こんにちは。十代から頬にシミのようなものができ始め、30代の今はコンシーラー必至です。
今冬、皮膚科に相談に行ったところ、シミではなく太田母斑というアザだと言われました。
軽い方なのでレーザーの治療で半年位で綺麗になる、と言われ治療を開始しました。
…が、一回目の治療後に3月の地震に見舞われ、病院がしまってしまいました。
近々、診療再開するようなのですが、レーザーは期間が空いてしまうと前回の治療は意味がなくなってしまうものでしょうか?
また、最初に「治療直後は火傷状態なので、日焼けには絶対しないように」と言われました。
今、この夏の盛りに治療再開するよりも秋まで待ったほうが良いでしょうか…?
遠方の病院なので、車で往復4時間は日差しを受けますし(ガードしますが)、草むしりや外作業が避けられない事を考えると、早く治療再開したいけれど、敢えて夏からやらなくても…とも考えてます。
一番皮膚科さんに聞くのがいいのですが、まだ診療開始まで連絡がつきませんが、予定を立てたい状態です。
もしお分かりになる方、また母斑のレーザー経験者の方の詳しいお話、教えてください。