本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランゲージエクスチェンジパートナーの効果

ランゲージエクスチェンジパートナーの効果

レス1
(トピ主 0
🙂
93
話題
現在英語を必死で勉強しています。TOEICは900、ずっとオンライン英会話を2年以上勉強していて、たぶん英語スピーキングは中級くらいだと思います、また関係ないですが33歳、妊婦です。 ことし2月にアメリカ人エクスチェンジパートナーと知り合い、彼とは毎日話をしています。ほぼ英語です。彼は55歳で、英語はなまりとかなく、つまり普通のアメリカンイングリッシュ、IQは122、エンジニアです。普通、もしくは普通以上にeducatedなアメリカ人です。 彼は日本人が大好きで、また私のことを気に入ってくださり、文字通り、毎日、最低30分、ひどいときは3時間しゃべります。(日本語を教えていますが、教える時も当然英語です。)また、私の英語ブログを週4くらいで添削してくださってます。 とっても素敵なパートナーに毎日感謝しています。 さてお聞きしたいのは下記3点です。 1.ネイティブとの友達トークは英語力upに繋がりますか? 2.ネイティブとはいえ英語の先生ではない彼にブログを添削してもらっていることは身になるでしょうか? 3.いままでエクスチェンジパートナーとかと交流したことがあまりありません。みなさん、結構簡単に?こういう毎日話せる外国の友達をgetできるものなんですか?(だったらもっと早くすればよかった...後悔です) ちなみに、彼と話す以外に、ハイレベルなカナダ人の先生に週5英会話を習っており、また、自分でもTOEICのため、英検のために文法や英文記事、ラジオ実践ビジネス英語を勉強したりしてます。 以上よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もやってます

🐱
ぽけ
すてきなパートナーさんが見つかってよかったですね。 私も英語ではありませんが10年くらいパートナーと一緒に学んでいます。 1. ○語力アップそのものにはつながっていません。会話で気の利いた切り返しができるようになるためには映画を繰り返し見てディクテーションやシャドーイングをするのが一番効果があったし、語彙や表現力は内容的にかなりレベルが高い長めの時事論説を毎日精読することで身に付きました。でも話す機会があるのはいいことです。○語力とは関係ないけれど、口の動きがなめらかになるというか、すぐ反応できるようになるというか...私は○語力アップのためではなく○語力に「油をさす」目的で続けています。 2. その人が言語運用能力の高い人なら問題なしだと思います。 3. 簡単に見つかることは見つかりますが、自分のランゲージエクスチェンジのパートナーとして十分な資質を持っているか、インテリジェントで会話が続く相手か...などなど考えると、相性のいい人に出会うにはかなり運が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧