現在英語を必死で勉強しています。TOEICは900、ずっとオンライン英会話を2年以上勉強していて、たぶん英語スピーキングは中級くらいだと思います、また関係ないですが33歳、妊婦です。
ことし2月にアメリカ人エクスチェンジパートナーと知り合い、彼とは毎日話をしています。ほぼ英語です。彼は55歳で、英語はなまりとかなく、つまり普通のアメリカンイングリッシュ、IQは122、エンジニアです。普通、もしくは普通以上にeducatedなアメリカ人です。
彼は日本人が大好きで、また私のことを気に入ってくださり、文字通り、毎日、最低30分、ひどいときは3時間しゃべります。(日本語を教えていますが、教える時も当然英語です。)また、私の英語ブログを週4くらいで添削してくださってます。
とっても素敵なパートナーに毎日感謝しています。
さてお聞きしたいのは下記3点です。
1.ネイティブとの友達トークは英語力upに繋がりますか?
2.ネイティブとはいえ英語の先生ではない彼にブログを添削してもらっていることは身になるでしょうか?
3.いままでエクスチェンジパートナーとかと交流したことがあまりありません。みなさん、結構簡単に?こういう毎日話せる外国の友達をgetできるものなんですか?(だったらもっと早くすればよかった...後悔です)
ちなみに、彼と話す以外に、ハイレベルなカナダ人の先生に週5英会話を習っており、また、自分でもTOEICのため、英検のために文法や英文記事、ラジオ実践ビジネス英語を勉強したりしてます。
以上よろしくお願いします。