こども園の調理師です。かれこれ10年以上勤めております。この度、長くお付き合いのあった栄養士さんが引っ越しのため4月に退職。代わりに年下の管理栄養士さんが採用されました。
この管理栄養士さんが曲者で、園長と大の仲良しになってしまい、我が物顔で仕事をしてます。まるで主のようです。
他の保育園での経験もあり、様々なアイディアを出すので気に入られたんだと思います。
アイディアを出すのはいいのですが、大変な仕事は全てこちら任せです。調理師はもう一人いて3人で回しています。でも、評価が上がるのは管理栄養士さんのみです。
もう一人の若い調理師さんも、我慢の限界らしく退職を口にするようになりました。
調理場の輪も乱れ、注意されるのは私たち調理師2人。
保育士さんの中には「あの栄養士さん図々しいよね」と庇ってくれる方もいますが園長のお気に入りと言うこともあり、表だって味方にはつけないようです。
各言う私も管理栄養士さんが来てから、不眠、震え、下痢(精神的なものと思われます。検便は異常無しでした)、立ちくらみなど更年期もあるのでしょうが精神的な症状が出てきました。
アラフィフですし、持ってる資格は調理師です。転職には不利でしょうか。金銭的は厳しい…でも定年まで12年、心身は持ちそうにありません。園長に訴えても無駄ですし。
同じような経験をされた方、職種は違えど私と同年代でも転職して良かった!とお感じになられてる方いらっしゃいますか?
また、退職理由を聞かれたら体調不良が良いでしょうか。