現在貿易事務の仕事を正社員でしています。
30歳後半、都内一人暮らしです。
給料が少なく毎月いっぱいいっぱいの生活をしています。
会社の経営が良くなく、給料アップは見込めそうもありません。また、この夏のボーナスはありませんでした。
ボーナスがでればどうにか必要な物を購入したり出来るのですが、毎月ぎりぎりな上にボーナスも出ないとなると。。。洋服さえ買えません。友達と出かける事も出来ません。何の為に働いているのかと毎日考えるようになりました。
アルバイトは禁止されています。
専門職に付こうと毎日勉強をしていますが、現実化するまでにあと1・2年はかかりそうです。
その夢までこの生活で我慢するしかありませんか? 290円のお弁当さえ高くて買えない生活が空しく不安で仕方ありません。
ボーナスがなかった事も会社から何の報告もなくただ、ないままでした。(去年までは2か月分ありました)
とてもショックでしたが、会社の状況は把握しているので聞いたりすることをしませんでした。
会社では出来るだけ明るく振舞うように努めています。そういった態度が今の待遇で平気であると見せてしまっているのでしょうか。
少人数の会社のため、社長のさじ加減で全てが決まる会社のため自分の意見はほとんど言いません。最初の頃は言っていましたが、言っても無駄であることが分ったからです。
何かアドバイスを頂ければありがたいです。