本文へ

英語得意な方に質問

レス1
(トピ主 0
🙂
93
話題
現在、下記のように勉強しています。TOEICは昨年秋のもので760です。 スピーキング:毎日1時間半以上のオンラインレッスン リスニング:毎日のフルハウスみてます。またCNNのCDを聞いてます リーディング:しばしばTOEICの長文問題をといてます ライティング:英語ブログを立ち上げ、1投稿ごとにオンラインの先生に添削してもらってます。添削はほぼ毎日です。 1)ライティングについては、ブログを立ち上げたのは先週です。この方法で続けていってライティング力はあがるでしょうか? 2)上記勉強方法で不備があるなら教えてください。 なお自分の周りに外人の友達はいません。

ランキング

レス

何を目指すか

041
MMB
当方、別に英語は得意ではありませんが。 何を目指すかで変わってくるんじゃないでしょうか。 仕事上英語が必要でビジネスライティングを目指すのか、 技術者で英語で論文を書く必要があるのか、 趣味と実益を兼ねて英語を勉強したいと思っているのか。 ビジネスや技術文書で使う英語については、 ブログを書いてても身につかないと思います。 英語も所詮言葉なので、仕事の現場で慣れていくしかないです。 (日本語でも全く同じ) 趣味で英語の読み書きスピーキングができれば、であれば、 今の方向で間違っていないと思います。 その場合でも、スピーキングの講師が日本語話せないネイティブとか、 読む題材も現地の洋書だったりとか、 日本語という文化から離れれば離れるほど好ましいです。 日本語より英語の方がはるかにシステマチックである一方、日本語に単純に訳すと似た単語でもニュアンスの違うものが山ほどあるので、ネイティブに近い英語にどれだけ触れるかは、大事ではないでしょうかね。 身に付いた言葉なら、書けるでしょ?って考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧