トピを開いてくださりありがとうございます。
結婚して2年、なかなか子供を授かることが出来ません。
そこでお聞きしたいのですが、自律神経の乱れは妊娠に影響することがあるのでしょうか。
結婚当初より夫の家族と同居しており、そのストレスから結婚後半年くらいで精神的・肉体的に不安定になり心療内科を受診したところ、機械での測定で自律神経がかなり乱れているとの診断をされました。
数回通院しましたが、行く度に医師から「あなたがもっと強くならないと」「頑張らないと」と言われるのが辛く通院をやめてしまいました。
その後は何とか自分でバランスを取りながらやってきましたが、未だに手の震えや息苦しさ、めまいなどを感じることがあります。
自分なりに調べて自律神経の乱れがホルモンのバランスを崩し、その結果不妊に繋がる可能性があると解釈しましたが正しいでしょうか。
また、その場合は不妊クリニックでの治療で妊娠する事は出来るでしょうか。
現在不妊検査中ですが、子宮・卵巣・卵管等、機能的には問題ないとのことです。次回がホルモン検査なので結果次第で杞憂に終わる事を祈っているのですが、数値が全てではないとも思っています。
結局は別居できる理由を見つけたいだけなのかもしれません。
何か少しでも参考になるお話を頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。