本文へ

職場に馴染めません

レス3
(トピ主 0
😨
ぱちこ
仕事
新しい職場に馴染めず、途方に暮れています。 転職者が多い職場で定着はやや安定。 以下、同僚の紹介です。 1.直属の上司 仕事の配分基準は「頼みやすい人に丸投げ」「言いやすい人だけに注意」。周りが残業でも自分が真っ先に帰る。相談をしても話を聞くだけで完了。上への報告は「仕事の出来る自分」の評価のみ。 2.女性同僚1 嫌な仕事は悉く拒む。嫌われるのは避けたいのか無駄な雑用や手伝いは率先。自分の都合が悪くなると病気(鬱)を発祥。 3.男性同僚 やたら新しい仕事に参加したがる。が、経験も知識も無いので思うように進まない。悪いのは自分ではなく「教えてくれない周り」。上目線で質問しまくり人の時間を奪う4.女性同僚2 責任がある仕事に対して極端に嫌がる。「他人への逃げ道」を作る事に必死。「○○さんが言ったので」が口癖。 全員に共通するのは「助け合い精神は無い。自分大好きちゃん」。 前の職場は規模が小さくても上司は部下を管理し、同僚同士も助け合っていたのでビックリです。私は今の所「便利屋」の立ち位置なのでこの先苦しみそう。 どう対処していけばいいでしょうか

ランキング

レス

そんなもんでは・・・

041
みさと
これくらいは普通の職場の範囲。便利屋になるのも気のもちようだし嫌なら自分は頼みにくく使われない人になれるかを身につけるチャンスだし自分自身をしっかり確立して周りに左右されなければオッケー。気にしない様にしてプライベートを充実させ仕事だと割り切ればたいしたことないし今までの職場が奇跡的に恵まれてたと思うべきです。

仕事上の苦労は損?

041
海友
自身の損得ばかり考えている職場では、チームで仕事をするのは難しいですよね。 違ったら申し訳ないですが、トピ主さんも自分だけが損をしたくないという相談なのですか? 若い時の苦労は、のちに自身の財産になるものだと思います。謙虚に仕事をしていれば認められることもあるし、技術力も身に付くと思えば得かもしれないですよ。

「5 あら探し大好きな意地悪な女性社員」をリストに追加!

😨
うーん
まず、こう思いました トピ主さん、意地悪だな~ なんか、誰にでもある欠点をぐちぐち言ってるようにしか聞こえませんよ? トピ主さん自身が 「5.他人のあら探しが大好きな意地悪女性」 としてリスト追加できそうな感じがプンプンします 会社では「私って、仕事選り好みしません!協調性あるし、他人を助けてます!」ってやたらとアピールする人は「便利屋」に成り下がると思いますよ 「自分の仕事をまっとうする」ことは責任感のある証拠。 「自分大好き」とは違います。 トピ主さんはちょこっと勘違いして、「私が普通」と思っているだけ。 それで便利屋扱いされて、「何故なの?」って思ってるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧