうです。 熱湯で匂いの成分がある程度分解されるそうです

きちさん・・・

😉
猫親父
猫親父です。 すみません、5000円が破格とは知りませんでした。 調べてみたところ、私の住んでいる県では、オス猫は5000円~8000円。 メス猫は、1万円~1万8000円が相場です。 地域にもよるのですね。 (私の住んでいる県は、所得が低い、牛、馬、豚、鶏など全国的に畜産が盛んで獣医師はそちらで安定した収入を得ている、などの都合もあるのでしょうか) しかし、同じオス猫の去勢なのに、5000円~6万円とは、大きな差ですね。 驚きました。 トピ主さんも、事前に地域の動物病院の料金や評判などを調べておくとよいですね。

トピ主です。

041
テレタビー トピ主
レスを下さった皆様、貴重なご意見とても参考になっております。本当にありがとうございます。 トイレで用を足せない子には、正直言ってちょっとストレスを感じていたんですが、確かに防御に入った方がよさそうです。クレイト用トレイなど、私の知らなかった便利な商品があるそうで、今度見に行ってみます。 家の猫用トイレはフードは付いていません。もしかしたら、プライバシーが欲しいのかもしれないですね。そちらも、今度試してみます。 去勢・避妊手術の費用なども、具体的に調べないといけないですね。 3匹ともキッチン以外の部屋には行かせなかったんですが、昨日からもう1部屋への出入りを許してあげました。窓辺で外を見たり遊んだりしています。遊んでは寝て・・・という感じです。とても愛らしいです。 心では、多頭飼いにしようと決めました。本当に出来れば3匹とも一緒に家で飼いたいです・・・・。 毎日、心のどこかで「施設からこのまま連絡が来なければいいのに」とか、馬鹿なことも思っています。だって、あの子達は、ここが永遠の家だと思っているんでしょうから・・・。

お世話をするのはトピ主さんなので

041
おかか
軽々しく言ってはいけないのでしょうが… 今いるネコちゃんたちのためにも複数で飼っていただきたいです。 私は現在人間1人ネコ3匹で生活しております。 我が家の近所で放置されていた仔猫達です。 ネコビギナーでした。 というよりもペット経験は幼少のころに小鳥と金魚のみ。 子育ても経験なしのこの私にできるのか?と思いながら早6年 ネコを飼うのが初めてなのが功を奏したのか、 いつのまにか3匹いて当たり前状態になりました。 暮らしはじめたら試行錯誤はあるけれど、それなりに楽しいネコライフになると信じています。 ただ一つ言えるのは、何匹であろうと いつかネコばかになってメロメロなトピを披露していただけるのを楽しみにしております。 たけし軍団のグレート義太夫さんがネコを飼うにあたり北野武さんに相談したところ 「ネコを飼うならたとえ書きかけの原稿にインクを倒されても笑って許せる度量がないとだめだよ」と言われたそうです。 それを読んだ時から私の座右の銘は 何をされても「だってネコだもん」になりました。

絶対に多頭飼いお勧めします

🐤
沖縄小町
私は現在4匹の猫を飼っていますが、以前は猫アレルギーでした。 多頭飼いした事でまずアレルギーがかなり改善され(荒療治?)、家事と仕事と猫の世話に明け暮れています。 今のまま兄妹で飼うなら相性の心配もないと思うので、多頭飼いの方がやっぱり見ていて癒されます。猫同士の関係性って面白いですよ。喧嘩してると思えば、それぞれ体をなめ合って抱きついて寝ていたり・・・・癒されます。 1日中家にいて猫が遊びたい時に相手できるのであれば、遊び相手は必要ないと思いますが、やっぱり長時間留守すると可哀そうになりますよ。地震の時はみんなで固まって怯えていましたし。 無理のない範囲で多頭飼いも考えてみては?大きな価値ありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧