はじめまして。
読んでくださってありがとうございます。色々な方の助言をいただきたく投稿します。
私は甲信越地方の地方中小企業に勤めている正社員7年目の29歳です。
賃貸アパートを借りての一人暮らしですが、仕事がコンピュータ関係ということもありまして、
一年の半分くらいは「出張」「出向」扱いで東京に滞在しています。
来年3月に、2年半ほどお付き合いしている彼との結婚が決まったのをきっかけに今の会社を辞めようと考えております。
理由は以下の通りです。
・今の仕事を続けると業務上、どうしても長期間家を離れることがある。
・折角結婚するのに彼と一緒の時間を過ごせなくなる。
・日にちを超える深夜残業や休日出勤が多く不規則な業界で家事ができない(実際7年間は一人暮らしをいいことに家事は怠けていました・・・)
・彼にも「働くのは賛成だけれど、長期間家に居られないのはなんかねえ・・・」と言われている。
甘いと思われてしまうかもしれませんが私としては、
・ちゃんと地元に住めること
・日にちを超える残業や定期的な休日出勤が無いこと
を最低条件に、できれば違う業種の正社員で再就職を望んでおります。
ただ結婚を目前に控えていることもありまして、
田舎の地方で正社員として採用していただけるのは難しいかとも考えてしまいます。
同じような経験をした方、また採用担当者の方、結婚後も働いている方などで、
どのような就職活動をするべきかアドバイスがあれば色々とご意見をお願い致します。
やはり結婚目前の女性を採用していただけるところは少ないのでしょうか?
ちなみに彼の収入が少ない為
できれば正社員で働きたいと思っておりますが、
契約社員やパートも視野に入れて考えております。