本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 『虫さされ』や『あせも』でステロイド処方は普通のこと?

『虫さされ』や『あせも』でステロイド処方は普通のこと?

レス25
(トピ主 2
軟膏
ヘルス
かかりつけの皮膚科でのことなのですが、
2歳の娘に汗疹ができたので受診したところ
ステロイドを処方されました。
受診時には『お薬をだします』と医師から言われ、
薬局で『この薬はステロイド剤になります』と説明を受けました。
調べてみたら、ステロイドの5段階ある強さのなかでも一番弱いものでした。
そして、汗疹のところに蚊にさされてしまい、
再度受診したところ、
医師からは『またお薬をだしておきます』と言われ、
処方薬局にて『前回より強めのステロイド剤です』と説明を受けました。
調べてみると5段階中3段階目の強さのものでした。

ステロイドは患者の判断で使用を中止できなかったり、
難しい薬のイメージがあります。
お薬手帳で去年の内容を見直してみると、その皮膚科で処方された薬はステロイドばかりでした。
『虫さされ』や『あせも』の治療薬はステロイドを使用するのが一般的なのでしょうか?
それに、受診時に医師からステロイド剤についての説明がないことにも疑問を感じます。
近所に皮膚科は一ヶ所しかなく皮膚科を変えてみることもできないので、
小町のみなさまの経験などお聞かせいただけたらうれしいです!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

塗り薬?飲み薬?

😑
るり
HNからすると塗るほうでしょうか。 塗るほうなら、おさまったらやめてもいいはずですが? 一本使い切れって言われました?? さて、私が過去に薬剤師から聞いたはなしだと 非ステロイドでなかなか治らず 延々と、それこそ一本使い切るほど 塗り続けるよりは イッパツで治るステロイドのほうがマシ という話でしたが。 子供と大人は違うかもしれませんが。

病院で聞きました

🐤
みい
私も娘が虫さされを掻いてひどくなった時に病院に行ったら、ステロイドを出されました。 お医者さんは「子どもがかきむしって、かいた所がグシュグシュになったりトビヒにならないうちに強い薬でとりあえず治してしまう方がいい」って説明してくれました。 ずっとステロイドを塗り続けるわけじゃなくて、傷を悪化させないための応急処置みたいなものだそうです。 なのでステロイドである程度治ってきたら、市販の虫さされの薬を塗るようにしています。 受診時に説明がなくて心配だったら、トピ主さんから聞いてみたらいいと思います。

忙しいのでしょう

041
なるほど
一番弱いタイプのステロイドの塗り薬はしばしば出されます。 トピ主さんは、調べ方がうまくいかなかったのでしょう。 あせもにも程度があります。 あせも用のハッカ水のようなもので十分な人もいます。テンカフンで大丈夫な人もいます。あるいはそういう物では悪くなってしまって焦ることもあります。 少し炎症を起こして痒さもあってと見た目で判断されたのだと思います。 少なくとも一本分の軟膏(多分5か10g)なら、使うことの恐さはまずありません。 後はどこにどう使ったかを覚えておいて、酷くなったり何回も通ったりした時に、きっちり先生に相談したり自分でも理解できるようになる練習をすることです。それとスキンケアです。 これから暑くなると汗疹は酷くなりやすいです。冬になれば乾燥になりやすいです。 ベースにスキンケアがあります。 今から色々練習して酷くなりそうな季節に備えるのが良いと思います。 いかがでしょうか?

同じです

041
ハーブ
アトピー等、ふだんは何もないのですが夏になると毛穴が汗で炎症するようになり 首筋に赤くいくつかポツポツと出るようになり皮膚科(大きな総合病院)に行きました。 で私も出されたのがステロイド剤でした。 医師はお薬出しますねだけで、それがステロイド剤だと分かったのは 薬局で出される時に説明を受けた時でした。 私もステロイド剤はいろいろと大変だという認識があったので、簡単に出されることに驚きました。 知人は別の皮膚科(こちらも大きな総合病院)に行ってるのがですが 「私はステロイドじゃないよ」というので実物を見せてもらうと、ステロイド剤でした。 医師も薬局も説明がなかったということで本人は知らないでいたそうです。 そして私が塗るとヒリヒリするというのを医師に伝えたところ薬が変わったのですが、やはりステロイドで その時は医師に加えて、薬局(前回と同じ人)でも、ステロイドという説明がありませんでした。 薬の紙を見て、またステロイドを出されたことを知りました。 今は、種類によってはステロイドによる副作用とか心配せずに、出されるようになっているのでしょうか。

ステロイドを処方されます

041
六花
虫刺されでものすごく貼れて水ぶくれまで出来てしまうほど反応してしまう子どもがいます。蚊に刺されても目玉焼きみたいに腫れます。抗ヒスタミン系の薬も子どもには焼け石に水です。  「虫に刺されたら皮膚科へ」が我が家の合言葉で、お医者さんも酷くならないうちにウチ(皮膚科)にくるのが正解と言われてます。治療には飲み薬の抗生物質とアレルギーのかゆみ止め、酷いと化膿止めも追加されます。塗布薬は強弱の差はあれだいたいステロイド入りです。薬は虫刺されの部位によって全て違います。兼用はできません。塗る範囲は腫れて場所のみ。期間は医師の指示に従います(赤みが引くまでとか投薬終了までなど)使い切りではありません。トピさんも指示は使い切りではないんでは?  虫刺されやあせもなのどの治療に用いられる場合は肌の症状が収まれば使用を中止することがほとんどです。化膿して掻き毟りとびひなどになってしまうよりは、適切に薬を使い速やかに治した方が身体的にも楽だと思っています。お子さんが早く良くなりますように。

あまりつかわない

🐧
まくゅw
子どもさんの場合あせもや虫刺されはひどくなりやすいのでステロイド入りの保湿剤や軽めのステロイドを出します 症状がよくなれはすぐにやめて下さいといつも主治医に念を押されますよ それくらいあまり継続して使うものじゃないということです うろ覚えですがステロイドは使い続けると真菌(カビ)による感染症がでるおそれがあるそうです その皮膚科はちょっとどうかと思いますね・・・

おむつかぶれ

🐷
シルビア
おむつかぶれの薬も一番弱いステロイド軟膏だった記憶があります。 アトピー、湿疹、虫刺され、 子どもはとてつもなく痒いことを言葉でうまく表現できないから はやく痒みをおさめてやることが大事、 と医者に言われました。 1週間以内なら習慣性はないと聞きましたが。 参考に。

あの

041
コーヒー牛乳
ただの虫刺されやあせもで皮膚科ですか? 虫刺されでも、アレルギー反応が過敏で腫れがひどかったり、 すぐ水泡になってとびひになりがちだったり、 あせもの状態もこまめにシャワーで汗をながしたり、 しっかり水分をふきとってから着替えさせても改善しない程、 なにかひどい状態なのでしょうか? >『虫さされ』や『あせも』でステロイド処方は普通のこと? といわれても、その症状は色々ですので、そこを書いていただかないと・・・ 症状によっては、ステロイドを出すお医者さんがいても不思議ではありません。 まぁ、ステロイドを説明なく処方するお医者さんもどうかとは思いますので、 病院を替えることができない状態で、症状が上記のようにひどくないのでしたら、 市販薬で様子をみられてもいいのでは。 ちなみに我が家の娘(1才)は上に書いた症状でなかなか治り辛い為、 この季節ステロイドや抗菌剤入りの軟膏は必須です。

ステロイド処方

041
kokoa
娘はアトピーで季節の変わり目は特にグジュグジュします かかりつけのお医者様はステロイドを必ず処方しますが グジュグジュがなくなったらまたは5日間塗って変わらなかったらや めてくださいといいます。後者の場合は再受信します。 ステロイドの説明はしっかりしてくれます。 調剤薬局に聞いても先生の指示に従ってくださいとしか言わないので 先生の確認するのが一番です。

純粋に質問なんですが

041
新米
虫さされやあせもで病院に行くのは、今は普通なのでしょうか?それともトピ主さんのお嬢さんのあせもが特にひどかったということでしょうか?私が子供の頃は沐浴や体を拭く回数を多くして、粉をはたいて終わり、で育てられたと聞いているので、自分の子供もそうやって育てるイメージがあったのですが、どの程度で連れて行くものなんでしょうか? 横ぎみですみません。

肌が弱い幼児のうちには、とくに効果的です。

041
小染
うちの子は、小さなうちはアトピー傾向があり、虫さされの時にはひどくなる前に付けていました。 この場合には、1回でもOKです。すぐに塗った方が効果的です。その後は、ステロイドの入っていない普通のかゆみ止めなどを使いました。お医者さんの息子さんもそうしていたそうです。 確かに、刺されてすぐに塗るとひどくならずに治りが早いです。小さいうちは肌が弱く、キズになったり化膿しやすいので、まれには使ってもよいと考えます。 弱いステロイドを継続して使った方が効果的な場合、強いステロイドを短気に使った方がいい場合、ひどくなる前に使った方がいい場合、ステロイドを使わなくてもいい場合。子どもの体質や症状によっていろいろです。 やみくもにステロイドを恐れるのではなく、お医者さんに効果的な使い方を教えてもらって、賢く使い分けを。 私は、最初に、出来るだけステロイド剤は使いたくない旨をお話ししました。必ず、両方のお薬を出してもらい、子どもの様子を見て使い分けをしていました。 市販の虫さされの塗り薬の多くに、ステロイドが入っています。無意識に継続して使う方が怖いと思います。

数日使って良くなったらサッとやめる

💡
自閉っ子母
塗り薬なら、それで良いはずですが? 長期に渡って使い続けると問題が出てきたりしますが、今の症状を抑えるためだけに使うのは大丈夫かと。 虫さされに出されたのはリンデロンVあたりかな?と思いますが、うちの子も使いますよ。 掻き壊してひどく悪化したりとびひになるくらいなら、数回ステを使ってササッと治った方が安心なので。 顔への使用はやめた方が良いと思いますが、ステロイドだからと何でもかんでも怖がらなくても良いのでは。 そして、気になるならその皮膚科の先生に直接聞いた方がいいですよ。 (薬の使い方をしっかりと説明してくれないのは先生の落ち度ですね)  

普通のこと

041
糸ようじ
ドラッグストアなんかで市販されている虫さされの薬にもステロイドが配合されていますよ。 最近ではされていないやつを見つけるほうが大変です。

こんな場合もあります。

🐷
虫刺されや汗疹ができるということは汗っかきなお子さんですよね?汗っかきだと虫刺されがこじれてとびひになること多いです。とびひになると体中うつりまくって大変ですよ?去年息子はとびひで入院もしました。しかもくせになり、毎年虫刺されからとびひになってます。そうならないように強めのステロイドを処方したのかもしれません。どちらにせよ長引いてしまうよりも強い薬のほうがいい場合もあります、、

まずは清潔にしましょう

041
naomi
私からするとそのくらいで医者にかかるの?!って感じなのですが (蚊に刺されで病院なんて初めて聞きました) ステロイドが嫌なら、ステロイドは使いたくないと診察の時に言いましょう。 そうすれば、違う薬を処方してくれます。 それと、こまめにシャワーに入れて清潔にしてあげてください。 私は、痒そうにしていたらすぐにでもシャワーできれいにしてますよ。 掻き壊さないように爪も切ってあげましょう。

塗り薬ですよね?

🙂
二児の母
うちの子供がかかっている皮膚科も虫刺されや汗疹でステロイド処方されますよ。 先生曰く 「炎症はひどくならないうちに抑えてしまう方がよい」 とのことです。 ステロイドって患者の判断で使用中止できませんか? 医師はこのくらいになるまで使いなさい、と指示してくれませんか? 私は塗り薬を処方された際は必ず(ステロイド・非ステロイドに関わらず)中止するタイミングを聞きます。 トピ主さんは聞かないんですか? 処方されたのを全部使い切ることって塗り薬だとあまりないですよね。 もし1か所しか通える病院がなくて医師が言ってくれないのであれば こちらから質問することはできませんか? 疑問に思ったままよりも何か納得できないことがあれば聞くべきだと思います。 病院へかかる時は医師とのコミュニケーションって大事だと思います。 一方的、では心配じゃないですか?

えーと、

041
ななん
塗り薬ですよね? あせもがひどければステロイドがでることもあります。虫さされも酷いから病院にかかったんですよね? 医師にもよりますがステロイドはいい薬剤ですよ。あれほど効くのはないという人もいます。 ステロイド使って何か嫌なことがあったのかな?薬を塗っても治らなかった?? 気になるようでしたら、あせもは小児科で診察してもらうのはいかがですか?

効きますよ

🐤
riri
医師ではないので単なる経験上ですが、 虫刺されにもあせもにも、ステロイドは 大変効き目がありました。 二・三日使って、よくなったらすぐ使用をやめています。 子供にも使えるものもありますので、 先生もそういったものを 処方されているのではないでしょうか。 かかっている先生に直接お聞きになるのが 一番と思います。

使い方

能天気
ステロイドは急性の炎症によく効くので、赤くなったあせもや虫刺されに使ってもおかしくは無いと思います(大げさだとは思いますが)。 また、使い方ですが、決められた回数を決められた日数使用し、その後徐々に使用回数を減らし、症状が良くなったら止めるというのが基本です。 その使い方を指導してくれないような医師は止めといたほうがいいですよ。 ちなみに、ウチの息子はあせもにはレスタミン軟膏(クリームかも?)を使ってよくなりました。これはステロイド剤ではなく、抗ヒスタミン剤でかゆみを抑制するものですが、掻きすしらないので症状はよくなりました。

何故医者に聞かないの?

🐤
ぴよ
どうしてその場で医者に疑問をぶつけないのでしょうか? トピの内容からするとたぶん最初に処方されたのはキ○ダーべー○という塗り薬ではないでしょうか 前回より強めの薬とはリン○○ン辺りでしょうか これら薬だとすると小さい子供に一般的に処方される塗り薬のステロイドです たぶんこの皮膚科医は疾患を長引かせるより早く治癒させる事を優先させたのでしょう 子供は寝ている間に患部を掻き毟ったりして悪化させてしまうことがあるので妥当な判断だと思います ステロイド=悪ではありません ステロイドは確かに使い方により副作用もありますが、使い方によっては画期的な薬なのです 必要以上にステロイドを恐れる必要はありません もし、使用に不安に感じるのであれば医師に疑問をその場でぶつけてください

ステロイド処方

💍
まめこ。
皮膚科勤務です。 汗疹や虫刺されへのステロイド処方は一般的です。 他の方も仰ってますが、症状を長引かせても意味がないからです。 虫刺されには少し強めのステロイドで汗疹には弱いステロイドが 処方されます。 カビについて心配されている方もいらっしゃいますが、長期に連用 している場合等は注意が必要なケースもありますが虫刺されや汗疹等 で使用する程度でしたら心配いりません。 『痒み』は誰でもストレスを感じる症状ですので、早く抑える事が 先決です。 また、市販の汗疹用のパウダーは乾燥肌の方が使用すると却って症状を 悪化させてしまう事もあります。 パウダーを使用する事によって皮脂が奪われるので乾燥が進みます。 乾燥している所に汗をかいて痒みが増したり、皮膚炎を起こす事も ありますので乾燥肌の方は日々のスキンケアが重要になってきます。

レスタミン

041
ななこ
もしステロイドに抵抗があるなら レスタミンはいかがでしょう?非ステロイド系の痒み止めです。 うちの1歳の娘は蚊に刺されると硬く腫れあがって膿んでしまうんですが レスタミンをつけるとどんなにひどくても2日ぐらいで治まります。 痒がって掻き始めたなってタイミングで1日2~3回塗りなおしてあげると 掻かなくなるので治りも早いです。 ただ、この前顔を刺されてしまい 目の周りがものすごく腫れてしまったので その時は寝る前と翌朝にリンデロンを塗って炎症と腫れを抑え 腫れがひいてからはレスタミンに切り替えるといった事をしました。 ステロイドは確かに怖い薬というイメージがありますが 内服しない限りはそれほど神経質になる必要はないかも? 新生児のおむつかぶれにもけっこう処方されています。 先生と相談して、お子さんのお肌の調子を見ながら 使う量や期間などを決めていくのがよいのではないでしょうか。 お大事になさって下さい。

市販の薬にも

041
おとめざ
市販のかゆみどめにも、ステロイドは含まれていると思います。 ネットで検索すると出てくると思います。 そこまで神経質にならなくてもいいと思います。

レスありがとうございます。

😀
軟膏 トピ主
みなさま親身になってレスしていただいて本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 勉強不足でお恥ずかしいですが、 みなさまにいろいろと教えていただいて大変勉強になりました。 処方されたのがは塗り薬で、ご指摘があったようにリン○○ンVです。 塗り始めて5日目になりますが、 直径5センチほどあった虫さされ箇所もようやく赤みが引いて落ち着いてきました。 まだ痒がるのでもう2日ほど様子をみて止めるタイミングを決めようと思います。 スキンケアについてですが、 背中の汗疹ができては消え、を繰り返しているので、 アドバイスいただいたようにシャワーをこまめにして、 こまめに下着もかえていこうと思います。 虫さされや汗疹で受診するのか、とのレスもいただきましたが、 とりあえず市販薬を試して改善されなかったので今回受診しました。 私としても少々のことで病院にかかりたくはないのですが、 どなたかがおっしゃられていたように、目玉焼きのように腫れて痒がる子供をみて やはり受診したほうが近道ではないかと思い受診しました。

レスありがとうございます2

😀
軟膏 トピ主
無知なためにステロイドに対する漠然とした抵抗感を持っていましたが、 みなさまにご指摘いただいたように、 次回受診したときに医師からお薬はステロイド剤という説明がなくても、 自分から確認し、不安に感じることを相談してみようと思います。 これから暑くなってますます虫さされや汗疹が心配ですが、 みなさんのレスを読み返して予防とケアを頑張ろうと思います! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧