障害児デイサービスって我が子に必要だと思いますか?6歳になる知的ボーダーの息子がいます。障害児デイサービスに今年の初めから通わせていています。実は2月に発達検査があり軽度知的障害者では無くなり知的に遅れのない発達障害の判定を受けました。IQがぐんと上がり親も驚いています。今は以前取得した療育手帳の期限がまだ切れていないので福祉のサービスは継続して使わせてもらっています。今後は支援を受けるなら精神障害者手帳を切り替えだそうです。今までは障害者だったし、障害者は障害者の中での生活が一番幸せだろうという思いがあり児童デイサービスに入れた経緯がありました。デイサービスの利用者の半数は障害ゆえに会話ができない、年上のお兄さんは癇癪持ちで怖いといいます。しかしその半面小さな赤ちゃんもいるみたいでその子らは大好きみたいで弟のように可愛がっていてその子らには会いたいらしく頑張って行ってます。今は、他にスポーツ系の習い事もしていて体力的にもキツイかなと思いデイを辞めさせようかと思いますが子供が嫌がります。子供の行きたいを優先にして精神障害者手帳を取得するか、キッパリと児童デイを辞めるか決断がつきません