本文へ

自律神経の乱れと不妊

レス2
(トピ主 0
041
もか
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
結婚して2年、なかなか子供を授かることが出来ません。

そこでお聞きしたいのですが、自律神経の乱れは妊娠に影響することがあるのでしょうか。

結婚当初より夫の家族と同居しており、そのストレスから結婚後半年くらいで精神的・肉体的に不安定になり心療内科を受診したところ、機械での測定で自律神経がかなり乱れているとの診断をされました。

数回通院しましたが、行く度に医師から「あなたがもっと強くならないと」「頑張らないと」と言われるのが辛く通院をやめてしまいました。

その後は何とか自分でバランスを取りながらやってきましたが、未だに手の震えや息苦しさ、めまいなどを感じることがあります。

自分なりに調べて自律神経の乱れがホルモンのバランスを崩し、その結果不妊に繋がる可能性があると解釈しましたが正しいでしょうか。

また、その場合は不妊クリニックでの治療で妊娠する事は出来るでしょうか。

現在不妊検査中ですが、子宮・卵巣・卵管等、機能的には問題ないとのことです。次回がホルモン検査なので結果次第で杞憂に終わる事を祈っているのですが、数値が全てではないとも思っています。

結局は別居できる理由を見つけたいだけなのかもしれません。

何か少しでも参考になるお話を頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大いに関係あると思います

8日目の蝉
どんな病気もつらいですが、自律神経の失調が一番やっかいだと思います。なぜって「自律神経にはコレ!」っていう特効薬がないし、臓器の疾患や怪我など検査で目に見える炎症や腫瘍がないからです。 でも神経系がうまくめぐってないと身体のいろんな部分に影響しますよ。 私も何年も調子悪いです。内臓も悪くしたし(胃腸・食道)、パニック障害もあります。そして薬を飲んでもきちんと通院しても決してよくならなかった。 最近になってすべての原因がこれなんじゃないか?っていうのがわかりました。「側弯症」です。私は「側弯症」といって背骨がS字に歪む病気を中学生のときに発見されたのですが、その当時先生から「今は何の自覚症状がなくても大人になって筋肉が落ちてくると内臓の位置もずれてくるしいろんな症状が出てくる」と言われたのを思い出します。 背骨って神経の束で、そこから神経が体中にめぐっているようで、その背骨が歪んでいるときちんと全身に神経がめぐらずに、東洋医学で言う「気」「血」「津液」が身体にめぐらないそうです。続きます

続きです

8日目の蝉
そうなると当然正常なホルモン分泌もされなくなり、生理不順になったり、生理の量が減ったり、冷えのぼせ(気や血が上半身ばかりに滞って足先までいかない)がおこったりといろんな症状が出るようです。 妊娠も卵子の状態・子宮の状態・十分な体温などいろんな要素が合わさって初めてできることだと思うので、自律神経の乱れは不妊とかかわっていると思います。 じゃあどうしたらいいか?というのがとても難しいところだと思いますが、私は最近きちんと自分の体調を向き合おうと思い、整体と鍼灸治療院に通っています。私は側弯症という病気があるので背骨の歪みは明らかですが、正常の人でもまったく歪みがない人は少ないと聞きます。 トピ主さんも今までの治療(クリニックや西洋薬の服用)と視点を変えて、整体とか鍼灸とかを考えてみてはいかがでしょうか?評判のいい、腕のいい先生を探すのが大切だと思いますが。。。 不妊治療と並行して整体や鍼灸もすでに試し済みでしたらごめんなさい。 そして長くなってしまいスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧