本文へ

ステロイドで過食の方いらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
みんみんぜみ
ヘルス
私はステロイドで一度糖尿病になりました! ステロイドを止めたら治りましたが、今度は違う病気になり、またステロイドのお世話になっています。 ステロイドはムーンフェイスやウツ等の副作用がありますが、私は過食がひどいです。 ステロイドで過食になった方、おられますか? どういう工夫しましたか?

ランキング

レス

なりました

041
そら
ステロイドを服用中、過食になりましたよ。何を食べてもおいしく感じたのと、何よりも何か食べたい!と常に思っていました。 食べる回数も、量も増えればそれは太りますよね。特にステロイドは必要以上のエネルギーを体内に取り込んでしまうから気を付けないと太るよ。 と主治医の先生にも言われました。 私は出産後の体重が、妊娠前の体重以下になりましたが、ステロイドを初めてグーンと増加。妊娠後期に近い体重となってしまいました。 ステロイドをやめ、二人目を出産し授乳中ですが、ステロイドの服用中の体重より10キロほど少なくなってます。 あまり参考になる工夫ではないですが、レスしてみました。

多量服薬中

🐤
ここあ
私もステ使用で副作用がキツイです。 ムーンフェイス、全身倦怠感、筋力低下、緑内障、抜け毛、にきび、 全身浮腫、胃痛、腰痛、便秘 など・・・挙げれば切がないです。 その中でも、過食も辛いですよね。 頭から食べ物のことが離れなくて寝ても覚めても 「食べたい」衝動が抑えられません。 そんな時は、ガム、グム、するめ、キャラメルなどの 歯ごたえがあってカロリーが少ないものを口に入れています。 ステが体から抜け始めるとピタッと食欲がなくなるので 薬の効果や副作用ってテキメンなんだなと感心してしまいます。

意思の力でカバー

041
ぽりぽり
量だけ言えば結構飲んでいます。60mgからスタートして100mg、現在10mgで5、6年維持しています。飲み始めてそろそろ30年近く。100mg飲んでた頃は、あまり顔が腫れたので、記念写真を撮ってしまいました。 食欲ですが、大量服用中は入院中なので、1. 病院の食事以外は食べない、2. できるだけ頻繁に体重を量って、前日の体重を超えないようにする、3. 食べたものを記録、などのルールを守りました。そのため、「肥満」という副作用は体験せずに済みましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧