本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読みやすいミステリー作家さん オススメ教えてください

読みやすいミステリー作家さん オススメ教えてください

レス29
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。 私は小説を読むのが好きで、古本屋で買っては読み漁っています。 お気に入りの作家さん 野沢尚 東野圭吾 宮部みゆき 乙一 道尾秀介 石田衣良 乃南アサ 小池まりこ 今邑彩 恩田陸 北村薫 我孫子武丸  (敬称略。誤字、誤名ありましたら申し訳ありません。) 上記の作家さんのものを気に入って読んでいるのですが、古本屋さんで未読のものを見つけるのが困難になってきました。 ミステリーものが好きなのですが、ホラー系、オカルト殺人系はあまり好きではなく 楽しくて難しく考えなくても読めるストーリーが好みです。 挙げていない作家さんで、オススメの方がいたら是非教えてください!

ランキング

レス

湊かなえさん

💡
さのすけ
どうでしょう?

堂場瞬一

041
白虎
警察小説なんですけど、警視庁失踪課 高城賢吾シリーズや刑事 鳴沢了シリーズがオススメですよ

私のおすすめは

041
たるたる
・辻村深月 ミステリーものが多くて、どの作品にも最後には驚きのどんでん返しがあります!「冷たい校舎の時は止まる」「子どもたちは夜と遊ぶ」とかがミステリー色が強くていいと思います ・萩原浩 「明日の記憶」などが有名な作家さんです。ミステリーなら「コールドゲーム」や「噂」がおすすめです! ・加藤実秋 代表作の「インディゴの夜」シリーズは1話完結のドラマ的な軽いミステリーで楽しく読めます! このくらいでしょうか

まだまだいるけど…

041
一瞬の風になれ
【一瞬の光】白石一文    角川文庫 読みましたか?面白かったです

オーソドックスに

041
ミステリー三角
ベタすぎますが、挙げられていない作家さんで読みやすいとなると、 2時間サスペンスドラマなどでお馴染みの、内田康夫や西村京太郎や山村美紗などは読みやすいです。 もう既に読まれているかもしれませんが。 ドラマの印象で本を読むと、また違った感覚で面白いです。 ベタすぎますが、赤川次郎も読みやすいです。 読みやすさに徹底的にこだわるなら、上記4名の数多い作品はうってつけです。

松岡圭祐さん

041
もも
松岡圭祐さんをお勧めします! 私もここの小町で知りました。 読みやすいですよ。

これは

041
五百重
北森鴻の「香菜里屋」シリーズ 米沢穂信「古典部」シリーズ 小路幸也「東京バンドワゴン」シリーズ

貫井徳郎

041
コナン
彼の作品が大好きで、一時読みまくりました。 友人から『プリズム』という作品を借りて初めて読み、なかなか面白かったので他の作品も読むようになりました。他に『慟哭』という作品もありますが、衝撃的なラストに感動した記憶があります。 彼の作品に出会ってからミステリーを読むようになりました。既出ですが私も宮部みゆき、東野圭吾もすきです。 出産後、本読んでなかったので、私もこのトピを参考にさせてください。

柴田よしきさん

041
みるく
はどうですか?本格ミステリーではないかもしれませんが、読みやすさでオススメしました。

大崎梢さん

041
ゆのはな
日常の謎系のミステリー作家さんです。

シドニーシェルダン

041
りー
1ページ読むと気になって止めれません!古本屋さんに必ずといって良い程ありますよ。

トピ主です。

🐱
ねこ
レスありがとうございます! タイトルも一緒に教えて頂けると更に興味が沸いていいですね! 自分でいちいち筋書きを読み、おもしろそうな本を探すのは時間もかかり大変なのでとても助かります。 さっそく本屋さんに行って探してみたいと思います。 およそ私の読書ペースは、小説ですと1ヶ月10冊前後です。多くても15冊くらいでしょうか。 まだまだ引き続きいろんな作家さんを教えて頂けると嬉しいです! よろしくお願いします。

北森鴻

🙂
なおぴ
私も北森鴻オススメです! ミステリーですが残虐ではないし、何より料理の描写が絶品です。 連作短編が多いので読みやすいです。 作家買いしてしまう作家さんです。

おすすめです。

🙂
えり。
あげられている作家さん、私も読みます! あがっていない方では、加納朋子さんは読まれていますか? この中では北村薫さんとテイストが似ているかなと思います。 日常の中のちょっとした謎が、優しさ、ユーモアのある文章で語られ、 殺伐としていないけれど驚きなんかもある、素敵なミステリだと思います。

貫井徳郎さん

ブックブク
東野圭吾さんの作品おもしろいですよね 一時、片っぱしから読みました~。 おすすめは、貫井徳郎さんの「空白の叫び」(全3巻) とっても衝撃的で、読んだ後、しばらく他の本がおもしろく感じませんでした! 少年院での恐ろしい毎日。一度読んでいただきたいです。

好み

041
向日葵
*吉村達也氏 短編じゃなく、シリーズものが好み *綾辻行人氏 館シリーズに入り込みました *仁木悦子氏

大倉崇裕さん

041
ケメコ
トピ主さんとはかなり好みが似てるみたいなので、おすすめを。 表題の大倉崇裕さん。 長編なら「聖域」、短編なら「福家警部補の挨拶」「白戸修の事件簿」なんかどうでしょう? 文庫でも出てます。 この方は特に短編が良いです。話がよくできているので、短くても深い余韻が味わえます。しかも読みやすいので、ぜひ読んでみてほしいです。 あと他の方もあげている北森鴻さんは私もおすすめです。 私のおすすめは旗師陶子シリーズ(「狐罠」など)です。

私も米沢穂信さん。

🐤
ヒミコ
「古典部」シリーズも面白いですが、 「小市民」シリーズもおすすめします。  ※「春限定~事件」等

私のおすすめは

🙂
ちょこぼおる
トピ主さん、こんにちは。 お気に入りの作家さん、私もお気に入りで大体読んでます。 好みが似ていると思うのでおそらく合うのではないかと思い、 現時点であがっていない作家さんを2名ほどあげさせていただきます。 奥田英朗さん どの本も読みやすいです。 長編でちょっと重いものなら「最悪」「邪魔」 短編で気楽に読めるものは「伊良部シリーズ」「マドンナ」「ガール」等。 ほとんど読んでますが、はずれなしです。 西澤保彦さん 好みが似ていると思う、と書いておきながらなんですが、 この作家さんは好みが分かれると思います。 私は好きなんですが。 とりあえず入門としては「七回死んだ男」 こちらを読んでみて面白ければ次に タックシリーズ チョーモンインシリーズ を試してみてください。 シリーズの本のタイトルはお手数ですが検索してみてください。

高村薫さん

041
ハルジオン
色んな作家さんの作品を読まれていますね。 高村薫さんは未読でしょうか? 未読でしたら、是非。 有名な「マークスの山」からどうぞ。 あと、読み易いと言えば有栖川有栖さんもお勧めです。 学生アリスと作家アリスシリーズが特に。 エラリー・クイーンがお好きならハマると思います。 ところで、私は仕事柄、作家さんとお会いすることもあるので、ひとつ言わせていただくと… 堂々と「古本屋で買ってます」と宣言されると、正直、胸が痛いです。 新古書店の存在に心を痛めている作家さんも大勢いることを知っていただけると有り難いです。 せめて、こうした場で公言するのは控えていただければなと思います(もっと望むなら、お気に入りの作家さんの本だけでも新書でご購入いただけると尚嬉しいのですが…) つい先日、作家さんとそんな話をしたばかりだったので…気に触ったら申し訳ございません。

二階堂黎人さん、泡坂妻夫さんお薦めです。

🙂
yuki
お二方とも、重厚な本格推理を執筆される一方、すごーくライトな ミステリーも発表されています。 泡坂妻夫さんの作品は亜愛一郎シリーズ「亜愛一郎の狼狽」から読まれると宜しいかと思います。 短編集で、一番最初の作品の発表が昭和52年(だったかな?)の作品なので、その内容によっては時代を感じさせるものもあります。 が、マジシャンでもあった作者ならではの、人の心理を突いた伏線の張り方が光るトリッキーな作品も目白押しで、それ以上に名探偵の亜愛一郎のキャラクターは、本当に読んでいて楽しいです。 二階堂黎人さんの作品は「私が探した少年」からお読みになってみる事お薦めします。 詳細は敢えて語りません。というか、できたらあらすじが書かれている背表紙とかも読まないで、一番最初の作品から通しで読んで欲しいです。 「え”?」と驚かされる、意外な展開が待っていますので。 アマゾンでは残念ながら新刊扱いが無い様子ですが、図書館などでは簡単に探せるケースも多いです。書店によってはまだ扱いもあるのを見た事があるので、ご一読いただければと思います。

有栖川有栖、岡嶋二人、若竹七海

041
八朔
有栖川有栖 「幽霊刑事」 いきなり冒頭で主人公が殺されます。 はたして犯人は?事件の真相は? 幽霊として自分を殺した犯人を追う刑事の物語。 ユーモアありロマンスあり、最後はホロリとする作品です。 そのほかにも火村英生、江神二郎が探偵役で登場するシリーズもお勧めです。 岡嶋二人 「そして扉が閉ざされた」 密室に閉じ込められた4人が必死で脱出を試みながら、過去の事件の真相を見つけ出す! 犯人は必ず4人のうちの誰か。 あのとき何があったのか? さくさく気軽に読めて、推理を楽しむための作品となっています。 ラストのどんでん返しは衝撃的です。 若竹七海 デビュー作「ぼくのミステリな日常」 とある会社の社内報の小説という体裁で書かれている短編集ですが、 ひとつの繋がりのある長編で、最後に大きな謎解きが待っています。 短編個々の事件のトリックも練られていて、 読み終えたあと、また一話目から読み直したくなる作品です。

私もミステリー好き!

🎶
うさうさ
好みの作家は主サマと被ってます(笑) 有栖川有栖サンもオススメです 「火村英生シリーズ」は短編集も長編も揃ってて読みやすい 各社から文庫出てますょ

米澤穂信さんですね

🐷
ゆーぼー
 中には、インシテミルのようなホラー系もありますが、高校生が主役の青春ミステリーはいかがでしょうか? 下記シリーズは、日常に潜む謎の解読がストーリー展開されていきます。 シリーズものですので、順を追った方が理解しやすいと思います。 1.氷菓, 2.愚者のエンドロール, 3.クドリャフカの順番 4.遠回りする雛 また、軽いタッチの探偵ものとして 犬はどこだ が挙げられます。 逆に、読みおわっあとに深く考えさせられるものとしては ボトルネック があります。 いずれにしても、米澤穂信さんの作品は、主人公の心理描写がとても巧妙で、読み手が主人公の人生を仮想体験しているような気持ちにさせられます。 東野圭吾さんがお好きでしたら、お勧めします。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございます! とても参考になりました。 このトピを参考にして下さるという方もいらっしゃったので 海月ルイ という作家さんを追加で挙げさせて頂きます。うっかり忘れてました! 『子盗り』『プルミン』など読みやすく楽しめました。 ハルジオンさん   気遣いが足りずにすみませんでした。そうですよね。古本屋で買うということは、作家さんには失礼なことかもしれませんね。 これからは公共の場での堂々宣言は控えますね。 と言いながらも一つ言い訳をさせて頂くと(笑)、我が家には絵本が大好きな幼児がおりまして、彼女には新品の絵本を与えています。 図書館なども利用しますが、絵本代ってバカにならず・・。 彼女にたくさん絵本を読んでもらいたいので、自分の本は古本屋で節約しているという感じです。すみません。 でも、余裕がある時は、小説も新刊を新品で買うようにします!

お勧めいろいろ

🐱
ミハル
ねこさん、こんにちは。 私もミステリー好きです。 トピに挙げられた作家以外のお勧めは… 阿刀田高さん。ミステリー以外の作品も多いですが、どれも面白いです。 「ナポレオン狂」「街の観覧車」その他、作品数はとても多いです。 ショートショート的な、ちょっとひねった味わいの作品が読みやすいかも。 大崎梢さん。「配達赤ずきん」「サイン会はいかが」「晩夏に捧ぐ」「平台がお待ちかね」 本屋さんを舞台にしたミステリー。本好きにはたまらないかも。 田中啓文さん。「ハナシがちがう!」 行きがかり上、落語家に弟子入りしてしまった元ヤンの主人公が、酒好きの師匠とともに事件を解決! 清水義範さん。「やっとかめ探偵団」シリーズ。名古屋のおばあちゃんの名推理! そして、一番のお勧めは、仁木悦子さん。「猫は知っていた」等、兄妹探偵シリーズ。 古い本なので、BOOKOFF等の新古書店では見つからないかも。でも、図書館等で探しても、是非是非読んでいただきたいお勧め本です。 ほのぼのとしたお話も、けっこう重く悲しい作品もありますが、兄妹探偵のキャラクターが生き生きとしていて良いです。

夏樹静子さん

041
ゆき
私のおススメは夏樹静子さんです。 「女検事・霞夕子」シリーズなど、ドラマ化されている作品も多い作家さんです。 私にとって夏樹静子さんと宮部みゆきさんは、何年たっても読み返したくなる大好きな作家さんです♪

追加です

🐱
ミハル
加納朋子さんの「モノレールねこ」 短編集です。全部面白いですが、特にその中の、ザリガニの話が感動もの! 近藤史恵さんの「天使はモップを持って」「モップの精は真夜中に現れる」 オフィスビルの清掃のバイトをしてる可愛い女の子(実は既婚)が、会社で起こるさまざまな事件を解決! 歌野晶午さんの「葉桜の季節に君を思うということ」 ラストの意外性にビックリ!騙される快感とはこのことだと思いました。

都筑道夫さんの初期の作品

🐶
Spica
ミステリーというば、この方ですよ! 特に短編が好き。 やぶにらみの時計 猫の舌に釘をうて 泡姫シルビアシリーズ 言葉のチョイスが独特。 短くても凝った内容で私ははまりました。 自分の言葉の知識が増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧