本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大声で自己主張しますか?わかりません。

大声で自己主張しますか?わかりません。

レス15
(トピ主 0
😢
レイン
恋愛
客観的なご意見を聞きたくて、こちらで相談させて頂きます。 初めてなので、失礼があるかもしれませんが、宜しくお願いいたします。 現在付合って2年になる彼氏がいます。事の原因は一先ず置いておいて、 これまでに3回、私の友達の目の前で大声で言い争いを始め、いくら止めても 止まらず、周りの人たちに迷惑を掛けてしまいました。 最初は、私の友達と言い争いに。 次は、パーティーに来ていた友達の友人と。 3度目は、出かけ先まで私を迎えに来て私と。 その度に、何度も公衆の面前で争うのは大人気なく、恥ずかしいので止めて欲しいと話し合いましたが、結局何かあると争いが始まり結局、私の制止も聞き入れられません。 そして、今日会社に迎えに来てくれた際に、会社の警備員さんに呼び止められ警備員さんと言い争いになりました。私は、恥ずかしくて恥ずかしくて、上司や同僚に見られないかと冷や冷やし見ていられなくて彼を入り口に置いて中にはいってしました。 その後、その警備員さんが私の部署まで来て、事の成り行きを教えてくれました。警備員さんも自分の言い方もまずかったし、彼の言っていることも正しいし理解できましたと。警備員さんにご迷惑を謝り事なきを得ましたが、自分の中では全く理解できません。 なぜ、いつも自分の意見を声高々と主張しなくちゃいけないのか、しかも公衆の面前で。たしかに理由を聞くと、彼の主張も間違ってはいませんが、大人としてどうかと。 普段はとても優しく穏やかなのに。暴力等、一切ありません。 言い争うときも罵ったり、汚い言葉は使いませんが、声が大きくなり、相手が非を認めるまで止まりません。 このような男性は、話し合っても性格や行動は改められないものなのでしょうか?

ランキング

レス

やめな

041
るる
いますね~そういう男。冷静な言動ができずにすぐにカッとなって 大声出す男は、しょせん器が小さく幼稚です。 周りからは当然白い目で見られてるし、失笑されていることでしょう。 そういう人をはずかしいと感じるなら、やめたほうがいいですよ。 男の性格は絶対に治らないから。だって、話し合って簡単に性格が治る なら、この世にDVなんて存在しないでしょ? 人の性格は変わることはありません。

正義感が強いのか・・・何なのか・・・

💡
平社員
結構頑固なんでしょうね、自分が絶対正しいって。 周りが見えなくなるタイプなのかなー。 付き合っている分にはいいかもしれないけど・・・ 結婚して自分の主張を認めてくれるまで繰り返すのは・・・ あなたにも影響あることかと・・・ 2年の間あなたは彼の行動に対してどのような反応を? 不快であることは示した? それでも変わらない? あなたが一番よく知っていいるはずですよ・・・

はあ?

041
はりねずみ
彼がいつも正しいのなら、それで良いのでは?

別れるなら

にゃこっち
今のうちですよ。 ハッキリ言って直りません。 相手が非を認めるまで大きな声で主張し続ける・・・・。 「俺は悪くないんだ!俺は正当なんだ!」と周囲に知らしめたいのでしょう。 ジワジワと精神面が追い詰められますよ。 何度でも言いますが、直りませんよ。

彼は

041
隣人
普段が優しくても、それじゃあねえ(汗)。 絶対に治りませんよ。

年と共になら…

😨
ニナ
うちの父がそんな感じ。一緒に出かける度に、いつ争いが起きるかとこちらは気が気ではありませんでした。 やはり父も声が大きくなり高圧的。ましてや公衆の面前なんて恥ずかしくてたまりません。 母に何度、離婚するように言ったかしれません。それ位私は嫌でした。 なので、私は本当に穏やかな人を選びました。 今、父は定年する年齢になり、年と共に丸くなって争う事もなくなりましたが、主さんが耐えられるならどうぞ。 今すぐには直らないでしょうね。 どんなに正しい事を言うにしても、自分が正しいんだって声を荒げたり、高圧的になる必要もなく父のそう言う態度を見て学んだ事もありますが、まだ父親だから割り切れましたが、これが自分の旦那なら恥ずかしいですね。

それは

🐱
nagi
興奮することも大声を出すことも あるでしょう。相手を論破したいと 思うときもあります。 しかし相手が非を認めるまで大声で いい続けるのは日本的ではありません。 ひょっとして彼は米の人か在住が長い人 ですか? こうゆうタイプの人はよほど尊敬する 人物から諭させるか、不当な暴力でも 受けないと理解できないでしょう。

我慢できますか?

041
くまみぃ
我慢できないのであれば、キチンと伝えた方がいいです。 想像してください。 今は彼氏ですが、結婚されるとして貴方の両親、あなたの上司、結婚式などの場所… 色々な所に貴方の旦那として連れていってそんな事されたら… 正しいからといって、言っていい場所、声の大きさ…勿論言っていい立場の人間というのがありますよね。 もしも、まさか…であってしまっては困ります。 「私には理解できない」「そういうのは分かってあげられない」と言ってもいいかと。 価値観の共有は大事です。

彼が3歳未満なら

041
カズコ
あなたのしつけ次第で「キレない子供」になるでしょう。 彼は何歳ですか? 1歳? それとも2歳? まさか3歳以上っていうんじゃないでしょうね?

言っても無駄です、こういう人は。

041
sam
元夫と同じ様な人がいるんですねぇ。 結婚後2回、喧嘩が高じた時部屋の端まで平手で飛ばされましたよ。 習慣的なDVかと聞かれれば違うんでしょうが、自分が正しいという考えに凝り固まっているのと、感情がコントロールできない処がありました。 当人のコントロール外なので、その記憶さえ消えてしまうのです。 更に自分がした行為を自分で受け入れられないので、最後迄暴力は奮ってないと事実を認めませんでした。 病院のカルテに証拠が残ってるんだけど、と言ってもです。 なので繰り返します。 治りません。 普段は優しい穏やかな人でした。 特に友人や親族等に外面はいい。 元夫の母親はいいましたよ。「あの子は優しい子よ」と。 いやいや、弱いんです。貴女方が甘やかしたからね。 ちなみに気が強いから言い争うのではなく、コンプレックスが強く負けるのが耐えられないだけ。 本当に強い人はこんなみっともない事しません。 なので生涯一緒にいるつもりなら、こういう部分を「仕方ない人ね」と大きい器で見れる人じゃなきゃ駄目だと。 私には無理でしたね。

それも含めて彼なのでしょう

🛳
夏の海
残念ながら 男性を変える事なんてできません。 たとえ、良かれと思って それを変えようと必死に 頭をひねってこちらが考えても 彼氏さんが自ら気づいて改善しない限り 変わらないモノです。 それを理解して 受け入れるしかありません。 それが苦痛なら 「私にはどうしても受けいれられません」 とはっきり言って 傷が深くならないうちに、距離を置きましょう。 ゆめゆめ「変わるかも」 「それ以外は完璧なのに」 などと言ってずるずると付き合うことのないように…。 中途半端なのが一番傷つきますよ。

言い争いなら

041
ねぎん
お互い様じゃないですか。 彼氏さんも、貴方の友達も、友達の友人も、貴方も。 言い争いは一人ではできません。

レスします

🐱
シッテル
大きな声で主張なさるとのことですが、国内の文化では 受けられないのではありませんか。 主張は穏やかに!が、我が国の文化です。 彼氏さんには、生き難い文化ではないかと思います。

主張ばかりじゃ疲れるわ

041
人生50年
彼氏さん、コミュニケーションが超ド下手ですね。 そりゃあね、 「正しい意見を言う」 「声を張り上げて主張する」 どちらも別に悪いことではないですよ。 ただ、人間には「聞く耳」も付いているはず。 相手のコトバに耳を傾けることは主張する以上に能力が要るんですよね。 「正しい」ことを「言う」だけでは、相手の共感は得られないし、 2人とも主張だけしていたら、話も進まず、解決もしません。 時間の無駄です。 「正しい」だけに拘るような社会人は、出世しないわよ。 押したり引いたり、そんな駆け引きの術も使わないことには、この黒い世の中 渡っていけないなと思う今日この頃です。

弱い犬ほどよく吠える・・じゃないでしょうか・・

💤
蘭蘭
彼は強いんじゃなくて、弱いからこそ攻撃的になるんだと思いますよ。 トピさん、彼を変えられたらいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧