本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 35歳女性のみなさん!今どんな状況ですか?

35歳女性のみなさん!今どんな状況ですか?

レス109
(トピ主 1
🐤
チャリオッツ
話題
今月で35歳を迎える女です。 気づいたらもうこんな歳。新しくチャレンジするには難しいか…いやいやまだまだこれから!などと色々考えてしまいますね。 そこで同学年のみなさんは今どんな状況なのか知りたくてトピ立てしました。私のなかで女35って一つの区切りのような気がして。「私は今こんな状況よ~」とコメント寄せてもらえるとうれしいです。あくまでも気軽に。どちらが幸せ論とかは求めていないのでご遠慮ください。 ちなみに私は、35歳である程度役職についてバリバリ海外飛び回って仕事をすること夢みていた時期もありましたが(笑)…現実は憧れていた業種に就職したものの結婚と妊娠でキャリアリタイア。でも家庭優先もそんなに悪くないなぁとのんびり生活しています。 さてさてみなさんは?

ランキング

レス

普通ですが・・

041
誕生日会
こんにちは、今年35歳ってことは、51年生まれですよね? 海外で働く夢があって近付いてたんですよね すごいですね でも、結構そういう方が家庭にはいると しっくり専業主婦になじむ方もいるみたいですね。 どんな事にも前向きなんでしょうね 私は33歳までのんびり、OLと独身生活を満喫していて、恥ずかしい話結婚は40歳までと考えていました。 しかし、突然の出会い、結婚、出産とバタバタと人ごとのように進んでしまい今に至ります 今日は朝から子供の誕生会準備で、パニックになりつつ料理を後回しにし 、小町を見て、ホッとしてます((笑) 私は、ほーんと普通の35歳ですが、世の中にはいろんな35歳の女性のかた がいるんでしょうね。素敵だな

宙ぶらりん

041
タルト
先日、35歳を迎えましたー! ハタチの時に思い描いていた35歳の自分とは全然違いますねぇ…残念ながら。もっとバリバリ働いていると思いました。 手に職をつけたのですが、同じく出産でキャリア中断。でも、どうしても どっぷり専業主婦生活に浸かる勇気もなく、最近になって仕事復帰しました。が、フルタイム勤務するにはちょっと過酷な仕事で、家庭にしわ寄せがいくのもどうかと思いアルバイトとして雇用してもらいました。よって何だか仕事復帰したものの、中途半端。 育児もそれほど熱中できず、何もかも宙ぶらりんの35歳です。これからどう生きようか模索中!

35歳だった

🙂
スマイリー
今40代ですが、35歳は人生のターニングポイントでしたよ。 当時私は海外在住のシングル。現地で自活し、機嫌よく楽しく充実した日々を送っていました、、、が、誰にも打ち明けることなく、永久帰国のタイミングをこっそり探っていました。だって親も心配だし、現地の人より日本人と結婚して日本で老後は過ごしたかったので。 幸運なことにタイミングがやってきたので、とっとっと~~っと荷物をまとめて日本へ。 周囲はびっくりしてましたよ。もうその国で骨を埋めるとばかり思ってたみたいでしたから。10年くらい住んでましたしね。 10年ぶりの日本生活をゼロからスタートさせ、社会復帰も果たし、ありがたいことによき伴侶も得て現在に至ります。 帰国前から続けている仕事の幅もさらに広がり、細く長く働き続けられるスタイルもほぼ確立。 目の前のものに誠実に一生懸命取り組んできたら、一見無計画に見える人生も、それなりに形になってくるもんだなと我ながら思います。 気力体力大充実の35歳、これからもうひと花咲かせることも、ぜ~んぜんアリ!だと思いますよ。

こんにちは~

🐱
つっきー
わ~い♪同級生です。 トピさまは、希望の職業に就いて頑張っていらしたのですね。憧れます~ 私の場合、就職後数年で、早くに結婚しているので 逆にキャリアがほとんどないのがコンプレックスだったり… 周囲はバリキャリで、エステや海外旅行、グルメ旅行など。 子供がいると旅行してもくたびれるし 子供も多いので、仕事を始めたくても、正社員はおろか、アルバイトすらなかなか決まらず…みじめだったけど、ある日突然開き直り。 どこも雇ってくれないので、仕方がないからスキルを活かして 今は子供3人育てながら、サロン経営してます。 ま、サロンといっても、自宅の一室で細々と…なんですけどね…実際は(笑) 今は、子供も少し大きくなってきて、彼らとの会話が楽しめるようになったことや仕事に集中できる時間が増えたことと、顧客が少しずつですが増えてきたことで少しずつ、自分を取り戻してきた今日この頃です。 今は前向きに考えられるようになって、夫と「逆に若い内に子供たちが独立するんだから、その後は二人で色んなところへ出かけようね。その為には二人とも健康でいないとね」と話しています。

35です。

041
ハミット・パープル
ですが、今月36歳になるので1つ年上でしょうか。 短大卒後、一度社会に出てから資格取得の為専門学校に入り、3年後に再び働き始め、30で結婚・退職。 今は2児の母親で専業です。 専門職でしたので「誰からも頼りにされるベテランになる!」と仕事一筋でした。 …が結婚し、子どももいるなんて…10年前の自分からは全く想像できません。 その専門職は子どもの頃からの夢だった職業なので、子育てが一段落したらまた挑戦したいと思っています。

妊娠中

🙂
りあん
新卒からずっと同じ会社で働き続け、今年に入って初めての妊娠。 先日ようやく産休に入り、久々にお勤めから解放されて、さて、何しよう?といったところです。 仕事ばっかしてきましたからね~。ほんと転機です。

35歳です!

ゆり
20代で結婚、30代で離婚しました。 幸い仕事を続けており、正社員です(勤続13年)。 去年、親が入院したのを機に実家に帰り、両親を養っています。 バツイチということもあり、もう一生ひとりで生きようかと考えています。 「恋愛→結婚→出産」というコースからドロップアウトしてしまったので、気分がラクなんですよね。 老後資金を貯めることを視野に入れつつ、働きながら今を楽しみたいです。

この先、どうしよう

🐶
愛犬家
1つ上、年女です。 やりたかった事、9割に挑んで実現しました。 なりたかった職業、海外留学、海外勤務・・・。 婚期も逃し、ここ5年はフリーです。 かつての上司やら、当時独身だった男友達と たまに会ってお酒を飲む。 (やましい関係ではありません。) 子どもが欲しくてたまらないのに、 新しい出会いもありません。 暮れに、海外契約勤務を終えて帰国します。 だんだん新しい環境に適応するのも億劫で 次の海外勤務は考えていません。 日本でこれから、どう過ごしていこうか悩んでいます。 結婚や子育てをないがしろにしてきたこと、 今になってとても後悔しています。 こんな36歳もいます。

独身です。

🐱
まるちゃん
バツイチ子供いないです。 30歳の時に離婚して、あっという間に5年経ちました。 正社員で働いており、一人暮らしです。 出来ればもう一度結婚して子供も産みたいと思っていますが、今の生活が気楽なので、もうしばらくこのままでもいいかな~といった感じです。 若い頃の35歳のイメージは、結婚して子供も2人位産んでて、完全にお母さんのイメージでした。 でも私は10年前と何にも変わっていません。 もうちょっと精神的に大人にならなきゃな~。

ダメダメ主婦をしております

😑
求職中
は~い、先月35歳になった子供いない主婦です。 30歳手前に憧れの職に就きましたが、人間関係につまづき5年後退職。 年齢的に妊娠は難しくなってきているというのに、子供は苦手なのでこのまま夫婦二人でいいか、と思ってます。 実父・実母は露骨に落胆するし、義母は口にはしませんが「子供はまだなのかしら…」と心配していると思います。 パートで働きたいのですが、応募しても手応え無し。 派遣会社に登録するも、単発バイトさえもいただけない始末。 この年齢ですと子育て真っ最中の方も多いと思いますが、頭が下がります。 私、ダメダメ主婦です。 しっかりしないとですね。

昭和50年生まれ

041
ねこちゃん
の年女ですので一つ年上ですね。 独身ですが「そこそこの役職」で「そこそこの年収」と「そこそこの貯金」。海外はかなり行ったので最近は旅行も面倒くさいモード。 33歳の時にマンションを購入して、ローンはあるけどその約半分は繰上げ返済できる金額を手元にプールしながらこつこつと仕事してます。 泥沼の家庭でいがみ合う両親に付き合わされて育ったので結婚願望なし。 年齢的に子供も諦めつきました。 両親兄弟と絶縁して今後も付き合う予定なし。 夢は50歳までにローンの完済・貯金3000万円、60歳までにスカイダイビング、65歳になったらヘリの免許取得(それまでは逆に怖くて出来ない)。 死後は全財産を寄付して新聞に一行「全財産を独身女性が寄付」とかでたらいいなぁ、位の気持ちです。 人生ちょうど真ん中あたり。きっと生涯「おひとりさま」 こんなに達観していることが一番の問題点だと自分でも分かっているのですが、結婚・出産・子育てに仕事と頑張る同世代の皆さん程「気力」がないので、「趣味・貯金」で過ごしています。

人生の転機

041
らら
専門学校を卒業して看護師になりましたが、4年で結婚出産のため退職。その後専業主婦をして、パートで復帰しましたが 今年6月に離婚のため退職。 いまはのんびり実家で家事手伝いやスポーツジムに行ってます。ほんと子供もいないので、暇ですね ただ、いつまでもこのままじゃ進歩がないと思い、来週就職の面接です。 常勤で働くのは10年ぶりですし、夜勤もあるので体力が心配ですど、お金ためないと。 結婚したときは家庭に入ってのんびり、パート程度で働くと思ってましたが 離婚したので人生何があるかわかりませんね。

なんにもない。あるのは借金だけ。

🎁
やさか
同じく35歳です。 私も「のんびり主婦」とか「バリキャリ」とか書きたいです。 あるのは借金だけです。 海外とか、どこの話だろう?って思うくらい、田舎にどっぷりつかった生活です。いなかの煩わしい人間関係のなかで独身であることを指さされながら生きています。 もうすぐお盆ですが、かなり憂鬱。お盆が大変なのは、主婦だけじゃないぞ~と思いながらも、大変さが主婦よりもスポットされません。お盆前後にある花火大会とか無縁です。 そんなに独身なことがいけないのか?と日々葛藤中です。 でも、結婚はやっぱりしたくないなあ。

35歳です

😀
助山
先月35歳になりました。 数年前に結婚しましたが子どもはまだいません。 不妊専門のクリニックに通うも妊娠の兆しが全くないので 最近はこのまま夫婦二人で生きていくのも悪くないかも…と考えています。 職場のメンバーに恵まれているので、今の仕事も続けていきたいし、空いている時間は大好きな海外ドラマを観て楽しんでいます。 最近はギターがウクレレを習ってみたいな~と考えています。

35

041
K
今35歳です。 同学年ではありませんが、トピ主さん、その他皆さんのコメント興味深く読ませていただきました。 私の今の状況は、海外在住、日本でも在住国でも同じ専門職についています。 ただ、この専門職の資格のために学生もしています。 あとは一応パートナーがいて、結婚はどうなるかわかりませんが、チャンスがあれば子どもが欲しいと思っています。 年齢的に厳しいのであまり子どものことは強く願望は持っていません、もし可能ならば程度です。 35歳の誕生日に人生の半分を祝うために何か自分に高価なプレゼントしたかったのですが、気持ち的にも金銭的にも余裕がなく、結局時計買っただけです。 なので40歳の時にはキャリアも向上し何か素敵なものを購入できるようになっていたらと自分に期待してます(笑)

もうすぐ35

041
なつな
短大卒業後からずっと続けてきた仕事を10月いっぱいで退職する予定です。 理由は不妊治療と主婦業に専念するため。 28歳で結婚して以来、共働きでバタバタした毎日を送り、ヘトヘトになって夜眠りについてきました。途中、仕事の無理が祟り体を壊したりしながらも頑張ってきました。 でも先月決めました。ここで一度区切りをつけて夫との家庭生活を充実させよう!と。 もし赤ちゃんを授かれば幼稚園に入る頃にパートで仕事復帰したいな。授からなかったら、また働きつつも今までのような仕事優先路線はやめて、余裕を持って夫にお帰りなさいを言いたいです。 仲のいい同級生たちはなぜか子沢山な人が多く、3人4人と子供を産んでまさに戦場のようだと言っています。又、独身でキャリアウーマン、部下を持つ立場で頑張ってる人もいます。それぞれの立場で責任や苦労を感じながら、同じ年齢でも人生いろいろだな…と実感してます。

今が一番、人生で最高潮だと思う。

041
わっか
36歳(S50年生まれ)、既婚・子供一人です。 14年間いた会社を1年半前退職。当時は正社員でWMして、 夫転勤で私は退職、引っ越し、都内で専業主婦。 中堅と呼ばれはじめる辺りから辛かった…。ストレスと忙しさが尋常でないレベル。 (夫にはこうゆう愚痴は一切、言った事ないけど) ストレスにからくる病気も一通りやった。多忙でパニック障害・過敏性大腸炎 突発性難聴。軽度の対人恐怖、ストレスからくる極度のドライアイからくる網膜損傷(要手術) 心身共に痛めました。  今は、都内で悠々自適。何の制約や、何の監視や〆切もない生活。 制約があり過ぎた場とは正反対。けど、これが人間らしい行き方なんだな…。 今までは窮屈すぎた。だから発症したんだな。と。今になってやっと分かりました。 夫の計らい(慣れない東京で寂しいだろうから昼間は遊んでおいでと) 某テーマパークの年パスを買ってくれ、娘と共に毎週行き、その時、 平日、夢の世界のパーク内でいてると、今までの過酷な人生なんだったのか??  嘘のよう。娘も小さく母親としても最高潮と言える。 今が一番幸せです!!

多分、今がターニングポイント

041
もにか
35歳です。 今年結婚9周年を迎えます。子供はいません。 夫婦同じ資格職で、相応の収入をいただいています。 夫の希望と自分の持病から、私は週4日のパートタイマーです。 ずっと「経過観察」だった持病が、他の目的で罹った大学病院で 「即手術だよ。なんでこんなに長いこと放っておいたの!」と言われ 年内に手術を予定しております・・・。 手術後、自然妊娠の可能性がぐんと高まるそうで、 子供がいない生活に慣れ、子供を持たない人生設計をしていたので できたらどうしよう、と揺れ動いているところです。 多分体外受精も一度だけ「検査がわりに」行うことになりそうで・・・ もともとは子供が大好きで、本来ならば小学生を筆頭に3人の子持ちになってる予定だったんですけどね(笑)。 もう遅すぎです・・・。 これを除けば、勿体ないくらい優しくて格好いい夫を筆頭に とても人間運に恵まれた人生を送っています。 と~っても幸せ、です。 そのツケがこの持病かな。手術、頑張ってきます。

妻は

041
ななし侍
35です。 結婚と同時に仕事を辞めました。 僕のマンションへ引っ越してくると妻の会社への通勤が難しくなったからです。 僕はそれに対して申し訳なく思っていたのですが 妻は意外とはつらつとしており楽しそうで 自宅の一室で、もともと趣味にしていた手芸を生かした教室を始めました。 子供はいませんが、明るい妻にいつも助けられています。

うさぎ年ですが

041
miu
まだ35歳です。 2年前に結婚して現在第一子を妊娠中。 今月出産予定です。 3回転職経験があります。現在、約5年勤めた会社で産休をもらっています。来年また復帰する予定です。 本当は専業主婦にあこがれたけど。。。 私の名義で家を建ててしまったし、主人の仕事が不安定なので仕事はがんばって続けます。 仕事は特にやりがいがあるわけでもなく、お金のためだけに日々過ごしているようなものですが、人間関係は良好ですし、給与は高くはないですが安定しているのでこのまま定年までがんばりたいです。 できれば40歳までに二人目の子供もほしいです!

もうすぐ36歳です

🎶
哲学学者
面白いトピですね。 とぴ主さんもレスの皆様にも親近感がわきます。 私は大学で哲学を学び、その後は全く関係無い仕事をしてます。 外資系の会社で営業マーケティングウーマンをしてます。 二十代後半で、結婚を経験しましたが、色々あり離婚も経験しました。 今は、仕事のかたわら大学院で経営学を学んでいます。 趣味のダイビングをしている時が、一番癒されます。 後は、トライアスロンも目指しているので、自転車と水泳に最近は力を入れています。 40歳まではしばらく好きなことをして、自由に自分らしく前向きに焦らず進んでいきます。 MBAの後は、女性経営者として何かビジネスをするのが夢です。 私も引き続き頑張りますので、昭和50年生まれの皆様も頑張って下さい。応援してます。

誕生日迎えました。

041
MOON
仕事で資格取る為頑張ってましたが、前夫と別居中に今彼と会い妊娠してしまい、年齢的に最後の妊娠かもしれないと出産を決めました。 生後2ヶ月の息子の育児に奮闘中で、毎日慌ただしいですがそれなりに楽しいです。 健康なら人生いつでもやり直せますからね。 仕事復帰したら、資格の為に又頑張ります。 主さん、素敵なトピを立てて下さってありがとうございます。

トンネルの中

🐷
あいだ
女35。 結婚して外国で永住。 子供無し。 私は無職…夫は頑張ってる。 なんだかなー 周りはがんばっているのに・・・ 日本で貯めたお金はマンション購入に使い、今キツキツ生活。 貯金0からやり直し。 今は語学学校へ通って、その後は就職できたらいいな と考えてます。 日々勉強です。 モンモンとしてます まさにトンネルの中にいるよう。 そしていつか妊娠できたらな~

35です

🐱
くりーむらすく
いろんな35歳の方がいますね。 読んでいてとても面白いです。 私は結婚して8年ですが子供はいません。 不妊治療に通いましたが高度治療でしか授かれないとわかり 子供はあきらめました。 結婚してずっと専業主婦で、気分転換にもそろそろ外に出たいなと思っていたので 誕生日を過ぎてから就活をはじめました。 ブランクありの35歳はなかなか厳しかったです。 未経験の仕事ですが雇ってもらえました。 職場の先輩達がいい方ばかりで働いていてとても楽しいです。 思い切って外に出てよかったと思っています。 お金を貯めて、夫とのんびり旅行をするのが今の夢です。

昭和50年生まれです

😀
くま
もうすぐ36になりますが、まだ35です。 去年流産しましたが、秋に二人目を出産予定です。 出産は4年ぶりになるのでワクワクしています。 仕事は医師をしています。 もともとかなりの激務でしたが、一人目を出産後、 少し仕事をペースダウンしつつ同じく医師の夫を支える生活です。 女性医師は育児と仕事をバランス良く采配できて、 ある程度スキルを身につけてしまえば、いつでも高給で復帰しやすい。 高校卒業後、 一年浪人して血のにじむような努力をして国立医学部に合格しました。 今思うと、あの時妥協せずにがんばったから、 今の安定した収入と幸せがあるんだと思っています。 応援してくれた両親、家族に常に感謝しながら生きています。 タナボタの幸せなんて現実にはあり得ない。 努力した人全員が、結果を勝ち取れるとは限らないことも分かっています。 それでも私は自分の子供たちに、 安きに流されず努力することの大切さを身を持って教えていきたいと思っています。

35歳辰年です

🐷
うねり
第一子を妊娠中です。 楽しいトピですね。 自営業で頑張ってきましたが 妊娠を期に、いったん仕事停止です。 目標は、今は元気な赤ちゃんを産む事ですかね。 高齢出産だから!

子供1人の兼業主婦です

041
さちも
20代はひたすら仕事、31歳目前で結婚。 32歳で出産、33歳は育児、34歳は職場復帰の年でした。 妊娠前はシステムエンジニアとして仕事をしてましたが 現在は時短制度を利用しつつ、プログラマとして作業してます。 スケジュールさえ守れれば(これが一番難しいですが) 突発の休みも取れるので、助かっています。 大した取柄も無い私ですが、夫や子供・親族や職場に恵まれて 本当に感謝感謝の日々です。

夢はかなわなかったけど・・・。

🐱
patsy
35歳。去年出産しました。 20歳になった時に描いていた35歳はニューヨークで仕事をしているでした(笑)キャリアを積んでまあまあのアパートに住んで、結婚はしてたらいいなって思っていました。が、結局34歳までずっと働いていていました。人よりも先に出勤していました。でもそんなの誰も気にしてなかったですね・・・。 妊娠して仕事をうっかりやめちゃって現在主婦ですが、全く痩せません・・・。そろそろ仕事を再開したいと思っています。 もちろん子育てはすごく大切。葛藤しています。 あこがれのニューヨーク・・・。 はぁ・・・。

ゆるキャリってところかな~

041
はにわナイト
結婚・妊娠・出産・離婚でブランクがありますが、 ずっとIT業界で働いています。 珍しくゆるい会社で、プランナーとしてのんびりキャリアを積み上げ中。 今の夫とは再婚して5年目になります。子どもを初め、双方の家族とも 良好な関係を築いていて、なんの不満もありません。 世界一の夫、世界一の両親(どちらも)だと、毎日感謝しています。 20代が生きるか死ぬかの激動だったので、神様がようやくくれた 安定だと思って大事に生きています。 やり残したこともあるけど、やろうと思っていなかったことが できている人生です。有難いです。

こんにちは

😀
ありす
こんにちは!仲間に入れてください 私は昭和51年生まれの再来月35歳の者です。 思えば遠くへきたもんだ~(笑) 大学卒業時、就職氷河期で、私もやりたいことが分からずそんなに就職活動に熱心にはなれず、フラフラバイトなどしてました。 その後、契約社員で入った会社の在職中に、これではイカン!と独立できる資格2つとって独立してみました。 そんなに高収入はのぞまなかったので、自分が食べれる分だけかせいでのんびり過ごしてました。そのときに同業の現夫と出会って結婚し、ソク子供ができて4月より育児中です。 他人からは、順風満帆だね!と言われることがありますが、現状はお金がないのです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧