本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦が、久しぶりに仕事に復帰して、必ず言うこと

専業主婦が、久しぶりに仕事に復帰して、必ず言うこと

レス93
(トピ主 2
😀
sasakama
仕事
子どもが小学生になり、それまで専業主婦を10年近くしてきたママ友の半数以上が、再就職をして働き始めました。私も月8万程度ですがパートを始めました。
そこで必ずといってよいほど出る言葉が「同年代(あるいは年下)の異性と話すって、張り合いが出るね~」という笑い話です。
ダイエットにやる気が出たり、おしゃれするようになって「ママ綺麗になったね」と息子から言われる始末(笑)

あるママ友は10歳も年下の男性社員から「ご主人が羨ましいです。僕じゃだめですか(笑)」と言われて、「いやだ!おばさんをからかわないでよ~!」と流したと言いつつ、まんざらでもない様子(笑)
私も「人妻さんだなんて悔しいです。独身なら付き合って欲しかったです。」と20代の男の子から言われて、「あはは~、私は○さんより、○さんのお母さまと同年代ですから、お母さまとならお付き合いできそうです。」と流しつつ、ちょっと嬉しくて家で久しぶりに顔パックしちゃったり。

「私たち、若い男の子にからかわれて喜んで、アホだよね」と自嘲しつつ。ママ友付き合いも、これまで「△ちゃんのママ」というだけの付き合いから同年代を生きる女性の仲間という感じになって新鮮になりました。

うちの夫も、若い派遣の子からバレンタインの義理チョコを貰って、毎年まんざらでもない顔ですが、こういう刺激も必要なのかなと思っている今日この頃です。

ランキング

レス

自分の周りにはいないタイプ。

041
rom
職場には、”仕事をしにいく友達”が大半なんで、ちょっと驚きです。 専業主婦が久しぶりに仕事につけば、“周りに迷惑をかけないように”と 必死に仕事を覚えようとする友達ばかり。 トピ主さんのように浮かれたお仲間さんは今のところ皆無ですね。 どちらかといえば、同性の服装などを見て、我がふり直す・・・というか いままでどっぷり主婦感覚の服装が、少しおしゃれになることはあります。 あなたが何度も (笑) を使うのは友達を小馬鹿にしているということかしら。 あなたもかわらないくらい滑稽なのにね。

社交辞令は社会の潤滑油

041
しかじかかくかく
社会と関わりがあると、社交辞令を言われたり言ったりする機会が増えますよね。 なぜか社交辞令を毛嫌いする人も多いですが、社交辞令は社会の潤滑油だなぁと思う今日この頃です。

素朴な疑問ですが

041
そよかぜ
結婚してからもずーーっと働き続けている子供1人の40代です。 いままで一度もトピ主さんの言われたようなことを体験したことがありません。 いったいどのようなシチュエーションでいわれるのでしょうか? 逆に少し昔は今のようにセクハラという概念がきうすだったので異性の同僚に変な勘違いを起こさせないよう職場では気を張っていました。 もし、ただの同僚から「人妻さんだなんて悔しいです。独身なら付き合って欲しかったです。」などと言われたら自分ならまず、ぞーっとします。

楽しそうでうらやましい。

のい。
ワタシの職場は女ばっかで 男性はおじいちゃんほどの年配さん。 張り合いなんてあったもんじゃないよ~。

私はわかるなぁ。

🙂
なたまめ
兼業から専業主婦になりましたが、やはり、同僚やお客さんなど家族以外の一線を引いた関係って、良かったです。 あの頃のように言われていた言葉を今、言われたら喜べるんだと思います。当時は、ハイハイ(笑)と流してましたが、今ならありがたく悦に入りますね。 夫や子供も誉めてくれますが、やはり他人からも嬉しいですよねっ 仕事は仕事で責任持ってされてることは大前提の笑い話だと、私は解釈しております。 仕事も家庭も充実されてるのだろうな、と思いました。 私も早く復職したいでっす

疑問が解決

041
ひな
スキルの必要ない安時給の仕事を一度したとき、専業主婦上がりが多くストレスがたまりました だから専業主婦上がりは仕事ができないんだぁ~と納得できました

地域差・職業差でしょうか(笑)

041
啓子
専業主婦が・・・などとくくらないでほしいです。 私の近辺にはそんな浮かれたことを言っている人は誰もいませんし、 そんなことを言い合うような主婦仲間もいませんよ。 主婦が職場復帰して言うことは、 「昔の勘を取り戻すのに本当に苦労する」 「独身の時は仕事の疲れが翌日に響かなかったのに」 こんな感じですが、いないようですね、トピ主さんの周囲には(笑)。

いいじゃん!

🙂
るん
主さんをバカにしたようなレスがありますが、きちんと仕事をしていれば問題ないでしよ? 仕事ぶりを見てからイヤミは言ってくださいよ。 お子さんに「綺麗になった」なんていわれるなんて、最高に嬉しいですね! 私は子どもがいないから羨ましいです。

私はいいと思います

🐴
マルコ
私はずっと仕事を続けていますが、別に真面目に仕事の事だけを考えなくてもふとした瞬間に話す雑談を楽しみに仕事をしたり、ウキウキしてもいいと思います。 もちろんやる事やらないで話にきてるような人がいれば嫌ですが…。 確かに専業主婦だった人や子育てしながら働いてる人は、そうでない人に比べて仕事への姿勢は違うとは感じますが、与えられた仕事はきちんとしてくれるし、会社が判ってて雇ったのだから文句言われる筋合いもないかと。 仕事に楽しみを見つけるのが一番いいかもしれませんが、職場に楽しみや息抜き、母や妻でない女性に戻れる楽しみを見つけれるのも幸せだと思います。 どんな理由にしても職場でニコニコしてくれる人は周りの雰囲気もよくなるし、私は好きです。 きっとイキイキしたオーラが出て素敵と言われるのかもしれませんね。 長く仕事を続けるとトラブルですらマンネリして浮き沈みもないのでトピ主さんやお友達が羨ましいです!

わかります~

041
mine
そりゃ、子供の相手ばっかりして、髪振り乱して若い男の子となんて接触しない環境から変われば、素直に楽しいですよね~! (笑)は単なる笑い話としてとらえているからだと思います。 本気で言ってたらイタイですもんね~? ざっくばらんに本音を話し合えるママ友がいるってことですよね。 気持ちを若く持って、お仕事がんばってくださいね~!

私は明るいトピ主さんがいいと思う。

きみどり
楽しく読ませてもらいました。 仕事もがんばっていらっしゃると思います。 仕事先での、仕事以外のことだけを書いてくれたんだと思って読んでます。 主婦もやり、お金も稼ぐ!ってすごいことだと思ってます。そして、生活にもユーモアを忘れず、とってもいいと思います。 新しい環境を楽しむというのはすばらしいと思います。

なんだか

041
あり
romさんのレスは悪意が見えて不愉快ですね。 トピ主さん、無視でよいですよ。 本題に戻りますが、私はトピ主さんやお友だちがとても生き生きと 仕事を頑張っておられる様子が目に浮かびました。 その中で、専業主婦をしていたのではなかなかない、ドキドキ感があるのを嬉し恥ずかしで楽しんでおられるのですよね! 同じ女性として、やはり主人に褒めてもらうのとは一味違うというか、 いくつになっても好意を寄せられるのは嬉しいものです。 私も何か新しいことを始めて、新鮮な感覚を味わいたくなりました!

楽しそうですね♪

😀
つきっち
久々のお仕事、不安もたくさんあった事でしょうが 生き生きとお仕事をされているのだなと、こちらまで楽しい気持ちになりました。 パートと聞くと古株さんに意地悪されたりとか 低レベルなドロドロとした雰囲気なのではと危惧してしまいますが トピ主さんやご友人の職場は和気あいあいとした明るい環境なのでしょうね。 良かったですね♪ 社会復帰した自信が何より大きいと思いますが 若い異性からのトキメキに似た刺激を受ける事で 外見もキラキラと輝き出しているんでしょうね♪ きっとご主人も同じですよ(笑) あ、他の方のレスにあった(笑)に、私は全く小馬鹿にしたような印象は受けませんでした。 レスを見てビックリしました。 人によってこんなに印象が変わるとは、テキストコミュニケーションは難しいですね。 真面目に仕事をしている職場でも休憩時間等に軽口を叩く事はあるでしょうし 自ら職に就いたのですから“仕事をしに行っている”に決まっています。 必死に仕事を覚え、会社に貢献し、尚かつ専業主婦だったからこその 気配りや機転のきく様を見て若い社員さんが認めてくれているだけなのでは? 正直、滑稽なレスと感じました。

希望が産まれました

😀
nana
すてき! 私も絶対復帰しようと今心に決めました 専業主婦6年、以前は本社の総合職でバリバリ仕事してきたのに子供ができてから180度生活が変わりました でも子供のために楽しい毎日をと、日々子供中心で生活し、自分のことより子供のことを勉強し、ともに楽しみ、ママ友と楽しく過ごしてきました それなりにいつでも目の前のことを全力でやるタイプです でも、やっぱり下の子が4歳過ぎてくると少しゆとりも出つつ 何か自分が浦島太郎のような気がしてきました。 早く仕事したいです 専業主婦の世界は視野が狭くなりがちで(いい意味でも悪い意味でも)合ってる人にはいいけど、私は合ってないタイプだし、周りに同じ境遇の人が少なく(今は地方にいて、東京の生活とは程遠いです) 一度経験してるから尚更、この今の状態が止まって感じます それなりに貴重な濃い充実した6年でしたがそろそろ、違う視野で生活にプラスαしたいです 主さんありがとう さらに早く復帰しようと決意が固まりました

ま、楽しそうでいいじゃないの

041
オバチャン38歳
職場って本当に「仕事だけ」しに行くところかなぁ。 私は結婚前は零細企業の正社員、結婚後は大企業の派遣やアルバイトで何社も渡り歩いてきました。 テレビ局から金融までいろいろ。 小町でも職場の人間関係トラブルのトピになると必ず「職場は仕事をしに行くところ」とレスする人がいますが、仕事「だけ」している人なんて見たことがない。 みんなそれなりに雑談もするしお菓子もまわすし飲みにも行く。 楽しくやっていますけどね。 今の職場は業界最大手の企業ですが、新入正社員の子たちなんか宴会でアイドルのモノマネとかやらされるみたいですよ。 「自分は仕事しに来ているのだから歌なんか歌えません」なんて言う子いないと思う。 ちょっとトピずれでしたね。 若い子にからかわれてアホになっていいじゃないですか。 私も若い男性から「髪、切りましたね!」って言われましたよ。 パートのおばちゃん100人くらいいるのに。気づいてくれて嬉しかったな(笑)

すばらしい!

041
ジェス
羨ましいですね。そんな気晴らしができるというのは。 気分一新するにはいい機会ですね。 人からいい意味で声をかけてもらえるのはリフレッシュになると思います。 また社会に戻っていろいろなことがあると思いますが笑顔を絶やさずがんばってください。

はいはい

041
あら
それはよかったですね。 でも、それはトピ主さんの周りの方だけの見解です。 こういう場では言わない方がいいですよ。 皆さん、家庭と仕事の激務でそれどころではないですから(苦笑)

私の周りでは聞きません

041
とも
地域性の問題でしょうかね。

そういう人に会ったことあります

041
ととろ
・・相当浮かれてしまうんでしょうね。 わたしもどちらかというと、 レスされてる方たちと同じような感覚なんですが。 前に、参加した、趣味のオフ会の帰り、40近い既婚女性に、 「新しく仕事を始めたんだけど、男性がたくさんいるんでドキドキしちゃう。」 みたいなことをいきなり話し出されて、少し引いたことがあります。 何となく、その話を聞いてほしかったみたいです。 「バイト、ファミレスだから、みんな指輪(結婚指輪)してなくて、 結婚してるかしてないかわからなくて~。」 と、とてもうれしそうでした。 そういうキャラではなさそうな人に見えたので、記憶に残っています。 ですが、トピタイトルの「専業主婦が~必ず言う」はちょっと違うんじゃないかと思います。

きうす…

041
あり
希薄…わざと、きうすにしてます?

必ず?

041
聞いたことない
私の周りにも働く主婦さんたくさんいますが、聞いたことないです。 どういう職種の職場ですか?必ずいうってすごいですね。若い男性がいる職場を選んでるんですか?そういう状態がよくわからなくて、ただただ不思議です。

厳しい意見が多い中~

😀
nibea
私は楽しく読ませていただきました。 私も専業主婦ですが以前、派遣先で男の人たちと一緒に働くことになり 「いつもお綺麗ですね」や「あなたのファンです」など言われて気分良く働かせていただいてました。 「いつも一生懸命働いてる姿が素敵です」なんて言われるとやっぱりうれしいです。 職場の飲み会で握手を求められたりすることも。 そうゆう楽しい職場は存在しますよ。 仕事をやめることになった時主人は少しホッとしてたようです。(笑) ただ一つ、私は自分のことを「おばさん」という事だけは抵抗があってできないです!(笑)まだ認めたくないですね!

きうす?

041
なつこ
そよかぜさん、「きはく(希薄)」のことですか?

会社に何しに行ってんの?

😠
あっぴー
久々の社会復帰でテンション上がっちゃった? て言うか会社に何しに行ってんの? なんか仕事に対する責任感とかが全く感じられないんですが… お気楽でいいですね~。家事育児の片手間にお小遣い稼ぎ程度の感覚で働いてんのかな?冷ややかな目で見てる人もいると思いますよ~。はしゃぎ過ぎず、地に足付けて頑張んなさーい!

どんな仕事ですか?

041
うーん?
私の周りでは聞かないですね。 私が仕事を続けてきたから私には言わないだけかな? 友人たち、みんな必死そうですが…。 お客様商売だとしても最近の子は口が達者なんですね。 私の後輩には、そんな子は皆無です。 仕事仲間としては十分ですが、生意気なムカつくことばかり言ってくるので、漫才みたいになってます。

色んな感じ方があるものですね

041
めめ
私は、微笑ましく読ませていただきましたけど。 厳しい見方をする方もおられるのですね。 "(笑)"が友達をバカにしている? 反対ですよ、「私もその仲間です!」って、嬉しい楽しいとはしゃいでおられるだけです。 周りにいないからといって下等だと決めつける意味がわかりません。 仕事そのものに関しての話題ではないから、仕事への意気込みについては特に書いていらっしゃらないだけだと私は思います。 セクハラというのは、された側が嫌がって初めて成立するものでは・・・? トピ主さんの職場ではかなり突っ込んだ冗談が通じるようですので、問題はないと思います。 トピ主さんが嬉しくても他の人が嫌がっているなら、相手を選べと諭すべきですがね。

そよかぜさんの疑問へ

😑
嵐嵐
>セクハラという概念がきうすだったので きうす?希薄?「きはく」のことですかねぇ 知性を感じさせない方にはお声がかからないだけでしょ? どういう勘違いされるかわかったものじゃないから ぞっーーーーとすることは無いでしょうから大丈夫ですよぉ!!!!

おめでたい

041
はぁ
社交辞令でそこまで、喜んでいただけるなら、言った甲斐がありますねぇ… おせっかいで、空回りしてる人が多いので、痛いなぁって、思うことが多いです そういうのをみると、専業主婦にはなりたくないと思ってしまいます

ひとくくりはいけません

041
木綿
私も同じく、最近8年ぶりに仕事を始めた元・専業主婦です。友人や知り合いにもちらほらと働き始めた元・専業主婦がいますが、誰もそんな事言いません。 romさまのレスにもあるように必死に仕事を覚えようとしています。「久しぶりの仕事で鈍ったカンを取り戻すのに一生懸命」な感じです。 トピ主さま、ご自分と一部の友人がそんな感じだからって「専業主婦が必ず言う」なんてすべての専業主婦をひとくくりにしてはいけません。 そういう感覚こそが専業主婦が世間からバカにされる理由だって気付いて下さい。 辛口失礼しました。

ずっと兼業ですが。

041
アラフォー既婚♀
『会社は仕事をするとこ!』とか『セクハラ!』とか息巻いてる方もいらっしゃいますが、そんなにたいしたことですかね? 『○○さんって素敵ですね!』って言われて『ありがとう。●●くんも仕事テキパキやって、かっこいいね!』って。 ただそれだけでしょ? 別になんでもない会話じゃないですか? それくらいでセクハラなら私はクビだな~。 まして『変な気起こさせる。』って…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧