本文へ

消費期限や賞味期限にシビア過ぎる夫

レス2
(トピ主 0
041
yui
話題
タイトル通りです。 夫が消費期限や賞味期限に非常にシビアで、うるさく言うので困っています。 今日の話ですが、今日が期限になっていた豚肉を見つけ、 「これ使わないなら冷凍しとけって言ってたのに、後回しにしていて忘れてただろ!捨てろ!」と言いました。 どうも、期限を昨日だと勘違いしているようなのですが、とにかく捨てろと言うばかりで取り合ってくれませんでした。 家計も決して楽ではない中、勿体無いなぁと思い、こっそり冷凍しようかとも考えたのですが、バレた時がまたうるさいので、泣く泣く捨てました。まだ食べられるのに…と思うと、本当に心が痛むのと同時に、夫に対してストレスを感じます。 昨日何度も冷蔵庫を開けて、そこにお肉が入っていたのは夫だって何度も見ているはずです。 でも、冷凍し忘れたのは私のせい…ってなんだか腑に落ちません。 感覚のもの…なんでしょうけどね。皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

消費期限と賞味期限の違いはお解り

041
ikuchan
でしょうから、とやかくは言いませんが、大抵の家は 賞味期限の場合、例えば ・肉系統 →一応、臭いをかいで大丈夫そうなら使う。 ・牛乳  →この時期でも未開封なら4~5日は問題なし ・納豆  →消化しきれなくなったら冷凍してしまう 等の様に、自己責任の範囲で結構伸ばしながら使っていると思いますけど。 印字されている通りの賞味期限を守ったら、あっという間に日が来てしまう。 ヨーグルトなんて2週間位冷蔵に入れ忘れた物を平気で食べたりしてますけど (あまりお薦めでは無いです)元々、発酵食品ですから。 旦那も妙ですよね。 冷蔵庫を開けていてチェックしているなら、「期限が過ぎそうだったから 冷凍しておいたし」と言えば良い物を..

ちょっとあり得ない感じ

💄
Mia
そんなにシビアなら、2-3日うちに食べない分は全部、買ってきたらすぐにとにかく冷凍庫に放り込むか、そもそも2-3日うちに食べきる分しか買わないか、どっちかじゃないですか? 消費期限なんて結構長めに設定されてるはずなのに、期限内に使い切れないなんて、わたしにとってはあり得ないです、正直なとこ。 冷蔵庫の管理は主婦の役目だし、そこまで夫に求めるのは、なんというか、わたしとしては主婦失格(専業だろうが兼業だろうが)という感覚です。 まあこれも感覚の違いでしょうけど。 もしかして冷蔵庫、パンパンに詰まってたりしません? 自分が管理できないほどの物を抱え込まない、これ整理の鉄則ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧