本文へ

喘息の吸入ステロイドについて

レス22
(トピ主 1
🎶
みなこ
ヘルス
私は、喘息治療中で吸入ステロイト゜を始めました。そ したら、すっかり身体が軽くなりのどいたもとれ快調です。 だけれど、吸入ステロイドを、し忘れると、身体が、しんどいです。 医師は、薬が効いてる証拠と言います。 私は、ステロイドが、癖になったのではないかと不安です。 吸入ステロイドとは、こんな薬なのですか。

ランキング

レス

そんな薬です

041
たにゃこ
吸入ステロイドは、非常に効果が高い薬です。また、癖になるのではありません。症状が出る、きついのはまだ喘息の症状が治まりきっていないからです。 また、喘息は厳密に言うと”治る”病気ではなく、体調によって軽快したり症状が強く出たり。。と長く付き合う状態です。そういう”体質”と思っていただいたほうがいいです。その、苦しくなる”体質”の症状を軽くするために普段から続けたほうがいいのです。本当に喘息症状が落ち着いてきたら、担当医から少しずつ減らしましょうといわれるはず。そのときは、少しずつ減らしてもそうきつくないはず。 ただ、その後も体調、環境などでまた喘息症状が強く出てきたらステロイド吸入を再開したり、量を増やしたりします。症状の状態で調節するのです。 一番大事なことは、些細なことでも主治医に相談すること。自分の判断で薬をやめないこと。年単位で付き合わないといけない病気ですが、ステロイド吸入で確実にすごしやすくなるはずです。この薬のおかげで喘息で死ぬ方が激減しました。反対にいうとステロイド吸入をつかってなかった時代は喘息発作で窒息死する人も多かったんですよ! がんばってくださいね。

大丈夫

🐤
キキ
理由は患部(気管支)に局所的にステロイドを与えているだけだから、です。 うがいはきちんとしましょうね。 不安ならお医者様にその気持ちを伝えましょう。 お医者様との信頼関係のほうが問題だと思ってしまいました。

おいおい

🐤
カピバラ
医師が大丈夫って言ってるのに、素人の意見を聞いてどうするの? ま、短期間に耐性が出来るとも思えないけど?

癖にはなりません、というかそういうモノじゃないです

041
かっぱどん
おいくつの方かはわかりませんがドクターの指示通り吸入や服薬(あれば)を、 またフルタイドディスカスなどの吸入か、またネブライザーを使ってする分かは 記載がなかったのでわかりませんが続けたほうが良いです。 BOOKやネットでもステロイドのことについて色々載ってるし、 また製薬会社のHPにも詳しい説明があります。 一番は主治医に詳しい説明を求めるのが良いですが。 私自身もひどい時には使いますし、長女は2歳から最初は補助具を使って 今はディスカス(大人並みの分です)を、合計6年以上使ってますが癖にはなりません。 というか予防薬なので使わないと大発作になります。 ある意味、癖(習慣)にはなってます (毎日朝夕 ピークフロー測って→ステロイド吸入)

同じですよ~

🙂
梅雨はツライ
私は小児喘息~喘息でキャリア20年以上です。 吸入ステロイドはよく効きますよね~。 来月からはアドエアの長期処方が始まるみたいです。有り難いかぎりですね! 喘息は発作を起こさない事が最優先なので薬をやめないでください。 私も薬を忘れると苦しくなります。子供を寝かしつけるつもりが速寝→明け方苦しくて 吸入ステロイド→眠気に勝てずそのまま寝てしまうと→サルタノールを使わずには いられません。 私は今授乳中でテオドールが飲めないので、少しコントロールが難しいのが悩みです。

気管支喘息歴12年

💤
ひまひま
こんにちは。私が現在使用している吸入ステロイドはフル●イドです。 この薬になってから7年位になります。 初めは朝夜2吸入でしたが、今は夜1吸入です。 何事もないと2日位は吸入をしなくてもOKなので「もしかしたら、喘息治った?」 と勝手に思うのですが、春秋はきちんと吸入しないと発作までは行きませんが、 胸苦しさが出てきます。(そんな時は吸入数を一時的に増やします) そして、「お薬のありがたみ」を実感します。 私の考えとしては、「お薬が癖になった」と言うよりは先生のおっしゃるように 「効いている」と解釈した方が良いのではないのでしょうか? 私自身、発作はこの7年間に数える程度しか起こしていませんので、 担当医からは「良くコントロールされていますね」とお褒めの言葉?を頂きます。 また、「喘息は予防の出来る病気ですから、コントロールしていきましょう。」 とエールをもらいます。(笑) コントロールしていきましょうね。

使っています。

🐷
ウリ坊っ子
1歳娘の母です。 私も喘息持ち(比較的軽い方)で、妊娠中は同じ総合病院の産科と呼吸器内科を掛け持ちで受診していました。出産後は8週に1回呼吸器内科に受診しています。 吸入剤は2種類処方されていて、普段はパルミコートを朝晩1吸入続けています。季節によって1回の吸入数が変わります。発作を起こさないための予防の意味合いがあるみたいです。 発作が出た時はアイロミールを使うように言われています。 アイロミールにも1日の吸入数が決まってますが、今のところ大きな発作が起きていないので朝晩のパルミコートだけの生活です。 妊娠中はステロイドは胎児に影響はないのか?と心配になりましたが、呼吸器のDrや産科のDrから一番緩いステロイドなんで大丈夫なのと、大きな発作が起きた時に胎児に酸素が回らなくなる事が一番危険なんで、それを予防するための吸入なんで継続することに意味がある、と言われました。 今は吸入剤での治療が主なので、やはり止める事なく続ける方が体にはいいですよ。

勉強しよう

041
喘息暦30年
何が不安なのですか? ステロイドが不安ですか?癖って何だと思いますか? 喘息は、多分一生付き合っていかなければならない病気なので、 病気のこと、薬のことを勉強してはいかがでしょう。 分かり易いサイトもありますよ。 主治医に聞いてもいいかもしれません。 ちなみに、簡単に言うと、喘息は気道が炎症を起こしている状態。 炎症を鎮めるのがステロイド。 最近の喘息治療は、発作を起こさせないことに重点を置いています。 軽症でも死ぬことがあるからです。 発作のない状態をいかに長く維持するか、そのためにステロイドを使用しているんですね。 何か副作用があったのですか? 塗り薬のステロイドとは明らかに作用が違うんですよ。 心配される副作用を大きく上回る効用があるから、ステロイドが選ばれるんです。 納得できなければ、主治医に相談して、やめたほうがいいと思います。

吸入ステロイドは

🙂
喘息患者
吸入ステロイドは喘息を重症化させない為の予防薬として効果的です。 喘息がひどい時だけ使用しても意味がありません。 癖になったのではなく、完全に治っていないので体が辛くなってくるのだと思いますよ。 重症化を避ける為にも、お医者様から「もう止めてもいいよ」と言われるまでは吸入を続けるのが一番だと思います。 夜や朝方の発作は本当に苦しいですよね。 お大事にして下さい。

はい?

🐱
ほほー。
薬を使ったら体が楽になる、使わないとしんどくなるって当たり前じゃないですか? だって楽にならないのなら薬を出す意味がないですよね。 薬はやめてもいい、もしくはやめて調子をみてくださいと医者に言われない限りやめるべきではありません。トピ主さんはご自分の病気なのにぜんそくやぜんそくの薬の知識がかけているようです。医者に説明は受けませんでしたか? ぜんそくはうまくコントロールできないと死に至ることもある病気ですよ?もう少しご自分のお体を大事になさってください。 インターネットがあるのですからぜんそくについてや、お使いの薬をグーグルで調べてみてはいかがですか?

発作を起こさない

041
発作を起こしたり、沈めたりの繰り返しではなく、 常に吸入して喘息の発作を起こさないようにするもんだと思ってます。 なので、発作が起きてなくても予防として使います。 起きない期間をどんどん伸ばしていき、薬の使用も少しずつ減らしていくのでは? 私の場合はアレルギーなのでそう簡単にはいかないですけどね。 医者に聞くのが一番です。

コントロールする。

041
さすらい人
私は子供の頃、アレルギー体質。小児喘息でした。 そして成人してから喘息を発症し、もう19年になります。 トピ主さんと同じく、吸入ステロイドを使用しています。 現在のようにピークフローと吸入ステロイドの方式になってちょうど10年です。 吸入ステロイドを使用して快適に過ごすことができているなら コントロールできているのです。 そのためには吸入ステロイドは絶対にきちんと続けて下さい。 癖だとかそういうことではありませんよ。苦しくて辛い日々に戻りたいですか? 私もたまに吸入を忘れたりすると具合が悪くなります。 私は今の方式になってから症状が安定し、快適に過ごすことができています。 入院するような発作も起こしていません。 私の使用しているのは他の方も書かれていますがフルタ●ドです。

ステロイド吸入薬について

27年喘息
もう少し勉強したほうがいいですね。 私も27年喘息ですが。 現在は、フルタイドと、セレベントを夜1回やっています。 持続することに意味があります。 フルタイドは、狭くなった気管支をひろげるもの、セレベントは炎症をおさえるものですが、両方、セットで使い続けています。 使い続けることにいみがあるんです。 私は現在妊娠中です。 しかし、妊婦さえも使える吸入ステロイドですよ。 アトピーとかに使用する塗り薬のステロイドとは物がちがいます。 ネットなどで調べたほうがいいですね。 また、一日し忘れると、苦しいというのは、お薬にもよりますが、もしフルタイドなどでしたら、「気のせい」では。 喘息は、メンタル的なものに多く影響されます。 予防薬は、一日忘れたからといって、何か変わることはないですよ。 気の持ちようです。 サルタノールを忘れて出かけたその日、何ヶ月も使用してないのに、忘れたせいで苦しく感じたり。 精神的なものが多く影響していると思います。 ただ、トピ主さんは、もう少し勉強が必要ですね。

ん?

041
みな
>27年喘息 さん フルタイドはステロイドだから、気管支拡張作用は無いのでは?

27年喘息様

041
ウッディ
フルタイドがステロイドで抗炎症、セレベントが気管支拡張で・・・逆ですね。

有難うございます

🎶
みなこ トピ主
皆さん助言、有難うございます。 私は、32歳、五歳双子の保育園児を持つ保育士として働く母です、小児喘息でした。 妊娠でよくなりましたが、昨年、流産してから、喘息がひどくなりました。 数年前にアルデシンを使ってましたが、 現在、アドエア250、一日に2回吸入してます。他、内服薬、有りです。 アルデシンの時より、良く効くような感じがします。 数年ぶりに、ステロイド吸入して、身体が楽になり、びっくりしました。 皆さん、ご意見本当に有難うございました。

ご指摘ありがとうございました

27年喘息
>フルタイドは、狭くなった気管支をひろげるもの、セレベントは炎症をおさえるものです が、両方、セットで使い続けています。 失礼いたしました。 フルタイドと、セレベントの効能が逆でした。 大変失礼いたしました。

使った方がいいのかなあ?

🐤
ユウ
長年、なんとなく気配を感じたらテオドー○を前もって飲む。 すでに苦しかったら、拡張剤(今はサルタノー○)を使用。 そんな感じでやり過ごしています。 先日初めてオルベス○という吸入ステロイドを勧められました。 うまく伝えられないのですが、いわゆる大発作を経験したことが ないため、コントロールはテオドー○と吸入拡張剤でできているし、 どうしても発作が起きていないときに吸入ステロイドまで使う 気になれません。ステロイドは続けなければいけないので面倒 なのが本音です・・。 喘息を甘く見て、老いてから悩まされるのが恐いのですが、 でも使わずに済む薬を使うのも・・・。 兄弟を喘息で亡くしていて、恐さは知っているつもりなので、 体に無理をしないように生活しています。 当時は吸入ステロイドは無かったです。 要点が解りにくくてすみません。 皆さんどの程度の発作で薬を使っているのでしょう? 専門医に行くべきですかね・・。

吸入ステロイド

🙂
みほ
吸入ステロイドは安全と言われていますが、代謝が上手く出来ない人は やっぱり、全身の副作用は出ます。他に持病があって、他の薬を併用している時等、 代謝経路が同じものだと、副作用は出ますよ。例えば、肝障害を患っているとか。 逆に、肝障害を起こす場合さえあります。 ただ、喘息は死ぬ病気ですが、吸入ステロイドのおかげで死ににくい病気になりました。 要するに、死ぬことよりも、吸入ステロイドの副作用の方がずっと軽いということです。 そして、副作用を気にする余り、吸入ステロイドを怠ると「死ぬかもしれない」ということです。 医者に、安全な薬だから・・・と言われても、やはり安全では無いです。 今は良くても、体が弱ってくると、白内障だとか、糖尿病だとか、服用していない人に 比べ、なり易くなるかもしれません。また、大発作になったら、静脈注射でステロイドを 投与しなければいけなくなりますから、こちらの方が、よほど副作用のリスクは高くなります。 今は、大丈夫でも「喘息は甘く見てはいけません」。なので、吸入ステロイドは日々の日課として上手く付き合って下さい。

大丈夫!

041
うー
皆さんも仰るように、フルタイドもセレベントも吸入のものは 気管支に局所的に効くものであり、全身性は殆ど少ないです。 錠剤のステロイドや点滴など、直接血液から全身をめぐるお薬 とは、比べ物になりません。お医者様と相談して、テオドール などのお薬と合わせて上手にコントロールして下さい。 どなたかも仰っていましたが、お勉強する事です。 詳しいアレルギーの本はいくらでもあります。 お薬の本もカラーの写真入りで本屋さんにあります。 カラフルで見ていて楽しいです。 体の仕組みがわかってくると、余計な恐怖から開放されますよ。

吸入ステロイドに感謝!です。

😭
ねむー
11月から6月まで苦しみました。 寝れないのがなによりつらかったです。 治してくれたのは、呼吸器科で出してくれたアドエア500。 いつ再発するかわからないので、大事にしまってあります。 他の方もおっしゃっていましたが、うがいは必要ですよ。 ステロイドはなるべく使いたくない というのはごもっとも ですが、私はこれがなかったら死んでいたかも。 作ってくれた製薬会社と適切な処置をしてくれたあざみ野の 呼吸器科に大感謝です。

気管支喘息は炎症

🙂
しびお
ちょっと専門です。 気管支喘息はアレルギー性の疾患ですが、病気の本質は慢性の炎症反応です。 この炎症が持続すると気道粘膜のリモデリングという不可逆性の変化を起こしてしまいます。 いったんリモデリングが進むと症状はさらに悪化しやすくなり、悪循環に陥ってしまいます。 この炎症を改善するのがステロイド薬なのです。 従って、症状が軽いあるいは殆どない状態でも、炎症が起こっている限り適切な治療を続け、炎症を抑えてゆく必要があります。 勝手に判断せず、気長に治療を続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧