本文へ

義父母と同居のかたに質問です。

レス7
(トピ主 1
💰
ひるがお
話題
結婚3年目、義父母、夫、娘(1歳)の5人家族の主婦です。 義父と夫は会社員、義母はたまにセールスの仕事に出掛けていきます。 義父のお給料は安いらしく(義母が言ってます)義父と夫の収入で義母がやりくりして生活しています。 私は夫の収入の3分の1を毎月義母から渡されます。 娘が生まれた時にみなさんからいただいた出産祝は 「私が預かるから」と全部義母が管理し「このお金で内祝いを用意して残りは○○ちゃん(娘)の物を買おうね」 と言っていました。 私はそれほどお金に執着がなく食べていければいいと思っていました。 私の実家は裕福ではありませんでしたが、なんとなくお金のことで細かく言ったり、要求したり、値切ったりするのは 恥ずかしいことだと思って育ってきました。 でも、子供を生んでからウチのお金の流れは変だなと思うようになってきました。 義母は毎月新しい服を買います。(ちょっと高級な)そして年に2,3度旅行に行きます。 化粧品も高級なものを使って私に値段を言って自慢します。 私はそんな余裕ありません。贅沢に興味もありません。 それから嫁に行った義姉がお金がないと言うとあげているようです。毎年年末には何万かあげています。 この先どうなっていくのか不安になってきました。 家族で義母に逆らう人は誰もいません。 明らかに義母が間違っていても誰も何も言いません。 もし言ったら10倍くらいになって返ってきて、口では誰も勝てないそうです。 義父母と同居のかた、家計の管理はどうされてますか。 我が家と同じようなかた、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

そもそも、なぜ同居なの?

🐤
よそのおばさん
トピ主さん、搾取されてますよ、義母に。 そもそもなぜ同居なのでしょうか? 何としてでも独立なさった方がいいですよ。 いかに義母が泣こうが喚こうが。 だまって出て言ってもいいくらいです。

我が家の場合です

041
完全同居していますが
同居して2年少し・義両親・私達家族(子供2人)完全同居を しています。 義父は定年退職後、働いていません。時々自分の兄弟の農作業を 手伝いに行っています。 義母は自宅で自営業・私達は正社員で同じ会社で働いています (部署は別ですが) 本題ですが、我が家の場合は毎月私達家族が月12万(光熱費3万・食費 3万・住宅ローン代6万)を義母へ支払っています。 食費や雑費は、上記以外(個々に使用する物はお互いの家計から) 出しています。 一度同居当時もめましたが、夫がかなり強気で言い返したので 現状は落ち着いています。 光熱費も、私達は日中不在ですからさほどかかりませんが、義父母が 在宅ですから掛かっていますし・・・。 住宅ローンも結婚前に建ててあった住宅のローンですので、これ以上は 支払えない(子供達にかかりますので)思っています。 トピ主さんの住居状況等含めて詳細が解らないので何とも言えませんが、 毎月ご主人の給料の3分の1を義母さんから渡されるのには 不思議に思いました。 同居とは言え別世帯ですから・・・と、思っていましたので。

同居しています。

🐱
さくらんぼ
50代の姑ですが…。 家計費は別々ですよ。 息子夫婦が、いくらの給料を貰っているか知りません。 水道代は折半にしていますが、 電気代の支払いは、別々に請求がくるようにしています。 毎月洋服を新調? ⇒洋服に拘らないので、あまり新調しません。           気に入った洋服を見つけた時、財布と相談。 年に2,3度の旅行? ⇒主人の給料から夫婦で行きます。 化粧品? ⇒年4万円分はタダで入手してるので、あまり買いません。       お嫁さんにも分けてます。 出産祝? ⇒息子夫婦に渡し内祝をさせてます。        私はノータッチ。。  息子さんの給料分は、 成長する娘さんの為にも、ひるがおさんが管理した方がいいですよ。 必要な分(例えば食費、ローン等)だけ渡すようにしたら如何でしょう。。

同居13年です

041
ちいまま
 夫・娘・義理両親 5人家族です。 夫・私 会社員 義理両親 無職  夫と義父の建てた家に住んでいます。 私も 主様と似たところがあり、お金のことは話に出したくないタイプ。苦手です。  なので、最初から、お金の件は全て夫&義父に任せています。実はあといくらローンが残っているのかすら、知りません。(知りたくない)  幸い 全員ごくまっとうな金銭感覚の人ばかりなので良いのかも。 心のどこかで「自分の家じゃない」という気持ちがまだあるのかも、私。 私自身の給料は半分以上 娘用の貯金に回しています。  主さまには「へそくり」をお勧めいたしますが、難しいかな。  はやめに社会復帰なさっては?

子供のためにも、家計は別にする

💍
レッド・ベリル
夫の給料は、こちらで管理しましょう。 このままでは、子供の将来設計が立てられません。 お話の内容からして、義母はかなりの浪費家のようです。 将来に備え、お金を貯めなければいけないです。 >なんとなくお金のことで細かく言ったり、要求したり、値切ったりするのは恥ずかしいことだと思って育ってきました。 どこが恥ずかしいのですか? お金持ちは、お金に細かいから、お金持ちなんです。

トピ主です。

041
ひるがお トピ主
お返事ありがとうございます。 私がおかしいのではないと安心しました。 みなさまのように上手にやれるとよいのですが・・・・・ もともと気が弱く人にはっきり意見出来ないのが私の欠点だと思います。 ましてや何十年も一緒に暮らしてきた肉親が逆らえない義母に 家計を別にしてくださいなんて言えません。 そんなこと言ったら親戚やご近所に言いふらされ (もちろん義母が同情される内容の話になり) 私は<欲張りな嫁>ということになるでしょう。 金銭面以外でも義母とは価値観の合わないことが多々あります。 なので、この家から出ることを具体的に考えようと思います。 夫は優しい人なので難しいと思いますが 夫と娘と3人での幸せな暮らしを目指してがんばります。

同じでしたが、

041
子供のためなら
同じような義母で同じ経験をしましたが子供ができた時戦いました。(仲人呼んで私の悪口言ったのですが仲人の息子の給料は嫁に渡せで決まりでした)このトピックご主人に見せ話してもらうといいかも。今の時代ですから義母が何を言っても大丈夫、皆わかってくれますよ。 今、その娘家族と二世帯住宅です。電気、水道代は娘、後は私たちで払います。娘夫婦の給料も知りません。主人の退職後は、家(45,70坪)土地(500坪)の税金の一部を子供世帯にお願いする予定です。今は子供たちの将来の為、貯蓄をがんばっているようです。お子さまの将来の為ご主人と力合わせてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧