本文へ

手帳を取得したのを後悔しています

レス10
(トピ主 0
041
ママ
子供
6歳の娘がいます。
軽度知的障害(精神発達遅滞)と診断され障害者手帳を取得しました。
幼稚園に通っているのですが、手帳のせいか担任から色眼鏡で見られていいます。
担任にあれもできない、これもできないといわれ定型児でも個性の範囲で出来なくても不思議じゃないようなことまで指摘されてウンザリしています。
娘が習い事を始めたときも「障害があるのに入れたんですか?」みたいな反応をされかなりショックを受けています。
しかし、娘との相性も良く先生のおかげで娘も伸びているのは事実なのでクレームを入れるなんて考えていません。
でも、これって障害をカミングアウトをしていく以上はついてまわる悩みなんですよね?
手帳を取得しなければ、もしかして個性の範囲で済んでたんじゃないかと後悔しています(手帳は幼稚園入園する前に取得しました)
それを考えると娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
気持ちの整理がつかず悩んでいます。

ランキング

レス

関係ないと思います

💢
はるか
手帳取得に該当するから貰えた 障害のあるお子さんでも貰えない人はいっぱいいます 先入観もって見られる それは手帳取得ではなくその先生に問題ありです 地域にもよりますが手帳の等級で税金からいろんな恩恵を受けます 後悔なさってるなら今後更新しないで下さい ちなみにうちも手帳持ってます

手帳はありませんが、公言はしています

🐱
38歳主婦。10歳自閉症男児の母です。 息子は手帳を習得していません。申請してもぎりぎりでしょうね(IQが)と言われたので申請しませんでした。 今のところ問題ないのですが、息子の事は幼稚園にも学校にも言ってありますから手帳の有無で、色眼鏡と言う事はないですね。皆知ってますから。 トピ主さんの幼稚園の先生は手帳を持っていてもいなくても差別しそうな感じですが?違いますか?出来ないことは手帳を持っているからじゃなくてお子さんの発達のスピードが皆と違うからですもんね。手帳云々じゃないと思います。 持ってなくて出来ない事が有ったら「お子さん障がいでもあるんじゃないですか?」とい言いそうな人?ではありませんか。 障がいがって習いごと、いいじゃないですか。息子はしてませんが周りの子(支援級)は結構してますよ?言われたら「そうですが、なにか?」位言っても良いと思います

その先生は

🐶
よっしー
子供に厳しいけど、自分にも厳しいのでは。親にも厳しいけど笑 子供って母親だけじゃ育たないから、そういうひとも居て良いのでは? やっぱり他人に言われたら傷付くけどさ、生ぬるい社会じゃないから現実は。 甘んじて受ければ、成長もあるよ。 保護者がその先生を育てることも出来るんだから、意見があれば言うのもあり。よく考えてから。 手帳を貰うまでにも悩みはあっただろうし、手帳をもらってほっとした部分もあるのでは。 手帳を貰えばデメリットも見えてくるけど、両方の良いとこ取りは出来ないから、 納得するしかないんじゃない?

手帳取得するとどんなデメリットが?

041
カボス・2号
幼稚園に言わなければ手帳取得してるとかわからないですよね? うちの息子が取得するとき児童相談所の人に手帳取得したからって教育委員会に連絡が行って普通学級に入れなくなるなんて事はありませんって言われましたけど。 今のお子さんのデメリットは、手帳ではなくカミングアウトによるものではないのですか? 手帳取得したら一生それがついて回るものでもないですし。 実際うちの息子はボーダーぎりぎりになったので、それ以降手帳の更新の手続きをしてませんし、 これから「昔手帳を持っていた」ことを知られたりデメリットがあることはないと思います。 もちろん今持っていても自分から言い出さなければ周りに知られることはないと思います。 トピ主さんが手帳を持っていることでデメリットばかりと思うのなら手帳の更新をしなければ良いのではないですか? それともこの10年ほどの間に事情が大きく変わったのでしょうか?

なぜ?

😍
kouta
幼稚園前に障害者手帳を取得出来たということは 個性の範囲で済む状態じゃないということだと思いますよ。

その先生のお蔭で娘さんが

🐴
伸びているのに、そんな失礼な事を言うのですか? そこが不思議なのですが、同一人物なんですよね? そういう差別的な事言われたら、 怒らず普通に、「それってどういう意味ですか?」って聞いてみたらどうですか。 世の中には悪気なく物凄く失礼な事や無神経な事を言ってしまう人がたまにいます。 自分が不躾な態度とってる事に気づいてないんです。 それで、「あっ」と気付いて慌てて言い直したり、気まずそうにしてたら多分そういう人だと思います。 それでも、普通に失礼な言い分を説明してくるようなら、もう重症なので、あきらめてください。 この先生はいい人だけど、発言に関しては鈍感な人だから仕方ないと思ってあげてください。 どうしても我慢ならない時だけ、言われた事を大きな声で周りの人に聞こえるようにリピートしてみて下さい。 「えー、そんなこと言ってるの?」って言う周りの白い眼にいたたまれなくなって気付けるかもしれません。 手帳がない場合、色眼鏡で見られない変わりに、大目に見てもらえない、思いやりをかけてもらいづらい、 勘違いからトラブルが発生しやすいと思います。

後悔しなくていいと思います。

🐱
tomoto65
 娘の幼稚園にも手帳を持っているのかどうかまでは、保護者には知らされてませんでしたが、行動をみれば、一目瞭然の子がいました。  ひっかかれたり、打たれた時は先生から連絡があって、相手の親御さんからも謝りの電話があったのですが、たぶん障がい者だと思われる子からの時はいっさい連絡がなかったし、相手の方からのあやまりの電話もなかったので、相手の親御さんには知らせてなかったと思います。  幼稚園っていちいち細かいことで連絡してきますよね?幼稚園児にそこまで要求しないで!そのうちできるようになるから!ほっといて!一人遊びしてたっていいじゃない!などと毎日のように感じてました。   ある意味、他の子と同じように対応している良い幼稚園だと思います。幼稚園の先生はすべての親御さんにいろんなことを言ってきますので、聞き流していていいと思います。   

でも

041
ぴあぴあ
将来的に、もし、取得してなかったなら、子供さんは健常なのにどうして皆が出来ることが出来ないのかと、逆に悩みの種になっていたと思いますよ。 片付けられない脳障害を抱えた方で、両親が障害を認めたくなくて、40歳過ぎまで駄目人間と思い込んでいた人も居ます。障害と判定されて、やっと心の自由を得たと聞きました。親の理解を得るほうが大変だったとか。 主様、今は辛いですが、成長されてからのほうが、出来ること、出来ないことの整理ができて、ある程度の諦めと対策が持てるので、生活しやすくなりますよ。 自信を持ってください!

伸びて返納、ということもある

041
petipeti
21才軽度の療育手帳を持つ娘の母親です。 去年私たちの県では、療育手帳返納を命じられた若者が何人もいて話題になりました。 大体10代後半、実際に知的に伸びたケースもあれば、社会性がマイルドになったりしたことが評価されてしまったというか…手帳は一生のモノとは限らないんですね。びっくりしました。 更新も強制ではありませんし。悪い事例として一回取ってそれきりという話も聞きます(そういうのは大体悪い噂の一コマです。子育て頑張ってる自分のライセンスでもあると思って、更新続けて下さいね)。 お悩みの答えにはなっていないでしょうけれども、そういうこともあります。 あせらずゆっくり行きましょう。

ツライよね

041
白桃
思わず大きくウンウンとうなずいて読んでしまいました。 私の2番目の子供は手帳は取っていませんが、先天性の疾患があり、発達検査で心身の発達の遅れが指摘されています。 昨年の幼稚園の担任の先生には、上にも子供が居るので普通の子でも発達の差がある程度ある事は経験でわかってるのに、なんでもかんでも発達の遅れのせいにされ、たまに得意分野みたいな事で同年の子でも出来ない子が居るのに出来る事があってもその部分はスルー・・ なんというか、必要以上に『出来ない子』にしたがってるの?みたいな感じで。 毎日、お迎えは私達親子居残りで「できない事の報告会」でした。 ですが、今年の担任の先生はありのままで受け止めてくれて居て、私にも「こんな事が出来る様になった」という報告をしてくれるので、私としても前向きになれるし、子供自身も先生が大好きな様です。 主様も今年はハズレの先生に当たってしまったと、なるべく流す方向でどうでしょうか? 来年度は小学生ですよね? また風向きも変わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧