本文へ

助けてください!

レス5
(トピ主 2
🐧
どうでもペンギン
ヘルス
私はある病気になり、ステロイド治療をしました。絶食が2月程続きましたが、食べたくて食べたくて辛かったです。けど食べませんでした。
ステロイド糖尿病にもなりました。
ステロイドは中止になりましたが、別の体の不具合があり、またステロイド治療になりました。今の所、糖尿病はありませんが、ステロイドの副作用の過食が出てしまい食欲が止まりません。
一日何か食べています。
医師から過食は良くないと注意されています。
けど食欲が止まらないのです。
食べるのを適量にするのはどうすればいいですか?

ランキング

レス

そんな専門的なことを小町で聞く??

041
popo
素人からの意見ですが、 「医者から許可されている程度の運動」をなさったらどうですか? 適度な運動は食欲中枢も正常にします。

バランスに気をつけて下さい

レモン
食欲が沸くのは体で例えばビタミンが足りない、ミネラルが足りないという欲求からきます 過度の糖質はビタミンを分解することもあります なので必要以上に糖質脂質をとらないできちんとビタミンミネラルが体に不足しないようにきちんと自分に言い聞かせてください あと栄養のことを自分でネットでも本でも調べて勉強すると良いですよ 知識で自分の欲求を抑えることができます 私は栄養のことをきちんと勉強していくうちに食欲もきちんと抑えれるようになりました 運動も必要かもしれませんが、一番大事なのは食事のコントロールです あとで運動で解消すればいいと思っている人は結構無駄に食べてしまいがちです それよりもまず食事のコントロールができるように一日に食べてよいカロリーの目安、食事の分量など目で見てわかるくらい勉強するといいですよ

レス、ありがとうございます。

🐧
どうでもペンギン トピ主
返事が遅くなりすみませんでした。 ステロイド糖尿病になる人は少ないのでしょうか? ネットでも経験談とか見つからなかったので、沢山の方が見ている発言小町で 聞いてみました。 ただ題名のつけ方が、助けてください!ではなく、ステロイドについてとかにした方が良かったかな?と思っています。 運動はしていませんが、買い物に自転車で行っているのですが、往復2時間位の所に行くので運動になっているのでは?と思っています。(週2回) 栄養の勉強は必要ですね。とにかくカロリーの低い物を食べようと、一日きゅうりをかじっています。(1日10本~)トマトも過食しています。 ご飯、麺類、パンは大好きなので、とめどなく食べてしまっています。 一日どれくらい食べているのか、一度書きとめてみようと思います。 一日に食べてよいカロリーの目安は必要ですね。 ステロイドを止めている時の5倍は食べてしまっています。 (今の所は服のサイズは変わらないのですが、パンパンに肉がつまっています) 食欲が辛いですが、知識で食べるのをコントロールしてみます。

お助けマン!

😝
仕事をしろ~
食欲を抑えるにはなるべく外出して運動する。事です 家でテレビを見たりしているとついついお菓子など 食べてしまいます。外でウオーキングをしていると 体にも良いですし!食欲も抑えられます。

仕事しろさんへ

🐧
どうでもペンギン トピ主
病気の関係で今、排泄のコントロールがうまくいきません。便がすぐ出てしまうのです。おむつもしています。 あなたのように相手の事もわからず、仕事しろという人嫌いです。 体もうまく動かせません。これも原因不明の病気のせいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧