本文へ

私に本格ミステリを与えてください

レス15
(トピ主 0
041
香波
話題
本格ミステリーをたくさん読みたいです。 読んだことのない作家というのは入りにくいもので いつも躊躇してしまいます。 なのでお薦めの本格ミステリーの作家さんと その人の本での一番のお薦めを教えてください。 私がよく読む作家は 鮎川哲也・高木彬光・横溝正史・連城三紀彦 島田荘司・有栖川有栖・我孫子武丸・東野圭吾 です。 読んだ後トリックにうなることのできるもの、 バリバリのロジック系が好きです。 SFチックではなく、お笑いでないものがいいです。 日常の謎もちょっと苦手です。 文庫になっているものだとなおうれしいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

二階堂黎人さん

041
ぽち
の作品はいかがでしょう。 私としては、横溝さんのおどろおどろしさと、特色有る探偵、そしてバリバリのロジック・・・と三拍子揃っている作家さんだと思います。 二階堂蘭子のシリーズがいいでしょう(水乃サトルとか、ボクちゃん探偵シリーズもありますが)。 文庫になっていますから、探してみてくださいね。 地獄の奇術師、悪魔のラビリンス、人狼城の恐怖、聖アルスラ修道院の惨劇・・・などなど。

洋モノは?

041
韜晦帝王
こんにちは。 お好きな作家の一覧を見て思ったのは、「洋モノ」が無いなあ、でした。 もし、翻訳物がおいやでないなら、下記のようなものはいかがでしょうか? あまりに有名なものばかりなので、既知既読の可能性も高いと思いますが。 アガサ・クリスティ「アクロイド殺し」 エラリー・クイーン「Xの悲劇」 ディクスン・カー「皇帝のかぎ煙草入れ」 いずれも、文庫で容易に手に入ると思います。

ミステリ好き

041
みひろ
 ミステリー好きのトピ主さんにオススメしたいのは「綾辻行人」さんの館シリーズです。 あらすじを書くのが苦手なんで書けませんが私が大好きな作品です。 有栖川有栖や島田荘司が好きな私なんで趣味が同じかなって思いました。 一度図書館などで手にとって見てくださいね。

同じようなレスが付いちゃうかもしれませんが・・

041
私も好き♪
(敬称略です) 折原一・・倒錯の帰結・○○者シリーズ(その中でも、私的には「冤罪者」が好きです) 殊能将之・・ハサミ男(殊能さんの作品では一番おすすめかな。) 北村薫・・盤上の敵・円紫シリーズ(ほのぼのしていますが、ミステリーとして読みごたえあります。) 綾辻行人・法月綸太郎・・もう読まれてるかな?本格物好きであれば、是非☆ 松本清張・・今読んでも、全然違和感なしです。やはりすごい人ですよね。 あとは、太田忠司、宮部みゆき、歌野晶午の作品もお薦めです! 海外物なら、定番ですが、エラリークイーン・アガサクリスティーの作品ですね。どれを読んでもおもしろいです。 好みもありますが、多分はずしてないとは思います。もっとマニアックな回答を求めていたらゴメンナサイ。

原点に還ろうぜ!

041
ゼロ時間へ
HNと関連する作者ではないが、 やっぱりここは論理の神様「エラリー・クイーン」に返ろうぜ! 国名シリーズ(エラリーシリーズ)とか、「Xの悲劇」(レーンシリーズ)とか、やっぱ、論理といえば彼だろう。 横にそれるが、北村薫の「ニッポン硬貨の謎」はエラリーを知っていればもっと楽しく読める! おためしあれ!

本格かどうかはわかりませんが・・・

041
アンジェラ
私も島田荘司の御手洗シリーズや綾辻行人の館シリーズは読みました。 私のオススメは森博嗣さんです。SMシリーズからVシリーズを読み終えた時に「えぇっ!」っていう驚きがありました(私の場合) 本格というよりも森博嗣さんの独特の世界観が好きです。ぜひ「すべてはFになる」から読んでみてくださいね。 あと、笠井潔さんの矢吹駆シリーズもややオススメです。主人公が現象学で事件を推理していくもので、かなり哲学がかって曖昧で難しいですが、今までにない推理法はなかなかおもしろかったです。

おすすめ

041
理数系がお好きなら『森 博嗣』さんという方の本をオススメします。 シリーズ物になっていて、オススメのシリーズは『S&M series』です。 N大助教授と女子大生が事件を解決していくお話なのですが、作者の森さんも実際に国立N大学の研究者なので、余計に内容がリアルです。 森さんの小説は、いたるところにヒントはあるのですが、最後までどうパズルが組み合わさるか分かりません。そして最後にピタっとはまるんです。 ぜひ読んでみて下さい。

幻の女!

041
美佳
ウイリアム・アイリッシュの「幻の女」「暁の死線」 オススメです。 クロフツの「樽」「英仏海峡の謎」も名作。 これからの季節、本を持ってベッドにもぐり込みたくなりますね☆

やっぱり・・・

041
ばばぁ
私は『森博嗣』さんのミステリーが好きです。 『すべてがFになる』から読み進めると、 とても時間がかかるかも知れないけど。 最近はコカコーラとのタイアップでTBSでドラマの原作も書いているし。 13日に放映されるので楽しみなんです♪ 素敵な本に出会えるといいですね。

綾辻行人さん

041
もくもく
まだ未読でしょうか? 「十角館の殺人」に始まる館シリーズは圧巻です。 十角館から「黒猫館の殺人」までは文庫にもなってるはずです。 読み始めたらハマること請け合いです! 最後のどんでん返しで一気に世界が変わる、さっと全てが開けて見える感覚はたまりません。 ぜひぜひご一読を!

海外作家は?

041
ペチカ
海外の作家は苦手でしょうか? 私のお薦めは、エラリー・クイーンの「Yの悲劇(ハヤカワ文庫」です。 あまりに有名な作品なので、お薦めするのも気が引けますが、本格ミステリーといって真っ先に思いつくのはコレです。 エピローグから種明かしになりますので、自力で犯人を突き止めたければ、エピローグ以前の証拠で推理してみてください。

古本屋さんにあったらラッキー

041
b
って本で申し訳ないんですが・・・ 中央公論社から出版されていた「捜査ファイル・ミステリー」ほど悩まされたミステリーはありません。 結構大きくて思い本ですが、証拠物件である手紙や書類が、そのまま添付されているんです。 髪の毛とかマッチの燃えカスなんかも、ビニール袋に入って貼り付けてあったり。 巻末に解答編が袋とじになってます。 もしいい状態の本書を見かけたら、ぜひチャレンジしてみてください。 ネット上でも少しは出回っているようです。

SFもユーモアも苦手なら古典中の古典をどうぞ

041
アガサ
有栖川がお好きならやはり本家クィーンの国名シリーズから「ローマ帽子の謎」「フランス白粉の謎」「オランダ木靴の謎」「ギリシャ棺の謎」「チャイナ橙の謎」「エジプト十字架の謎」そして既出ですが「Yの悲劇」「Xの悲劇」「Zの悲劇」あたり。 そしてヴァン・ダインの「僧正殺人事件」「グリーン殺人事件」「カナリア殺人事件」など。 ただ問題は絶版になっていないかどうか……。 現在活躍中の作家さんだと、私は○談社が毎年出している「本格ミステリ」のアンソロジーを図書館で借りては面白かった作者の長編を読んでいます。「柄刀一」(マスグレイブ館の島、火の神の熱い夏)や「倉知淳」(壺中の天国)はこれで知りました。 あと東川篤也。ユーモアというか、能天気系と言われますが骨組は本格だと思います。

ありがとうございます!

041
香波
bさんのコメントまで拝見させていただきました。 みなさん、たくさんの本を教えてくださってありがとうございます。 洋モノは翻訳の堅苦しさが苦手で しかも高名の方は作品が多くてとっつきにくかったのですが、 教えていただいたものから読み始めてみようと思います。 日本の方も、どれも読んだことのないものばかりです。 順次読みすすめていきたいです! bさんのおすすめの「証拠物件」が入っているやつも興味津々です。 基本的にミステリは古本で購入しているので一緒に探してみます。 早速、十角館とアクロイドを見つけて購入してきました。 秋の夜長にばりばり読みますね。 それと、最近友人にすすめられて泡坂妻夫さんに手を出し始めました。 ちょっとコメディかと思って敬遠してましたが、論理展開がすごいです。 もし皆さんの中にまだ泡坂さん未読のかたがいらっしゃいましたら、 「亜愛一郎の狼狽」をおすすめしたいです。 まだまだお勧め作家&作品をお待ちしています。 よろしくお願いします!

ありがとうございます!(二回目)

041
香波
アガサさんありがとうございます。 アンソロジーというのはいい考えですね。 早速試してみたいと思います♪ 倉知さんや柄刀一さん、東川さんなども探してきます。 先日古本屋で「Xの悲劇」「Yの悲劇」「皇帝のかぎ煙草いれ」 「ハサミ男」「すべてがFになる」「地獄の奇術師」をゲットしてきました。 どれから読もうか悩んでしまいます。 あと「十角館」「アクロイド」面白かったです! 「十角館」のあの問題提起(?)の言葉と直後の新聞記事の手法はすごいなと思いました。 他の館も引き続きよみたいです。 「アクロイド」も最後まで犯人がわかりませんでしたよ~! ハラハラしつつ一気読みしてしまいました。 いい本をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧