相談させて下さい。31歳会社員男性です。失敗するとどうしてもくよくよしてしまい、どうしたら立ち直れるかわからなくて辛くなってしまっています。
飲み会は20-30名くらいの会社の懇親会でした。そこで一人ずつ簡単な自己紹介と役員クラスへの質問をするコーナーがありました。私の順番が回ってきたので同じく質問したのですが、振り返ってみるに質問の意味や要領を全く得てない内容になってしまい、役員クラスも何を答えたらいいか迷い気味だし、周りの人も「彼は何をいいたいんだろう?」と思われてしまっていそうに感じてしまいました。些細なこと思われると思うのですが、私はこういうときはいつも気後れが出て、恐い気持ちになってしまっています。恐がっているのは次のことです。
1「何言ってるんだこいつは」と皆に倦厭されてしまい、話の相手にされなくなる。
2仕事でも発言力がなくなり、スムーズに仕事が進めにくくなる。
私は普段から緊張する方で、人の前で話すときはどうしてもあがってしまいます。うまくいかないと感じるとしょんぼりしてしまい、そうなると非常に気後れしてしまい雰囲気も出てしまっていると思います。なんとかしてこのような自分から成長していきたいと本気で悩んでいます。失敗しても引きずらずにプラスに変えていけたらそれでよい、と頭では思っているのですが。アドバイス頂けたら本当に嬉しいです。よろしくお願いします。