本文へ

結婚できない女の今後を考える会

レス14
(トピ主 0
041
独女
話題
結婚できない35歳の女です。 合コン・パーティー・紹介・神頼み・親からの結婚反対・彼氏との結婚のタイミングなどいろいろありましたが、結果実らずこの歳になってしまいました。 ここまで独りでいたので、今後結婚が難しいと思い考え方を替え、「結婚できない女の今後を考える会」などと題し、みなさんと今後の人生を考えて行けたらと思いました。 まだ諦めるのは早いなどは無用です。 結婚できたらそれでも構わないのですが、%が低いのであえてそちらのコメントは無用でお願いします。 1とりあえず、今までお休みしていた海外旅行を一年に一回行く 2病気をして貯金をかなり使ったので、また貯め直しをする 3独身である事を哀れむ友達と無理して会わない みなさんはどの様な計画をたてていますか? 休みの日の過ごし方や趣味や貯金などどうなんですかね?

ランキング

レス

すぐに老後がやってくる

041
老婆心
旅行や趣味を一緒にすることはとてもいいですね。 更に、自分が介護モードになった時のことまでも、 視野にいれておく必要があるのかも。

将来。。。

😀
グリーンティ
バツイチなので、結婚経験はアリですが、今独身(子なし)なので、参加させてください。(笑) 離婚した後、3年つき合った彼氏と別れたばかり。 平和な結婚生活を望める相手ではなかったので。 後悔はありませんが、私も今年35歳なので、ちょっと焦ってます。 一人で生きていく覚悟を決めるか、パートナー探しをするか。 どっちも半々で頑張りたい、欲張りな私。。。(苦笑) 幸い、あまりプレッシャーのない海外生活なのですが、 家族や親戚が近くにいないと、それはそれで将来がとても不安です。 今考えてるのは、大学院に行って、スペシャリストの資格をとる事です。 あと、漠然と「幸せになりたい」と思わない(笑)ことかな。 あえて、まあ、いつもではないけど、 大変そうに見える道を選んで自分の精神力を養っていくようにしようと思ってます。 なるべく物事にコミットしていくと、生きてる意味を感じられると思うので。 そうして自分を知るうちに、自分に合う人にも出会えるような気がします。(期待!) この会では禁句かもしれませんが、私の姉は今年38歳で良い伴侶と出会いました。 とても幸せそうですよ。

あれ?

🙂
Akio
確か、90年代から00年代にかけては 「お一人様」 がマスコミにもてはやされてた記憶があるんですけど。 それにおどらされて、お一人様を突っ走った結果ですよね。

へえ…、、

041
せんと
私は主さんより10は上ですけど、結婚も子供も全然諦めていません。 人生に大切なもののひとつが、誰かと人生をシェアする事。 占いで有名な新宿の母も50過ぎて結婚されていますしね。 伴侶は将来の保険ではなく、人生の幅を広げる楽しみなんですけどね。 主さんが早々に婚姻の扉を閉めて独身人生を謳歌しようと思うなら、しっかりとした人生設計がまず大事ではないでしょうか? 3はどうでもいいですが、海外旅行や思いつきの貯金より、年金や生涯住む家を購入するとか、身体が利かなくなった時の為にどういう施設に入れるか、またその施設に入る為にどういう貯蓄をするかが大事でしょ? 海外旅行等、今を楽しむつもりなら、結婚を削除しなくてもいいでしょ。 単なる夢を語っているみたいです。 まぁ、考えが甘くて将来困るのは主さんですが。

結婚したいと思ったことがない人でもいいですか?

041
ぷうさん
【休日】 デート・買い物・スポーツジム・一人カラオケ・友達とのおしゃべりのいずれか。 【趣味】 自分磨き。 エステとかではないです。 正確にいうと、カラダの内部に興味がでてきたんです。 良質の栄養を与えてあげれば、ちゃんと応えてくれるということに感動しまして。 【貯金】 わたしも若い頃は全然貯められなかったので、今頑張ってます。 マンションを買いたいので、できるだけたくさん頭金を作りたいです。 独身って、哀れなことなんですか? 友達はみんな既婚ですけど、家族ぐるみで仲良しです。 4家族プラス私でしょっちゅう遊んでますが、可哀想と思われてんのかなぁ。 私のことをよく知らない人は、「結婚した方がいいよー」とか言いますが、友達は誰も言いません。 ホントは自由人なのですが、性格的に気ぃ遣いいなので、他人とずっと一緒にいると自分じゃなくなってしまうんです。 一度だけ彼氏と同居したことありますが、しんどかったです。 結婚って、才能だと思います。

老後の資金計画が第一です

041
独り者
あとはどうぞトピ主さんの趣味に合わせてください。老後は誰にでも平等にやってきます。既婚だろうが、子供があろうが結局死ぬときはひとり。既婚であることが幸せな老後を過ごせる必要十分条件、などとと思い違いはしてはいませんよね。

健康管理しつつ

041
経緯はともかく、これからどうするか、は、いいですね。特に、独身を憐れむ発想の友達や知り合いとは付き合いを減らすのは必須だと思います。 私は、生活基盤を維持することが大前提で、プラスαがほしいので、まず仕事です。既婚男性と同じ感覚で働けば、抜きんでなくても遅れはとらないだろうと、思っています。 住居はさいわい実家が継げそうなのと、転勤がありうるので、今は賃貸にしています。 よしんば兄弟が実家に住むなら、五十前に老人ホームかマンションを買う予定で積み立てています。 そのくらいになれば予定変更は兄弟互いにもうないだろうから、皆結果独身なら皆で住んでもいいし。親が介護必要なら、同居してこの金を使えばいいし。 四十才前に、定年後もある程度社会参加可能な特技や技能修得の端緒を開きたい。今の仕事は軌道に乗ってアフターを犠牲にするほどではやっとなくなったので、副業を考えたいです。法律関係が向いてるように思いますが、現職と被りすぎても単調なので、今は考え中です。 最後の最後は無縁仏もしかたないかと思っているし、腐乱して発見されても、ま、あんまり気にしない。片付ける方には申し訳ないけど。

良いトピをありがとう、です

041
独女ナース
結婚していないことを卑下しない、前向きで良いトピですね。 “どうすれば結婚できるか?”という内容のトピばかりでうんざりしていました。 本当、「おひとりさま」はその後どうなったのでしょう。 私の場合は自分の老後の前に、親の老後を考えねばなりません。 そこはどうなることか、まだ想像しかできませんが。 やっぱり旅行に行ったりする友達は必要ですよね。 友人たちは若いときに結婚してしまい、長い間さびしかったですが そろそろ、彼女たちも子育ても終わり、また一緒に遊べそうです。 「結婚」や「子供」のことから解放されるなら恋愛もいいかと思います。 今は仕事&大学院生なので貯金は無理ですが、 今後は10万/月程度の貯金は見込めるかと。 (少ないですかね?)

これからも楽しく

041
50歳間近
老後の資金をきちんと貯めておきたいと思います。これまでに2件のマンションをローンで購入しましたので、定年までにこのローンを完済するのが当面の目標です。そうすれば、賃貸にしているほうから得られる資金を生活費に使えるでしょうから。 私は、35歳から10年くらいの間、仕事がとても忙しかったのですが、時間があるとストレス発散と言って国内外の旅行に出かけていました。ですから定年まであと10年ちょっとなのにあまり貯金がありません(でも、楽しかった思い出がたくさんあるので悔やんではいません)。これからは少し貯金に励まなければと、最近定期積金を再開しました。 結婚していたとしても、二人の老後のために努力することは似ているのではないかと思います。 月に1回くらいの頻度で友人を自宅に招いたり、友人宅に招かれたりしています。40代前半までは、独身や子供のいない友人と集まることが多かったのですが、最近は結婚した友人も、子育てが一段落したので、一緒に旅行したり、食べ歩きをすることもあります。 いずれお墓の手配なども考えないといけないのでしょうが、これはもう少し先でよいかと思っています。

模索中です。

041
毒女?!
只今、独り身です。 やっぱり、憐れに想われることは 本意じゃないので、自分自身、 なにか楽しめること、 若しくは 楽しいと思える事を みつけたいと考えて居ますが.. 未だ、途上であります。 趣味が無いって 痛い感じですが、そんな自分なので 仕方もないし。 取り敢えず、あんまり深く考えないように して行こっかなぁ~と、 ただ、健康だけは 自己管理が必須ですよね。

独身ではありませんが

041
イオコ
独身でいれば今にいい人が現れるという夢がありますよね、花嫁衣裳はこれ、ドレスはこれっという楽しみがありますね。でもいざ彼が現れて結婚も決まってしまえば後は現実の生活、私がそうでした。もう1度ゆっくりやりたいような。結婚してかれこれ27年経ちました。 自然に任せて多少は婚活もして楽しく、くよくよしないで明るく生きてください。独身なら独身で自分が幸せならそれでいいんですよね。

食は大事だから畑を借りる

041
レモンバーム
土いじりは本当にストレス解消になりますよ。そのうえ取れたての新鮮な野菜も食べれるし、ハーブを作ればまた楽しみも増えるし、奥も深い、体も動かすし。 海が近ければ、魚釣り。これも奥が深い。

私も結婚出来ない女です

041
ミイロタテハ
 今後気になるのは両親の介護問題と、自分自身の健康問題です。  あとは、今まで地味に生活して倹約してきたのですが、これからは少しは自分のためにお金を使おうと思います。  私はこういう心境です。      

まだ諦めないで!

041
コンチータ
39才までは結婚できると思います。 諦めずに頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧