本文へ

冷凍した肉はどれくらい保存OK?

レス21
(トピ主 0
🐤
黄色の風船
話題
購入してすぐに冷凍した肉なのですが、四か月前の肉って食べれますか? 私からすれば冷凍したのだから大丈夫だと思うのですが、主人は一か月、せめて二ヶ月が期限だ!といいます。 あまりにうるさいので(主人は肉が大好きでうるさい) 友人に聞くと言いましたら、主人が「食べれない、よそで言うと笑われるぞ」と言い張るので 小町でお聞きしたいです。 くだらない質問ですみません。 安いときに購入したのがまだ残っており使い切りたいのです。 我が家には 男の子が3人、それに主人も肉好きなので 捨てるなんてもったいない!

ランキング

レス

私は一ヶ月

041
さかな
以前「冷凍は一ヶ月を目処に食べきりましょう」と聞いたので、一ヶ月の間に食べます。 四ヶ月のお肉は、そこまで取っておいたことがないので食べられるか分からないです。

酸化します

🐴
ミート
食べても大丈夫だとは思いますが、冷凍保存でも品質は劣化していきます。 4か月前の肉だと、特に脂身の酸化が進んでいるので、健康には悪いかもしれません。 味も落ちているでしょうね。 鮮度を考えると1週間、長くても1か月以内に食べるのが良いでしょう。

食べられないことはないけれど

041
おばさん
自宅で冷凍したお肉は、冷凍焼けしやすいので味は落ちますし、ぱさぱさした感じになります 目安は最高2ヶ月ぐらいですよ 4ヶ月で食べられなくなるわけではないです たれなどにつけてを濃い目にして加熱すれば大丈夫ですよ

たぶん

041
みょ
昨今の風潮からすると、 ・冷凍庫だってたいして冷えない! ・何ヶ月もなんてありえない ・子供を危険にさらすなんて・・・ などの意見が出てきそうですが、正直なところ 最近の消費期限信仰は行き過ぎだと思います。 痛んでいるかいないか、(時には食あたりを 起こしたとしても)自分の味覚と嗅覚、判断力で 判断し、生存力を習得すべきではないでしょうか。 数ヶ月前の肉・・・とりあえず解凍して異臭が しなければ、まずは少量を大人が食べてみる。 異常がなければ、普通に食卓へ。でいいのでは?

一般にご主人が正しいが

🐧
カキ氷
食べれるか食べれないかで言えば、半年でも大丈夫です。 多分、1年でも大丈夫だと思います。 家庭用の冷凍庫だと味が落ちるそうですけどね。 食べて体調を崩すようなことがあれば、冷凍期間以外に問題があると思いますよ。 ただ、無理って思っている人に食べさせるのはかわいそうな気がします。 いい肉を買って、3ヶ月目ぐらいに、「3ヶ月もたってるからあなたには食べさせられないし、私1人でたべるわね~」とかは、意地悪なのか普通なのか(笑)

ご主人が正しい

💔
ヨルム
ご主人がおっしゃるように、冷凍してもおいしく食べれるのは1か月~2ヶ月だと思います。 私なら、主人も含め他の人には出せません。 でも腐ってるわけじゃないので、私が一人で食べるかな? おいしくはないと思うけど、食べ物を捨てられない質なので。

たぶん

041
ネス
冷凍してあるので基本的には食べられると思います。ただ、味に関してはかなり落ちているかもしれません。 私は、明らかに乾燥してパサパサしているなら捨ててしまいますが、そうでないなら少し濃い目の味付けで食べてしまいます。

もったいないのは・・

🐧
ぺんぺん
食べられるのかもしれませんが・・・おいしくないのではないでしょうか。 業務用の冷凍庫であれば、品質を保ったまま長期間冷凍保存できますが、 一般家庭用の冷凍庫は日々の開け閉めによって温度変化しますし、 自分で密封保存(なるべく空気に触れないように)したとしても (スーパーのパックのまま冷凍してるって事はないですよね?) 酸化、乾燥(冷凍やけ)は避けられないでしょうから、 味・品質の低下は必ずおこると思います。 目安としては、やはり1ヶ月ではないでしょうか。 「捨てるなんてもったいない」とおっしゃいますが、 男の子3人と肉好きご主人がいるのに、なぜ4ヶ月前のお肉が残っているのでしょう? 4ヶ月あっても食べきれないほどの量を冷凍したのですか? その間にお肉は買いませんでしたか? 「もったいない」事をしているのは冷凍したまま4ヶ月も使わなかった(もしくは使いきれなかった)トピ主さんではありませんか? 冷凍庫の整理と定期チェック、なんなら冷凍庫の中身リストを作成し 冷蔵庫に貼っておく事をおすすめします。

食べられる

041
ぼりっく
でも冷凍やけしてて美味しさは半減。味付けの濃い料理にすれば問題ないでしょう。 安物買いの…典型ですね。今時は半額セールだって手を変え品を変えいつでもやってるのに、何を必至になって"買い駄目"してるんです?学生じゃないんですよね? この4ヶ月間、その値段で肉が買える日がおそらく2度や3度はあったでしょうに。残念。 冷凍保存するにせよ、せいぜい1、2ヶ月以内に食べきれる量を冷凍する方が賢いですね。 参考に。長期出張で2ヵ月半不在にしてましたが、冷蔵庫に入れてあった5月初旬に購入した生卵は2ヵ月半経っても食べられました。さすがに焼きましたけど。

あはは

041
牛さん
約1ヶ月と聞きますね。 ただ・・食べるはNGではなく、風味や栄養は落ちてしまうそうですよ。 >冷凍したのだから大丈夫だと思うのですが 田舎の姑世代は何でも冷凍して、数年ほったらかしてたな~と思い出しました(笑)

考え方がおかしい

041
秋風
そのあやしいお肉を主に食べるのはトピ主以外…という考え方なんですね。 4ヶ月前のお肉が眠っているなんて…お肉大好きな家族がいるのに…。 ズボラ確定ですね(笑)もったいない!なら、ご自身で消費して下さい。 旦那様とお子さんには是非新鮮でおいしいお肉を出してあげましょう。

実際。

041
mimi
私はおそらく半年前の冷凍肉を調理して食べてますよ。 こっちはフィレアメリカンといって、 生牛肉を食べる料理がありますが、 それはさすがに1ヶ月を目安にしてます。 ですが、調理する肉は、数ヶ月後でも問題なく食べられます。 味は全く変わりません。 ご主人のその知恵はご実家から? ご実家がそうだった場合は少しずつ慣らすしかないですね。 もし1ヶ月で消費しなければならないとしたら、 何のための冷凍保存なんでしょう?

食べられるけど

041
くも
食べられるけど、おいしくないですよ。 冷凍が長期化すると、肉の中の深いところの水分まで凍ってしまって、それが昇華で蒸発していってしまうので、パサパサして味のない物になってしまってると思います。 (原理的には、フリーズドライしてるのと同じですから) 私もわりと昔は肉を買い溜めしては冷凍していたので、たぶん4ヶ月くらいもやってしまったことあると思うのですが、長期化したやつは人に食べさせられる味ではありませんでしたね。 べつに、おなかを壊したりはしませんでした。 ご主人が肉好きということなら、ましてそんなお肉は食べたくないでしょうから、トピ主さんだけの食事のときとかに使ってしまってはどうでしょう。

冷凍の仕方による

😢
冷凍庫
マイナス40度Cの冷凍庫に、大きな塊で密封された状態で保存(冷凍焼け、つまり酸化防止)すれば、年単位くらいの長期間保存できます。 普通の(つまり最大限でさえマイナス25度Cくらいの安い)冷凍庫に、薄切りの肉を、ラップで包む程度で保存するのなら、1ヵ月だって長すぎます。 どういう冷凍を行うのか、それが問題じゃ。 ちなみに、シベリアで掘り出されたマンモスの肉が、まだ食べられる状態であった(美味しいかどうかは別にして)というケースもあるそうです。

その環境で4か月も放置されたということは

041
まぜごはん
冷凍庫の引き出しの隅にでも隠れていたということでしょうか? 家庭で冷凍したものの保存期間が一般的に短いのは、買ってから冷凍する までの時間よりは、凍らせる過程と凍ってからの保存状況に問題がありうる からだと思います。 頻繁に冷凍庫を開けるなら、頻繁に温度が上がりますよね。 「捨てるなんてもったいない」って、もったいないことをしたのは トピ主さん…というレスに1票入れるとして。 捨てるなんて考えられないくらい、大量に残っていたのでしょうか。 4か月前だと分かるのは日付が書いてあったからでしょうが、それなのに 長いこと放置してしまったのはなぜ? 終わったことを言っても仕方がないので、とりあえず少し食べてみてから 判断してもいいと思います。 今後考えるべきは「もう二度としない」ことでしょう。

いやいや

041
ミルク杏仁
家庭用冷凍庫で4ヶ月…。捨てましょう。 と、いうかなぜみんなお肉大好きなのに4ヶ月放置?私は2週間以内に使います。

食品卸じゃあるまいし

041
ぼりっく
>もし1ヶ月で消費しなければならないとしたら、何のための冷凍保存なんでしょう? 1、2ヶ月くらいで食べきるまでの間、食品を傷めないための冷凍保存ですね。 2ヶ月に1度、山を越えて一日がかりで買い物に行けるかどうか、、、という辺鄙な状況でもない限り、一般家庭で4か月分も買い溜めして冷凍する必要がいったい何処にあるのか不思議です。 あぁ、米の国ね…。数百リットルの冷凍庫を地下室に備えて、狂気のように買いあさるあの風習に毒されてるんじゃしかたないですね。料理の味付けも濃くて大雑把なモノが多いし。

味をつけずに食べてみてください

041
みけこ
火を通して味をつけずに一口食べてみてください。 誰でも分かるぐらい味が変わっているはずです。 長期間冷凍したければ、最初から冷凍した肉を買ってくることです。 自宅の冷凍庫で冷凍したものは1~2か月で味が変わります。

もっと前のを食べた事あります

041
mimi
大丈夫です。まあ、料理してみて完成したの一口食べてみればいいじゃないですか。 レベルが違いますが、発見された氷付けマンモスの肉を食べたというニュースありましたよね、前。

本当に味が変わりますか?

041
mimi
先にレスしたものです。 皆さん味が変わるとおっしゃってますが、 不思議です。 当方ヨーロッパ在です。 数ヶ月(2ヶ月かな?)冷凍庫に眠っていた牛肉でステーキを食べたことがありますが、別に普通にお肉を焼いたものと別段変わっていませんでした。 冷凍やけも全く無かったですし。 今日も、おそらく2ヶ月は冷凍庫にあったと思われるラム肉をフライパンで焼きましたが、全くラム肉の美味しさに変わりは無かったです。 私も冷凍やけしているお肉はもちろん私一人なら別ですが、 彼の夕食には出しません。

鈍感力自慢ですか (横ですが) mimiさんへ

😒
主に菜食
>皆さん味が変わるとおっしゃってますが、不思議です。 >当方ヨーロッパ在です。 味覚は、個人の感受性で決まります。鈍い人が「変わらない」と主張しても、敏感な人が「違う」と感じることは当然ながらあり得ることです。 そして、「どこに住んでいるか」ということで、味覚の感受性に相違がある(地域性がある)とは考えられません。 あるとすれば、幼少から育った環境などでしょうか。 私は、日本生まれ育ちですが欧米生活も長く、還暦過ぎても肉料理好きですが、脂ののった肉は若かりし頃から好みではありません。 で、本題の冷凍庫に長らくしまってあった肉も、美味しいとは感じません。黙って出されても、美味しくないときはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧