本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を飼います、1匹か2匹かで迷ってます。

猫を飼います、1匹か2匹かで迷ってます。

レス29
(トピ主 1
🐱
のらくろ
話題
わたしは、30代主婦です。主人と小学生が二人の4人家族です。 このたび、念願だった猫を飼うことになりました。 知人のところで、数匹の子猫が生まれたとの連絡をもらい、昨日子猫を見せてもらいました。 当初の予定では、1匹希望だったのですが、子猫たちをみたら、皆仲良しなので、一人ぼっちじゃさみしくないかなと思ってしまいました。 猫の健やかな成長の為に同胞の兄弟姉妹一緒に飼うことは、良いと聞きますが、実際のところはどんな感じでしょうか? 猫好きの友人や親戚に相談すると、猫が初めての人が2匹なんてとんでもないとか、お金かかるからやめたらなどと一匹飼いを勧められます。 1と2では、どれくらい金銭面の負担が違うのでしょうか? そこで、2匹飼と1匹飼いのメリットとデメリットを聞かせてください。 また、えさ代やトイレの砂代や医療費などコスト面のアドバイスもいただければと思います。 ちなみに完全室内飼い、避妊と去勢の手術は必ずする予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

二匹がよろしいかと。

🐱
ネコまま
トピ主さん、念願だったネコちゃん飼える事になったんですね、おめでとうございます。 我が家には 犬が3匹 ネコが二匹います。 ネコは 血のつながりのないオスで 3才と4才の兄弟です(笑) よくネコは 群を作らないので 一匹でも飼えるといいますが やはり二匹の方が楽しそうですよ。 室内飼いなら 二匹で追いかけっこもできますし、ひっついて寝てる姿は、、、たまりませんよ。 二匹でも気の合わないネコ、年の離れすぎたネコは 大変ですから 兄弟ネコなら大丈夫なのでは ないでしょうか? エサ代、トイレシート代など 2倍になりますが、、、ネコは「大食い」では無いので 犬ほど エサ代はかからないと思いますよ。 室内飼いなら 病気にかかる割合も減ると思いますし。 二匹なら大きくなってのお留守番も心配が少なくてすみますよ。 ネコが二匹なら 手間は2倍ですが 可愛らしさは2倍以上ですから 兄弟で飼う事をオススメします。

私は1ニャン教信者です

🐱
ダーリンは黒い猫
友人から元野良の子を貰い受けて7年が経ちました。ニャンコの健康状態・性格・特徴などによって2匹がよいか1匹がよいかは違うので、一概には言えないところがありますが… ・医療費のかかる疾患を抱えても、最後までベストの治療が尽くせるか? ・猫の抜け毛で飼う側がアレルギーを発症した時、どうするか見通しがついているか? この2つが大きなポイントになると思います。 幸い、うちの子は健康体ですが、医療費は年一回の健康診断(血液検査)と7種混合ワクチンの予防接種、歯茎の状態によっては歯石取りもあるので年間2万円は最低限確保しておく必要があります。 飼って間もない頃、肝臓の数値が悪化した時は1本3000円の注射を毎週打ちに行き、薬も飲ませていました。 抜け毛も常時あるため、こまめに掃除しないとあっという間に床が毛だらけになります。 2匹飼うという事はこれらのリスクが倍になるという事です。 トイレも1つで済む場合はよいですが、排泄の時間がかぶったり、育つ過程で仲が悪くなったりすると2つ必要になったりします。 大切なのはどんな事態になっても最後まで面倒を見切る事。 だから私は1匹しか飼いません。

2匹をお薦めします

🐱
ぬりえ
一人が淋しいのは人も猫も同じです。我が家に子猫を迎えて2匹になった後は幸せ気分が数倍になりました。兄妹猫であれば猫ちゃんと御家族の皆さんは幸せ10倍と思います。 キャットフードは「カリカリ」と私たちが呼ぶドライフードが良いです。 猫は食事に関して高級品ブランドを求めていません。一部の飼い主が求めてるだけです。 掛り付け獣医師はヒルズ製品を推奨します。缶詰めは空き缶処分が手間なので買いません。 トイレの砂は、オシッコで色が青色になる紙製と檜製品を混用。共にトイレに流せます。 トイレ簀子の下にオシッコマットを敷いています。市販品を4等分に鋏で切って敷き詰めると無駄が出ません。猫は一匹でも二匹でも生活費は大した金額ではありません。人の外食費用と比べたら安いです。 最後に一言、人の食事を絶対に!与えてはイケマせん。絶対に駄目ですよ。肝臓・腎臓を壊します。 我が家は4匹の愛猫がいます。皆個性的で本当に面白い。トピ主さん、家族は帰宅が早まり毎日癒されますよ。

1匹で

🐱
ネギトロ
>えさ代やトイレの砂代や医療費などコスト面のアドバイス 飼育の本を購入したほうが安心かと。。。 えさやトイレの砂などはその子によって違ってくるので、飼い主さんに聞いた方が安心だと思います。 (えさは合わないと吐いちゃったりしますから) 2匹飼いはメリットよりデメリットの方が多いし大きいと思っているので、初めてなら尚更、1匹を大切に育ててあげて欲しいと思います。

いいですね!

041
にん
こんにちは。 子猫、いいですねー ウチは最初1匹かっていて、その後もう一匹増やしたのですが、 2匹の仲があまりよくなくて大変です。 でも仲が悪いといいつつ、微妙な距離を保ちながら大体同じ場所で 寝ています。猫はけっこうさみしがりやだと思います。 なので、兄弟2匹というのは理想だとおもいますよ。 毎月のコスト: 餌代 2000円くらい/月 ※ちょっと高いですが、サイエンスダイエットオンリーです。  これ以外だと、うんこが異様に臭くなるんです。 トイレ用品代1500円/月 ※ちょっと高いですが、にゃんとも清潔シリーズです。 その他: ・夫婦で旅行の際は、ペットシッター(3000円/1日)かペットホテル(3000円/1日・1匹)を利用します。 ・不妊手術は1匹20000円弱くらいだったと思います。 それでは!

私は2匹をオススメしますが

🐱
かな
私はメスの姉妹2匹でした。飼育環境としても理想的だと思います。 でも病気になれば保険がないので高額です。 去勢、年に一度のワクチン、エサ代にかかる金額など微々たるものです。 猫のかかりやすい病気に腎不全があります。我が家のネコもかかっています。 年に一度のドックで早期発見でしたが、病療食、薬、定期血液検査で 月に少なくても12000円かかります。闘病4年。見た目は健康なネコです。 病状がさらに悪くなれば月に10万以上かかります。 最終的にいくらになるかは私がどこまでの医療を受け入れるかだと思います。 実家のネコは最後のひと月で50万かかったそうです。 一例です。

多頭飼い良いですよ!

🐱
スリーニャンズ
うちは三匹(血縁なし)ですが、二匹でも一匹だけよりも断然楽しいと思います。特に子猫のうちはお互いじゃれあって成長しますので、一匹よりもむしろ手はかからないです。見ているだけで幸せ~。 兄弟だとなおさら大丈夫だと思いますが「相性の良さ」を重視してください。 ただコスト面は残念ながら頭数に応じて上がります。猫砂以外は食費も。 特に予防接種などの病院代、年取ってきたら病気にもかかりやすくなりますから(しかも兄弟だったら年取るのも同時期)、医療費も当然倍になります。 でも個人的な経験から一匹だけの室内飼いよりも多頭飼いのほうがにゃんこはイキイキとしてるように思えます。

最初は1匹でしたが

041
はにまる
途中で捨て猫を見つけてしまい、2匹になりました。室内飼いです。 デメリットは『餌・トイレ砂等が2倍になる。感染する病気に1匹がかかると、もぅ1匹にも移りやすい(猫カゼなどが代表例です)食事を分けて与えても、食いしん坊がいると片方の残した餌を食べる=太る(食事時はなるべく見張ってます(苦笑)』くらいですね。とはいえ、好きで飼ってるので特にデメリットとは思った事はないです。 メリットは『飼い主がいない時でも勝手に遊んで退屈しない。お互いに遊びあってor喧嘩し合って猫社会のルールを学びやすい』ですね。 特に先住猫が甘えん坊で、私の後を付いて回る仔でした。私も気になって「旅行なんて出来ないかも・・」と思ってましたが、新入りを入れたら母性本能(?)が芽生えたのか、新入りの面倒もよく見てお姉ちゃんぽくなったのが嬉しかったです。 とはいえ、最初は苦労しました。先住猫は神経質な方なので、新入りを受け入れなかったのです。紆余曲折しましたが、今は仲良くなってホッとしてます。 そういう意味では、最初から2匹で飼えば余程の事がない限りは、険悪にはならないから良いかもしれませんね。続きます

こればっかりは、その猫によると思う

🐤
猫飼い
人間と一緒で、猫によって性格にかなり違いがありますから、他の猫が一緒に居た方が寂しくなくて良いのか、一匹の方が愛情独占できて良いのか、こればっかりはその猫の性格によると思います。 ただ小さいうちに貰ってきてということなら、最初からいる状況がその猫にとって当たり前の環境になるので、2頭飼いをするなら小さいうちからの方が良いとは思います。 我が家の猫の1匹は、1匹飼いが向いてる性格です。でも小さい頃から一緒にいる猫に関しては何も思わないようです。しかし違う猫が来ると(預りボランティアの経験アリ)、ものすごく抗議してきます。 一般的な話としては、コストは砂代でも医療費でも、基本的には頭数×1匹にかかる単価だと思いますが、旅行中の留守番の時のペットシッターは2匹までは基本料金のままのところが多いと思います。

続きです

041
はにまる
あと金銭面ですが、餌代(おやつも含む)が月にだいたい2~3千円弱。トイレの砂は月に千円くらいです。ペット保険に加入してるので、2匹で月に6000円です。合計するとだいたい1万円くらいでしょうか。 夏場(5~9月頃)は蚤取りの薬を獣医師さんで買うので、月に約3000円くらい増えます。 あとは、年に一回ワクチンを打つので2匹で1万円です。 本音を言うと保険代が値上がったので「止めようかな」と思いましたが、実家の猫が手術・入院・通院をした時、合計で20万近く掛かりました。 「大事な仔なのでお金は惜しくないけど、正直ビックリした。早くに保険に入っておけばよかった(実家猫は高齢で保険に加入できないので)」と母が言ってたので、今は保険に入ってます。年を取ると病気し易くなりますからね。 保険に入らないまでも、月に【猫の病院代】として使っても使わなくても、貯金しておけばイザって時に便利だとは思いますよ。 こんな感じです。慣れない事で不安かもしれませんが、よく考えて決めてあげて下さいね♪

一匹でいいですよ

🐱
リンダ
我が家には二匹いるのですが、一匹でいいです。 ネコなんて、犬と違って群で生活する動物じゃないし、一匹で生活する動物です。本当に気ままな性格です。 同胞の兄弟姉妹とありますが、年齢が近かったら、馴染みやすいという ことだけで、仲良いとは違います。 えさ代も五百円が千円に、トイレの砂も十日交換が五日交換になり、結構、出費かかりますし、避妊・去勢手術代も二倍です。病気したら、感染の可能性あるし、一匹を大事に育ててあげることです。 私はネコが大好きですから、二匹いても苦労はないけど、初めて飼われるのなら、一匹で十分です。ネコの月刊雑誌とか、いろいろと情報集められたらどうでしょうか? 我が家の後からきたネコは、自分の名前を覚えられていません。

私は兄弟ないし姉妹の2匹飼いがお勧めです。

041
ふぁきあ
費用は単純に倍かかりますが、どれぐらい手をかけるかによって、かなり猫を飼う費用はかかります。フードはぴんきりですし、猫砂も取り替える頻度や猫砂の種類によって色々です。避妊去勢手術の目処なら、動物病院のサイトがたくさんあるのでそこでお調べになることをお勧めします。 兄弟ないし姉妹飼育のメリットはズバリ噛み猫になる確率がぐんと低くなるからです。子猫時代に同じぐらいの猫と噛み合ったりケンカすることで猫は猫社会のルールを体得します。単頭飼育では、噛み猫にならないように育てるには飼い主の相当の努力が必要なケースが多いようです。

うちは3匹です

🐱
まろ
うちは3匹です.兄妹を一度に飼い始め,後でもう1匹引き取りました.一人暮らし(ペット可マンション)なので,昼間留守にする際,仲間と一緒の方がいいだろうと思っています.猫同士の相性もあるようですが,3匹とも(特に兄妹は)とても仲良くしています. 私一人でも3匹世話できるぐらいですから,ご家族皆で世話なさるのであれば,2匹も十分大丈夫なように思いますし,猫ちゃんはその方が幸せでしょう. うちの猫3匹にかかる費用は以下です. ・ドライフード 1kg 600円ぐらいを1~2週間で消費. ・トイレ砂2袋 1500円ぐらいを1週間強で消費. ・ときどき猫草やおやつ 数百円 フードとトイレ砂で月に7000~8000円といったところです. 幸いなことに,どの子も野良出身の雑種のせいか丈夫で,医療費は年一回の予防接種のみ.好き嫌いもなく,安いペットフードでも喜んで食べますし,猫トイレが共同でも文句もいいません.これが繊細で神経質な猫ちゃんだと,猫缶でないと食べなかったり,好みがうるさかったり,もっと諸経費がかさむと思います. どうか,ご参考まで

うちは2匹います

💡
たびー
現在うちにいる猫についてです。のらくろさんと同じ完全室内飼いです。 最初は1匹でしたが活発すぎて、人間ではとうてい相手ができず、退屈そうにしているのを見ると気の毒で、もう1匹来ていただきました。 大正解だったと思っています。2匹で遊んでいるのを見るとつくづくそう思います。ちなみに先住の方が水を飲まなかったのですが、人間が色々工夫してもダメだったのに、後から来た猫に学んで水を飲むようになりました。 猫にかかる費用ですが、やはり2倍になります。好き嫌いがあって、手作り派とインスタント派に分かれています。 2匹で概算ですが、1ヶ月の食費が13,000円、砂代が4,000円、医療費は先住の猫には結構かかりました。でも特に病気や怪我がなければ、避妊も一生で一度だけだし、あとは予防注射だけです。保険に入ろうか迷っているところです。

多頭飼いをオススメします!

🙂
あずきねこ
はじめまして。私もねこを飼っているので出てきました。 私がねこを譲り受けるとき同胞もいたのですが、結局は1匹を選びました。が! そのあとでとても後悔しました。2匹一緒に引き取れば良かったと…。 あとからねこを増やすと、ねこにも相性があったりしますので、必ずしもねこ同士が上手くやってくれるとは限りません。どちらかがストレスを溜めてしまったりすることもあるので、「いずれは多頭飼い」をお考えでしたら、最初から同胞を多頭飼いするのがオススメです。 メリットとしては、ねこ同士で遊ぶことによって学習し、強く噛んだりしなくなると思います。 それに何より、ねこ団子(ねこ同士がくっついて寝る)を見るだけでなごみますよ♪ ただやっぱり、1匹飼うよりコストはかかってしまいますね。私はナチュラルフードを与えているので、それにねこ砂代なんかを入れると、1匹ですが月に1万円前後かかってるかも…。 でも元気でいてくれる方が良いので、このあたりは割り切ってます。おかげで医者には殆ど行きません(健康診断を兼ねた予防注射を年に1回だけ)。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、どうかねこちゃんと楽しい生活を!

2匹の方が落ち着きますよ

🐶
ひな
まず、ペット可な住環境なんですね? 費用は単純に2倍はします。2匹ですから。 でも、兄弟姉妹なら、2匹で遊んで待っててくれますよ。 私なら2匹をお勧めしたいですね。できればメスの方が トイレの面ではいいかと思います。 オスは去勢したあとでも体の構造の関係でおしっこが 後ろ目に飛びます。トイレのふちの外におしっこが はみ出したこと、何回もあります。 ぜひ、かわいがってあげてください。

2匹飼ってます

041
しゃらら
去年から、初めて猫を飼い始めました。 私も最初は1匹のつもりでしたが、お見合いの時に2匹と会い「選べない!!」となり、2日悩んだ末、結局2匹とも引き取りました。 決め手は猫を何匹も飼ったことがある友人の「多頭飼いの方が運動量が多くなるので肥満になりにくい」という話です。 うちに来てからワクチンを打ってもらった獣医師さんも同じような事を言っていました。 あと、やっぱりう仲間がいたほうが楽しいかな~とも思っての決断でした。 では実際のお金の話です。 トイレ:システムトイレを使っています。トイレシートは「交換は1週間に1回でよい」ものですが、生後8ヶ月くらいを過ぎてから、交換は3~4日に1回にしています。猫砂も「1ヶ月交換不要」のものですが、汚れ方によって2~3週間に1回交換しています。1匹だったら「1週間」「1ヶ月」交換でいいかもしれないので、多少お金は掛かっています。ですので、ネットでまとめ買いをして、コストを下げています。 長くなったので続きますね。

2匹飼ってます・・・つづき

041
しゃらら
お金の話の続きです。 医療費:避妊手術やワクチンを含む医療費は当然、倍にはなりますが、避妊手術は一生に一回の事ですし、ワクチン注射も初年は2回ですが、それ以降は1年に1回なのでそれほど負担には感じません。避妊手術は1匹30,000円弱、ワクチンは5,000円くらいだったと思います。(病院によって多少差があるようです) えさ:幼猫のえさは成猫のものより種類が少なく、値段設定も高めなので、幼猫のころはちょっと負担が増えるかもしれません。成猫になってからはチョイスも増えるし、これまたネットのまとめ買いで多少のコストを抑える事はできるので、高級品を与え続けるのでなければそれほど大変ではないような気がします。 ちなみに、1歳のメス猫×2の、現在1ヶ月に掛かる費用は、トイレ代(シート+砂)約840円、えさ代=約3,000円です。 うちの2匹は本当の姉妹ではないのですが(2ヶ月違い)、とっても仲良しでお互いの毛づくろいをしあったりしています。 そういう姿を見られるのも多頭飼いのいいところかもしれません。 ただ、多少の負担が増える事は必死なので、よく考えてみてくださいね。

こんにちは

041
2ニャンの母
うちはネコ2匹飼っています。 うちの場合はいっぺんに2匹飼ったのではないのですが・・・。 メリットは、2匹いると遊び相手がいるから、運動不足にならないのとお留守番させてもあまりさみしがらない点かな?1匹でいると、大人になるとだんだん遊ばなくなって太り気味になります。 デメリットは、トイレの汚れるのが早い、毛が抜けるので掃除が大変な点でしょうか。いたずらも2匹分ですしね。あと、ネコちゃんも意外とやきもちやきますから、飼い主さんを独占したくてケンカしたりする子もいるようですよ。金銭的には、単純に2倍だと思っていたほうがいいかも。うちはトイレは2つ置いてますから、ネコ砂も2倍です。手術に関してはメスの避妊手術のほうが高いです。餌に関しては、避妊去勢手術後は肥満傾向になりますので、ダイエット用のフードを与えるとちょっと割高になると思いますよ。 いずれにしても、ご家族全員でお世話できるようにがんばって下さい。爪切りやブラッシングの時は、一人よりお手伝いしてくれる人がいたほうが楽ですよ!うちは♂♀のコンビです。♂♂のコンビは大人になるとなわばり争いで険悪になる場合もあるそうです。

何匹で飼うかというより…

041
黒玉
親ネコの元で、兄弟と一緒に2ヵ月頃まで過ごしてもらってから 引き取った方がいいですよ。 余り小さいうちに引き取ると、ネコ同士でのケンカの経験もないので、 甘噛みと本気の区別もつかずしつけが大変です。 (ウチは生後二週間程度の頃に捨てられてたのを拾ったので その辺苦労しました) それに、そのくらいまで他のネコと一緒に過ごせば 仮に一匹で飼った後に、しばらくして新入りなどを迎えても、 他のネコの存在を、受け入れ易いです。

うちは2匹です。

🎶
美月
うちも同腹の兄弟猫です。 引き取るときに一匹を選べなかったのと、仲良しだったので離しちゃかわいそうかな、と。 悩みましたが、最終的には1匹も2匹も一緒だと思って。 金銭面では、確かに倍かかりますが、1匹あたりがそんなにかからないですよ。 具体的には↓ フードは、1袋1500円のものが10日でなくなります。 トイレは、猫の数+1が理想と言われていますので、うちは、大きいのを2つ、小さいのを1つ置いていて、月2000円くらいの砂代がかかります。 動物なので病院代は高いです。ただ、病気になるタイミングなどは予想もつきませんし、1匹でも、病気がちな子はたくさんかかるし、2匹でもず~っと健康でかからない子もいます。病院代の覚悟は、1匹でも2匹でも相応に必要です。 うちは共働きですがにゃんずは仲良く留守番してくれてます。1匹だったらかわいそうだったかも。 ただし、運動会(追いかけっこ)は派手です。 集合住宅で足音が階下に響くようなら、2匹飼はやめたほうがいいと思います。 猫同士のじゃれあいって、すっごくかわいいですよ~。 私は2匹飼って良かったなと思ってます。

兄弟猫2匹

🐱
クリン
兄弟猫を二匹飼っています。小さいときに捨てられているのを拾いました。 だから、本当に兄弟かどうか分らないけど、多分兄弟だと思っています。 二匹でいると本当に楽しそうだし、一匹だったら淋しかったのじゃないかな? 相性が良ければ、二匹で飼うのはお勧めです。

相性が良いなら・・・

🐱
にゃんころりん
仲が良ければ2匹がいいと思いますよ。 でも、うちみたいに毎日喧嘩ばっかりだと・・(苦笑) 同じ年の雌・雄(避妊・去勢済)ですが、仲悪くて。 長い時間留守にして帰ってみるとリビングが毛束だらけってこともあります。もちろん、猫団子にはなりません。 仲の良い2匹の姿が見たい。という希望もあるのなら子猫の相性を 見極めて飼われるのがよろしいかと思います。 兄弟のなかでも相性があるので。 仲が悪いと飼い主の方も疲れますよ。

二匹がおすすめ

🐱
茶トラ
一匹飼いと多頭飼い、どちらも完全室内飼いで経験していますが、二匹の方が断然良いと思います。 飼い主が常に猫の都合に100%合わせるのは困難ですし、猫同士で遊び、安らぎを得られる環境はとても大事だと思います。

早くお友達をつくってあげればよかった

カリカリ
生後一ヶ月くらいの子猫を、いっぱい抱っこして育てました。 甘えん坊になってしまったので、もう一匹飼ったら嫉妬するかな?などど悩んでました。 2才になったころ、外に遊びに来るようになった野良ちゃんがいて、ガラス越しにけんかするので迷ったのですが、野良ちゃんも家にいれて飼うことにしました。 最初はお互いに離れて様子を伺っていたのですが、一ヶ月以内に、隣でお昼ねするように! じゃれあったり、追いかけっこしたり、とっても楽しそうです~。 留守にするのも、心苦しくなくなりました。 以前はお留守番のとき、一人で寂しかっただろうと思うと、胸が痛いです。 費用は、全てが倍になります。 我が家の場合は、あとから来た猫ちゃんが、たくさん食べてたくさんするので(笑)、3倍になった感じですが、楽しさはそれ以上です。

2匹をおススメします

🐱
ねこおばさん
なぜならば、幼いうちはたくさん遊びますし、ねこ同士から学ぶことも多いからです。 我が家のねこは♂一匹で捨てられていたので、彼が一歳になった時期に、5ヶ月の♀を迎え入れました。 毎日二匹で仲良く遊んでいたので、もっと早く迎えてあげればと後悔したほどです。 相性の問題もあるので、リスクを背負って他人ねこを後から迎えるより、 可能ならば、最初から兄弟ねこを二匹飼うことをお勧めします。 実家の兄妹ねこは、7年たった今も仲が良いようです。 一匹と二匹でしたら、費用の差も手間もさほど大きく無いと思います。 それに完全室内飼いであれば、伝染病やノミの心配もあまりないのでは。 私自身はノミを避けるため、芝生や草地に入らないようにしていますし、 伝染病を媒介しないよう、外で犬猫と接触した際は、必ず手洗いをします。 以前家族が庭でノミを数匹つけて、家に撒き散らしたことがありましたので注意しています。 それぞれ個性が違うので複数飼いは、かわいさ倍増まちがいなしです。

トピ主です

🐱
のらくろ トピ主
ねこ好き仲間のみなさん、貴重なアドバイスをあがとうございます。 一匹飼い、二匹以上飼い、いろいろなパターンがとても参考になりました。 みなさんのお返事を読んで、二匹いても餌代と砂代とワクチン代や手術代など日頃の生活費は、特に問題にならなそうだと思いました。むしろ、複数のコたちと暮らすことには、プライスレスな幸せが待っているのかなと思いました。 しかし、猫が大きな病気をしたときの医療費の大きさに、戸惑っています。 猫といえども、一緒に住めば大切な家族なので、できることはしてあげたいと思います。ペット保険は一匹でもあったほうがいいけれど、二匹飼い以上なら転ばぬ先の杖ですね! 今日のところは、うちは、これからお金のかかる子供がふたりおりますので、泣く泣くですが・・・猫は一匹にして、家族みんなで愛情をもって接するのが現実的な気がしています。でもその時は、噛み癖などの対策をしっかりしないといけませんね。 ちなみにわたしの家は持家なのでペット可なのでご安心ください。また、猫がうちへ来る日は、現在の飼い主さんのアドバイスで二か月すぎてからと話しています。

うちの場合ですが

041
猫やなぎ
経済的にOKなら2匹、子猫きょうだいならなおいいと思います。シェルターの人も2匹の方が社会性も育って人間を強く噛まない子になると言ってました。 一度覚えた噛みクセを治すのはとても大変です。 夫実家の猫は2ヶ月の子猫のとき拾われて1匹でやってきました。 人間に甘噛みするのですが加減がわからないので血がでるまで噛みます。決して悪気はありません。遊んでるつもりです。 私の実家は4ヶ月の子猫1匹迎えました。4ヶ月まで兄弟といたので、噛む猫ではなかったのですが、刺激を求めて外に出たがる猫でした。家にいると寝てばかりで太る一方、退屈だったようです。1年後のある日脱走して帰ってこなくなりました(避妊済み)。 うちは兄弟♂2匹います。 結果的に2匹で良かったと思ってます。1匹が姿を見せないと心配して探します。大人の今でも一緒に遊びます。猫も意外と寂しがりやです。 オス猫は甘えん坊の子が多くてかわいいのですが、泌尿器の病気に罹りやすいらしいです。 犬でも猫でも中年以降は病気が多くなると思います。保険も考えましたが猫貯金をしようと思ってます。

2匹は大変でした・・・

🐱
タワン
母猫1匹と、1年違いの兄弟の合計3匹を飼っていたことがあります。 たまたま仲が悪かったのかもしれませんが、成猫になると兄弟はよくケンカしてました。 引っ掻きあい、噛み付きあいで、止めようとした人間も引っかかれたことも・・・ 1匹が病気にかかるとたて続けでした。 悪い点ばかり挙げてしまってごめんなさい、でもオス猫同士だとこういうケースもあります・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧