本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 障害児デイサービスって我が子に必要だと思いますか?

障害児デイサービスって我が子に必要だと思いますか?

レス5
(トピ主 0
😨
きえ
子供
障害児デイサービスって我が子に必要だと思いますか?6歳になる知的ボーダーの息子がいます。障害児デイサービスに今年の初めから通わせていています。実は2月に発達検査があり軽度知的障害者では無くなり知的に遅れのない発達障害の判定を受けました。IQがぐんと上がり親も驚いています。今は以前取得した療育手帳の期限がまだ切れていないので福祉のサービスは継続して使わせてもらっています。今後は支援を受けるなら精神障害者手帳を切り替えだそうです。今までは障害者だったし、障害者は障害者の中での生活が一番幸せだろうという思いがあり児童デイサービスに入れた経緯がありました。デイサービスの利用者の半数は障害ゆえに会話ができない、年上のお兄さんは癇癪持ちで怖いといいます。しかしその半面小さな赤ちゃんもいるみたいでその子らは大好きみたいで弟のように可愛がっていてその子らには会いたいらしく頑張って行ってます。今は、他にスポーツ系の習い事もしていて体力的にもキツイかなと思いデイを辞めさせようかと思いますが子供が嫌がります。子供の行きたいを優先にして精神障害者手帳を取得するか、キッパリと児童デイを辞めるか決断がつきません

ランキング

レス

ぜひ続けさせて

041
ゆか
ぜひ続けさせてあげてください。今ではなく将来を見て。発達テストで知能指数が上がったって社会人として上手くやれるかは別です。 デイサービスで他の子供の親とお付き合いがありますか。知的障害がない子供のほうが多くないですか。 うちのまわりではむしろ普通より知的に高い子供のほうが多いですよ。 子供さんが楽しく通ってるなら尚さら続けたほうがいいですよ。

更新したら?

🐶
くしゃん
お子さんが行きたいといっているのであれば続けたほうがいいですよ。 やめたくなったらいつでもやめてよいことを伝え、気の済むようにさせてあげたらいかがでしょうか。 その場所はお子さんにとって癒しの場になっているかも知れませんし。 その辺りは親御さんだけでなく、デイの職員の方々と連携して見守るようにされるのがよいかと。 良い判断をされたのですかららこのまま温かく導いていってください。 申し送れました、私はその筋の仕事をしています。

発達障害ならば

🐧
いかが
 アスペルガー等の言語・知的に問題のない大学生くらいでも、感覚統合訓練が効果のある場合があります。感情のコントロール力をつける場は、通常教育を受け、ストレスが増えるようになると逆に必要になるかもしれませんので、当面辞めない方がいいのではないかと思います。

お子さんの意志

041
ラン
お子さんが、行きたいのですね。では続ける方向でいいのでは?僕ここ嫌だ、と言いだしたならその時やめればいいかなと思います。 うちの自治体では、知的に関係なく、発達バランス悪さがあれば手帳がでますが、トピ主さんの自治体は無理なのかな?

手帳は取得、デイサービスは辞める

041
よた
自閉症の母です。 DQは健常児に近いボーダーですが、療育手帳は持っています。更に就学前からデイサービスに通ってましたから、環境はトピ主さんのところと似ていますね。 障害児であっても健常児の中で学ぶことは非常に多いです。いつまでも同じコミュニティーにいては成長しません。ですから、我が家の自閉っ子は、デイサービスの頻度を徐々に少なくしていき、健常児と交わる時間を増やしていきました。ですが、やはり障害児が健常児と生活するのは私たちが考える以上に疲れます。そんな時の避難所としてデイサービスを確保しておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧