本文へ

フォローアップミルクがやめられません

レス31
(トピ主 1
😨
kokomama
子供
2歳4カ月になる娘の事で相談します。 未だにミルクがやめられなくて、食べる量が極端に少なく悩んでいます。 少ない時は1日4回、1度に100cc、多い時は10回なので1リットルはミルクを哺乳瓶で飲んでいます。 さすがにやめさせなければと思いますが、ミルクを持ってこないと泣き叫ぶので根負けしてしまいます。 身体は中肉で身長も平均です。 何か良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

7歳2ヵ月

041
WM
現在10歳の娘、7歳2ヵ月までマグマグ(吸い口はシリコン)でフォローアップミルクを飲んでいました。 哺乳からマグマグになったのは4歳でした。 小食ぎみですが、当時も今もやせぎみに近い中肉中背です。 虫歯も9歳までなかったですし、歯並びも問題なし。 やめられるほうがいいと思いますが、こういう子もいるってことで。

ミルクに牛乳を混ぜる

041
ひさえ
フォローアップミルクから牛乳への移行期に、少しずつ牛乳を混ぜました。その割合を徐々に増やしました。後半、牛乳を切らしていて、フォローアップミルク100%で渡したら飲みませんでした。 牛乳が飲める子にとってのミルクって…(想像してみてね)…これで、ミルク断ちできました。 牛乳嫌いにはならなかったけど、最初の一口は警戒する日が続きました。

質問。

🎶
タップくん
フォローアップミルクが止められないのは 娘さん?トピ主さん? 2歳4ヶ月で哺乳瓶は歯に影響無いですか? すみません、フォローアップミルクと哺乳瓶使わずに育てたので、 本当に本当に基本的な質問です…

だめなのかな…

041
ごま
フォローアップミルクって何才までと決まりがあるのかな? 特にそれで肥満になってるわけでもなし、良い気がします。 ただ、えらいたくさん飲んでるんですね。 食事に影響してませんか? あと、虫歯や歯並びが気になるので、哺乳瓶はやめてコップにした方が良さそうです。 お子さんの好きなキャラクターのコップを一緒に選んで、今日からミルクはこれで飲もうねと言ってはどうでしょう。 それでも哺乳瓶に拘るなら、吸う事で得られる安心感が目的なんだと思います。 いずれは断乳と同じ様に、泣かれながら頑張って哺乳瓶断ちする必要もありです。

やめなければ

041
なお
やめなければ食べないでしょ。。 1日10回って、、あり得ない回数ですよ?! 泣くから根負けじゃいつまで経ってもやめられないですよね~ 確実に辛口ですが、 それは親の怠慢です。 身長も体重も平均なのですね。 食べないでフォローアップミルクに頼りきってしまった分、もう一度柔らかい食べ物から始めて、3歳には普通の食事をキチンと摂れるお子さんにしてあげましょう! フォローアップミルクをやめて家には置かない。 それでまずは何日か様子を見てあげてください。 お腹がかなり空けば、何かしら食べるでしょう。 泣き叫んで根負けしないように、親の我慢も必要ですよ 幼稚園に入る頃には大丈夫!食べる子に成長するでしょう。 がんばれっ!

コップは?

🙂
こみゅーん
2歳4カ月なら、コップ使えますよね。 牛乳飲めますよね。アレルギーとかないですよね? フォローアップミルクは甘いから、1リットルも飲んでたら、そりゃご飯食べれませんよ。 薄くするとのまなそうだし、牛乳で割るとかは、、、? 周りに赤ちゃんとかいたら、お姉ちゃんぶりたくなるから、うまい事乗せて、牛乳にチェンジさせたりするんだけどね。 まぁ、フォローアップミルクの前に、哺乳瓶やめるほうが先かもしれません。

そもそも

041
はは
ミルクを持ってこないと泣き叫ぶので根負けしてしまいます。 これがダメなのでは? 何でも泣き叫んで自分の思い通りにする子供に成長してますね。  もう1年もしたらスーパーのお菓子売り場で泣いて困ります。 なんていうトピをたてるかもね。  その歳なら言葉だって分かるんだから 子供と向き合う事を面倒がらずに説明してあげてください。  子供なんてなんとでもなります。 だけど最初が肝心です。

うちも同じです

😨
アロー
うちの娘も2歳5ヶ月。朝の起きがけにミルクを120cc。夜寝る前に250cc。 毎日、毎日ミルクを作り続けています。 ただ、2歳すぎてからは、牛乳を半分混ぜています。 あと、上記以外の時間のミルクは「ダメ!」と言い聞かせてます。本人はお腹がすいていて 手軽に空腹を満たせるミルクが欲しいのでしょうが、そこは毅然と「ダメ!おなかがすいてるなら ごはんを食べなさい」の一点張り。娘がごはんを食べなかったら、放っておきます。 そのうち空腹に耐えられずに、ある物を食べ始めます。 でもミルクを完全にやめる時期は本人に任せます。主人が、「大きくなれば"こんなもの飲んでられるか!"って自然になるんじゃない?」と言ったので、それまでやっきになってミルク断ちしようと していたけれど、主人の意見に力が抜け、朝と夜だけのルールでやってます。 日によってあげたりあげなかったりすると、子供も泣けばミルクがもらえると思ってしまうので、 ルールを決めてはいかがでしょうか?午前と午後、一回づつとか。

ありえない

041
2児の母
泣くから与えるってビックリです。 1日1リットルも飲ませたらご飯食べれる訳ないでしょう。 いい加減卒乳させましょうよ。 お茶や牛乳(もしアレルギーがあったらすみません)は飲めないんですか? 今すぐ哺乳瓶とミルクを片付けて与えなければご飯食べると思いますよ。 最初は泣き叫ぶと思いますが2歳4ヶ月なら今日で哺乳瓶バイバイねとか言い聞かせればわかると思いますし…

哺乳瓶は虫歯になりますよ

🐧
たら
量が多すぎですね。それではお腹がいっぱいで食べないと思います。 うちは哺乳瓶は一歳四ヶ月でやめました。虫歯になりやすいから一歳半くらいには卒業したほうがいいと保健師さんにも言われました。 二歳になってからだと既に執着があって哺乳瓶を卒業させるのは大変かもしれませんが。。うちは三日くらいで泣かなくなりましたよ。 やり方は哺乳瓶の中身をお茶に変えて、お茶に慣れたら哺乳瓶に付けられるストローに付け変えました。うちは今は二歳ですが朝とおやつの時にストローかコップで牛乳を飲んでます。

ミルク以外のものでおなかをいっぱいにする。

041
まどか
ごはんはどのくらい食べているのでしょう。 1ごはんをみっちり食べさせ、この際お菓子でもいいですから(そのかわり内容はこだわってみてもいいかもしれません。野菜チップスやノンカロリーのものなど)与えてミルクを忘れさせてみる。 2ミルクの濃度をどんどん薄くし、最終的にお湯の状態で与える などどうでしょう。 うちは2歳ジャストで真夜中のミルク(一度2時くらいに必ず起きて泣きます)がやめられないので、ここ2か月ほどどんどん薄くしてあげています。今は200mlで30mlに必要な量くらいの粉しか入れてません。 そしてここ1週間くらいは不謹慎とは思いつつも夜起きてしまっている(夫の帰りが遅いので)時や一度起きてしまったときはその時(だいたい10時~12時)に米を食べさせてみています。 そうするとここ3.4日夜起きていません。

我が子は2歳9ヶ月

うさこ
うちの子供もまだ飲んでいます。 理由は小児科ですすめられたから。 子供って食べ物が偏ったりしませんか? ミルクは鉄分も入ってるのでおススメらしいですよ。 ママ友の1人も 違う小児科だけど勧められたと言って飲ませています。 金銭面で少し余裕があれば飲ませる方がいいかもしれませんよ。 特に夏場は食欲も下がるもの。食事が偏って 倒れたりしたら大変。 飲む量も大きくなるにつれ、少しづつ減ってくると聞いているので気にしなくてもいいのでは?

じゃぁ

041
ニ児の母
さすがに2歳で、哺乳瓶はやめた方がいいでしょう。 なんで、哺乳瓶を捨ててしまいましょう。 うちは、次男(もうすぐ2歳)が、中々おしゃぶりをやめられず、私も愚図られると大変で、すぐ頼ってました。なんで、捨てちゃいました。 確かに始めは大変だけど、ないものはないのだから、それで対応するしかないのです。 子供もいずれない事に慣れますから、大丈夫です。頑張ってください。

うちも同じです

041
春風
うちの息子は2歳3ヶ月、娘が4ヶ月です。 どちらも完全ミルクで育っています。 うちは息子に1歳半でフォローアップミルク卒業させましたが、娘が生まれてからは娘の哺乳瓶をうばって飲んでしまいます。 息子も下の子が生まれて寂しいんだと思うので、きつく怒るのも忍びなくて。 なので小児科で相談し今は堂々と哺乳瓶で(笑)ただ寝る前は虫歯が怖いので、朝とおやつのときだけです。

横)質問 WM様

🎶
タップくん
7歳2カ月とは小学一年生ですよね? そんな年までマグマグでフォローアップミルクを飲む事を止められなかった理由は? ライナスの毛布みたいなものですか?

泣き叫んでも

🐤
ゆう
哺乳瓶を捨ててしまいましょう。 欲しがるのならコップで飲ませましょう。

タップくん様

041
WM
なぜ小学校入学後までやめられなかったんでしょうね。 私には(娘本人にも)わかりません。 本当にミルクが必要な時期を除けば、朝から夕方(保育園・小学校→学童)までは飲まずに過ごしていましたので、全く手放せない状況ではなかったはずです。 お休みの日は、昼間も飲んでいましたけど。 保育園のベテラン保育士さんに「5歳まで飲んでいた子はいないから、大丈夫よ!」と言われたことも無理にやめさせなかった理由の一つです。 (もちろん、保育士さんの責任ではありません。) 最初のレスにも書きましたが、虫歯、歯並び、発育(心身とも)に何の問題もなかったし…。

息子も哺乳瓶好きでした

041
今は小学生
 なので、1歳半か、2歳くらいまでですが、フォローアップをチューチュー飲んでました。  好き嫌いが多かったので、フォロー飲んだ方がいいかなと思って。  でも、体格は小さい頃からいいです。  小学生の今も、太ってないですが胸板は厚い方ですね。  その息子も、哺乳瓶でフォーローアップを止める時は泣き叫びました。  すっごい大声で!寝る前だけに徐々に減らしたので、寝る前のお決まりの時間に三日間、おねだりして泣きました(涙)  でもね、その後諦めたのか、お決まりの時間になっても泣かなくなりました。  可哀想だったけど、家はほぼ無理やり止めさせちゃいました。  今では給食なら野菜でも残さず食べますし、家ではあまり野菜は食べないけど肉魚大好きで、体も大きく健康ですよ。  なので、あそこまで無理して止める必要があったかは疑問ですが 主が、そろそろ卒業した方がいいなって思うなら、何日間かは絶対泣かれる 覚悟で、この夏休みにでも卒業させてあげたらどうでしょうか。  あんまり泣いて可哀想だったからその三日間だけは好きなおやつをその時に与えてごまかした気がします。

なるほど、なるほど

😀
kokomama
人それぞれいろいろな意見があるんですね。 絶対良くない派の意見の方、飲ませた方が良い派の意見の方。 どちらにしても説得力がありとても悩みます。 娘はおそらく食が細いタイプの様で、赤ちゃんの頃は一度に最高で100ccしかミルクを飲めず 痩せさせてはいけないと思いちょこちょこ飲ませてるうちに2歳になってしまいました。 食べることも嫌いなのかどんなにお腹がすいていても口に入れて少し噛むと出してしまいます。 そのかわり口どけの良いチョコレートなどは大好きです。 やはり何人かの方がおっしゃる通り偏食気味の娘にはミルクは飲ませていた方が良いのかもしれないですね。

栄養士さんに

😀
ふさ
以前、栄養士さんに 「私は中2の息子にフォローアップミルクを飲ませてますよ。バナナと牛乳と一緒にミキサーするんです」 と言われたことがあります。栄養補助の観点なのかな。 フォローアップミルクのみではいけないとは思いますが、基本的に栄養のあるものですから、いけないことをしていた!とは思わずに、徐々に切り替えていけばいいのでは?

それはだめだ…

041
かん
2歳7カ月の子どもに、フォローアップミルク1リットルと、チョコレートであまりごはん食べないんですか…。 栄養学的に問題だと思います。 もっと危機感を持って下さい! 噛む力が弱いのか、料理の形態がお子さんに合わないのか、いずれにしても改善しなくてはいけないですね。2歳半で噛めないのは問題あります。 まずは小児歯科を受診するか自治体の歯科相談を受けて下さい。 自治体の児童福祉課には栄養士がいるはずですから、そちらにも相談して下さい。 見た目は肥満でなくても、「生活習慣病」は生活習慣から起こります。 このまま大きくなり、柔らかいパンや甘い飲み物だけで育てると、成人してからも三食ハンバーガーみたいな大人になりますよ。 小学生の生活習慣病は増え続けています。 また、噛まない子は顎の骨が発達が遅れ、歯並びや顔立ちにも影響します。 近い将来、歯科矯正で悩むことになりますよ。

大丈夫です

🐤
いちご
今は1年生の二男、離乳食は食べてくれず、ずーっとフォローアップミルク しか飲みませんでした。 離乳食を始めてからほとんど固形の物を食べていません。 ミルクも1リットルは軽く飲んでいたと思います。 保健士さんにも相談したり(解決策はなかったです)、色々試したり(食 事のメニューを考えたり)私なりに努力はしましたが何をやっても駄目でし た。(あの時は本当に悩みました) うちの子が脱ミルクになれたのは3才です。 KOKOMAMAさんのお子さんと同じぐらい(もしくはもうちょっと上だった かな~)の時から「3才のお誕生日がきたらミルク辞めようね」と約束 しました。 3才までは今までどうりにあげて、3才の誕生日に「スパッ!!」と二男の 前で粉ミルクを捨てました。(哺乳瓶も一緒にゴミ箱にポイ) 本人もグズグズ言わなかったですよ。 もう少ししたら約束してみてはどうですか? ポイントは脱ミルク約束の前に小さな約束を経験させる。 約束を理解したうえでミルクの約束をする。 試してみてください。

普通のミルク(牛乳)が

🐤
karin
フォローアップミルクをずっと飲ませていると、牛乳が飲めないというお子さんがまわりに数人おりました。その子のお母さんに聞いたのですが幼稚園に入って毎日牛乳飲むのが大変だったそうです。 お子さんの好きなキャラクターのコップなどに移行してみてはどうですか?同じくらいのお友達がいるようでしたら、コップで飲んでいるとことを「じょうずだね」とか褒めてあげると、子供なりに闘争心が湧きますよ。自分もコップで頑張るぞ!!って。大好きなママがよその子を褒めるのってお子さんには相当焼きもちを焼くようなので。

食事内容は?

041
えるまー
なるほど…って納得してますが… ご飯ちゃんと食べない子にチョコレートは駄目でしょう! もうかなり知恵ついてて、「嫌なものは食べなければミルクやチョコレートがもらえる。」ってわかってるから、、後で余計に大変になりそう。 何を食べて(少量でも)、何を食べない(出してしまう)のかわからないと、大丈夫とも何とも言えない気がします。。

止められないのは母さんの方

041
乾物
哺乳ビンミルクあげれば泣き止んでくれると本当に楽だもんね。 でも言葉でやりとりできる2歳半近くの子にその方法しかないのかな? 個人差あるんでしょうけど、1歳代でも言い聞かせると結構わかりましたが。泣き叫びにガマンできないのはひょっとして大人の方じゃありませんか? 下の子いるなら仕方ないんだろうけど、二歳半近くで哺乳ビンは気の毒と思うなあ。前歯が虫歯になってませんか? 周りのママ友もそうなんですか?

有難うございます。

😀
kokomama トピ主
沢山の方のアドバイスとても参考になりました。 娘はもう何でもわかる月齢なのでミルクの量は徐々に減らしつつも身体の為にももう少しあげようかな、と思う一方 やはり哺乳瓶は虫歯を考えると卒業させようかと思います。 このレスを立てるまではとにかく早くやめさせなくてはいけないと毎日焦る気持ちで過ごしていましたが 皆さんのご意見を聞いて人それぞれなんだなぁと気持ちが楽になりました。 子供は参考書どおりには育たないってことですよね。 有難うございました。

うちは

041
かんかん
4才3ヶ月ですが、いまだに哺乳瓶で牛乳を飲んでいます。 3才まではフォローアップでしたが牛乳にかえてもすんなり飲んでくれました。 うちも牛乳でも1日四回~五回。一回200cc飲んでいたので毎日1リットル飲んでいました。 うちは哺乳瓶じゃないと牛乳自体を飲まないので(コップだといらないと飲んでくれません)、飲まないよりは飲んだ方が…と思い、割りきって飲ませています。 飲んだ後はすぐにしっかり歯磨きをしているので今の所、虫歯はありません。 小学校までには外れてくれるかな~って軽い気持ちでいます。

フォローアップミルクや牛乳はなくてもいいぐらい

041
おばさんですが
フォローアップミルクにしろ牛乳にしろ1リットルも飲んだらご飯が食べられないに決まっているじゃないですか。 自分で考えても無理でしょう? 普通にご飯が食べられる年齢なら、食事で栄養をとった方がいいと思いますけど。 バランスのとれた食事さえ出来ていれば牛乳類は必要ないといってもいいぐらいです。 >飲まないよりは飲んだ方が そんなに飲むならむしろ飲まないほうがいいのでは。 牛乳摂取については色々な弊害も言われていますよ。 1度ネットで調べてみて下さい。

チョコレートはありえない

041
ここ
トピ主さんはご自分に都合のよい意見のみ取り入れることにしたようですが。 食べない2歳児におやつは私なら絶対与えません。 栄養はともかく、虫歯や顎の発達についてはどうお考えなのでしょうか。 100万単位の矯正も結構大変ですよ。

フォローアップミルクは

🐴
ピポパポ
離乳食が3回に進んでからの栄養補助食品で、鉄分やビタミンなど牛乳よりは多くの栄養が入っているので、 いくつまで飲んでいてもそれは問題ないですが、(お年よりも飲んでる方いますよ) 哺乳瓶で飲んでいることや、他の食事が取れないことが一番の問題です。 哺乳瓶で飲むのがすきなのはまあ問題というよりはストローの使い方だのコップから飲むことなどが できていればいいのかも知れません。まだ2歳ですからね。 できるけど、乳首を吸うのがすきというのは、アリでは? 母乳のお母さんは時々4歳5歳まで吸わせる方もいますし、、、。 私はそれもちょっと抵抗ありますけど、、、 少数だけどあってもいいことかも。 でも食事がミルク(牛乳もですが)一辺倒になることが良くないと思うんです。 アレルギーになりやすいかもしれませんよね。 いろんな栄養素はいろんな食材からとることが望ましいので、 せめて食事はまともに取れるように少しづつ改善していきましょう。 お茶やジュースも哺乳瓶ですか?マグマグなどが使えるなら、ミルクもそちらで与えてみてはと思いますが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧