本文へ

48歳・女性 転職を考えています

レス6
(トピ主 0
🙂
よーどらん
仕事
こども園の調理師です。かれこれ10年以上勤めております。この度、長くお付き合いのあった栄養士さんが引っ越しのため4月に退職。代わりに年下の管理栄養士さんが採用されました。
この管理栄養士さんが曲者で、園長と大の仲良しになってしまい、我が物顔で仕事をしてます。まるで主のようです。
他の保育園での経験もあり、様々なアイディアを出すので気に入られたんだと思います。
アイディアを出すのはいいのですが、大変な仕事は全てこちら任せです。調理師はもう一人いて3人で回しています。でも、評価が上がるのは管理栄養士さんのみです。
もう一人の若い調理師さんも、我慢の限界らしく退職を口にするようになりました。
調理場の輪も乱れ、注意されるのは私たち調理師2人。
保育士さんの中には「あの栄養士さん図々しいよね」と庇ってくれる方もいますが園長のお気に入りと言うこともあり、表だって味方にはつけないようです。
各言う私も管理栄養士さんが来てから、不眠、震え、下痢(精神的なものと思われます。検便は異常無しでした)、立ちくらみなど更年期もあるのでしょうが精神的な症状が出てきました。
アラフィフですし、持ってる資格は調理師です。転職には不利でしょうか。金銭的は厳しい…でも定年まで12年、心身は持ちそうにありません。園長に訴えても無駄ですし。
同じような経験をされた方、職種は違えど私と同年代でも転職して良かった!とお感じになられてる方いらっしゃいますか?
また、退職理由を聞かれたら体調不良が良いでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず転職活動してみたら?

🙂
とんこつ
転職活動して決まったら辞めればいいんじゃない? > 園長に訴えても無駄ですし っていうのはバイアスかかってます?訴えたんですか?訴えたのにダメだったんですか?「どうせ訴えてもだめだろう」はよくないですよ。結果はどっちであれやって見た方が良いです。

転職がんばって!

😤
頑張
お疲れ様です。 私も調理師の資格があり、二ヶ月前に調理の仕事をしておりました。 職場のみなさんは口がキツく来月に退職します。嫌な人とは無理に付き合う必要はないですよ! 自分を大切にしないと精神のダメージは代償が大きいですよ! 私は転職します。職場はここだけではないですよ! でも辞める前に、出来る事はやれるだけやりましょう。後悔のないように!

退職理由は上司にも仲の良い同僚にも一身上の理由と貫くべし

🙂
通りすがり
お疲れ様です。 きっと衛生やアレルギー誤食などとても神経を使うお仕事でしょう。 トピの文章から、給食会社からの委託ではなく直営のような雰囲気を感じます。 直営だと園長先生に気に入られるかどうかで決まってきますね。 委託だと労働条件は直営より下がる会社が圧倒的多数です。 (48歳で勤続10年以上、21歳から30代中盤までの十数年の職務経歴は給食調理の現場での経験でしたか?それとも今の職場に入る前は主婦だったのでしょうか?) もし、働きやすい職場であれば、現場そのものの業務内容が多少きつくてもやっていける健康状態であれば 1.他の幼保の給食室 2.高齢者福祉等、別の施設給食の現場 3.食品工場の製造業など はいかがでしょうか? ※とにかく離職率が低い施設・給食会社を選んでください。 人員配置がキツイ現場や人材を育てないお粗末な職場は人間関係が劣悪で離職率が高いです。 コロナ以降、外食の厨房などは求人が激減していますが、 1と2は圧倒的に給食会社の求人が多いです。 2の介護施設の給食室は日本中で常に数多くの求人がある状況です。 3は一大産地の高速道路に並走している国道沿いにある工業団地を擁しているような地域に多いです。

派遣会社に登録しておく

😷
無理して勤務しない
狭い職場で今まで上手くいっていたのに1人違う系が入ってきて輪が乱れるってありますね。 園長は気が合ったのでしょうね。 飲食店や飲食系のイベントに強い人材派遣があるので登録してみてはどうですか? 調理補助がある飲食店など求人がよく出ていますが人が来ないと(派遣会社の取り分の)費用がかかっても派遣会社に頼んでるらしいですよ。 年齢的にもメンタルの負担が更年期で強く身体に出て来てるのかもしれません。 園長には体調不良ってことで辞めてもいいかも。 もし、そのままそこに居るとして その人どうこうって園長に言っても一緒に働いていく中で改善されないでしょうし。 嫌な人と長い時間仕事はできないですよ。 もし高給なら我慢するけど、多くもらっていますか? 私の近所の園の調理師さんパートタイマーですよ。 もう1人の調理師さんが辞めるとなっても知ったこっちゃないですよ。 管理栄養士と園長で後は考えるしかない。 あなたやもう1人の方が責任を感じる職場ではありません。 派遣会社は何社も登録しておいて時給も良い仕事を探しましょう。 調理師の仕事でなくても色々ありますよ。 派遣会社に○○のような仕事が無いか探してくださいとお願いしておくと探してくれますよ。調理に関係した仕事は食品工場やお弁当工場などありますよ! 夜間は時給が良いですー。

給食調理なら求人それなりにあるのでは?

🙂
ボン
友人(男性)も調理師で、前に保育園での給食調理やってましたが、今は病院の調理師してます コロナちょっと前に40代前半で転職してましたよ 病院なので、早朝(始発前)からの出勤みたいで大変そうではありますが 直営ではなく給食会社の経営なら合わない現場なら異動も検討してもらえるでしょうし ただ、話を聞く限り、かなり変わった方も多いみたいで大変そうですが… 私は全然別の業種でトピ主さんと同世代ですが今年転職しましたよ 給料は下がりましたが、今のところは残業がほぼ無くなり人間関係も良好です (今後システム変更等あるので色々変わる可能性ありますが…) とにかく、まず転職活動して自身の市場価値を確認してください 調理師さんの仕事に特化した転職エージェントもあるのでは? まずは動いてみましょう

資格があるのなら

🙂
ツタの絡まる
転職してもよいかと、思いますよ。 栄養士なら、たくさん募集あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧